Отзыв: Xbox Game Pass Ultimate - подписка для Xbox One и Series S/X - для новичка и старичка

Достоинства: много игр - часть в день релиза, можно сэкономить на их покупке и на покупке самой подписки, можно ее "расшарить"
Недостатки: нет в Майкрософт сторе - только у ритейлеров, высоковата официальная цена, как правило - не входят DLC
Почему то про Xbox Game Pass Ultimate - подписку для Xbox One и Series S/X на Отзовике нет ни одного отзыва, хотя подписке уже несколько лет. Я, как появился Xbox 360, потом Xbox One S и теперь Xbox Series X пользовался всеми подписками Microsoft, которые предлагали для этих консолей в разное время, а теперь единая Game Pass Ultimate включает в себя все: подписка на игры Game Pass + Live Gold для платных игр онлайн + EA Access (ранее шла как отельная подписка от EA на многие ее игры) + то, что еще недоступно в РФ. Подписка GPU одновременно распространяется на консоли Xbox, начиная с One и с некоторых пор на ПК с Windows 10 (поэтому ее могут приобрести не только консоледержатели). Стоит отметить, что бОльшей частью набор игр из подписки на ПК и Xbox совпадает, но есть и игры, в которые можно будет играть только на одном из устройств (в основном из-за отсутствия портирования).

Что можно найти в Xbox Game Pass Ultimate:
- непосредственно игры, добавленные и добавляемые в подписку, их полный список можно уточнить на сайте Майкрософта. И хотя изначально сервис позиционировался как подписка на 100+ сменяемых игр, на данный момент их сейчас уже 400+ в подписке и часть в общем то несменяема, это те, которые под издательством Microsoft и их студий, к тому же, как правило, все такие игры попадают в подписку в день выпуска. Благодаря последним покупкам студий и издателей в подписку (как я понимаю - навсегда) вошли все шедевры Bethesda и других компаний группы ZeniMax Media и все, что в дальнейшем будет выходить от этих студий - будет в день релиза попадать в Game Pass, вполне возможно все с Xbox и ПК эксклюзивностью. Также полностью вошла ранее отдельная подписка EA Access - там тоже много чего, выпущенного EA, новинки, как правило, через год-два попадают или с выпуском продолжения серии, конечно половина игр от EA это различные спортивные симуляторы. А примерно 2/3 оставшегося составляют в основном "инди" игры, хотя и из них многие годны или вообще шедевры, например очень зашла Hades. И оставшаяся треть приходится на игры AAA класса или близкого к ним, разных годов выпуска и на разные консоли, но всегда старшая консоль поддерживает все, что выпущено на предыдущие, если это есть в подписке. Периодически новинки сторонних студий также попадают в Game Pass, в том числе и в день релиза или вообще с временной эксклюзивностью, поскольку Microsoft старается развивать сервис и привлекать новых игроков, а студиям иногда нужен хороший старт или продажа DLC.

- Live Gold ранее шла как отдельная подписка для возможности играть онлайн на предоставляемых серверах во все онлайн/ мультиплеерные игры. ps На данный момент в игры, распространяемые бесплатно, можно играть онлайн и без этой подписки. Также с Live Gold ежемесячно вы получаете 4 игры, 2 от первой Xbox или Xbox 360 и они ваши навсегда и 2 игры для Xbox One - они доступны для игры в любой момент, когда активна подписка. Конечно годнота там попадается раз в 3-4 месяца, но за годы пользования сначала отдельно, а теперь в Ультимейте, у меня скопилось под 50 игр только отсюда и есть даже, что пройти не пройденное, и пусть уже не совсем актуальное, но мне интересное.

- Xbox Cloud Gaming (не доступно пока в России, если только по качественному VPN) - играйте везде и на всем, вам доступна возможность запускать ваши игры по подписке на всем, что может поддерживать приложение Xbox (но кажется и браузера достаточно), например смартфон/ планшет с подключенным геймпадом, если в игру не поиграть со смартфоновским управлением. Еще одно ограничение: нужен высокоскоростной интернет, поскольку это вариация стримингового сервиса, игры запускаются на аналоге Xbox Series X. Также этот сервис можно использовать, например, на консолях Xbox One, чтобы поиграть в новые игры, которые выпускаются уже только на новые Series X/S - тем самым компания старается поддержать игроков, которые пока не могут перейти на новое поколение, в том числе и из-за дефицита приставок в продаже.

- всегда скидка на полноценную покупку игры или DLC к ней из подписки (конечно на частых распродажах все-таки скидка больше).

- игры добавляются каждый месяц, более 10-ка, всегда есть что-то на релизе, а иногда не заявленные ранее, супер подгоны в честь какой-либо идущей геймерской выставки с участием Майков.

