Отзыв: Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) - Город, в который влюбилась не с первого взгляда, но навсегда.

Достоинства: Уникальная природа, своеобразный город, много интересного и познавательного, красивая и культурная молодёжь.
Недостатки: Как повезёт с погодой.
Я всегда мечтала путешествовать по дальним странам и пользовалась любой предоставленной возможностью. Чаще всего складывалось так, что особых возможностей не было, то железный занавес отгораживал нас от внешнего мира, то финансы пели романсы. Но надежда теплилась, а теперь, в связи с пандемией, угасла совсем. Устав томиться в призрачных ожиданиях, решили начать путешествовать по своей стране, красоты которой бесспорна не хуже заморских.

Прошлый год начали знакомство с самой Западной частью нашей необъятной Родины, в этом году решили посетить самый Восточный край земли, где восходит солнце. Наш выбор пал на Владивосток, который по праву считается столицей Приморского края и всего Дальнего Востока. Мы не рискнули сразу оказаться в объятиях Камчатки или Курильских островов, потому что морально ещё не готовы встретиться лицом к лицу с красотами суровой природы. А Владивосток более светский город со щадящими природными условиями.

Итак, мы получили приглашение на сентябрь месяц от военного санатория Океанский, куда заранее посылали запрос. Почему бы приятное не совместить с полезным? Возможность подлечиться никогда не будет лишней. Приобрели билеты заранее и отправились в увлекательное путешествие в указанное время. Рано утром, по местному времени, (разница с Москвой + 7 часов) мы прибыли из Москвы в международный аэропорт Владивосток им. В. К. Арсеньева. На рейсовый автобус, который идёт в город мимо санатория, мы опоздали, поэтому воспользовались услугами такси. Стоимость услуги обошлась нам в 800 рублей вместе с багажом. Мы сначала удивились такой высокой расценке, а потом узнали, что от аэропорта до санатория, который находится в 19 км от центра города, такое же расстояние.

ЖИЛЬЁ

Санаторий находится на территории лесопарка у Амурского залива Японского моря, он имеет несколько корпусов и люксовые коттеджи. Постройки представляют из себя историческое наследие оставшееся от довоенного и советского периода. Архитектура многих зданий вызывает неподдельный интерес отдыхающих, хотя внутреннее оформление корпусов гораздо скромнее даже в люксовых номерах. Хочу сделать акцент на то, что отдыхать и подлечиться в санатории имеют возможность не только представители МО, но и любой желающий гражданин Российской Федерации, с оговоркой - вне летнего периода. Стоимость проживания и трёхразового питания составляет всего 1400 рублей в сутки, включая медицинское обслуживание.

МЕЖДУ ДЕЛОМ О КЛИМАТЕ

По секрету скажу, что в этих местах считается, что сентябрь и октябрь месяцы - самое лучшее время для отдыха, потому что погода до середины осени просто шепчет. В этот период начинается бархатный сезон. За всё время нашего прибывания в санатории стояли продолжительные солнечные деньки, за редким исключением, с температурой воздуха от +18 до +22 градусов. Мы прилетели 28 сентября, люди ещё купались и загорали на пляже, а прогретая вода в Амурском заливе достигала +23 градусов. К середине октября она составляла ещё + 17.

На фото первый корпус с аллеей ведущей на Амурский залив, который находится всего сотни шагов от санатория. Стоит только перейти железнодорожное полотно. Кстати, от него идут электрички во Владивосток каждые полчаса, а до города можно добраться за 20 минут всего за 100 рублей.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Вот так выглядят двухместные номера повышенной комфортности. Я не знаю, в чём заключается повышенная комфортность, возможно в свежем ремонте, но в прошлом году мы жили в подобном номере санатория Светлогорский Калининградской области, без повышенной комфортности, хотя также имелись телевизор и холодильник. Если вы хотите познакомиться с городом и не претендуете на роскошь жилья, то вам подойдёт подобный номер со стандартным набором удобств, но зато роскошным видом из окна на Амурский залив и сопки с живописной природой или хвойный лес с представителями местной фауны. Очень много белок живёт в лесу и дразнят отдыхающих, прогуливающихся по зелёным аллеям, своими забавными играми. Но подробно об этом расскажу в отдельном отзыве про санаторий. Так же не хочу тратить лимитированные кадры на санузел и ванную, поверьте, они в отличном состоянии после ремонта. Здесь же хочу больше показать и рассказать об интересных местах города, который действительно достоин внимания.

ЧТО МОЖНО ПОСЕТИТЬ ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА

Так как Владивосток расположен на берегу Японского моря полуострова Муравьёва - Амурского, первым делом мы захотели познакомиться с его водными просторами. Корабельная набережная и Цесаревича Николая были чаще всего упомянуты экскурсоводом, когда мы посещали обзорную экскурсию по городу, поэтому начали с них. Хочу отметить, что экскурсии в городе и в перечне, предоставленном туристической фирмой сотрудничающей с санаторием, очень дорогие. Самые дешёвые от 2 тысяч рублей, средние по 3 - 4 тысячи, а самые дорогие, с выездом на острова, по 9 тысяч рублей с человека. Выбирали мы экскурсии туда, куда сложно добраться самостоятельно и отказались от тех, куда можно доехать общественным транспортом. А уж знакомиться с городом лучше всего тет-а-тет, что мы и делали. Прогулкам по Владивостоку посвятили много времени, благо у нас его было достаточно. Рекомендую купить путеводитель и с помощью его составить список посещения музеев, выставок, картинных галерей, театров и других, по вкусу, культурных мест.

КОРАБЕЛЬНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ.

