Отзыв: Термопот Vitek VT1189 - хотелось, чтобы он был термосом, а не чайником с подогревом.

Достоинства: Бесшумный, съемная крышка, несколько вариантов подачи воды, красивый
Недостатки: нет кнопки выключения, плохо работает помпа
Сегодня речь пойдет о термопоте VITEK VT-1189.

Термопот я хотела давно, и столько же сомневалась в его покупке. Мне казалось, что неэкономно постоянно держать включенный термопот, когда чайник нагрел и все, никаких дополнительных электро-затрат. А недавно на даче у свекрови я увидела термопот VITEK, новенький и пылившийся на полке. Конечно, я попросила его в пользование – о чем и собираюсь вам поведать.

Внешне VITEK VT-1189 выглядит очень симпатично - металлический корпус с черной крышкой и панелью управления, дополненное хромированными кнопками.

Термопот Vitek VT1189 фото

Для удобства переноски имеется небольшая пластиковая ручка:

Термопот Vitek VT1189 фото

У термопота надежная крышка. Она очень плотно прилегает и ее не так просто открыть маленькому ребенку.

Термопот Vitek VT1189 фото

Для ее открытия нужно снять блокировку. Делается это путем передвижения указателя на большой кнопке в нужное положение – off или on.

Термопот Vitek VT1189 фото

Затем утапливаем кнопку поднятия крышки и приподнимаем с другой стороны. Все очень легко и просто, но ребенок такое проделать точно не сможет.

Термопот Vitek VT1189 фото

Хорошо придумана крышка – ее можно снимать совсем. Это удобно, при мытье термопота или при сливании воды на донышке, которую не может захватить помпа. Снимается и одевается крышка легко - просто вставляется в пазы на корпусе.

Термопот Vitek VT1189 фото

Но в открытом положении крышка занимает довольно много места в высоту. У нас на даче VITEK стоял на открытом столе, а вот дома на кухне открывать его будет проблематично, т. к. навесные кухонные шкафчики не дадут полностью открыться крышке. Хотя, в такой ситуации можно снимать крышку совсем, заливать воду и одевать крышку назад.

Термопот Vitek VT1189 фото

Шнур термопот имеет не очень длинный, но нам его вполне хватало.

Термопот Vitek VT1189 фото

Теперь давайте заглянем внутрь. Внутри чаша VITEK VT-1189 сделана из нержавейки.

Термопот Vitek VT1189 фото

Здесь же есть отметка (FULL) о максимально допустимом уровне воды, а ниже – термостат.
Кстати, благодаря термостату, при заливке холодной воды автоматически включается режим кипячения.

Термопот Vitek VT1189 фото

На самом дне видно отверстие для забора воды, используемое насосом, которое немного приподнято над уровнем дна. С одной стороны понятно, почему оно высоко – чтобы накипь не попадала в помпу, а с другой стороны – из-за этого невозможно выкачать кипяток до самого дна.

Термопот Vitek VT1189 фото

У термопота имеется шкала уровня воды.
Объем VITEK VT-1189 - 3,8 л. Этот объем для большой семьи очень даже хороший.

Термопот Vitek VT1189 фото

У данного агрегата оказалось удобное поворотное дно. Для поворота вокруг своей оси не надо двигать его по столу, получается, что дно стоит на месте, а поворачивается только корпус. Удачное техническое решение!

Термопот Vitek VT1189 фото

Посмотрим пульт управления VITEK VT-1189.

Термопот Vitek VT1189 фото

Нажимая на большую кнопку, мы включаем электропомпу. Пока держим кнопку – вода льется, отпускаем – помпа выключается.
Есть кнопочка поменьше – включение функции кипячения.
И еще одна кнопочка – разблокировка. Если она не нажата, то электропомпа работать не будет. Мне понравилось, что нажатая кнопка разблокировки остается включеной совсем короткое время. Нажимаем кнопку, наливаем воду и можно идти дальше, заниматься своими делами - горячая вода уже не польется, даже если ребенок снова нажмет кнопку «налить».
Эти две кнопочки в работающем состоянии подсвечиваются лампочками, а большая кнопка – синим кантом.
Еще здесь можно увидеть лампочку- индикатор режима работы. Если она горит – включен режим поддержания температуры. А если она не горит, то значит включено кипячение:

Термопот Vitek VT1189 фото

Теперь разберем то, что обещает нам производитель. А обещает он три режима подачи воды: электропомпой, насосом или вручную.

1. Электропомпа – это, как я уже писала выше, включение подачи воды кнопкой на пульте управления. Удобно. Нажимаешь кнопочку и ждешь, пока водичка нальется.

2. Насосом называется подача воды путем надавливания на большую круглую кнопку на крышке.
Этот вариант доступен при выключенном электропитании. Но он очень трудоемок: для наполнения обычной чашки приходится раз пять нажимать на кнопку насоса, что совсем не легко.

