Отзыв: МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника - С одной стороны, информативное обследование, а с другой - вредное облучение

Достоинства: иногда это обследование бывает жизненно необходимым
Недостатки: дорого; дискомфортно; облучение
Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели моего отзыва!

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника я делала уже несколько раз, последний раз не так давно, три месяца назад, в начале июля 2021 года. Поскольку у меня есть ДМС в сети клиник "Медси", то ездила на МРТ в клиническую больницу в Отрадном - от дома далеко, это аж Московская область, город Красногорск - но по страховке это одна клиника, которая проводит МРТ (нет, обманула, есть еще клиника при Боткинской больнице)

На МРТ меня отправила врач-невролог после того как я несколько раз обращалась к ней с жалобой, что у меня временами сильно тянет правую сторону, боль уходит от поясницы по ноге вниз (я-то себе ставлю диагноз "защемление седалищного нерва", но врач ведь должен провести обследование - и это правильно)

МРТ, а расшифровывается это обследование как магнитно-резонансная томография, мне была назначена поясничного отдела позвоночника, в том числе крестцового и копчикового отделов

Ну уже сразу врач увидела, что ось позвоночника отклонена вправо, тела позвонков деформированы, а высота межпозвонковых дисков снижена в отдельных сегментах. В целом все, конечно не плохо, как я говорю, соответствует возрасту, но изменения есть и они вызывают дискомфорт и болевые ощущения

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника фото

В заключении экструзия диска с условиями для невральной компрессии справа. Ну да, правая часть поясницы моя проблемная уже давно, лет 15 наверняка. Но ничего, плавание лечит, так считаю я )

Я делала МРТ по страховке, но если делать платно, то процедура эта не самая дешевая - стоит порядка 5 тысяч рублей.
Подготовки к проведению МРТ никакой нет. Голодать, чистить кишечник и прочую ерунду проводить не надо )

Когда меня вызвали в кабинет, где проводили обследование, меня попросить снять с себя все металлическое: часы, серьги, цепочку, ну и соответственно джинсы, потому что там есть молния. Дальше дали одноразовый халатик, бахиллы и провели в комнату. Я легла на специальную кушетку, в руку получила "грушу", чтобы можно было экстренно позвать медсестру, если вдруг во время проведения томографии станет плохо или страшно, дальше мою голову закрепили специальными валиками и я на кушетке уехала в специальную камеру.

Томографию проводили долго, наверное не меньше 30 минут. Мне не было страшно или дискомфортно, потому что я уже раз 6, наверное, делала МРТ то головного мозга, то спины, то вот поясничного отдела. Но да, не очень комфортно, потому как в камере постоянно что-то гремит, стучит, звенит - в общем полная какофония звуков, которые не сразу одновременно звучат, а один сменяет другой

Если быть морально подготовленной, то делать МРТ не страшно. Но если идти первый раз, то процедура будет очень дискомфортная.

После окончания томографии встаешь, одеваешься и ждешь диск и заключение, если они тебе нужны. Если нет, можно не ждать. У меня результаты МРТ загружаются в электронную карту, но я подождала пока запишут диск. Собственно потом уже записалась с результатами к неврологу, чтобы она сказала, нужно какое-то лечение или нет

Еще недавно я бы сказала: делайте МРТ, это крайне информативное обследование. Но вот недавно я слушала доктора Мясникова, который объявил, что вред от МРТ просто огромный. Что даже три томографии повышают риск образования раковых клеток в сотни раз и что делать МРТ надо только в самых экстренных случаях, а просто так - ни-ни! вот и думай теперь, надо или нет...
Год пользования услугами 2021
Общее впечатление С одной стороны, информативное обследование, а с другой - вредное облучение

