Отзыв: Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) - Старинные церкви, парки, дома - все это в Нерехте ждет тебя!

Достоинства: Красивый, маленький, уютный городок, ухоженный, много старинных домов и храмов
Недостатки: Некоторые старинные дома нуждаются в реставрации
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня я вам расскажу про небольшой город Нерехта, Костромской области. И сейчас мы с вами проведем небольшую экскурсию по этому древнему городу. Мы прибыли в город Нерехта рано утром на поезде № 148 Я "Москва - Кострома", и остановились в местной гостинице "Октябрь", о которой я вам уже рассказывала. Как известно, Нерехта является - довольно древним городом, расположенным на небольшой реке Нерехта.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

С древних времен, здесь возникло поселение из племени мерян. Город Нерехта существует уже свыше 900 лет, и долгое время ее жители занимались соледобычей на местных реках: Солоница, и впадающей в нее Нерехты. Соль здесь добывали с помощью соляных варниц, которые устанавливались на дне реки. Город Нерехта - располагается примерно в 50 километрах от областного центра, города Кострома. И примерно такое же расстояние от Нерехты, и до города Ярославля. И первое, что мы посетили в городе Нерехта, это был железнодорожный вокзал Нерехта.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Храм Сретения Владимирской Богоматери, который был построен в XVII веке. А на строительство этого храма - были выделены средства из царской казны, лично русским царем Федором III Алексеевичем.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Город Нерехта стоит на реке Нерехта. Мы с вами видели эту реку, когда я вам рассказывала о центральном парке культуры и отдыха имени Ленина. Напомню вам, что само слово "Нерехта" переводится, как "река на болоте".

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Посетили мы и Привокзальный сквер, который находится напротив железнодорожного вокзала. В этом сквере находится небольшая Рождественская часовня. Вечером и ночью в Привокзальном сквере города Нерехта - особенно красиво.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

А здесь мы с вами видим счастливую подкову, которая находится у здания Администрации города Нерехта.
На ней изображен герб этого древнего города, в виде 2 улиток, которые знаменуют собой 2 местные реки. Здесь же устроен небольшой скверик, и стоят скамейки.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

В этом небольшом скверике без названия также можно увидеть доску почета города Нерехта и Нерехтского района. Здесь справа висит флаг города Нерехта, который имеет желто-голубой цвет, где на желтом фоне находится герб Нерехты, в виде 2 черных улиток. Эти 2 улитки знаменуют собой - 2 местные реки: Нерехта и Солоница.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Здесь также можно увидеть карту города Нерехта, с обозначением его основных достопримечательностей:

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

А достопримечательностей в Нерехте немало. Я, конечно, покажу вам не все, а только то, что мы успели в нем посмотреть. Про некоторые достопримечательности этого города я вам уже рассказывала, так что на них мы подробно останавливаться не будем. Идем дальше. Вот перед нами жилой дом купца Кокорева, построенный во второй половине XIX века.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Он уже в не очень хорошем состоянии, к сожалению.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

В Нерехте довольно много старинных деревянных зданий, так что здесь можно будет полюбоваться архитектурой города. На этом фото перед нами дом Говорова, построенный в конце XIX века.

Вид сбоку:

Еще симпатичный деревянный дом:

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

А на этом фото перед нами здание Нерехсткого района суда:

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Мы дошли до церкви Варвары Мученицы. Давайте посмотрим на нее. Эта церковь еще называется церковью Воскресения. Это старинный храм, который был построен в XVIII веке.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

А сейчас мы с вами находимся на мосту через реку Нерехта:

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

А мы с вами идем дальше. Вот в этом симпатичное небольшом здании зеленого цвета - находится краеведческий музей города Нерехта. А раньше это было здание частной аптеки. Построено это здание было в самом начале XX века.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

На табличках с названиями улиц указано сразу два названия - как улица называется сейчас, и как она называлась раньше.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

А на этом фото мы с вами издалека можем увидеть еще один музей - это музей мечты:

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Это музей, посвященный первому Нерехтскому воздухоплавателя Крякутному, памятник которому установлен в парке имени Ленина. Но, к большому сожалению этот музей не работал, когда мы были в Нерехте.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

А вот в этом здании находится подстанция скорой помощи. Это здание XIX века, в котором когда-то была пекарня и пекли очень свежий и вкусный нерехтский хлеб.

