Отзыв: Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) - Прекрасная зимняя Уфа моими восторженными глазами )

Достоинства: Большой и красивый город, совершенно особая атмосфера, много интересных мест для посещения
Недостатки: Как гостья - не обнаружила
Всем здравствуйте!
Это мой отзыв номер 450, и его я хочу посвятить нашим путешествиям в столицу Башкирии - прекрасный город Уфу! Мы с мужем были там несколько раз, и о многом я уже писала, но в этом отзыве расскажу более детально о нашем последнем путешествии туда, которое состоялось в январе 2018-го года.
Итак, в пятницу вечером мы сели в поезд в Кургане, и утром в субботу мы были в Уфе. Провели там два дня - субботу и воскресенье, а в понедельник были уже снова в Кургане.
Знакомство наше со столицей Башкортостана началось с железнодорожного вокзала станции Уфа, на который мы и прибыли. Там всё было оформлено по-новогоднему и создавало отличное настроение, так что не пугали даже морозы минус 25 градусов, царившие на улице. )

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Приехали мы рано утром, было ещё темно. Позавтракали в "Доме башкирской кухни". Помню вкусную и аппетитную выпечку, а это лошадка напротив.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Потом мы отправились к торговому комплексу "Центральный" (о нём был отдельный отзыв).

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Там мы сфотографировались с ледяными фигурами, нарядной большой ёлкой и гостеприимной юртой. А потом побывали, собственно, в торговом центре, где первым делом накупили вкусных лепёшек, сухофруктов и сувенирного мёда.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Далее мы гуляли по городу.
Не смогли не сфотографироваться, проходя мимо филармонии с красочными плакатами.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

А это - Академия наук Республики Башкортостан. И впечатляющая мозаика (если помните, я их коллекционирую, как и витражи).

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Возле почтамта мы увидели знак "нулевой километр" и по случаю посетили Музей почты, которому я посвятила отдельный подробный отзыв, побывавший на главной странице. )
По пути встречалось много интересного, а история нередко переплеталась с современностью. Например, узнали, что в здании нынешнего "Башпотребсоюза" в годы ВОв располагался Народный Комиссариат местной промышленности РСФСР.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

От почтамта мы отправились в "Гостиный двор" (отзыв есть и о нём), где снова фотографировали интереснейшие ледяные фигуры, в том числе с оригинальным восточным колоритом, а также скульптурную композицию "Дом куницы", являющейся символом Уфы.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Сувенирная лавка "Гостиного двора" обогатила меня долго желаемой футболкой с надписью "Башкортостан". Там же я купила себе замечательный фиолетовый платок и темно-зелёную бархатную чалму (или калфак), потому что мне нравится подобная национальная одежда - я её, конечно, не столько ношу, сколько коллекционирую. У меня есть уже достаточно обширная коллекция. )
Далее, прогуливаясь по городу, увидели Башкирский государственный театр оперы и балета. Рядом находится памятник выдающемуся башкирскому композитору Загиру Исмагилову.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Театр впечатлил нас своим торжественным внешним видом и красивыми фонарями, но побывать непосредственно в самом театре нам в тот визит не удалось, к сожалению, - ведь охватить всё было просто невозможно.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Напротив располагаются Академия искусств и Концертный зал. Дорогие друзья из Башкирии, если я за давностью времени в чём-то ошибусь, смело поправляйте - буду только благодарна. )

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Потом мы побывали в книжном магазине издательства "Белая река", так как мне хотелось купить книги о Башкирии, о культуре - в частности, в тот приезд я купила там книгу о женском рукоделии у башкир (интересовали орнаменты), открытки с поздравлениями на башкирском языке и книгу с небольшими художественными текстами (произведения фольклора, стихи, небольшие прозаические фрагменты) - опять же, на башкирском языке, которые были нужны мне для того, чтобы практиковаться в художественных переводах с башкирского. )
Затем мы посетили Национальный музей Республики Башкортостан, которому я также посвятила отдельный большой отзыв.
Вот мы приближаемся к этому музею.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Обратите внимание, как интересно оформлены окна, - здесь в верхней части выполнен герб с куницей.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

И непосредственно вход в Музей с таблицей на башкирском.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