3. Вручную, т. е. нажатием чашкой на рычаг, приводящий в действие электропомпу. На фото ниже – это черный рычажок за носиком.
У меня это ни разу не получилось сделать – ну не нажимается рычаг кружкой, хотя рукой его включить возможно.

Термопот Vitek VT1189 фото

Струя воды льется хорошая, не тоненькая. Понравилась продуманная конструкция носика - ни одна капелька воды не упадет после выключения помпы (на столе всегда сухо).

Термопот Vitek VT1189 фото

Закипает полный термопот за 10 минут, работает тихо, практически бесшумно.
Расходует он 750 Вт. По сравнению с чайником в 2000 Вт, вроде немного, но если учесть, что чайник работает в день минут 15-20 от силы, а термопот - 15 часов в день, то на то и получается…

На самом деле аппарат отличный – много нужных функций, продуманная конструкция, но минусы перевесили все его достоинства:

1. У него оказалось не предусмотрено функционирование в качестве термоса. Получается, что он работает либо в режиме кипячения, либо в режиме подогрева. Мне приходилось кипятить воду и выдергивать шнур из розетки, чтобы не тратить электричество.

Хотя как термос работает он великолепно: я оставляла его на всю ночь на уличной террасе (+ 10-15 градусов) и к утру вода еще была очень горячая.

2. Электропомпа работает хорошо только до уровня в 1,5 литра. Когда воды становится меньше, она начинает работать с перебоями, а на уровне 0,5 л – перестает работать совсем.

В итоге, когда свекровь предложила забрать это чудо домой, я отказалась из-за невыполнения им своего предназначения. И если я все же решусь на покупку термопота, то буду подходить к выбору очень тщательно.
Время использования 2 недели
Общее впечатление хотелось, чтобы он был термосом, а не чайником с подогревом.

АлексейNr
Что-то у Вас не так с термопотом. Чайник включается на всю мощь 2 кило и с нуля, то есть вода остыла, ее нужно греть снова. Как раз суть работы этого прибора, в периодическом поддержании заданной температуры. У нас стоит 4 литровый термопот, подогревает раза два в сутки, максимум 20 минут суммарно. 15 часов, это нонсенс !!!
Terra2004
Вот и я так думаю, какой-то он странный :-(
Михал
Специально проверяли. Термопот жрет энергии больше, чем обычный чайник.
В чайник набираете воды столько сколько нужно (а в некоторых и температуру выставить можно), а термопот вне зависимости от количества воды жрет примерно одинаково.
Это происходит из-за постоянно большой разницы температуры - чем больше дельта, тем менее эффектиен водогрей. Если бы термопот был "термосом" - он был бы гораздо эффективнее.
На работе, там где сотрудникам постоянно нужна горячая вода - эффективен. Дома - нет.
Terra2004
Может есть термопоты, где можно отключать подогрев, а включать при необходимости? Так было бы экономнее...
Михал
Так в таком режиме чайник работает.
Terra2004
Только есть ли чайники с таким литражом? А потом, если вода теплая, то благодаря свойствам термоса у термопота, она быстрее и закипит.
Михал
Проблема у термопота как раз в том, что он не имеет свойств термоса. А чайник на 2 литра можно и 2 раза сгонять. Кстати есть чайники с подогревом до определенной температуры.
Terra2004
Но ведь он отлично держит тепло. Я проверяла его ночью на холодной террасе.
Михал
У меня на работе точно такой же.
Он в душном помещении за 1 час холодный.
Terra2004
Странно, наверное просто мне повезло ...
anna3005
Тоже задумывались о покупке термопота... Но такая штука хороша для очень большой семьи, в которой постоянно "гоняют чаи" (или в офисе, как правильно заметили). А в небольших семьях лучше, наверное, чайник.
А отзыв очень подробный и информативный, спасибо!
valvas1957
На мой взгляд, у многих термопотов слабые места - это помпа и температура воды.
nikolae56
Пока не созрел для покупки.Спасибо за отзыв.
домовенка
и мы хотим термопот. Тоже сейчас изучаем рынок)
elena0508
Для тех у кого маленький ребенок прибор незаменим кипяток постоянно, не надо ждать)
Larussya
на вид симпатичный и вместительный, жаль, что своего предназначения не выполняет
BellaSan
неоспоримый плюс - с утра залил воду, когда нужно, всегда горячая вода под рукой. у моих родителей такой.
Pe4enGo
Как же с ним удобно на кухне!
irinau
Жаль, что не работает как нужно
Лори-Лиз
Вся в раздумьях , но теперь наверно выберу все же чайник
Terra2004
Да, мы тоже к чайникам вернулись.