Отзыв: Волгоградский историко-мемориальный музей (Россия, Волгоград) - О начале 20-го века! Как это было!

Достоинства: Будет интересно подросткам.
Недостатки: Нет.
Добрый день!

О здании.

Этот милый сказочный особнячок знаком всем, кто хоть раз был в центре города на улице Гоголя, что недалеко от железнодорожного вокзала.

Волгоградский историко-мемориальный музей (Россия, Волгоград) фото

Уникально сохранившееся здание, в котором ранее, до постройки музея-панорамы "Сталинградская битва", нес основную тяжесть информационно-демонстрационной нагрузки, как музей Обороны. И только после открытия Панорамы, куда съехала вся экспозиция о Сталинградской битве, в этих залах осталась та часть, в которой рассказывается о годах Гражданской войны на юге России, в том числе и в Царицыне.

Волгоградский историко-мемориальный музей (Россия, Волгоград) фото

Для тех, кто не знает, ранее Волгоград назывался Сталинградом, а до этого Царицыном. Царицын был богатым купеческим городом, который к 1917 году имел прекрасную экономическую структуру, тем более, что была выстроена железная дорога, по Волге шли пароходы и баржи, недало протекает Дон, а в степях под жарким солнцем выращивался богатый урожай.

Понятно, что среди местных жителей было были богатые процветающие граждане, поэтому Царицын застраивался особняками красного кирпича, каждый с индивидуальным рисунком.
В 1903 году особняк, о котором идёт речь, был построен для Юлии Дмитриевны Репниковой. Это и сейчас и тогда был центр города, и все бы хорошо.

Волгоградский историко-мемориальный музей (Россия, Волгоград) фото

Живи и радуйся, если бы некий обиженный поклонник не построил рядом гвоздильный завод. На фотографии как раз это здание. Оно было восстановленно после Сталинградской битвы. Сейчас здесь офисы.

Волгоградский историко-мемориальный музей (Россия, Волгоград) фото

Так вот, этот завод обиженный поклонник запустил в 1906 году, установив здесь локомобиль, таким образом добившись круглосуточного цикла. Жить при постоянном грохоте дама не смогла, начались тяжбы и суды, жалобы царю, но завод приносил прибыль производством гвоздей, платил налоги и никто его не закрыл вплоть до эвакуации в 1942 году.

Особняк же сохранился, его не разрушили даже бомбардировки, и сейчас здесь музей.

Высота потолков в помещениях примерно метров пять. Потолочная лепнина. Из-за толстых стен прохлада, не требующая сплит-системы. И идеальная тишина - проезжая часть, бои привокщальных часов не слышны.

Волгоградский историко-мемориальный музей (Россия, Волгоград) фото

Идеальный перенос в музейную историю.

О музее.

Перед входом установлены два памятника-новодела.

Первый - Орёл и крест, как посвящение Первой Мировой войне.

Волгоградский историко-мемориальный музей (Россия, Волгоград) фото

Второй - памятник великому казаку, полному Георгиевскому кавалеру Константину Иосифовичу Недорубову.
Это легендарная личность!
Он успел и в Первой мировой войне принять участие, и в Гражданской сначала на стороне белых, затем красных, после стал председателем колхоза, а во время Великой Отечественной получил звание Героя Советского союза. Смелый человек!

Волгоградский историко-мемориальный музей (Россия, Волгоград) фото

Билет стоит 150 рублей. Фото и видео съемка бесплатно. На что они существуют, непонятно и очень жалко именно такие музеи и работающих там людей.

Волгоградский историко-мемориальный музей (Россия, Волгоград) фото

Первые экспонаты, а именно фотографии посвящены Царицыну начала 20-го века. Нет ещё войн и революций, город процветает.

Волгоградский историко-мемориальный музей (Россия, Волгоград) фото

Затем началась Первая Мировая, и Царицын стал не только снабжающим войска регионом, но и отправляющим на фронт своих граждан. В Царицыне на тот момент была действующая авиашкола, отличное речное училище, весьма развитая кавалерия. И все это печально.

Волгоградский историко-мемориальный музей (Россия, Волгоград) фото

Затем наступило время революций, переходящее в Гражданскую войну, и военные действия переместились в том числе и в Царицын.

Очень много экспонатов, оружия было сохранено и выставлено в этих залах.

К примеру, телеграфные аппараты.

Волгоградский историко-мемориальный музей (Россия, Волгоград) фото

Оружие, обмундирование. В том числе и трофейное.

Волгоградский историко-мемориальный музей (Россия, Волгоград) фото

Моя отдельная любовь - тачанка! Для тех, кто не знает, это небольшая тележка с установленным на ней пулемётов, и запряженная лошадью. Один боец гонит лошадь, другой стреляет из пулемёта. И это все по бездорожью.

Макет бронепоезда.

Волгоградский историко-мемориальный музей (Россия, Волгоград) фото

А ещё стенд посвящённый голоду в Поволжье.

Волгоградский историко-мемориальный музей (Россия, Волгоград) фото

И воспоминаниям о том, как покидали Россию те, кто не хотел оставаться при новом режиме. Фотография, как переправляют лошадь на судно.

Волгоградский историко-мемориальный музей (Россия, Волгоград) фото

И удивительным стало для меня меня фото, где казаки сидят на трофейное воангелевском танке. А я-то думала, что гражданкая только на лошадях была.

Волгоградский историко-мемориальный музей (Россия, Волгоград) фото

Воспоминания бывших российских подданных, уехавших в эмиграцию, без возможности узнать о судьбе родных и близких.

Волгоградский историко-мемориальный музей (Россия, Волгоград) фото

Музей мне нравится тем, что нет навязчивой политической линии. Война - всегда плохо, гражданская - это ещё и стыд правительству!

Напоследок прикрепляю открытку с фронта и ниже перевод почерка.

Волгоградский историко-мемориальный музей (Россия, Волгоград) фото

Дождалась ли эта Лёля своего любимого, мы не узнаем. Поэтому радуемся сегодня и сейчас мирному небу и помним, что главное в нашей жизни - наши родные и близкие!

Спасибо за внимание, будьте счастливы!
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Волгоградская область
Район городской округ Волгоград
Город или поселок Волгоград
Улица Гоголя
Дом № 10
Общее впечатление О начале 20-го века! Как это было!

Москвичка16
Очень интересный отзыв, спасибо!
И вам спасибо!
Гжела
Хороший музей, военно-исторический, много экспонатов, мне понравился.
T7492
И эти экспозиции все время меняют, есть, что узнавать новое!
IrishkaM
Музей очень хороший. Видно, что за зданием ухаживают, поддержнивпют в хорошем состоянии. Нет обшарпанных стен и вывалившихся кирпичей.
T7492
Единственное, цена билета, прям жалко сотрудников, как они выживают. Но особняк - роскошь!
IrishkaM
Как его еще с молотка не пустили, я удивляюсь
T7492
Это да, это невероятное для нашей жизни!
ССиНМП
Были там. Всем нам, даже маленьким детям, очень понравился музей
T7492
Там как-то не пафосно, что ли!
Лапушечка
познавательно… хороший отзыв
Marishka-led
Спасибо за отзыв, очень интересно
Diana198000
Интересный отзыв
Siniza60
Спасибо,прочла с удовольствием
T7492
Музей совсем недорогой, но там есть уникальные экспонаты, учитывая, что многое было больше 100 лет назад, да и само здание с харизмой!