Отзыв: Вакцина от коронавируса COVID-19 Pfizer - Лучше болезнь предупредить, чем лечить! Разбор аргументов "за" и "против"
Достоинства: Защита от болезни, больше уверенности, меньше ограничений при пересечении границ
Недостатки: Бывают побочные реакции, последствия все же не изучены...
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Этот отзыв о наболевшей и актуальной для многих теме - вакцинации от Covid-19. Наверно поэтому такой большой получился... Надеюсь, информация будет кому-то полезна, а кто-то найдет здесь ответы на интересующие вопросы!
Вот недавно и наша маленькая семья пополнила списки вакцинированных от Covid-19. В нашем случае вакциной Pfizer.
Перед прививкой нам показали флакончик, и даже разрешили сфотографировать)
Обычная герметично запаянная бутылочка с жидкостью для инъекций рассчитанной на 6 доз... А столько шума, споров и надежд на скорейшее прекращения дурдома, связанного с Covid-19. А возможно и чья-то спасенная жизнь.
Прививку от Ковида решила сделать после того как переболела этой заразой в достаточно тяжелой форме.
В моем случае при "средней степени тяжести" и 30% поражения легких - неделя дома с температурой под 39; 11 дней в стационаре с капельницами и антибиотиками и прочими лекарствами (всего антибиотики принимала дней 15); еще 10 дней дома на приход в чувство... Итого месяц выпавший из жизни и еще несколько месяцев восстановления и лечения всяких неожиданно появившихся болячек.
И это при том, что иммунитет у меня достаточно хороший, хронических болезней не имею, да и вообще болею очень редко, веду активный образ жизни, дружу со спортом, периодически принимаю витамины.
У мужа была "легкая форма", болел дома. Это с постковидной пневмонией и долгим лечением... На больничном был ровно столько, сколько я со своей средней формой.
Даже боюсь представить и очень сочувствую тем, кто болеет короновирусом в тяжелой форме. В больнице таких видела, и не все выжили... Никому не желаю заболеть этой заразой.
Медики говорят, что у нас скорее всего был Британский штамм, который в конце зимы пришел в наш регион из Европы. В это период почти все мои знакомые и родственники болели тяжело. Поэтому в бессимптомное и легкое течение болезни верилось с трудом... Но было и такое, и этим людям очень повезло!
Поэтому сделала вывод - лучше вакцинация! Как и мои переболевшие подруги и коллеги.
По мнению медиков прививку лучше делать через полгода после перенесенной болезни. Считается что первые полгода в организме работает естественная защита и вырабатываются антитела. Хотя сейчас уже в некоторых странах этот срок сокращен до трех месяцев.
Я даже сдала анализ, через 4 месяца уровень антител IgG был равен 8,3. Именно эти IgG отвечают за иммунитет к Ковид. Не очень много, но все же! Нормой для ответной реакции иммунитета и защиты от вируса считается от 1,1 до 15. Более 15 уже даже больше чем хорошо и в этом случае прививку делать рано! Кстати нашла информацию, чтобы быть донором плазмы, содержащей антитела, необходим уровень антител более 50%.
Целью вакцинации тоже является выработка антител против вируса, то есть ответная реакция на вакцину похожа на реакцию на болезнь. Только менее опасна...
Ну и еще - у ученых есть версия, что иммунная память остается в наших клетках надолго, и даже когда уровень антител приближается к нулю срабатывает ответ иммунитета. При попадании вируса в организм антитела начинают вырабатываться в большом количестве и болезнь протекает в более легкой форме или совсем не возникает! Поэтому переболевшим и провакцинированным труднее заразиться и болеют они легче.
Логика в этом всем есть, поэтому верю, что качественные вакцины действительно помогают! Только хочется надеяться, что они они качественные и сделаны с соблюдением всех необходимых правил и стандартов)
Возникает вопрос - "Зачем вакцинироваться, если переболела?!" Есть мнение, что вакцина усилит защиту от инфекции, а также эффективнее против новых штаммов, чем антитела после болезни. Поживем, увидим... Ну и сертификат вакцинации дает возможность более свободно передвигаться и пересекать границы!
