Отзыв: Автовокзал "Краков" (Польша, Краков) - Найти его не так и сложно, важно обращать внимание на указатели
Достоинства: современный вокзал, работают все необходимые службы
Недостатки: сложность в поиске самого здания, можно запутаться, обращайте внимание на указатели
Доброго времени суток, друзья!
На днях знакомая полька живущая в Москве сделала заказ дорогого чая, пока мы набирали заказ между делом поговорили о Польше, о правилах въезда в настоящее время и в разговоре невозможно было вспомнить город Краков с его достопримечательностям. И в этот момент я вспомнил трёхлетнюю историю посещения Кракова и наш отъезд из города в Будапешт. Почему сия история оставила в памяти след, да всё просто у нас всегда в поездках многие вопросы решаются в последний момент, при этом мы всегда заранее планируем маршрут, но есть нюансы которые так или иначе всплывают в последний момент. Вот и мы немного припозднились с отъездом, поэтому сбор вещей у нас как-то самим собой ускорился и наспех собирались на местный автовокзал. Так как он судя по карте располагался недалеко, то мы не стали заморачиваться с такси и пешком дошли до цели.
В общем пока своих я оставил ждать сам как оказалось прошёл по кругу и обошёл весь комплекс и нашёл вход в автовокзал, правда с другой стороны. Честно говоря, я бы и не обратил внимание на автовокзал, так как он достаточно непрезентабельный и не выделяется на фоне остальных зданий, единственно можно было понять по косвенным причинам, а именно наличию личного автотранспорта. В итоге войдя в автовокзал я быстро сверил время уходящих автобусов на Будапешт и расслабился, время ещё было. Таким образом у меня стояла цель найти кратчайший путь, а не тащиться снова по кругу.
О самом краковском автовокзале не расскажешь много, он вполне похож на современные российские автовокзалы. Да, есть особенности скажем с автовокзалами в Риге, Таллине или в Хельсинки, но оказавшись в нём не так сложно разобраться где и что находится. На табло информация выдаётся на двух языках и если вы с польским не дружите, то всегда можно на английском понять необходимую информацию. Диктор автовокзала подаёт информацию на двух языках, но если вы что-то не поняли, то вы можете обратиться в кассы или спросить у местных благо не все конечно, но русский язык для многих понятен, даже если кто-то и сделает вид что ничего не понимает по-русски. Польский язык вполне понятен, если на нём не говорят слишком быстро. Но мы использовали английский, так что во время обращения в кассы или службы автовокзала проблем не составляло.
Стоит отметить, что исходя из нашего опыта на автовокзал желательно прибывать хотя бы за час до отправления. Автобусы отправляются строго по времени. Минут за 10 автобус подают к терминалу, где вы предоставляя билеты контролёру попадаете в салон автобуса, а также укладываете свои чемоданы в грузовой отсек. Из Кракова мы отправлялись автобусным лоукостером Flixbus, поэтому учитывайте этот момент, всё-таки рейс международный, а значит есть свои нюансы.
карманники, поэтому документы с телефонами старайтесь держать крепко в руках или носите в карманах в которые не так легко залезть.
Вообще из особенностей таких вот сооружений в Европе в отличии от России - это отсутствие металлоискателей, так что вы не будете толпится возле входа в здание и вас не будут толкать местные в спину давай шевелись, с этим в Кракове нормально, как и во всей Европе.
Общие впечатления: Автовокзал в Кракове весьма современный, удобный, без металлоискателей, все необходимые службы и кабинеты работают. Это касается и комнаты матери с ребёнком и бесплатные туалеты, и стойки регистрации, и табло "отправления-прибытия". Посадка осуществляется строго по времени, автобусы современные. Нюанс только один, прибывайте на автовокзал заранее и да помните, что он может быть не так заметен и обращайте внимание на указатели. Отличных путешествий. Всех благ.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |
Страна | Польша |
Город или поселок | Краков |
Улица | Босацка |
Дом № | 18 |
Общее впечатление | Найти его не так и сложно, важно обращать внимание на указатели |