Отзыв: Саженцы Gulf Flowers FZCO Гортензия крупнолистная Боденси - Hydrangea macrophylla Bodensee – необычайно красивые кружевные соцветия. Для цветения необходимо сохранить прошлогодние побеги.
Достоинства: Качественный саженец с развитой корневой системой; Отлично прижился; Красивые соцветия, но пока только на упаковке;
Недостатки: - На упаковке отсутствует важная информация: зимует до -23 градусов, цветет на прошлогодних побегах
Добрый день, все друзья и читатели!
Давно мечтала о гортензии крупнолистной с яркими цветными шапками. Этот вид декоративных кустарников на ряду с метельчатой и древовидной гортензиями не так широко используется для садовых посадок. Но очень-очень давно мечтала и в первых днях марта в Леруа Мерлен выбрала саженец:
Гортензия крупнолистная Боденси (Hydrangea macrophylla Bodensee), производитель Gulf Flowers FZCO (Галф Флауэрс ФЗКО), импортер ООО «Цветочный альянс».
Основные характеристики, которые узнала про Гортензию крупнолистную Боденси с упаковки: высота 1,2 метра, при цветении шапки розово-голубого или синего оттенка в грунте повышенной кислотности, предпочтительно высаживать на солнечные места или в полутень, любит влагу, но необходима дренированная почва, на зиму обязательно укрыть. Сам саженец выбирала посмотрев чтобы были видны несколько живых почек.
Но все мои старания не увенчались успехом. Куст за лето подрос. Правда немного не рассчитала. С тенистой стороны были высажены однолетние георгины. Им видимо понравилась качественно подготовленная почва соседа – гортензии. Они вымахали и просто навалились на мой саженец. Но Боденси не мешали, так как у саженца несколько мощных побегов и крупные ярко зеленые листья.
Но если честно, то сразу после покупки прочитала всю более подробную информацию про свой купленный сорт. Тепмпературные зимние условия: требует укрытия, как для роз, чтобы сохранить цветковые почки. Сорт зимует при диапазоне температур от 5 до -23 градусов. У нас часто бывают морозы и больше. И пока размеры гортензии позволяют, планирую на зиму выкапывать и хранить в погребе, где не бывает минусовых температур.
Еще один момент, про который производители и поставщики продукции деликатно умолчали. В момент высадки кустарников интерес представляют зимостойкие ремонтантные сорта, цветущие на побегах текущего года. А гортензия крупнолистная Боденси таковой не является. У нее цветение в июле-сентябре на прошлогодних побегах. Выяснив эти подробности уже в июле решила купить уже цветущую Гидрангею голубой и розовый (Gulf Flowers FZCO) .
Итог: Саженец гортензии крупнолистной Боденси от Gulf Flowers FZCO прижился и хорошо подрос. Но цветения ждать еще минимум год. Рекомендовать буду. Но перед покупкой еще раз изучите всю информацию про этот декоративный, но достаточно привередливый в наших условиях кустарник.
Гортензия зацвела в 2023 году (третий год после посадки). Но бутоны выбросила только к концу лета, поэтому распустились только два. Но крупные. Первый бутон розовый и начал распускаться в августе, к концу августа
Время использования | 1 сезон |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Hydrangea macrophylla Bodensee – необычайно красивые кружевные соцветия. Для цветения необходимо сохранить прошлогодние побеги. |
Не нашёл.
А сейчас беспокоит рододендрон Хельсинский университет. На зимовку купленный в декабре саженец определила к родственнику в помещение с температурой от +6 до +17 в зависимости от погоды за окном. Оттепель была, и рододендрон начал распускать бутон. Не хотелось бы, чтобы он цвёл в горшке. Хотелось дождаться пересадки в открытый грунт. Некоторые садоводы даже рекомендуют в первый год после посадки не давать цвести, чтобы хорошо укоренился.