Продолжаем нашу прогулку:

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

И вот перед нами еще одна достопримечательность этого города - это Богоявленская церковь. Давайте посмотрим, какая она красивая:

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Эта церковь также была построена в XVIII веке.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Еще один старинный дом - это дом купцов Дьяконовых XIX века. Как мы узнали, его сюда перевезли из другого места, где раньше была летняя резиденция купцов и городских голов Дьяконовых. В этом доме родилась и некоторое время жила Елизавета Александровна Дьяконова. Е. А. Дьяконова - была одной из первых феминисток в Российской империи, и автором книги "Дневник русской женщины", и к сожалению ее жизнь - довольно рано оборвалась. И сейчас в местном краеведческом музее - имеется экспозиция, которая основана на ее дневниках.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

А мы с вами добрались до самого центра города и вот перед нами Гостиные ряды, построенные в XIX веке и колокольня Казанского собора, построенного в XVIII веке.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Сам храм был разрушен в советское время, как и многие другие храмы в других городах нашей Родины. Внутри этого храма был устроен хлебозавод. Завод продолжает работать и сейчас и вы сможете откушать там вкусного хлебушка, который продается в небольшом магазинчике рядом с колокольней. И как мы узнали уже потом, после нашего визита в Нерехту, мы - могли бы подняться на эту колокольню, и посмотреть на город Нерехта с приличной высоты!

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Город Нерехта издавна славился своими соляными варницами, здесь добывали соль. Но в какой-то момент все запасы истощились, тогда город занялся производством изделий изо льна. Вот в этом здании сейчас находится аптека, но, как мне показалось, оно тоже выглядит старинным.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Еще посмотрим на здания Гостиных рядов - когда-то давно здесь бурлила торговля и было очень много торговых палаток. На этом здании мы снова видим герб Нерехты в виде двух раковин. Они символизирует слияние двух рек - Нерехты и Солоницы (эта река так называется, потому что в Нерехте раньше были соляные варницы).

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

А мы с вами выходим на площадь Свободы. Какой же город без памятника В. И. Ленину?

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

И еще одно красивое здание, в котором сейчас находится магазин товаров для дома "Белоснежка" - это торговый дом Пащенина. Сейчас в этом здании располагается столовая и "Кофейня на Базарной":

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Здесь устроен небольшой сквер с фонарями и скамейками. И отсюда мы с вами можем еще немного полюбоваться на колокольню Казанского собора, а также на еще достопримечательность - дом Хворинова (розовое здание).

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Это дом в народе почему-то называют "дом-носок", может быть из-за формы здания, но точно неизвестно.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Это он же, только с другой стороны:

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

В этом особняке во время своих путешествий останавливался император Павел I.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

И снова перед нами храм - это церковь Преображения, построенная в XVIII веке.

Очень красивая церковь:

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Еще один старинный симпатичный домик, который выставлен сейчас на продажу(((

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Еще один красивый домик с интересными наличниками:

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

А мы продолжаем гулять по городу и скоро увидим еще одну достопримечательность города Нерехта.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Итак, мы с вами подходим к старинной церкви Сретения Владимирской Богоматери.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Этот храм был построен в XVII веке.

Я сначала подумала, что этот монастырь, потому что тут есть такая крепкая каменная стена с башенками.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

А дальше перед нами местный кинотеатр "Россия".

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

А сейчас мы с вами вспомним про еще один сквер, о котором я вам уже рассказывала - это сквер маршала авиации Новикова. Это мемориал, который посвящен погибшим в Великой Отечественной войне. На этом фото перед нами чехословацкий самолет "Дельфин":

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Здесь установлен памятник Новикову А. А -маршалу авиации, герою Советского Союза.

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Но мы не будем останавливаться на этом сквере подробно, потому что я вам уже рассказывала о нем. Посмотрим на симпатичную скульптуру, которая находится у местного охотничьего магазина:

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Дальше мы посетили парк имени Ленина, о котором я вам тоже рассказывала:

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

А мы идем дальше. Видим дерево для замочков, которые вешают молодожены.

А вот перед нами - снова здание жд-вокзала Нерехта:

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

У здания жд-вокзала, также находится водонапорная башня:

Экскурсия по г. Нерехта (Россия, Костромская область) фото

Город Нерехта мне очень понравился. Советую вам посетить его и ставлю ему пять. Всем приятных путешествий и хорошего настроения. Благодарю Вас за внимание к моим отзывам.
Время использования 2021
Стоимость 2050 ₽
Год посещения 2021
Общее впечатление Старинные церкви, парки, дома - все это в Нерехте ждет тебя!