ИрэнДругая
Ужас. А я так много их сделала раз.
Д-Елена
Да уж ужас ужасный что вы слушаете всех подряд. Дама перепутала томографии и пишет тут страсти, а вы верите. КТ нельзя часто делать а не МРТ
Gift
Мне тоже невролог плавание рекомендовала, только у нас плавать негде, только в ванне)))
Criolla
А бассейн и море?
Gift
Море только летом, и то - каждый день же не поплаваешь, ехать надо и т.д.
А бассейна в нашем посёлке нет, был бы - ходила бы с радостью, очень хочу
Зайка-Зазнайка
К сожалению, тоже делала. Да, читала, что не вредно. А Мясникова не слышала. Неприятно стало…
Orangik
У меня муж врач МРТ. По его словам, это рак не вызывает - и не вредно, в отличие от рентгена
ну дай-то Бог )
renadovna
Полностью согласна с Вами и Вашим мужем! МРТ - самая безопасная процедура в плане облучения!
Елена731356
Тоже делала, а как без него?
Тверичанка
Мой терапевт тоже говорит, что МРТ и КТ очень вредны…
ВасВас1965
МРТ - абсолютно безвреден из-за отсутствия облучения и пока кроме "доктора мяснякова" не предоставил никаких доказательств обратного.
А вот у КТ оно есть,но дозы настолько малы,что можно его делать несколько раз в год.
Aaa061964
Нужное обследование. Тоже делала и себе и маме. Но платно. А терапевты конечно не хотят направление на МРТ по ОМС давать , вот и выдумывают ерунду. Удивляюсь таким врачам. Как будто клятву Гиппократа не давали.
Тверичанка
Я хожу в платную клинику уже много лет, ОМС вообще не пользуюсь. Так что моему терапевту нет никакого резона давать или не давать направление)
Orangik
Клятву Гиппократа сейчас не дают, дают клятву врача. А если вчитаться в текст клятвы Гиппократа, на которую все так любят ссылаться, то там как раз говорится о том, что всякий труд должен быть оплачен и надо брать деньги за лечение, если кратко
Lorena Mil35
Крепкого здоровья! Самое главное
MashaKhaustova
у меня проблемы с ГМ, по результатам МРТ нашли, пролечили. И спрашиваю я врача, может контрольное МРТ сделать? А она отвечает, вам надо, это же по сути в микроволновке вас жарят. Чем реже, тем лучше
spook
Да, дилемма. Без МРТ часто не поставить диагноз, но делать это обследование страшновато. Поищу на досуге информацию, какие дозы облучения дает МРТ, да и рентген заодно.
grechko2001
в 2014-2015 годах мне МРТ делали раз десять… правда теперь я "родственник" терминатора" и МРТ мне, да и самому МРТ противопоказаны))
Здоровья вам!
У меня в родне тоже есть такие случаи, когда МРТ приходилось повторять и повторять. Правда связь с возникновением онкологических заболеваний выявить не удалось, сначала возникли эти проклятые заболевания - потом уж необходимость в МРТ.
grechko2001
у меня не онко, а тубик в позвонках подозревали… а оказалась сальмонелла… как бы то ни было, теперь в позвоночнике железка которую как штаны с молнией уже не снимешь перед процедурой))
spook
Ничего себе - из-за бактерии железо приходится в позвоночник вставлять. Да, теперь в такой аппарат ложиться нельзя.
grechko2001
эта железка 18000 долларов стоит) и она крепче костей позвоночника… по этому, я как бы стал сильнее в каком то смысле))
spook
Да, это удивительно, до чего медицина дошла.
ltn777
Сын МРТ позвоночника делал неоднократно по полису медицинмеого страхования в районной поликлинике.
Направляют по выписке из стационара.

1) Врач поликлиники дает направление на основании выписки из стационара.
2) Записывают в журнал и ожидаешь звонка с приглашением на исследование.

Второй год сын занимается в клинике Валентина Дикуля.
Надоело периодически пить лекарства и делать уколы.
zombi
со спиной, наверное, проблема, раз у Дикуля занимается
Здоровья ему!
ltn777
Спасибо.
elochca
Если процедура проводится по медицинским показаниям и назначена врачом, то нужно не её опасаться, а того, что если не сделать - может быть поставлен неверный диагноз и сооствественно назначено неправильное лечение. Что касается того "доктора", про которого Вы написали, его компетентным врачом не считаю, так как изнутри видела все, что происходило в свое время в 71 больнице.
autovazremont
Мясников еще не то наплести может, доза от МРТ в десятки-сотни раз меньше обычного рентгена, плюс современные томографы эту дозу постоянно снижают. А вы по платной медстраховке от клиники делали или по ОМС?
zombi
я на работе оформляла ДМС, по ней и делала. В районную поликлинику вообще не хожу
Муся 2013
Я даже уснула пока мне МРТ головы делали по скорой, бесплатно. У нас было 3000 МРТ головы
MarEvo512
Я тоже знаю о вреде этой процедуры и делать ее надо лишь по показаниям,а не только по личным ощущениям.
Эту информацию слышала от разных врачей,а не только от Мясникова.
galigalija
Читаю без голоса. Говорят, КТ более опасно в этом плане.
Elena 2709
КТ вреднее чем МРТ. Я тоже делала и то и другое.Делать его только по показаниям.
Effvera
никогда не делала, но Мясникова всегда смотрю, каждое утро) пон, вт, пятница)
foxic8594
Ну, думаю, Мясников то про КТ говорил. МРТ ж магнит. Какое там облучение то. КТ вот да…оно не самое хорошее, но некоторые вещи без кт не обследовать
Evtihianna
Мне такое обследование в своё время очень помогло не блуждать впотьмах с диагнозом.
Я -Алена
про Мясникова расстроилась.Сама недавно МРТ головы делала(. Как раз читала, что это не вредно.
Nadina163
А я думала, МРТ безвредно…Вот это номер, я за год два раза делала…
Юлия Шипилова
Не знала, что он вреден
СвиНтус
Муж делал один раз, но все отделы и голову заодно. Ему необходимо было для постановки диагноза. Оказалось, здоров только на голову)))))
блер
Я по дурости сделала…выкинула деньги нп ветер так как результат тот же что и по УЗИ
Diana198000
Иногда очень нужная и информативная процедура
bukatajaolja
Иногда необходимая процедура.
cherry-вишня
тут главное правильная диагностика,из 2-х зол выбираем верный путь
olvago62
КТ тоже вредно…
Marfuchka
В свое время пришлось делать однажды МРТ. Долго думала, но проверилась и слава Богу.
Если нужно, то нужно
iris5000
МРТ как раз не дает лучевую нагрузку. Дает КТ облучение
Viktor63
Теперь, наверное, делать не буду(