Единственно, что смущает - в Европе переболевших вакцинируют одной дозой. Переболевших приравнивают к вакцинированным ранее, и проходящим ревакцинацию - просто усиливают ранее сформированную защиту. А у нас всех под одну гребенку - 2 дозы, несмотря на недавно перенесенные болезнь, и даже иногда не выдерживают 3 месяцев.
Болела я в марте. На момент болезни вакцин от Ковид в нашем регионе еще не было вообще. В России некоторые знакомые уже сделали Спутник.
В конце апреля вакцины завезли и нам, в основном за счет гуманитарки ВОЗ. Причем даже был некоторый выбор Спутник V, Astra Zeneka, Johnson&Johnson и наш Pfizer. Но я не спешила, так как недавно переболела. Потом начали завозить китайские вакцины Sinovac и Sinofarm. Даже была мысль записаться, так как отзывы хорошие. Но они закончились также быстро, как и появились.
И вот сейчас, в августе, когда появилась возможность записаться на Pfizer, наконец решилась! Тем более у нас запланированы поездки. А сертификат о вакцинации для въезда во многие страны дает зеленый свет.
Изучала информацию почти о всех признанных вакцинах. Вакцина Pfizer изначально внушала доверие. В различных источниках нашла о данной вакцине примерно такую информацию, которую постаралась сформулировать более доступным языком: "Pfizer принадлежит к группе мРНК вакцин. Это вакцины содержащие информационную рибонуклеиновую кислоту, которая и заставляют клетки производить белок, аналогичный белку коронавируса. Иммунная система распознает продуцируемый белок и вырабатывает защиту против вируса. После создания защиты частички вакцины постепенно разрушаются, выводятся из организма и не вредят здоровью." Из этого следует, что вред для нашего здоровья от вакцины минимален и заключается в самой реакции организма на вакцину в первые несколько дней после введения.
По официальным источникам Pfizer используется во многих европейских странах, защищает от Ковида на 95% и не дает серьезных побочных реакций. Единственная серьезная побочка - это аллергическая реакция. Поэтому вакцину Pfizer не рекомендуют аллергикам.
Ещё особенностью этой вакцины является хранение вакцины при температуре -70 градусов. Для этого в нашем городе был закуплен специальный холодильник. Перед применением несколько дней ее можно хранить в обычном холодильнике.
Несмотря на все аргументы в пользу вакцинации и выбранной вакцины, было немного страшно. Во-первых из-за возможных побочек, которые могут быть усилены собственными антителами оставшимся после перенесенной болезни. А с момента болезни прошло только 5 месяцев... А во-вторых, остались некоторые сомнения и чувствуешь себя немного подопытным кроликом... Подливали масла в огонь и страшилки знакомых антипрививочников, хотя конкретных примеров тяжелых последствий от вакцин они привести не могли... но все же когда тебе рассказывают о массовой госпитализации после прививки, а мне завтра самой идти делать, осадок неприятный.
Прививку делали вместе с мужем.
Записались по телефону и на следующий день нас вызвали в поликлинику по месту прописки на первую дозу вакцины.
Сама процедура длиться очень быстро. 5 минут на заполнение необходимой информации и согласия на вакцинацию, 5 минут на осмотр врача, измерение температуры, давления, уровня кислорода в крови, еще 5 минут на саму прививку.
После прививки рекомендуют минут 15-30 посидеть в поликлинике и понаблюдать за состоянием. Чтоб не дай Бог не было аллергической реакции.
Из рекомендаций - 3 дня не употребляют алкоголь, не принимать ванну и другие горячие процедуры, избегать физических нагрузок, при поднятии температуры выше 38 градусов выпить парацетамол или ибупрофен.
