Отзыв: Республика Дагестан (Россия) - Очень разный Дагестан за 3 дня (фото + видео)
Достоинства: разнообразие и калибр достопримечательностей, относительно легко добираться, много интересного по дороге, неплохие дороги
Недостатки: грязно, дорого, некрасиво
В последнее время Дагестан как туристическое направление, что называется, в тренде. Правда, посмотреть Дербент мне хотелось еще до того, как я посмотрел первые видео про эту республику - во многом ряди него я туда и поехал в июне этого года, справедливо рассудив, что нужно еще и по дороге что-нибудь зацепить, так как от Астрахани, которую я тоже давно хотел посмотреть, до Дербента путь не самый близкий. Так и родился этот трехдневный маршрут.
День 1
Выехав из Астрахани и миновав Калмыкию, въезжаем в Дагестан, миф об опасности которого косвенно подтверждается наличием настоящего КПП на границе с Калмыкией, где даже багажник просят открыть.
Поначалу Дагестан мало отличался от Астраханской области и упомянутой Калмыкии. Все та же однообразная степь за окном, но придорожная движуха в виде разного рода магазинчиков, столовок, небольших автосервисов и шиномонтажей в степях Дагестана была уже значительно более оживленной.
Доставляли и названия АЗС: "Русьнефть", "Газпромъ", "Луккойл" - и ведь можно спутать, если не знать, что привычных топливных брендов в Дагестане нет в принципе. К счастью, я еще до поездки узнал, что на станциях местной сети Fuel1 заправляться можно, что и сделал в первый же день на территории республики - к качеству претензий не имею, а еще там принимают карточки, что для Дагестана - показатель невиданной солидности.
Культурная программа в первый день в Дагестане состоялась у нас в поселке Дубки, откуда можно совершенно бесплатно полюбоваться Сулакским каньоном и Чиркейским водохранилищем.
В целом, впечатление от первого дня: диковато, но по-своему занятно.
День 2
Почудив на завтрак местным чуду в уже полюбившемся нам с первого вечера кафе "Прованс", я наконец-то соприкоснулся с дагестанской кухней. Не могу заподозрить сие кушанье в излишней изысканности, но на голодный желудок заходит на ура. Правда, слегка напрягало обилие масла - в обычной жизни я его стараюсь есть поменьше.
Чуду представляет собой два слоя тонкого теста, между которыми в моем случае была телятина.
Ну а дальше выезжаем на трассу Р-217 и едем в сторону Махачкалы. Кстати, именно эта трасса и отделяет в Дагестане степь от гор. Собственно, видео, которое я прикрепил к этому отзыву, как раз посвящено второму дню, и дороги там много.
Но Махачкала нас не интересует совсем. А интересует нам место чуть не доезжая, ради которого нам пришлось не просто свернуть с трассы направо на грунтовку, а пересечь сплошную. При этом указатель к бархану Сарыкум (именно он нам и нужен) на коричневом фоне стоит - в свете этого я задумался о статусе этой самой грунтовки, если съезд на нее осуществляется фактически с обочины...
Грунтовка вполне проходимая, и после 4 км вдоль железной дороги заканчивается стоянкой, за которую со всех берут по 100 рублей. Сейчас я все больше склоняюсь к тому, что это разводняк, так как ни чека, ни чего-то подобного нам не дали, но послать их подальше, оставив машину на произвол судьбы - тоже идея так себе.
У входа на бархан имелась какая-никакая движуха: кафешка, нехитрые аттракционы вроде фото на верблюде или покатушек на квадрике, ну и павлины гуляли до кучи.
Тропа под конец начинает утопать в песке, а потом завершается непонятной конструкцией, которая вполне могла бы сойти за смотровую, если бы с нее не было выхода прямо на песок.
В итоге я забрался на ближайший гребень, с которого тоже открываются виды.
Мы же с этой локацией прощаемся и едем почти до самой границы с Азербайджаном. Дорога, кстати, очень колоритная, а помимо гор и ментов, которым до московских номеров не было никакого дела, нам попалась и военная техника - опять же, отсылаю к видеоролику. Кстати, горы в районе Махачкалы реально красивые - Тарки-тау, насколько я понимаю.
Про место, которое было нашей целью, иногда пишут, что это Дербент. Так вот, это не Дербент, а 10-12 километров к югу от него - это на случай, если вы захотите пойти туда пешком из города.
А интересовал нас лежащий прямо на берегу Каспия ударный экраноплан "Лунь". Энциклопедические сведения тут не приветствуются, так что о том, чем он уникален, я рассказывать не буду - отсылаю к видеоролику. Но этот объект тоже в известной степени "самый-самый". Ну и выглядит весьма фантастически.
Вроде как, в 2023 году планируется открыть в этом месте парк "Патриот", где "Лунь" будет главным экспонатом.
Пока под это дело уже успели натащить еще более убитой техники, так что я очень удивлюсь, если через два года в этом месте возникнет что-то путное. Впрочем, удивлюсь приятно.
Вечером в день приезда нас хватило только на то, чтобы оценить размах: Дербент сильно крупнее Кизилюрта, и это не только старый город, который мы в первый вечер толком не увидели.
А он у нас полностью ушел на Дербент, где мы посмотрели и крепость, и старый город, и город за пределами старой части - в том числе и хваленую набережную. Обо всем этом я подготовлю отдельный отзыв, а, может, и два. Здесь же пробегусь кратко.
Крепость Нарын-Кала - это, пожалуй, единственный из виденных мной туристических объектов в Дагестане, полностью доведенный до ума. Впрочем, ранее я об этом тоже писал. Короче, крепость рекомендую.
День 1
В целом, впечатление от первого дня: диковато, но по-своему занятно.
День 2
В итоге я забрался на ближайший гребень, с которого тоже открываются виды.
Время использования | 3 дня |
Год посещения | 2021 |