Первым делом мы посетили Корабельную набережную. На мой взгляд, это самое интересное и насыщенное место в городе, несмотря на небольшую протяжённость - всего полкилометра, тем не менее - сердце города. Отсюда начинается увлекательная история формирования города. Военный порт Владивостока, созданный ещё в 1860 году Муравьёвым-Амурским на берегу бухты Золотой рог, продолжает функционировать по сей день, поэтому предоставляется уникальная возможность для туристов полюбоваться современными военными кораблями. Нам повезло, видели, как причалил военный корабль и с его трапа сходили моряки, а их встречали верные подруги.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

А это учебный трёхмачтовый корабль.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Набережную украшает стела с якорем, установленная в честь первостроителей города, под ней значатся две даты: 1860 - 1985 гг. Последняя - год установления монумента.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Напротив мемориальный комплекс "Боевой славы Тихоокеанского флота" с вечным огнём, а за ним простирается входящий в комплекс храм-часовня Андрея Первозванного, выстроенного по инициативе командования Тихоокеанского флота.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

На территории мемориального комплекса находится подводная лодка С - 56 времён Второй Мировой войны. На данный момент она является музеем, в который приглашаю заглянуть краем глаза. Стоимость билета 100 рублей, для пенсионеров скидка 50%.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Лодка поделена на несколько отсеков. В носовой части размещены личные вещи, оружие, награды и документация членов экипажа воевавшего на этой лодке в годы ВОВ.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Очень много сохранённых фотографий членов экипажа.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Переходя из отсека в отсек, а далее перелезая по люкам - в прямом смысле этого слова, попадаем в отсек, где спали матросы на спартанских железных кроватях. Имеются ещё кают-компании для командира и досуга экипажа. Далее открывается очень интересное зрелище для несведующих в этом деле - военная техника. Да, на лодке установлены самые настоящие технические приспособления и боевое оружие. Мы застали момент, когда папа-подводник проводил экскурсию своей малышне и рассказывал о назначениях мудрёных орудий установленных на лодке. Пользуясь случаем, мы навострили ухо.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Это сооружение для выпуска торпедных мин.

ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА ЦЕСАРЕВИЧА НИКОЛАЯ

Не могу закончить рассказ о Корабельной набережной, не показав красавицу Арку Цесаревича Николая, она немного уводит вглубь к улице Светланской, но тем не менее находится рядом с храмом-часовней Андрея Первозванного и считается неотъемлемой частью Корабельной набережной. Арка сооружена в далёком 1891 году к приезду наследника престола, будущего императора Николая II. Конечно, в наше время она была реконструирована.

НАБЕРЕЖНАЯ ЦЕСАРЕВИЧА

От Корабельной набережной плавно переходим к Набережной Цесаревича. Она тоже находится в бухте Золотой рог и всего на 100 метров длиннее Корабельной. Это излюбленное место для прогулок мам с детьми, потому что имеется детская площадка и на прокат выдают самокаты и управляемые машинки для детей, на которых они могут кататься по набережной. Имеется продолжительная платная стоянка вдоль набережной. Сверху набережную пересекает гордость и украшение Владивостока - Золотой мост, построенный сравнительно недавно к предстоящему саммиту 2012 года. Назван так мост неспроста, он перекинут через бухту Золотой рог.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

На каждом шагу можно увидеть катающуюся малышню на машинках.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Спортивные инструкторы или папы занимаются пробежкой с детьми вдоль набережной.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Над детской площадкой просматривается на сопках современный Владивосток. Практически 70% - 80% города выглядит именно так.

СПОРТИВНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Спортивная набережная находится в противоположной стороне улицы Светланской, с которой идёт спуск к морю. На набережную можно попасть спускаясь с Арбата, расположенного по улице Адмирала Фокина. Название набережной связано с прохождением различных спортивных мероприятий и построенного стадиона Динамо возле неё. В конце набережной находится спорткомплекс "Олимпиец". По размерам она раза в три длиннее Корабельной. На набережной размещено большое количество фуд-кортов и спортивных зон, есть детский парк аттракционов. Здесь проводят различные соревнования, катаются на роликах и самокатах выданных на прокат, отсюда отправляются на морские прогулки. Это излюбленное место отдыха и проведения досуга горожан и гостей города.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Детская зона отдыха и развлечений на высоте в прямом и переносном смысле.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

На набережной установлена скульптурная композиция из 7 сопок, высота которых соответствует высоте реальных сопок Владивостока. На каждом столбе имеется название сопки.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

В год 150- летия Владивостока под эгидой всемирного фонда дикой природы была открыта аллея "След тигра". На этой аллее "раскиданы" 13 отпечатков тигриных лап, каждый из которых символизирует страну, в которой обитают эти редкие кошки. Исчезающий вид животных занесён в красную книгу, а скульптурки милых тигрят, расположенные в конце аллеи у китайского ресторана - напоминание о заботе и сохранении природы.

МЕСТНЫЙ АРБАТ

Я упоминала вскользь, что с Арбата можно спуститься к Спортивной набережной и наоборот. Арбат находится на улице Адмирала Фокина. Но попасть на улицу Адмирала Фокина, которая раньше в течение 156 лет называлась Пекинской в честь установления государственных границ России и Китая, можно и с улицы Алеутской. Это тоже одна из центральных улиц города, с который не раз будут связаны темы других моих отзывов. Арбат старинная своеобразная улица с необычной архитектурой XIX - XX столетий. Она привлекательна не только для творческих людей, оставивших свой след на зданиях внутренних двориков, но и для туристов. Тут любят прогуливаться и проводить досуг жители города. Это единственная пешеходная улица, протяжённостью менее километра, рядом с которой не перемещается транспорт. Мы посещали Арбат дважды. Пустынным он показался нам в пасмурный день, а вот в солнечный...

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

а в солнечную погоду жизнь бьёт ключом.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Аниматоры развлекают маленьких ребятишек.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА им. В. К. АРСЕНЬЕВА

Это крупнейший краеведческий музей на территории Приморского края. Музей находится на переходе улиц Светланской и Алеутской в здании, которое считается историческим памятником архитектуры ХХ столетия. Дом построил один из компаньонов крупной торгово-промышленной компании "Торговый дом Чурин и Касьянов" В. П. Бабинцев.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

В музее представлена коллекция предметов быта, холодного оружия, погребения и скульптуры связанные с представителями древней культуры племени Бохай, когда-то заселявших небольшую территорию Приморского края. Потом идёт история освоения и заселения территории Дальнего Востока русскими первопроходцами и переселенцами, далее показана история развития города до наших дней.

Холодное оружие племени Бохай.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Ритуальные памятники и саркофаг племени Бохай.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Артиллерийское орудие XIX века.