Сам укол сделали очень легко и безболезненно. Сразу после укола никаких неприятных ощущений и реакций организма не было. Но уже, через минут 20 почувствовала легкое головокружение и слабость. Как после выпитого бокала вина) Муж совсем ничего необычного не чувствовал. Слабость была весь вечер. Недаром рекомендуется избегать в следующие 3 дня физических нагрузок. Температура даже ниже нормальной 36,2.
На следующее утро уже чувствовала себя бодрой, хотя немного побаливала голова. И только к обеду, т. е. примерно через сутки после самой прививки начали проявляться побочки, о которых нас предупредила врач. У меня - ломота в суставах, общее недомогание и слабость, сильная боль в месте укола. Температура поднялась до 37,4. При этом было ощущение, что в организме что-то происходит. Спать совсем не хотелось, даже какое-то перевозбуждение, несмотря на общую слабость. Все же постаралась немного расслабиться и полежать.
Такое состояние у меня было на протяжении нескольких часов, и к вечеру стало приходить в норму. Перед сном температура уже была 36,6. Даже жаропонижающее не понадобилось!
У мужа кроме легкого недомогания и боли в руке вообще никакой реакции не было, возможно и была небольшая температура в пределах 37 градусов, но мерить он ее категорически отказался.
На третий день совсем все хорошо - даже рука практически не болела, только легкая слабость.
Из-за возможной аллергии еще некоторые советуют попринимать препарат от аллергии за пару дней "до" и пару дней "после". У меня под рукой был Лоратадин, который выпила только в день прививки и на следующий. Муж совсем ничего и все было нормально!
Вторую дозу вакцины нам сделали через 21 день. Пришли уже в назначенное время. Осмотр врача прошел еще быстрее, чем в первый раз. Только померили температуру и задали несколько вопросов по поводу самочувствия и хронических болезней, (которых у меня нет).
Сама процедура тоже прошла быстро и безболезненно. Хотя и была небольшая очередь, все заняло минут 15.
После второй дозы нам сразу выдали сертификаты о вакцинации международного образца, дающий право пересечения границ многих стран без ПЦР теста и карантина. Ну и при трудоустройстве одной проблемой меньше (муж преподает в учебном заведении, ему после 1 сентября вроде обязательно).
Вторую дозу перенесла еще легче, чем первую, без повышения температуры. Только боль в руке, головокружение и слабость. Причем слабость была еще следующие четыре дня, потом состояние стало приходить в норму.
Учитывая то, что мы уже перенесли Ковид (а у переболевших реакция организма на вакцину сильнее, чем у тех кто не болел), побочные реакции считаю очень незначительными по сравнению с самой болезнью. Что-то вроде перенесенной болезни в очень легкой форме!
Итак!
Мои аргументы в пользу вакцины Pfizer:
- международная признанность;
- используется во многих европейских странах уже почти год;
- обеспечивает защиту от заражения Covid и легкое течение болезни;
- дает надежду на скорейшее прекращение пандемии;
- в основном переносится легко, побочки незначительные.
И против:
- не прошла многолетних испытаний, поэтому последствия все-же непредсказуемы;
- не дает гарантии 100% защиты;
- иногда переносится тяжело, возможны опасные для жизни аллергические реакции;
- определенные трудности с температурным режимом хранения (-70 град. С), что не всегда соблюдается;
- осмотр врача перед прививкой очень поверхностный, приходится полагаться на собственные ощущения.
Для себя сделала вывод, что лучше сделать прививку и больше не болеть! И не дай Бог заразить еще кого-то.
Многие говорят - последствия не изучены, вакцины не прошли испытания... А последствия самой болезни уже изучить успели?! Если осложнения после перенесенного год назад ковида до сих пор у некоторых знакомых и родственников дают о себе знать. А от самой болезни до сих пор нет лекарства и единой схемы лечения...