- Важно: подпиской можете пользоваться не только вы, но и любой играющий на вашей консоли, даже под другим аккаунтом (на ПК не знаю, можно ли также, но по крайней мере, войдя в аккаунт с активной подпиской - делайте, все, что она дает. PS Проверил: скачиваете игру на ПК из приложения Xbox на Win10 под аккаунтом у которого есть GPU, а играете с него же, либо, войдя уже в свой обычный игровой аккаунт - сейвы с приставки на ПК и обратно - переносятся).
Лайфхак: То есть вы ее приобретаете не только на одного человека, а на семью как бы и даже на 2 приставки можно расшарить. Для этого вы можете на одной консоли завести аккаунт с подпиской Game Pass в качестве "домашняя консоль" и обязательно потом выйти из него больше не входя, при этом сохранится все, что в нее входит для любых других аккаунтов, которые добавлены в консоль. А на другой консоли просто войти в этот аккаунт, чтобы он был активный, а играть с любого другого или с этого же. И так получается, что вы можете по сети или онлайн играть с двух приставок в игры по подписке, в том числе и друг с другом. Это же правило распространяется и на купленные или ранее полученные по Live Gold игры для какого-то аккаунта, все то же самое: вошли в него или сделали консоль домашней на него - и все купленное доступно для игры под любым аккаунтом, добавленном на приставку. Консоли только не дают входить в один и тот же аккаунт на двух разных устройствах, но в вышеописанном способе, это и ненужно.

По большому счету, все вышеперечисленное это плюсы Xbox Game Pass Ultimate, что можно отнести к минусам или скорее нюансам:
- к сожалению ее исключили из Microsoft Store, где частенько были и акции на ее покупку, особенно для новых пользователей=аккаунтов. Теперь приобрести подписку можно только у ритейлеров типа М-Видео, ДНС, Эльдорадо и т. п. как физически в виде карточки с кодом, так и кодом на почту онлайн. В этих магазинах тоже бывают конечно редкие акции, но не такие. Возможно в дальнейшем вернут обратно в Стор. Но есть и другие способы, описанные ниже.
- высокая официальная цена для России (не конкретно для страны - тут даже ниже некоторых, а для уровня жизни), год около 10700р., хотя игр в ней конечно на сотни тысяч. Тут у нашего человека все-таки есть масса вариантов: брать Game Pass только на период необходимости, когда добавлена интересующая игра, а часто даже официальная стоимость подписки (а она есть и дешевле: от триала в 14 дней/ 1/ 3 / 6 месяцев и до года, кажется) ниже стоимости самой игры и брать только на предполагаемое время прохождения; но можно купить ее и неофициально, тогда цена составит <2000р. за 12-16 месяцев в зависимости от того, чистый аккаунт, куда она активируется или там уже была подписка ранее - продается на соответствующих сайтах по продаже ключей для игр с большими скидками, там нужно только выбрать старого продавца и с хорошими отзывами (придется дать доступ к аккаунту, после настройки подписки, можете поменять пароли) - рекомендую на новый аккаунт и его делаете "домашняя консоль", вот вам и 16 месяцев; и совсем изуверский вариант - купить там же аккаунт с подпиской за 450р. на примерно тот же срок - там сложность в том, что он может быть продан несколько раз и не все смогут тогда пользоваться одновременно, хотя теперь у многих продавцов написано, чтобы сразу "домашнили" такой акк, но вы можете быть вторым и далее покупателем, а я полагаю, что на разных консолях "домашнить" не даст. ps Про последние два варианта Майкам лучше не знать, я же, каюсь, пользуюсь за <2000.
- исключение игр из подписки: сменяемость игр изначально в ней прописана, но стоит учесть, что только в крайне редких случаях игру исключают раньше полугода нахождения, наверно 3 месяца самые короткие сроки примерно, ну и всегда за две недели известно, что уйдет из подписки. Иногда игры висят по году, как уже писал, проекты Microsoft и с их теперь расширенном списке команд вообще в подписке на всегда, убрать могут, если только права на контент в игре устарели, как происходит с серией Forza Horizon - хотя проект и Майков, но кажется права на музыку в игре временные, выпуск убирают и из магазина и из подписки, предупреждая заранее, чтобы вы могли приобрести его, так как купленное конечно не отбирают, при этом уже на подходе продолжение. Ну и мне за все время пользования Game Pass так ни разу и не удалось "упустить" игру, примерно можно прикинуть очередность или переключиться с вечнодобавленного контента на новый временный. RDR2 мне вполне хватило пройти на время нахождения в GPU. Очень редко и единично игры в подписку возвращают. Я особо не слежу, но сложилось впечатление (в том числе по разросшемуся каталогу даже с учетом EA и купленных студий), что сейчас в месяц добавляют чуть больше игр, чем исключают из подписки.
- DLC как правило не входит в подписку: к сожалению сейчас распространено, что в DLC зачастую более полноценно раскрывают сюжет игр, иногда дополнение вообще интересней или качественней самой игры, специально дробят игры... В общем в Game Pass только ограниченное количество игр входит с частью или всеми DLC, в общем то компания также не скрывает, что и издатели и магазин на DLC зарабатывают, в том числе GPU в данном случае срабатывает как реклама. Но дополнения в геймпассе всегда со скидкой, да и распродажи с еще бОльшими скидками довольно частые в сторе.