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

Выйдя из музея и свернув направо, попадаем на Алеутскую улицу, на которой находится центральная картинная галерея города. Есть ещё Арт-картинная галерея, которая расположена подальше от центра города. Но нас привлекла именно эта галерея, потому что в основной коллекции хранятся уникальные художественные полотна перевезённые из Третьяковской Картинной галереи Москвы и Государственного Русского музея Петербурга ещё в 30-е годы прошлого столетия, с целью привития культуры переселенцам Дальнего Востока. Помимо основной коллекции, здесь ещё находились две выставки, одна из которых посвящена мастерству итальянских художников, другая современным художникам импрессионистам Приморского края. Галерея тоже расположена в историческом здании, построенным по проекту военного инженера П. Е. Базилевского для представительства Русско-Азиатского банка. Стоимость билетов на любую выставку составляет 300 рублей, пенсионерам предоставлена скидка 50%.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Осмотр начинается с зала, где выставлена иконная живопись.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

В каждом зале (а их 6 или 7) смотрительница, которая готова рассказать и ответить на любой вопрос посетителя, несмотря на то, что к вашим услугам предлагаются аудио-гиды. Но 450 рублей за данную услугу нам показалось дороговато. В принципе в гиде не возникло необходимости, ведь каждое полотно подробно подписано.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Портрет дамы с мальчиком написан Митуа Бенуа Шарлем не ранее 1830 года. Холст, написанный маслом, поставлен Музеем Изящных искусств в 1930 году.

Именно такое искусство я признаю и готова любоваться им часами. Передать на холст изящество кружева на декольте, воспроизвести натуральный блеск лоснящейся кожи на кончиках носа, под силу только настоящему художнику.

ВОЕННО - ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА

Военно - исторический музей мы обнаружили совсем случайно, прогуливаясь по улице Светланской. Наклонив голову вниз при осмотре очередной скульптурной композиции, увидели экспонаты Первой Мировой войны, выставленные на открытой территории музея, а затем заметили и сам музей, который привлёк интерес.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

На входе в музей гостей встречает портрет Петра I - основателя Российского Флота, на полу расставлены самые настоящие пушки с ядрами. Огромная коллекция музея, разместившаяся на трёх этажах, нас очень впечатлила. В коллекции музея представлены оружие, награды, документы, личные вещи и фотографии от адмиралов до матросов Тихоокеанского флота до наших дней. А также показана техника с боевых кораблей, морская атрибутика и корабельные знамёна, собрана коллекция подарков от иностранных моряков тех стран, с которыми приходилось сотрудничать.

Касса находится на втором этаже. Стоимость билета всего 100 рублей, а для пенсионеров 50% скидка.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Самодельное оружие времён гражданской войны привлекло своей оригинальностью.

ДОМ - МУЗЕЙ В. К. АРСЕНЬЕВА

О русском путешественнике и исследователе Дальнего Востока В. К. Арсеньеве столько были наслышаны от экскурсовода, что решили самостоятельно посетить музей, который расположен на ул. Арсеньева, дом 76. Правда, пришлось немного поплутать, пока нашли нужное нам здание, расположенное в глубине дворов. Перед музеем установлен бюст исследователя - это помогло в поисках.

Музей визуально был закрыт, но на звонок у чёрного входа откликнулась сотрудница и открыла дверь, пригласив войти через парадный вход в помещение, в маленькой прихожей которого размещалась касса. Стоимость билета всего 100 рублей, для пенсионеров со скидкой 50%. В музее предлагаются услуги аудио-гида и экскурсовода за дополнительную плату. Но сотрудницы музея с удовольствием сами предоставляют любую информацию о путешественнике и его семье бесплатно.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

В доме путешественник снимал всего несколько комнат, в которых жил со второй женой и маленькой дочкой. Это столовая, она же гостиная. Практически все экспонаты музея личные вещи исследователя.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Мебель в прихожей, трость, фонарь, подставка для писем - всё личные вещи В. К. Арсеньева, переданные в дар музею жителями города.

САФАРИ - ПАРК

Быть во Владивостоке и не посетить Сафари - парк, было бы непростительной ошибкой. Ведь этот город на сопках прежде всего уникален своей природой не только растительным, но и животным миром. Поэтому одной из первых наших экскурсий была поездка в Сафари - парк. Добраться туда самостоятельно сложновато, необходимо иметь личное транспортное средство или знакомых из местных жителей. Парк находится в 70-ти километрах от Владивостока у Уссурийского залива, в 2-х километрах от посёлка Шкотово. Сафари - парк имет три самостоятельных зоны с огромными территориями, где животные чувствуют себя комфортно. Даже если вы приехали в экскурсоводом, вам всё-равно предоставят проводника, потому что самостоятельно заходить на территорию парка опасно. Чтобы пройти с проводником на территорию парка, надо подождать пока наберётся определённая группа, это займёт не более 10 минут. Заведение работает круглый год, в тёплое время год парк функционирует с 9 ч до 18ч 30 мин., в зимнее время закрывается раньше. Стоимость билета в каждую зону отдельная, она колеблется от 200 до 300 рублей, распространяются льготы на пенсионеров и детей.

Все собранные здесь животные попали в парк с целью спасения. Кого-то поранил человек на охоте, кого-то не приняла своя стая, кто-то голодный и больной прибился сам. Некоторые виды животных дают потомство уже на территории парка. Специально здоровых животных не отлавливают.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

А это тот самый знаменитый тигр Амур, который по нелепой случайности нанёс смертельную травму позвоночника своему другу - козлу Тимуру, с которым тесно дружил целых три месяца. Нас он встретил полным равнодушием, наверное потому, что не задобрили котяру вкусняшками. Кстати, не во всех зонах разрешается подкармливать животных. В этой зоне было категорически запрещено это делать. Хотя в другой зоне, где обитают львы и пантеры, приветствовалось. По 100 рублей продавалася куриный набор в пакетиках в палатке у входа в парковую зону.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

В медвежьей зоне проживают два вида мишек - бурый и панда. Вы не подумайте, что мишутка разыгрывает перед нами представление, он выбрал удобную позу с целью получения лакомства от проводника. А проводник специально его подкармливал, чтобы мы могли лучше рассмотреть и пофотографировать животное.

