Книга "Обитель" - Захар Прилепин
Рекомендуют 89%
Отзыв о Книга "Обитель" - Захар Прилепин
Содержание
Оформление
Стиль
Язык
Печать

Отзыв: Книга "Обитель" - Захар Прилепин - власть советская? - власть соловецкая

Достоинства:
на мой взгляд, лучший роман Прилепина
Недостатки:
нет
Как-то так получается, что в последнее время я, в основном, читаю современную литературу, как отечественную, так и зарубежную. И могу с уверенностью сказать, что не оскудела земля русская талантами, есть у нас хорошие современные писатели, кто бы что не говорил.

С творчеством Захара Прилепина знакома довольно давно, начала с его «Патологий» и стараюсь не пропускать его книги. Конечно, пройти мимо нового романа « Обитель», да еще и выдвинутого на премию «Большая книга» я просто не могла.

В романе описываются события конца двадцатых годов прошлого века. Место действия – Соловецкий лагерь особого назначения.

Вообще если говорить о литературе не эту тему, то сразу приходят в голову романы Солженицина, Шаламова, Гинзбург. От сравнения удержаться трудно, но все-таки у Прилепина немного другая история.

И дело даже не только в том, что время действия разное – конец двадцатых -конец тридцатых. И не в контингенте сидельцев – на Соловках в то время находились «бывшие» и уголовные элементы, а уж в конце тридцатых от тюрьмы не был застрахован никто. Самое главное – Солженицын, Шаламов – участники и свидетели тех событий. Взгляд Прилепина – это взгляд через столетие, через призму нашего знания о том времени. Мне лично показалось, что автор хотел быть максимально объективным.

Если так можно выразиться, он не стоял за спиной у своих героев, не разделял их на плохих и хороших. Ему удалось каждого из них повернуть к нам и одной, и другой стороной, так что отношение к каждому персонажу меняется на протяжении чтения романа. Вот минуту назад я симпатизировала милейшему Василию Петровичу, а через пару страниц он вдруг внезапно повернулся другой стороной, и что-то неприятно царапнуло. Побирушка поп Зиновий в карцере на Секирке вдруг превращается из попа в священнослужителя, и я застываю в немом изумлении. Никакой однозначности, линейности, все сложно, противоречиво, многогранно, как сам человек. Нет белых и нет красных. Есть люди, которые могут быть и плохими, и хорошими. Есть обстоятельства. Теоретически человек в любых обстоятельствах должен оставаться самим собой. А практически… Кто из нас может с уверенностью сказать, как он повел бы себе на войне, в лагере, под пытками? Дадите гарантию, что не струсите? Я вот про себя даже не могу сказать.

Пожалуй, именно уважение к читателю понравилось больше всего - никто ничего жевать не будет, готовое в рот не положит, а перефразируя известное изречение – «умеющий читать да поймет».
Обсуждать чисто стилистические особенности романа я не берусь. Я не критик, я просто дилетант. Меня или цепляет, или нет. И даже если автор нагородил кучу стилистических приемов, чтобы меня пронять, это еще не значит, что ему удастся достигнуть цели. За деревьями леса можно и не увидеть. А можно сказать вроде проще некуда – а мурашки по коже. Так вот с точки зрения Прилепин меня зацепил. Каждое лыко в строку – это про роман «Обитель». Нет ненужного, лишнего, фальшивого, все искренне, точно.

Я бы сказала, что роман « Обитель» - новая высота в творчестве Прилепина. Вещь, сильно отличающаяся от того, о чем он писал раньше. И от того, как он писал раньше. Не в плане стиля, а в том смысле, что это первая его такая масштабная работа, разноплановые герои.

Жаль, что меня не спросят, кому присудить «Большую книгу».
Время использования: август 2014
Стоимость: 415 р.
Общее впечатление: власть советская? - власть соловецкая
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:ДА
Содержание
Оформление
Стиль
Язык
Печать
Это полезный отзыв?

Комментарии к отзыву (12)

Интересует меня тема заключенных, надо поискать такую книгу.
Когда оторвусь от перечитывания Вайля, то прочту. А вообще Вы правы - нередко литературные премии присуждают...весьма своеобразно.
Вообще в фаворитах, насколько я знаю, Прилепин и Алексиевич. Вот не знаю, кто из них лучше
Юлия, книга сто процентов очень и очень достойная. Несмотря на объем читается на одном дыхании. А Вайля я вообще порционно читаю
Верю, что достойная и поставила в список. Тем более, что третья часть "Русской канарейки" задерживается. По крайней мере, мне так во вторник в книжном магазине сказали.
Хороший писатель, но очень мрачные у него темы.
А у кого не мрачные? Ну разве у Донцовой и иже с ними. Вы не находите, что большая литература всегда трагична?
Фамилию автора, конечно, слышала. А вот читать не читала. Пожалуй нужно обратить внимание.
По моему мнению, Прилепин - один из самых достойных современных авторов
роман производит впечатление и надолго остаётся в памяти.
Да, Большую книгу "Обитель" все-таки взяла, что радует: значит, есть объективность присуждения литературных наград - до конца не верилось…
Я надеялась, и надежды оправдались