Кому может быть интересна подписка Xbox Game Pass Ultimate и я ее рекомендую: да в принципе всем игрокам :). Новичкам-геймерам и только что купившим Xbox - отличный вариант ознакомиться с шедеврами, классикой, интересными "инди", современными играми; старичкам - если вы в свое время "пропускали" игры или какое-то время не играли/ не все прошли, если вам нравятся игры студий Майкрософт, в том числе будущие; консольщикам-экономщикам можно не платить за многие игры из подписки по полной стоимости, а заплатить только за нее и играть в них. Я с Xbox уже несколько лет и приобретал в свое время Live Gold, EA Access, Game Pass и потом Ultimate, купил при этом за все время на пару с сыном не более 20 игр на распродажах или когда Майки цены попутали в магазине долларовые на рублевые для Xbox 360, но в коллекции у меня их уже больше сотни, не считая подписки, а играя по паре часов в день, мне проходить и проходить их еще - в общем подходит она еще и для тех, кто может не много выделить времени на игры, но играет все-таки частенько.

ps Если вы живете не в РФ и покупали подписку непосредственно в Сторе Майков и она вам не подошла, либо продлилась, а вы забыли отключить продление - всегда можно связаться с тех поддержкой и попросить ее отключить, и если "не успели наиграться", то деньги вернут. У меня в свое время и тот и тот вариант были.

Надеюсь мой отзыв о подписке Xbox Game Pass Ultimate был для вас полезен и вам удастся с ней получить новый качественный и относительно недорогой геймерский опыт. Если остались какие то вопросы - задавайте в комментариях, постараюсь ответить.
Время использования 2 года
Общее впечатление для новичка и старичка

Ghost737
Это конечно всё хорошо, только вот игр в геймпасе нет. Сейчас куда выгоднее брать игры на прокат. На прокат можно взять абсолютно любую игру, а в геймпасе ты можешь сыграть только в то, что предложат по подписке. И ассортимент там мягко говоря очень скудный, по принципу колличество важнее качества, очень много всякого хлама раздают, который я бы и бесплатно не стал устанавливать
rent1day
Каждый волен выбирать что ему хочется и как ему удобней, игр там более 400+ на данный момент, причем в совершенно разных категориях, поэтому каждый человек найдет во что поиграть, а при том, что можно взять подписку на год меньше, чем за 2000р. и с учетом выхода всех игр от Майкрософт, их студий и некоторых игр сторонних производителей по договоренности в первый же день в GP - это вообще отличное решение для многих геймеров, особенно начинающих или имеющих, покупающих XBOX и не только. Я с первого дня с подпиской и играя по 2-3 часа в день до сих пор нахожу во что поиграть, например недавно закончил Hades, Scarlet Nexus, перед этим The Ascent, сейчас иногда катаюсь в недавно вышедшей Форзе 5, прохожу компанию Halo Infinite, дохожу Mortal Shell, и пытаюсь осилить Скайрим в последней редакции (несколько лет назад играл, но из-за обилия контента в нем - поднадоел), с сыном потихоньку проходиv Gears of war 5 в коопе, а с женой в коопе It takes two (игру года между прочим), собираюсь глянуть на Мортал комбат 11, который сегодня добавляют и начале 22-го Психонавтов 2, которым добавят локализацию, а дальше уже подоспеет Сталкер 2 и это все без учета того, что каждый месяц в подписку Game Pass добавляют более 10 игр, а чуть меньше изымают. На все это и многое другое я ни потратил и 2000 рублей за последний год. При этом по моей подписке на другой консоли играет один из сыновей и на ПК второй и мы можем делать это одновременно, в том числе играя в разные игры или в коопе. Это как бы ответ и про игр нет, ну и уж 2000 рублей на год я полагаю любой человек найти сможет, при этом никто вам не мешает купить себе игру, DLC к ней или взять что-то в аренду - и кстати, что вы имеете ввиду взять в аренду? тот же ГП - эта по сути аренда, при этом список арендуемого также доступен, как минимум на ближайший месяц.
Кинули тут меня на 2.400
rent1day
немудрено, если проблема даже в том, чтобы понять, что это сайт отзывов, а не продажи.
Сайт мошеникав
какой, Отзовик?
Grom123r
Xbox Game pass кидалаво не пакупать
rent1day
В Мвидео, Эльдорадо, ДНСе кинули? :)
Алекs80
На сайте мошеников Геймпасс не покупать? Солидарен…)))) Лучше на проверенных