ОКЕАНАРИУМ

Также рекомендую съездить в Океанариум, где получите огромное удовольствие от увиденного. Ведь там увидите не только огромный мир рыб, земноводных и водорослей, но и имеется возможность посмотреть, за небольшую отдельную плату, представление в дельфинарии, помимо того посетите самый настоящий тропический сад с морскими обитателями, построенный китайцами. Мы ездили туда с экскурсией, но можно добраться и самостоятельно - дешевле обойдётся. От района Вторая речка ходит специальный автобус на остров Русский, где находится Океанариум. Кстати, за Океанариумом открывается вид на Уссурийский залив, а вокруг здания протянулась огромная территория с арт-объектами, где можно пофотографироваться.

Вестибюль.

На территорию океанариума проходили через металлоискатель. Ещё положительный момент отметила. С нашей группой находилась женщина с палочкой, так ей сразу предложили инвалидную коляску и поднималась она на ней по специальному лифту.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Океанариум насчитывает 3000 видов морских обитателей. Огромные аквариумы от пола до потолка простираются по всем залам. Для каждого представителя созданы специальные условия, приемлемые только ему. Некоторым соорудили жилище с коралловыми рифами, другим с живыми водорослями, скалами итд. Под каждым видом морского обитателя имеется подробное описание. Масштабы и великолепие Океанариума невозможно передать на фото, только увидеть собственными глазами. Я с трудом выбрала фото для обозрения, чтобы передать хоть сотую долю той красоты подводного мира. Ещё кругом всё в стекле и в камеру попадает лишнее отражение.

ОСТРОВ РУССКИЙ

Возвращаюсь из Океанариума, проехались по острову Русскому, он территориально входит в состав города Владивостока. Экскурсовод выбрала для нас смотровую площадку на берегу Уссурийского залива, где можно полюбоваться сразу двумя мостами и видом города с острова Русский.

Вдалеке просматривается Золотой мост, пролегающий через бухту Золотой рог и гавань с пришвартованными катерами.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Чуть правее просматривается второй мост по величине - Русский, который тоже является гордостью Владивостока. Он соединяет Владивосток и остров Русский через Уссурийский залив.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

В этом районе много прогулочных катеров и яхт, тренируются спортсмены на водных лыжах и прочей морской технике, которой я даже не знаю название.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Берег на острове галечный, а на камнях можно найти выброшенных из залива морских ежей, водорослей и прочих водных обитателей.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

В заключении хочу показать ещё один удачный вид на Золотой мост и бухту Золотой рог, но это уже в самом Владивостоке. Хочу уточнить, что смотровая площадка расположена недалеко от Орлиного гнезда.

ПИТАНИЕ

Теме питания я уделила мало места, хотя она имеет большое значение на любом отдыхе. Мы много гуляли самостоятельно и часто не успевали на обед в санаторий, поэтому приходилось пользоваться столовыми. Почему столовыми? Во-первых, в столовых, которые мы посещали, всегда была вкусная, свежая и сбалансированная еда. Во-вторых, приемлемая цена. Мы набирали салаты, гарнир обязательно с двумя видами мясных + рыбных блюд, например брали котлету из говядины и стейк из форели, на десерт обязательно пирожное и чай + сок или кофе + морс и платили рублей по 300 с каждого. Пообедав тем же составом в кафе, мы заплатили по 1000 рублей с человека, причём порции были гораздо меньше. Чаще всего мы питались в столовой "8 Минут" на улице Светланской, дом 56 и возле железнодорожного вокзала в столовой " 1 Копейка". Из-за лимита нет возможности показать ассортимент блюд и сравнить обе столовые, но поверьте на слово, еда в обеих столовых была вкусная и разнообразная. Предпочтение мы отдали столовой " 1 Копейка" только из-за дизайна внутри, но минусом тут было то, что она работает до 19ч., приходя к 17ч., практически, уже ничего не оставалось. Столовая " 8 Минут" работает до 23ч., там можно и поужинать, если задерживаешься в городе - это плюс, но дизайн в простеньком и скудном оформлении, типичном для столовой, не вызывал желание задержаться там. В обеих столовых при входе умывальники с мылом и дезинфицирующим средством, бумажные полотенца, есть чистые укомплектованные гигиеническими средствами туалеты, но в "1 Копейка" пропускают в туалет только по использованным чекам, то есть покушал у них, проходи. Возможно из-за того, что столовая расположена возле вокзала и не хотят, чтобы шли в санузел все подряд.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Столовая " 1 Копейка" внутри больше напоминает кафе.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Наш отдых был активный и насыщенный. Уверена, что запомнится на всю жизнь. Впечатлений Владивосток оставил массу, зарядив положительными эмоциями на весь год. Во Владивостоке есть что посмотреть, есть чему удивиться, есть чем восхититься. Город на сопках с ветрами и непредсказуемой погодой своеобразный и разный, но нам повезло с погодой, всё время светило солнце и была комфортная температура за редким исключением, возможно выбирая время отдыха, попали в золотую середину. Скажу честно, не сразу может понравиться город, но равнодушным не оставит никого. Владивосток можно любить или ненавидеть, третьего не дано. Сначала подумала: ни за что больше не приеду сюда! Теперь, вспоминая с тёплотой улыбки, раздумываю: а может, ещё вернуться? Конечно, буду рекомендовать к отдыху это уникальное местечко расположенное на самом краю далёкой, но такой родной земли. А может, наоборот, её начала? Ведь именно на Востоке восходит солнце.
Время использования 21 день
Год посещения 2021
Общее впечатление Город, в который влюбилась не с первого взгляда, но навсегда.