В Национальном музее РБ меня, как уже говорила, больше всего впечатлил Зал этнографии башкирского народа. Вот несколько фото из него.
Можно увидеть образцы одежды, красочные орнаменты, оформление интерьера.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Потрясающе выглядит столь масшабный пример работы в технике лоскутного шитья.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Далее мы отправились в сторону Башдрамтеатра.
Памятник М. Акмулле, находящийся напротив Башкирского государственного педагогического университета.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

А на этом месте стоял дом, где родился выдающийся художник и основатель Башкирского художественного музея М. В. Нестеров.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Конечно, я не смогла пройти мимо бюста своего любимого поэта А. С. Пушкина.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Ну и вечером этого дня мы сходили в Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури, о котором у меня был отдельный отзыв, на мелоромантическую трагедию "Нэркэс" на башкирском языке с синхронным переводом, о чём я подробно рассказывала в соответствующем отзыве. Были там и игра на курае, и горловое пение, которое я до этого слышала только в записи... атмосфера просто потрясающая, очень хотелось бы побывать там снова!
А до этого у нас ещё была небольшая прогулка неподалёку от театра. Спектакль начинался в 19 часов, и, дожидаясь начала, мы прогулялись поблизости.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Волшебный вид на застывшую реку Белая и часть Уфы.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Также видели Первую Уфимскую соборную мечеть. Её здание - объект культурного наследия.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

И посетили магазин национальной одежды "Ясмин" на улице Новомостовая 1. В Уфе это один из моих любимых магазинов. Там мы, конечно, совершили ряд покупок - в частности, купили брошку к моему новому платку, богато расшитый блестящими нитками кошелёк, прелестный широкий серебристый браслет с резными орнаментами, ещё одну (на этот раз синюю) чалму и зелёный бархатный вышитый камзол. Если не удалят, то вот этот; с голубой туникой смотрится отлично. )

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

А вот так выглядел великолепный Башдрамтеатр в лучах заходящего зимнего солнца.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Ночевали мы, как обычно, на вокзале - в гостинице, потому что у нас уже были обратные билеты. Этот первый день в столице Башкирии подарил нам массу ярких впечатлений и грандиозных планов на оставшееся время. )
На второй день мы проснулись достаточно рано и сразу отправились гулять - решили не терять времени даром. Пошли от вокзала по улице Карла Маркса, увидели привокзальный Храм Святителя Николая Чудотворца XIX века, фото которого есть в отзыве на железнодорожный вокзал станции Уфа. И далее двинулись вперёд без определённого плана, жадно вбирая все впечатления нового дня в Уфе.
Меня интересует всё, что так или иначе имеет отношение к поэзии. Например, улица Мустая Карима. )

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Показалось любопытным оформление магазина эко-одежды.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Городской центр занятости. Хотя это фото делала ради красивых заснеженных деревьев - было довольно морозно.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Январским утром было по-своему уютно в незнакомых уголках приятного города. Даже в укромных местах встречались небольшие ледяные горки и фигуры.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Не могла не заинтересовать нас и "Gallery Window" - "галерея в окнах", где были выставлены различные работы.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Посмотрели и ряд своеобразных работ современного искусства в Выставочном центре.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Прогулка по городу обогащала новыми впечатлениями, хотелось запечатлеть как можно больше.
Далее мы отправились в магазин "Семь девушек" на Комсомольской - там мне нужно было купить разные товары для рукоделий (в частности, "монетки" для монисто и серег). Там же выбрали и синюю магнит-тарелочку с Салаватом Юлаевым - давно хотелось иметь такую.
После этого наша спонтанная прогулка продолжалась. По пути мы видели разные памятники - В. В. Маяковскому, А. Д. Цюрупе, С. Т. Аксакову. Поскольку я собираю фото памятников писателям, не смогла не сфотографировать бюст автора "Детских лет Багрова-внука".

