Отзыв: Книга "Работа над ошибками" - Юрий Поляков - Не всякого учителя можно назвать педагогом
Достоинства: о школе всегда злободневно, читается легко, написано интересно
Недостатки: не искала
Прочитала повесть Юрия Полякова "Работа над ошибками" и автора больше зауважала. До этого у Полякова прочитала три произведения: Козленок в молоке, Небо падших и Замыслил я побег. После чего сложилось впечатление, что автор - певец переломных 90-тых, которого впечатляли новые люди - герои того непростого времени - бизнесмены, смелые яркие женщины, легкие деньги, любовные отношения без тормозов, без обязательств и прочие атрибуты тех годов.
"Работа над ошибками" - перестроечная повесть о школе. Я восприняла её иначе, чем уже прочитанное у Полякова - повесть мне понравилась больше. Может потому что я не прочитала её тогда в 1986, когда она, наверняка, стала чем-то революционным, смелым прорывом, ломающим устои.
Сейчас "Работа над ошибками" читается, как
Педагоги, вы где, ау!
Почему вас так мало, тех, кто понимает детей?
Кто стал настоящим педагогом? Не учителем, который просто дает знания. А тем, кто говорит с подростками о жизни, о приоритетах. И говорит с детьми не выдержками из старых учебников, а понятным языком, приводя реальные примеры, воспринимаемые школьниками.
В этом можно уловить схожесть "Работы над ошибками" с "Доживем до понедельника", где тоже затрагивался вопрос об учителях.
Кто учит детей?
А понимают ли они своих повзрослевших учеников?
Они же уже совсем не дети.
А учитель обычный человек, которому ничто не чуждо и проблемы у него есть и далеко не все они настоящие педагоги.
Повесть написана прекрасным языком и в ней еще можно уловить лучшие традиции советской литературы - трогательность, душещипательность, где это нужно. Но главное, нет пафоса и все по-настоящему.
Читается очень легко.
Всем рекомендую.
Сейчас "Работа над ошибками" читается, как
Педагоги, вы где, ау!
Почему вас так мало, тех, кто понимает детей?
Кто учит детей?
А понимают ли они своих повзрослевших учеников?
Они же уже совсем не дети.
Читается очень легко.
Всем рекомендую.