Barcelona 2019
Получился не отзыв, а целый рассказ! С удовольствием прочитала!
timue
Музей интересный с оригинальным оружием племени Бохай.
Allisa60
Да, там очень интересно и много экспонатов.
Allisa60
Рада, что понравилось. Не зря старалась.)
elenka-simonova
Мечтаю побывать в этом городе! Спасибо за экскурсию)
Allisa60
Раз мечтаете, значит побываете.)
attashe1
Какие вы молодцы! В таком городе повезло побывать!
Allisa60
Точно сказано - повезло. Потому что поездка льготной была.)
О сюжет
Замечательный получился отдых! Я во Владивостоке был один раз в "прошлой" жизни - в 1995 году)) Сейчас всё изменилось. Отзыв очень интересный, спасибо!
Allisa60
Пожалуйста.) Планирую ещё два отзыва про Владивосток написать, более подробно.
Yuran74
Обожаю этот прекрасный и очень интересный город! А раньше из него очень недорого можно было в Китай съездить, что мы и делали)))
Allisa60
Из-за пандемии в Китай дорога закрыта для туристов и не только.
Yuran74
Грустно это всё…
Shnurok
Очень интересно написали про город. Иногда открываю панораму городов и смотрю на улицы, здания. Владивосток заинтересовал
Allisa60
Я ещё его толком не показала.)
Nomias1990
Да, в России столько мест красивых и интересных…
Allisa60
Будем изучать свою страну.))
Nomias1990
Это дело хорошее:)
Experter
Интересная поездка!
Да, увлекательная.
Kirill-177
Спасибо за прекрасный отзыв! Владивосток очень интересный и удивительный город, который притягивает!!!
Allisa60
Да, это так, поэтому с душой писала.
zametnaya
Какая красота!
И город такой чудесный
Allisa60
В следующем отзыве постарась ещё больше красоту города подчеркнуть.
ss336
Во Владивостоке я впервые увидел плакаты, растянутые над проещдей частью, все в дырочках - это чтобы ветер не раздувал плакаты, а продувал из через отверстия
А ещу офигел от холмистых улиц! Подчас улица идет вверх градусов на 20… и бац - светофор…так и стоят все мордами вверх.
Allisa60
Я вообще удивлялась, как водители там ловко ездят да ещё с правым рулём. А в общественном транспорте водители только узбеки, их там очень много.
Да-да, точно!
А трамваи-то хоть нарядные? А то в начале 2000-х были старыми, некрашенными…
Allisa60
Остался один трамвай, но мы его не видели.
ss336
В смысле - один? Один трамвай на весь город, и все об этом знают?
Или один трамвайный маршрут?
Allisa60
Может, трамвайный маршрут, я в эти тонкости не вдавалась, но местные говорили трамваи прекратили своё существование.
Ага, спасибо, Аллиса!
Mareena779
Отзыв очень интересный! С удовольствием прочитала и посмотрела, спасибо за такую насыщенную экскурсию.
Allisa60
Приходилась даже сокращать, иначе целая эпопея получилась.)
Xanf
Не знаю что вы нашли в типичных российских бахвальствах в виде кораблей и "исторических" музеев)
Allisa60
А мне всё нравится, что связано с историей России.
Аленусик
Очень красиво!
У нас тоже есть возможность поехать по льготной путевке(военные пенсионеры), но так далеко пока не готовы.
А на черноморском побережье были по путевке?
Подписываюсь на Вас)
Allisa60
А зря, полёт в самолёте, несмотря на длительность, очень интересный и увлекательный. На будущий год хотим в Партенит - Крым, а потом на Камчатку.