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Потом по дороге мы зашли в магазин "Здоровое питание" на улице Гоголя, 25, где приобрели, в частности, таёжную смолку (о ней у меня был отзыв), горчичное масло первого холодного отжима и прочие продукты здорового рациона. Люблю такие магазины со времён своего сыроедения и вегетарианства, так что тоже не могла пройти мимо.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Далее увидели фрагмент эскиза "Юность преподобного Сергия Радонежского" художника-уфимца М. В. Нестерова на стене здания, после чего у нас возникло желание побывать в Башкирском государственном художественном музее имени М. В. Нестерова, что мы и осуществили. Об этом музее у меня тоже недавно был отзыв - к сожалению, количество ссылок в одном отзыве ограничено тремя, и я не могу вставить их все. Но всё это на моей странице вынесено отдельно по путешествию в Уфу - кому интересно, можете заглянуть. )

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Поскольку отдых у нас был насыщенный, далее мы посетили ещё и Дом-музей народного поэта Башкортостана Мажита Гафури, чьим именем назван театр Башкирский драмтеатр. Этому Дому-музею у меня также посвящён отдельный отзыв.
Вот одна из картин этого уютного музея, подробнее в отзыве по ссылке выше.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Потом мы зашли в один из уже полюбившихся нам супермаркетов "Байрам", которые нередко посещали, бывая в Уфе, - в числе прочего, мы покупали там восточную сладость "Чак-чак", которую привозили в качестве съедобного сувенира родным в Курган, и пшеничный талкан, с которым очень вкусно пить кефир. )
И отправились посмотреть ещё разок Набережную реки Белая, уже подробнее.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Конечно, не могли не подойти поближе к памятнику национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву, который находится возле реки Белая. Вблизи выглядит ещё более величественно, впечатляет масштабом! Всегда смотрели на него из окна поезда, проезжая через Уфу.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Пофотографировались там - очень красивые были виды на заснеженную реку. Даже не верилось, что мы находимся в столице Башкирии, и очень не хотелось оттуда уезжать!

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Согласитесь, этот пейзаж: река Белая в закатной и морозной дымке - просто волшебный!

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

А это - вид на тот самый мост, по которому мы так часто проезжали через реку Белая на поезде по пути в Курган. Оттуда мы и смотрели на этот памятник. Круги замыкаются. )

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Подножие памятника Салавату Юлаеву. Доска сообщает, что памятник был сооружён в 1967-м году. На ней же можно прочесть имена скульптора и архитектора.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

И ещё раз вид на памятник - уже с другой стороны. Мы были в восторге от этих прекрасных мест!

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Очень понравилось зеркально-орнаментальное оформление здания.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

И чудесная "Софьюшкина аллея" - единственная в городе аллея классического типа.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Здесь на трёх языках можно прочесть информацию об аллее и о стелле, которая установлена в память о семье Аксаковых.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

В этом здании жил первый Уфимский губернатор Г. С. Аксаков - сын известного писателя.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

А здесь установлена мемориальная доска с именем Габдуллы Тукая - классика татарской литературы. Всё, что касается писателей, мне интересно.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

И вообще, в Уфе нам встретилось большое количество памятных досок в честь выдающихся деятелей, учёных, писателей, композиторов... Замечательно, когда о людях, сделавших что-то нужное, помнят и спустя годы.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Дом-музей Ш. Худайбердина выглядит просто сказочно. Оформлен в моём любимом цвете, украшен резным деревянным кружевом - так и привлекает внимание!

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан тоже не могла не заинтересовать нас как филологов. )

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Как и современный Молодёжный театр.

Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) фото

Напоследок мы ещё разок посетили магазин "Ясмин", где купили на этот раз синюю женскую тюбетейку и красивый голубой платок, тунику, платье и чётки. ) Некоторые из этих вещей я даже надевала, но большая часть хранится в моей коллекции как сувенирная.
Далее пообедали в ашхане "Уфа" (о ней тоже есть отдельный отзыв), которая мне запомнилась очень красивыми, большими и яркими витражами с видами Башкирии.
Ещё немного погуляли и отправились уже на вокзал, где около 18 часов вечера у нас был поезд обратно в Курган.
Вот таким насыщенным и запоминающимся было наше последнее путешествие в Уфу. Пока после этого больше, к сожалению не довелось, побывать в Башкирии. Но надеюсь, что всё ещё впереди. )
Нам очень понравилось в Уфе буквально всё, и, конечно, я с большим удовольствием могу порекомендовать этот город для посещения всем желающим. Город большой, удивительно красивый и гостеприимный. Посмотреть там, безусловно, есть на что. Найдётся множество интересных мест, в том числе совершенно необычных, которых больше нигде не встретишь. Думаю, побывать в столице Башкирии было бы радостно многим путешественникам!
Всех благодарю за интерес и приглашаю заглядывать на мою страницу снова. Всегда рада делиться своими воспоминаниями, впечатлениями и размышлениями. До новых встреч!
Время использования Несколько раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Прекрасная зимняя Уфа моими восторженными глазами )