К тому же каждый новый случай болезни это риск появления нового штамма и мутации вируса. А новые штаммы, как известно, более агрессивны и устойчивы к вакцинам... Так чего же добиваются на самом деле антипрививочники?!
Вакцину Pfizer рекомендую. Все мои знакомые перенесли ее хорошо, да другие отзывы на Отзовике в основном тоже хорошие. В нашем регионе о случаях заболевания Ковид из привитых этой вакциной не слышала, хотя после других вакцин уже много. Никаких последствий и проблем со здоровьем связанных с Pfizer у моих знакомых за период с апреля по август тоже не было.
Надеюсь она защитит нас от этой коварной болезни, и предупредит ее распространение) Но время покажет...
Делать или не делать прививку от Covid-19 решать только вам! По поводу выбора вакцины, если он есть, тоже ваше право его сделать) В каждой есть свои плюсы и минусы. И хотелось бы, чтоб этот выбор не был "добровольно-принудительным". А производство вакцин и вакцинация не были очередным прибыльным бизнесом, и были направлены на охрану нашего здоровья, впрочем как и вся система ЗдравоОхранения)
В любом случае, ВСЕМ нам ЗДОРОВЬЯ, и врачам особенно) А также оптимизма и скорейшего возвращения к жизни без ковидных ограничений!
Перед прививкой нам показали флакончик, и даже разрешили сфотографировать)
Прививку делали вместе с мужем.
Итак!
Мои аргументы в пользу вакцины Pfizer:
- международная признанность;
- используется во многих европейских странах уже почти год;
- обеспечивает защиту от заражения Covid и легкое течение болезни;
- дает надежду на скорейшее прекращение пандемии;
- в основном переносится легко, побочки незначительные.
И против:
- не прошла многолетних испытаний, поэтому последствия все-же непредсказуемы;
- не дает гарантии 100% защиты;
- иногда переносится тяжело, возможны опасные для жизни аллергические реакции;
Время использования | 2 раза |
Год пользования услугами | 2021 |
Общее впечатление | Лучше болезнь предупредить, чем лечить! Разбор аргументов "за" и "против" |
От людей болеющих в легкой форме труднее заразиться, все таки болезнь передается воздушно капельным путем.
и Вам здоровья)
… К тому же каждый новый случай болезни это риск появления нового штамма и мутации вируса" (с)
Золотые слова!
Но антипрививочникам хоть кол на голове чеши. Всё равно скажут, что государство хочет вколоть им некую "жижу" исключительно из желания чтоб граждане скорее померли и не просили пенсии и зарплаты.
От Ковида помирают больше, к сожалению… А совершенствовать сферу здравоохранения и подход к вакцинации нужно - в этом даже нет сомнений!
Ну и каждый вправе решать сам, в том числе полагаясь на свое "шестое чувство") Если не хотите, лучше не делайте! Страхи тоже подрывают здоровье не меньше всяких вирусов…
Крепкого вам здоровья.
Да и многие там привились еще зимой. Сейчас проходят ревакцинацию.
По опыту России Спутник тоже не дает полной гарантии. И у нас много случаев заражени после вакцинации Спутником. Хотя болеют в легкой форме.
Статистика на сегодня:
Израиль + 16629, летальных исходов +43, это около 0,3%.
Россия +17975, летальных случаев +772, или 4,3%. Но в Росси многие вообще не вакцинированы…
И задача здравоохранения не в принудительной вакцинации, а в совершенствовании вакцин и повышения доверия к ним)
Здоровья Вам!
И Вам здоровья!
Врачи говорят, что привитые переносят ковид легче и меньше шансов заболеть. А ревакцинированные третьей дозой и того меньше, например по опыту Израиля (С 10000 в день в середине сентября до 3000-2500 в начале октября, и летальных случаев очень мало!) Официальная статистика доступна на разныз сайтах…
Из моих знакомых вакцинированные переболели в легкой форме!
Будем надеяться на лучшее)