Нет, на черноморском побережье ещё не были по путёвке. Мы пользуемся льготами только второй раз.
СвиНтус
Этим летом приморцы постили в инсту пустые пляжи с видами как в Тайланде)
Из-за ковида?
СвиНтус
Там видимо мало народа живет
Allisa60
Население Владивостока 600 тысяч.
Ната-2
Владивосток продолжает оправдывать свое название. Корабли помогали это делать в прошлом и продолжают в настоящем. Историческая часть чрезвычайно интересна и поучительна. Вы увидели "настоящий" Владивосток.
Allisa60
Надеюсь, что да. Но несмотря на длительный срок прибывания, мы многого ещё не увидели.
tanyskail
Вот так приключение!
Allisa60
Ещё какое приключение.) Сами от себя не ожидали.)
Костя Захаров
Другой конец земли… Привет из Москвы
Allisa60
Да, фактически край света.)
Evenok
Замечательный город и прекрасный отзыв
Allisa60
Спасибо. Город действительно прекрасный.
skylinetmk
Был в детстве во Владике, с удовольствием посмотрю на современный город.
Allisa60
Говорят, он изменился в лучшую сторону.
ZinaDark
Шикарный отдых мы пока освоили Калининград
У Вас ещё всё вперели.)
ZinaDark
Точно
oxan4ik
Прекрасный город, шикарный отзыв!
Спасибо.)
Avrora71
Так подробно и интересно))) начала и я знакомство с Владивостоком!)
В предвкушении подробных описаний каждого из представленных объектов)))
Арка Цесаревича впечатлила! ВАУ!!!
Allisa60
Подробно? Это вскользь затронула объекты, подробно о каждом буду писать позже.
Avrora71
Подробно в смысле много объектов затронула) с кратким содержанием)))
Allisa60
Не хватило места о ботаническом саде и общепите. На удивление, там много добротных и красивых столовых, не уступающих кафе. Как раз туристам надо взять на заметку.
Василий14
Бывал ещё в прошлом тысячелетии, в 90-х, и город тогда куда менее ухоженным был
Allisa60
Сейчас там саммиты почти каждый год проводят, очень много застроек и реконструкций в городе провели.
СТВ
Столько мест успели посетить, молодцы.
Но это так далеко, и надо решиться на такое путешествие.
Allisa60
Решились, благодаря поддержке государства, у нас льготы.
fegehe
Интересный отзыв,отличные фотографии. Не была во Владивостоке. Муж служил, с теплотой вспоминает об этом городе .
Будет возможность, слетайте.)
pavlovaelya
Далеко Вы слетали - молодцы, интересная получилась экскурсия)
Allisa60
Решились в один миг и в течение года осуществляли задуманное. Не испугал даже восьмичасовой с хвостиком перелёт. Напротив, даже интересно было и самолёт комфортабельный, позже покажу.
happy guide
Мечтаем, очень понравился отзыв. В закладки и "хотелки", пусть мысли материализуются. Арка Цесаревича - восторг большими буквами!))
Allisa60
Я потом буду подробно писать про те места, о которых здесь вскользь упоминала, посмотрите. А мечты имеют свойство сбываться.)
Gimlion
Давно хочу во Владивосток, но очень далеко от нас
Allisa60
Далеко - не страшно, главное, чтобы денег хватило на поездку.
Tavren
Тоже не прочь бы посетить, только цена поездки останавливает
Allisa60
Если билеты на самолёт брать по акции, то вполне приемлемо. А питание и проживание за 1400 р. сутки вряд ли где ближе найдёте такой вариант. Хотя копеечка к копеечке в результате в жирный рубль оборачивается. Очень дорогие экскурсии и высокие цены в магазинах.
Lenaxobotova
Сколько здесь интересных мест, спасибо за отзыв, фотографии супер
Allisa60
Да, и мы половины того, что есть, не посмотрели.
Borchik
Владивосток запомнился проливным мусонным дождем - за 5 минут улицы превратились в реки.Лето там почти тропическое. А море - красивейшее.
Allisa60
Был один день такой дождь, но Амурский залив обошёл стороной.
Andrew-TT
Отличный отдых: за 3 недели вы так изучили город!
Allisa60
Почти каждый день куда-то выезжали, но многого ещё не увидели.
Mimishki
Прекрасный отзыв! Буду перечитывать.
Тигр Амур грустненький, наверное поел только что.
Allisa60
При нас не кормили его, но звери все сытенькие, видно кормят их хорошо несмотря на то, что Сафари - парк частная собственность.
Shcher
Привет из Владивостока !
Да в этом году лето в Приморье было просто исключительное.
Обычное состояние июнь - июль хмарь, дождь неделями, сырость и плюс ко всему этому духота. В общем сауна.
Но в следующий раз если доведется к нам в гости.
Просим в дикие места Приморья. Это бухты края и острова.
В этом году из за жаркого лета, даже бухта Петрова и Триозерье, были доступны для купания. А это уже открытое Японское море в котором вода не прогревается из за глубин даже летом. Вода чище чем в Таиландах и Турциях…(бывал)
Ну и конечно лучшее время для любования природы края это теплая осень.
Даже сегодня 29.10.21 на улице с утра 5 градусов, днем до 15
Доставкой туристов в такие места и их устройством занимаются многие компании. Единственным что может отпугнуть, это цена у местных барыг от туризма.
Allisa60
Спасибо за приглашение. Если поедем, то через год и только в сентябре. - отктябре. Будущий год планируем в Крым. А что касается цен на острова, мы перед отъездом познакомились с дяденькой, он грозился организовать этот вопрос за умеренные деньги.
ooo12
Приятно читать что вам у нас понравилось.
Фото вышли замечательные.
Allisa60
И город понравился, и люди тоже. Особенно молодёжь. Хоть сына отправляй к вам жениться.)
Андрей Гусев
Знакомые места, почитал с интересом.
Allisa60
Я тоже с интересом читаю про те места, где бываю.
jek37
Прекрасный отзыв, отлично написан и фото замечательные! Спасибо!
Но, как говориться есть небольшое уточнение.
Вот выдержка из Вашего отзыва "В медвежьей зоне проживают два вида мишек - бурый и панда."
На фото один бурый медведь, второй черный и это скорее всего медведь гималайский (на шее белый "воротничёк")на ДВ такие тоже водятся.
Панда это совсем другой вид медведя и вряд ли он будет в этом сафари-парке. Все панды в Мире, на любом континенте принадлежат КНР. В зоопарки других стран их дают на некоторое время и даже если там родиться маленький панда, он все равно будет принадлежать КНР. В Китае панда есть не не во всех зоопарках. Но в Московском зоопарке панда есть!
Поправьте пожалуйста.
Allisa60
Я буду писать подробный отзыв про Сафари - парк и обязательно выставлю фото, где взрослая панда позирует примерно также, как бурый мишка в этом отзыве. Может, я что-то перепутала ( вольеры, например) но панда там точно есть…
Подписался, буду ждать!
Allisa60
Отвечу взаимностью, если увижу Вашу серьёзность к проекту. Люди, которые бывают здесь наскоками и подписываются молча, меня не интересуют, потому что они, как правило, для галочки. Я на страничке писала о своих условиях дружбы.
jek37
Подписка в честь вашего предыдущего ответа. Очень хочется посмотреть "фото, где взрослая панда позирует примерно также, как бурый мишка в этом отзыве."
Allisa60
Я после Вашего комментария уточнила, оказывается тот необычный мишка ( я не сильна в медвежьих породых) не является пандой. Вы оказались правы.
jek37
Да ничего страшного. Не каждый житель планеты -медведовед. Я тоже к ним не отношусь. Просто приходилось повидать дальневосточных медведей. Ну и большую панду тоже в Пекинском зоопарке. Большая панда вообще странный медведь. Очень похож, но питается бамбуком. Есть еще малая панда, так она вообще не енота чем то похожа. Как китайцы определили, что это один вид, прям загадка.
Просто поправьте информацию в отзыве, чтоб больше никто не докапывался, как я. ;)))
Allisa60
Ничего страшного, думаю. Кроме Вас никто ко мне не докапывался. Просто я уточню информацию, когда буду писать про Сафари - парк. Сейчас мне не до того, я нахожусь в больнице.
Aldiz
Замечательный отзыв, спасибо!
Allisa60
Старалась писать обо всём, что видели, чтобы людям интересно было.
Tatianachesnokov
Спасибо за отзыв, очень было интересно и познавательно) очень красивый город, замечательный отдых и яркие фотографии)
Allisa60
Старалась ловить каждый интересный момент.)
San4es S
Видно, что Вам понравилось, хотя и написали, что поначалу думали туда больше ни ногой) Кстати, почему так?
По мне - город в принципе интересный, колоритный, но совершенно не мой. Неуютный какой-то, неухоженный, суетной, тесный, несмотря на интересный ландшафт - невзрачный, как будто вообще не для людей строился. С пробками и дорогами - просто беда.
Да и Вы вероятно не повстречали там толп китайцев, а я успел посетить его в допандемийное время, и это что-то. Буквально каждое 3-е лицо в центре - азиатское. И это не считая упомянутых узбеков, у них лица несколько другие)
Хотя о поездке всё равно не жалею - город знаковый и посетить его в любом случае было любопытно.
Allisa60
По той же причине , что и Вы - не мой город. И сопками с заливами любоваться долго надоедает. Хотя уезжали с грустью и желание вернуться есть. Но скорее уже в другие места . Камчатку хотим посмотреть, в Хабаровск заглянуть.