Yuran74
Уфа - отличный и интересный город! В нём живут наши друзья!!!
MashaH
Согласна, город замечательный. )
jorsh1964
Красивый город, спасибо за экскурсию.
MashaH
Вас благодарю за уделённое внимание. )
Елена731356
Красиво! И вроде мороз, вы говорите, а фотографии - тёплые! Спасибо за экскурсию!
MashaH
Благодарю! Мороз -25 точно, но настроение было волшебным. )
elenakhamatova
М удовольствием бы посетила этот город!
MashaH
Город отличный. Будем возможность - стоит посетить!
Дормина
Все интересно, фотографии хорошие, особенно пейзажи. Замечательный город - есть что посмотреть.
MashaH
Спасибо, Вы правы - город прекрасен!
Ksuksunyaa
Красиво)
Спасибо!
AlinaTyurina
Атмосферно так)
Благодарю! )
natkash2005
Ох, настоящая зима. В этом году и в СПб уже снег.
MashaH
На Урале зимой холодновато. )
Boomeroid
Как обычно, поддерживаю отзыв о родной Уфе!)
MashaH
Благодарю, Уфа прекрасна и заслуживает отзыва. )
Такая простая
Насыщенные прогулки.
MashaH
Спасибо, погуляли с удовольствием. )
Владимировна44
Интересный город!
MashaH
Очень интересный и красивый!
iBUTCHER
Хороший город и отзыв. :)
Спасибо!
Абсолют55
Сейчас в Уфе самое популярное место - это
Культурный центр города Арт-Квадрат (Россия, Уфа)
Модное молодежное место в центре Уфы.
, Вы почему-то не написали про него в своём отзыве.
И ещё могу порекомендовать для посещения музей археологии и этнографии, музей Аксакова и музей истории Уфы.
MashaH
Писала о тех местах, где удалось побывать самим. Спасибо за дополнение!
Anastasiya 85
В Уфе ещё ни разу не была! Только проездом!)
MashaH
Там стоит побывать, Уфа удивительна!
ks0604
не была в Уфе
Там здорово. )
Tatianachesnokov
Красота да и только! Замечательный отзыв!
Спасибо, старалась. )
Tima Smelik
По отзывам интересный город! Хочется посетить его летом.
MashaH
Спасибо за отклик! Летом, наверное, можно больше посмотреть. Но нам и зимой там очень понравилось. )
elzik90
Прям как в сказке побывали, хотя вот если живёшь здесь, не замечаешь всей этой красоты
MashaH
Да… Мне Волгоград тоже казался сказкой со стороны, а теперь переехала сюда и уже не замечаю того, что прежде восхищало. )
LongLime
Спасибо за интересный рассказ. После поездки в Казань, надеюсь познакомиться с Уфой. Только у вас было очень холодно, предпочитаю теплое солнце.
MashaH
Благодарю! А мы, наоборот, хотим познакомиться с Казанью. )
LongLime
Для Казани одного дня точно не хватит. Город очень туристический, красивый, много достопримечательностей.
Лемика
Рада, что вам понравился мой город! Здание с красочными афишами - это Государственный концертный зал "Башкортостан" (ранее - ДК "Нефтяник"). Филармония в этом же районе, она намного меньше, в старинном здании синагоги находится
MashaH
Спасибо за поправку! Ваш город прекрасен. )
Лемика
И вам спасибо за позитивный отзыв! Лучше всего приезжать в мае)) Всё цветёт, тепло, чисто после суботников и ещё не пыльно. Черниковку тоже можно посмотреть - парк Победы, площадь Орджоникидзе и ул. Первомайскую