Отзыв: Сериал "Земное притяжение" (2021) - Очередная экранизация романа Устиновой

Достоинства: игра Перегудова, Соловьевой, Блинова и Вахи; провинциальный детектив со шпионскими страстями
Недостатки: сюжет слегка надуманный; развлекательное зрелище на один вечер
Доброго времени суток, уважаемые читатели и посетители сайта "Отзовик"!

Вчера не без удовольствия посмотрела новый мини-сериал "Земное притяжение" (2021), снятый режиссером Петром Амелиным по одноименному произведению писательницы Татьяны Устиновой.

Признаюсь, что книжку-первоисточник я не читала, да мне этого, если честно, уже делать и не хочется. Очень редко бывает у меня, что какая-либо картина вызывает интерес более глубокий, а здесь мы имеем дело с обычным развлекательным зрелищем на один вечер, которое совершенно не призывает над чем-нибудь размышлять.

Перед просмотром я примерно была готова к тому, что увижу на экране: неплохой актерский состав, увлекательная история, легкий комедийный стиль и прочие характерные для вышеупомянутого создателя фильма детали постановки.

Я искренне убеждена в том, что вся картина держится за счет великолепной игры любимого многими Сергея Перегудова, исполнившего главную роль летчика из Анадыря (полагаю, что именно с профессией персонажа как раз и связано название романа и экранизации). Замени его каким-нибудь малоприметным актером, и вся история бы развалилась. И это не в упрек его коллегам по съемочному цеху, многие из которых мне действительно пришлись по душе.

К примеру, меня искренне удивила талантливая молодая актриса Серафима Соловьева, которую я вижу на экране впервые и игре которой я действительно поверила. Она так красиво изобразила "бойца невидимого фронта" в обличье новомодной художницы, что просто хотелось аплодировать. Также мне очень понравился Максим Блинов, прекрасно вжившийся в образ искусствоведа с громким мировым именем. Артур Ваха вообще поразил своим появлением в эпизодической роли "Алика Бороды" и даже заставил рассмеяться. А вот старания Лауры Пицхелаури показались весьма скромными, потому что выбранный ею типаж навевал какую-то многовековую тоску, или проще говоря, депрессию.

История представляет собой провинциальный детектив со шпионскими страстями, большая часть из которых мне показалась какой-то надуманной. Не поверила я и в личности самих злодеев. Слишком уж мелки эти сошки и их намерения, чтобы быть крутыми зарубежными агентами чего-то там. Поэтому финал выглядел слегка простоватым, но зато порадовал хэппи-эндами, не только в раскрытии коварных планов негодяев, но и в личных отношениях главных персонажей.

Читала несколько весьма противоречивых отзывов о фильме, но статистика вещь упрямая и, согласно цифрам, картина понравилась многим зрителям, поэтому оценку они поставили достаточно высокую - 7.4 из 10 баллов.

Рекомендую к просмотру мини-сериал "Земное притяжение" (2021) всем поклонникам творчества Татьяны Устиновой и Сергея Перегудова, а также любителям незатейливых детективных историй.
Время использования 2 часа 58 минут
Общее впечатление Очередная экранизация романа Устиновой

Tatyana K
По произведениям Устиновой неплохие фильмы снимают)
Б0родач
Пытался посмотреть не вышло