Да, Вы правы, в наше прибывание ни одного китайца не видили. Лишь пару раз мелькнули японцы и корейская делигация, приехавшая на праздник.
San4es S
Вместо Хабаровска советую Сахалин. Как город Хабаровск может и поприятнее Владивостока, то думаю городами Вас не удивить. А в остальном в Хабаровске нет ничего особо выдающегося. Другое дело - Сахалин! Ну и Камчатка, конечно.
Тогда Камчатка.)
Anaitis77
Приятно посмотреть на родной город чужими глазами )
Allisa60
Особенно, когда чужой глаз разглядел прекрасное в Вашем городе.)
Rinka 555
Интересный отзыв! Он мне напомнил Стамбул. Хотелось бы сравнить обе бухты "Золотой Рог" и оба Босфора))
Allisa60
Меня больше привлекла культурная часть Владивостока - музеи,, исторические места. К бухте я ровно отнеслась.)
Rinka 555
Я природу люблю. Меня впечатляют сопки, заливы, окружающие город, Японское море и ОКЕАН)
Allisa60
Океана не видели, толькл Японское море.)

Могу для интереса на сопки и заливы посмотреть, но не более того. Я всё же дрругой природой предпочитаю любоваться.)
Другой - это Крымской?)
Allisa60
Да, мне южная природа больше нравится. Но не жалею, что сюда съездили. Буду писать о санатории, больше природу покажу.
Rinka 555
Буду ждать Ваши отзывы. А южная природа и климат вне конкуренции. Но я в этом году влюбилась в нашу природу. Её преимущество ещё и в том, что можно в любой день насладиться ею. Даже поздняя осень прекрасна.
Allisa60
Ну, что окружает нас, чаще всего не ценим.)
И оставляем на потом)
Это точно.)
KateriGi
У меня близкие друзья семьей были тоже в этих местах и такие же примерно впечатления! Они меня очень сильно туда "зарядили"! )) Хочу!!! )))
Allisa60
Предоставится возможность, обязательно поезжайте.)
Irmabon81
Чудесный, подробный отзыв и прекрасные фотографии. Познавательно и интересно. Спасибо
Allisa60
Спасибо Вам, за высокую оценку моего скромного труда.)
Velana
Красивый город, замечательный и подробный отзыв.
Allisa60
Интересный отдых вдохновил меня на написание отзыва.
ПростоЯособенная
Интересно было бы там побывать.
Allisa60
Конечно, хотя бы раз, чтобы видеть, что из себя представляют просторы нашей необъятной Ррдины.
Korostelek
Очень хороший обзор города и достопримечательностей) Для путешественников в эти края, Ваш отзыв очень информативен и полезен)
Полностью согласен
Allisa60
Спасибо за добрые слова, значит не зря потраченное время.)
Allisa60
Спасибо за высокую оценку, писала с душой и большим удовольствием.
15друзей
Замечательный город и природа! Молодцы что написали о Владивостоке)
Allisa60
Я еще не о всех интересных местах Владивостока рассказала. Планирую ещё два отзыва посвятить ему.
15друзей
Так держать! Вдохновения Вам!
Allisa60
Спасибо.) Вдохновение огромное, да вот приболела.
Здоровья!
Спасибо.)
Alvina16
Взяла в закладки, чтобы на свежую голову перечитатьи осмыслить. Это так далеко, что совершенно не представляю город, даже виртуально.
Allisa60
Его, конечно, лучше увидеть.) Я планирую еще две темы затронуть - прогулка и достопримечательности Владивостока.
Alvina16
Заглянем, ибо о реальном путешествии нет смысла мечтать.
Allisa60
Всегда рада гостям. А насчёт путешествия, кто знает, мы тоже не мечтали во Владик полететь, а неожиданно подвернулась возможность.
Влад 69
В 2008 году с супругой и детьми вырвались на десяток дней во "Владик": туда на "паровозе" почти неделю, обратно самолетом, незабываемые впечатления.
Allisa60
У нас тоже. Но на поезде мы не рискнули. Лучше потраченное время на поезд, провести во Владике.
Влад 69
Приморский театр обделили вниманием?
Жаль в 2008 году сафари-парка еще не было, про рыбные колбасы и соленый шоколад Приморской КФ, тоже можно было упомянуть.
Вообще-то про столицу Приморья в одном отзыве трудно всё описать достаточно полно и ярко.
В зимнее время погода вносит коррективы на прогулки по городу, особенно по набережным, да и транспорт вносит свои коррективы, последние рейсы частенько не выполняются, нормальные цены, как правило только у "сетевых" такси (частник, стоящий в ожидании пассажиров со второй речки в районе 22 часов просил 700, за расстояние км около 5, а по звонку "максим" довез за 132 руб и к подъезду)
Allisa60
Это краткий обзорный отзыв. Про Владик я планирую писать ещё два отзыва. Про едва затронутые места расскажу более развёрнуто в отдельных отзывах.

