Отзыв: Экскурсия по г. Волгоград (Россия) - Держись, Волгоград! тебе не впервой! ТЫ немцам не сдался, ты ГОРОД-ГЕРОЙ!
Достоинства: Мамаев курган, музей "Сталинградская битва", памятники, набережная, много скверов и парков
Недостатки: дороги и тротуары нуждаются в ремонте
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва.
Люблю бывать в новых для меня городах, и часто мы с мужем начинаем свое знакомство с городом без определенного маршрута, гуляем просто так, куда глаза глядят и гулять предпочитаем самостоятельно ножками. Знакомство с Волгоградом получилось по другому сценарию, маршрут был заранее спланирован.
Волгоград у меня прочно ассоциируется со Сталинградской битвой, поэтому первый день нахождения в городе мы посвятили посещению Мамаева кургана. Место не бездушное, оно пропитано энергетикой боли, скорби и горьким привкусом Победы... и не важно, что прошло 76 лет с момента Победы над фашистскими захватчиками, здесь чувствуется, что никто не забыт, ничто не забыто! В таких местах это ощущается очень сильно.
Поразила меня скульптура "Родина - мать зовет". Хочу сказать только одно, забудьте то, что вы видели изображение скульптуры на картинках, в фильмах... в реальности это такая МОЩЬ, это бешеная энергетика! Статуя поражает своими размерами, посмотрите для сравнения габаритов- на фотографии около постамента находятся люди.
Статую видно издалека, она притягивает к себе, в душе поднимается буря разнообразных чувств. Я всегда думаю сколько боли было в жизни наших бабушек и дедушек, какая тяжелая жизнь выпала на их долю.
Я несколько раз вспомнила о том, что победа Красной Армии под Сталинградом оказалась переломной и повлияла на дальнейший ход войны, а если бы город сдался?...
Зал воинской славы. Посещение этого места вызывает мурашки по коже и благодаря звучащей композиции Шумана испытываешь особый трепет. На стенах зала написаны фамилии тех, кто ценой собственной жизни защищал город.
В этом зале со мной произошла такая глупая история, аж стыдно) Я знала про почетный караул около вечного огня, но почему то в момент посещения забыла об этом напрочь. Почетный караул я перепутала с манекенами, ребята у входа в зал вообще не дышали и не моргали, хорошо еще что я не додумалась потеребить шинель у "манекена"
Мы случайно подгадали время и попали на смену караула. Это нечто, потом покажу видео.
Это жуткая картина! Черные глазницы окон, следы от пуль и воронка в крыше. Но больнее всего смотрится на фоне разрушенной мельницы композиция с танцующими детьми
Панорама настолько реалистичная, что сложно уловить грань между нарисованной картиной и уложенным реквизитом. Нечто подобное мы уже видели в Центральном музее Великой Отечественной войны (Россия, Москва). Разница в том, что в Волгограде панорама круговая, одна сцена плавно перетекает в другую.
Привлекают такие дома строгими линейными формами, но с изящными элементами сводчатых закругленных арок, лепнина, колонны, широкие балконы.
Кстати, на этой фотографии видно, что в городе чисто, но дороги убитые в хлам.
Не умею я описывать храмы, скажу просто- здесь чувствуется Бог, рекомендую заглянуть при случае!
Посередине тротуара стоит тополь, который, как гласит табличка рядом с ним, пережил Сталинградскую битву. Тополь является природным памятником.
Далее виднеется стела защитникам красного Царицына и Сталинграда и Вечный огонь.
Вдалеке виднеется Александро-Невский собор
Это здание является памятником архитектуры XIX века, строение еще времен дореволюционного Царицына. Хотя не совсем так, здание было разрушено во время войны, был здесь и пожар, но радует, что памятник-здание каланчи все таки восстановили используя при этом метод тычковой кладки кирпичей, как практиковали в Царицыне.
Кстати, на этой фотографии видно, что в городе чисто, но дороги убитые в хлам.
Вдалеке виднеется Александро-Невский собор
Время использования | ноябрь 2021 |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Держись, Волгоград! тебе не впервой! ТЫ немцам не сдался, ты ГОРОД-ГЕРОЙ! |
Тоже хочу Мамаев Курган посетить.
Человек как начинает хооовод водить в обнимку с Люцифером, так только держись.)
Хотелось бы увидеть вживую Мамаев Курган.
Мы были ночью на Мамаевом кургане, все светится, невероятно красиво и до мурашек пронзает!
Пойду посмотрю отзыв про сериал. К сожалению, молодёжь сейчас не понимает, через что прошли наши предки