Отзыв: Рыночная площадь и Сукенницы (Польша, Краков) - Изюминка европейской архитектуры.

Достоинства: Самая красивая и большая Рыночная площадь в Европе
Недостатки: Слишком много рекламы
В Краков приехали 1 мая. В Польше этот день праздничный и отмечают его, концертами и народными гуляниями, центром которых является Рыночная площадь. Мы вышли на нее с противоположной стороны от двухбашенного Мариацкого костела. От сюда он предстает во всей красе. Костел-это изюминка Рыночной площади.

Рыночная площадь Сукеннице (Польша, Краков) фото

Более высокая башня называется сигнальной с нее каждый час (уже много веков) играет "живой" трубач, символизируя древнюю легенду о том, как трубач предупредил горожан о приближении врагов, но был зарезан и не доиграл мелодию. Говорят, что если трубач помашет зрителям внизу, то это к счастью. Мариацкий костел действующий. Как оказалось в нем можно фотографировать. В память остались фото великолепных витражей и внутреннего убранства.

Рыночная площадь Сукеннице (Польша, Краков) фото

В центре площади памятник Адаму Мицкевичу облеплен детворой и голубями. А за ним здание Сукенницы или "суконных рядов". Сейчас там продают национальные сувениры на любой вкус и кошелек: керамика, вышивка, картины.

Рыночная площадь Сукеннице (Польша, Краков) фото

По площади снуют упряжки с повозками, катающие гостей. Лошади самых экзотических окрасов. Впервые увидели лошадей цвета долматинцев.

Рыночная площадь Сукеннице (Польша, Краков) фото

А вот и и еще характерная особенность площади- живые скульптуры.

Рыночная площадь Сукеннице (Польша, Краков) фото

Что бы с ними сфотографироваться, надо дать 1 евро или несколько злотых.

Рыночная площадь Сукеннице (Польша, Краков) фото

Очень интересно за всем этим наблюдать.

С площади в разные стороны разбегаются узкие улочки.

Рыночная площадь Сукеннице (Польша, Краков) фото

В них на каждом шагу мемориальные доски посвященные папе Иоанну Павлу II. Здесь он жил, а здесь читал проповедь и так далее. В Кракове, на своей родине, он очень почитаем.

Рыночная площадь Сукеннице (Польша, Краков) фото

Здесь много достопримечательностей. Город, по сравнению с другими европейскими городами, относительно недорогой. Мне бы хотелось посетить Краков еще раз в другое время года и насладиться истинно европейской стариной.
Страна Польша
Регион (край, область, штат) Малопольское воеводство
Район Краков
Город или поселок Краков
Улица Rynek Główny
Общее впечатление Изюминка европейской архитектуры.