В Приморский театр мы не заглядывали из-за проблем с транспортом. Про рыбные колбасы и соленый шоколад нам никто не доложил, не было в программе таких экскурсий.
Елена1203
Замечательный отзыв… Фотографии классные…
Allisa60
Спасибо за одобрение. Делилась информацией от души.
apelab
Шикарный и очень познавательный отзыв. А я так и не доехал до Владика, самая дальняя точка это Благовещенск. Вам бы разделить этот отзыв, написать о каждом месте отдельно, получилась бы хорошая подборочка.
Allisa60
Я это и планирую сделать. Этот отзыв обзорный. Про Владик я напишу ещё 2 отзыва, у меня материала интересного много. Просто сейчас приболела малость, поэтому затянулась пауза.
apelab
Ясно, выздоравливайте и за перо.
Allisa60
Жду не дождусь этого момента.)
Greciya
красотА1
OL-exp
Не была во Владивостоке. А судя по отзыву надо бы
Allisa60
Если есть возможность, посетите.)
OL-exp
Собирались, но пока отложили
Allisa60
Да, эпилемия многих тормознула.)
Сергей 001
Превосходно!
Еkkateriinna
после таких отзывов прям хочется тоже поехать
Allisa60
Копите деньги, спланируйте поездку и всё получится. Я год копила.)))
angel41001
город производит необычное впечатление)) Совсем не похож на южный, хотя сопки и море-океан))Очень своя в нем атмосфера) Может и посетим когда-нибудь)))
Allisa60
Мы даже не планировали поехать на Дальний Восток, потом подвернулся момент и мы не задумываясь решились. И не пожалели, это вречатления на всю жизнь.)
МамаМиа
Вряд ли там будем, но отзыв был познавателен
Allisa60
Кто знает. Мы ещё год назад об этом не мечтали.
ksi-ma
Красивый город в любую погоду.
Allisa60
Особенно его центральная часть и природа.
spook
Раз Вы уже побывали на востоке и на западе России, теперь можно направиться в Тюменскую область, на ее территории расположен географический центр России. Приезжайте в Тюмень, обязательно прихватив купальную одежду, чтобы искупаться в наших термальных источниках.
А я продолжу мечтать о Владивостоке, отметив в уме, что там есть шикарный океанариум.
Allisa60
Тюмень находится в Сибири? Мы пока планируем на Урал, в Екатеринбург, там друзья у нас живут. А Тюмень рассмотрим, если там или поблизости есть военный санатриий.)
spook
Тюмень - первый русский город в Сибири, расположен к востоку от Екатеринбурга, примерно в 300 км. Санаториев у нас много, грязи есть местные и лечебные термальные воды, но вот ни разу не слышала именно о военных санаториях, к сожалению.
Allisa60
Радует, что по соседству с Екатеринбургом, но огорчит, если нет в тех местах именно военных санаториев. Все эти виды лечения и прибывание, включая дорогу, у нас льготные. Для пенсионеров это бонус.)
spook
Да, я поняла это из отзыва. У нас много ведомственных санаториев, но они в основном, принадлежат нефтяникам. Они туда на льготных условиях семьями попадают. А для простых смертных там абсолютно неподъемные цены.
Allisa60
В военных санаториях даже для гражданского населения цены доступные. Но не все военные санатррии принимают гражданских.
Happy27
С удовольствием бы побывала
Allisa60
Ещё будет время побывать. Главное - желание.)
СПБ Оля
Как рассказ увлекающий и направляющий к путешествиям, классно.
Allisa60
Будет возможность, непременно воспользуйтесь.)
Наталья2 Ксения
Спасибо за такую познавательную и интересную экскурсию!
Allisa60
Рада, что мой отзыв был полезен.)
Irenarus
Шикарный отдых
Allisa60
А самое главное - столько впечатлений!
ХАБАРОЧКА
Хороший отзыв. Интересно читать. А я вот ещё не была в доме музее Арсеньева. Узнала о нем только недавно.
Allisa60
Мы о нём от экскурсовода узнали и нашли не сразу.)
ХАБАРОЧКА
Его только недавно видимо стали раскручивать на всех сайтах музея. Попробую летом попасть.
Allisa60
Ой, сейчас сложно что-либо загадывать. Мы боимся, что наш отпуск сорвётся.
ХАБАРОЧКА
Я тур на лето купила ещё до всех событий. Надеюсь, что получится поехать.
Allisa60
Да, мы тоже получили приглашение из санатория ещё в декабре на июнь месяц, но боюсь откажут всвязи с реабилитацией раненых.
ХАБАРОЧКА
Ну да, этот год пережить надо. А этот год Корее всего так и будет с реабилитацией, да и не болевшим ковидом путёвки не дают. Их реабилитировать не надо.
Allisa60
Будем надеяться на хорошее.)
Анна2301
С огромным удовольствием прогулялась с Вами, вспомнила свою прошлогоднюю поездку, спасибо, Алиса! Город и впрямь своеобразный, эти сопки… но мне понравилось там: море, памятники, история… Наверное, съездила бы еще раз, но очень уж далеко и дорого ))
Allisa60
У нас есть возможность съездить туда ещё раз, но хочу чуть попозже. Замечаю, чем больше проходит времени после поездки, тем больше нравится город. Но в другой раз сделаем акцент на природу, очень хочется Уссурийскую тайгу посмотреть.
Дмитрий ник89
Да, город хороший, светлый, есть куда сходить и что посмотреть, спасибо за хороший обзор
Allisa60
Интересный и необычный город, город на сопках.
irinanic
Чудесный отзыв, спасибо!!! Тоже едем в этот санаторий.
Allisa60
Приятного отдыха! Я думаю Вам там понравится.
irinanic
Однозначно! Так далеко я не бывала прежде.
Allisa60
Мы тоже в прошлом году первый раз так далеко слетали.
irinanic
А в этом? Камчатка или Байкал?
Allisa60
Нет, гораздо ближе, но опаснее.) В санаторий "Крымский", Партенит. В конце сентября едем. Немного расстроило, что цены в три раза выросли.
irinanic
Мои друзья ездили и в Океанский, и в Партенит, и еще куда-то. Сказали, что в Партените было самое лучшее лечение, если актуально.
Не думайте о плохом. Хорошего продолжения лета Вам!
Allisa60
Спасибо.) Если честно, лечение нас меньше всего интересует.)
тогда тем более))
natashaneangel
Удивительная природа Владивостока и вообще, Дальнего востока, куда волею судеб попала экзотическая флора и фауна. Золотой рог видела неоднократно на фотографиях, а вот сопки на берегу - оригинально. Тигрята классные, сафари парк, где видно, что зверям привольно. Мачтовое судно - вообще восторг. Красивый и ухоженный город.
Allisa60
Да, нам тоже понравилось во Владивостоке, собираемся ещё раз туда съездить. Посмотреть то, что не видели и попасть на экскурсию в Китай. В нашу поездку пандемия была.(((
natashaneangel
Зато, наверное, было менее многолюдно. У нас во время пандемии звери активизировались из-за того, что многие боялись выходить. Но я гуляла с детьми по улицам(не могу дома сидеть), патруль проходил, глянут, но ни разу не подошли.
Allisa60
Нет, гулять никому никто не запрещал. У нас до такой степени строго не было. Но, чтобы все были в масках в общественных местах. А во Владике на тот период границы с Китаем были закрыты.
bumer32
Подробный и толковый отзыв.
Allisa60
Старалась ничего не упустить.)