olgaarmart
Красиво. Я, честно говоря, и про город такой не знала)
Собакина Долли
Нерехта - довольно старинный город, известен по летописи с самого начала XIII века, а по археологическим находкам, он - еще намного более древний. В общем, ровесник Москвы, Костромы и т.д. Но, несмотря на свою древность, это такой небольшой провинциальный город. Нерехта - практически находится в числе таких небольших русских исторических городов. Правда, по своей численности, он - поменьше, чем Переславль-Залесский, но он побольше, чем: Суздаль, или Юрьев Польский. Но, эти 3 древних города, все-же ПОСТАРШЕ, чем Нерехта. Да, Нерехта - довольно красивый городок!)) Нам правда в нем, не очень повезло с погодой, и долгое время была облачность и небо было затянуто тучами…
olgaarmart
Спасибо, интересно.
Собакина Долли
Не стоит благодарности)) Будучи в Нерехте, мы к сожалению - не успели посетить его женский Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь, который расположен недалеко от Нерехты, в одном пригородном селе. Этот монастырь - был основан еще в середине XIV века, по легенде Сергием Радонежским?, вроде бы. Точнее, мы дошли до этого монастыря, но было уже темно, и фотки у нас - не получились(( В общем, это - еще одна причина, как-нибудь снова посетить нам Нерехту!)) А так, по большому счету город Нерехта, несмотря на всю свою многовековую историю, только во времена Екатерины II - стала городом в 1780-х годах, т.к. много веков Нерехта - прекрасно себя чувствовала в роли богатого села соледобытчиков (да и ее жители платили заметно МЕНЬШЕ налогов в казну, по сравнению с жителями городов)!)))
И насколько я знаю, так поступали многие богатые села, жители которых - не хотели платить МНОГО налогов, и продолжали платить маленькие налоги, как деревенские жители (а не горожане!!!), из простого такого села!)))
Василий14
Есть что посмотреть, но лучше, конечно, в подобные городки в теплое время года ехать))
Alenka87 28
не соглашусь, зимой своя прелесть.
Собакина Долли
Да, в зиме имеется своя прелесть, и свое очарование!)) Но, и световой день зимой - намного более КОРОТОК(((, по сравнению с летом…
Собакина Долли
Все верно, т.к. в городе Нерехта и правда, есть что посмотреть!)) Все верно, лучше по нашей стране путешествовать в теплое время года, когда везде зелено, и все цветет)) Да и в теплое время года световой день намного БОЛЬШЕ, по сравнению с зимой! Видели мы в инете фотографии Нерехты, которые были сделаны летом, или в период "золотой осени", и они выглядят намного ЛУЧШЕ!!!:))), по сравнению с нашими зимними фотками…
Alenka87 28
например, летом очень тяжело путешествовать.
я живу в Крыму, и больше люблю Алушту зимой.
а в сентябре, у нас еще очень жарко…или уже холодно…редко бывает комфортная температура.
я также считаю, что до 15.00 можно много чего увидеть…и даже когда световой день большой…уже устанешь за это время.
Собакина Долли
Ясно, насчет Крыма!)) К сожалению, не доводилось бывать в нем летом(( А вот пару раз зимой, и 1 раз ранней весной (в марте) - довелось побывать в нем)) И зима в Крыму - очень даже комфортная!)) В центральной России, в Сибири и на Дальнем Востоке зимой - намного менее комфортно(( Но, в жару летом и правда - очень тяжело путешествовать…
Alenka87 28
Ого, как интересно!!! Спасибо огромное.
Такие вот экскурсии мне нравятся больше, чем Египты и Турции.
Вы настоящие следопыты, экскурсоохотники)))
Собакина Долли
Не стоит благодарности)) А Нерехта и правда - довольно интересный и красивый старинный город, в котором стоит побывать!)))
Dandelion28C
Красивый городишка, хотя никогда о нем не слышала ((((
Собакина Долли
Все верно, т.к. Нерехта - довольно красивый и интересный старинный городок, недалеко от Костромы и Ярославля!))
ss336
Бывал много раз в Нерехте. Интересно было вновь вспомнить всё…
А в гостинице всё так же, как 10 лет назад, общий душ, древние раздолбанные двери в номерах, один-единственный номер с ванной и с горячей водой, называемый люксом?
Собакина Долли
Лично я - лишь 1 раз была в Нерехте, а муж - бывал в ней раньше, но довольно уже давно. Да нет, в гостинице "Октябрь" - хоть все очень простенько, но - не так уж плохо. Мы проживали в ней в улучшенном 2-х местном номере. И в номере у нас был санузел, в котором был душ за шторкой. Были в этой гостинице и улучшенные 2-х местные номера с одной большой кроватью, которые стоили немного дороже, по сравнению с нашим номером. Но, все они были заняты. Хотя, в гостинице "Октябрь" - были и более дешевые номера, у которых - вроде бы, и имеются общие души! В общем, особого выбора гостиниц в Нерехте нет, к большому сожалению((( А вот например, в том же Ростове Великом, или же в Переславле Залесском - очень МНОГО различных гостиниц!)))
ss336
10 лет назад "люкс" бал единственный номер: как поднимешься на 2 этаж, так срезу направо , крайний или прелкрайний по противоположной стене. Можно было выйти в коридор и выглянуть из коридорного окна на стояночку сбоку гостиницы, где машина стоит
Ну, а из номера окно на улицу, напротив через дорогу магазинчик, где ночами спиртное продают и всегда пьяные крики.
Собакина Долли
Понятно, насчет этой гостиницы в Нерехте. В общем - будем теперь знать, как она раньше выглядела…
А так, такая довольно простенькая и скромненькая гостиница, очень аскетичная. Правда, наверняка раньше стоимость номеров в этой гостинице в Нерехте)) - была более невысокой, по сравнению с ценами в ней теперь?
Да, дешево было.
Собакина Долли
Ясно, и это здорово!)) Да, раньше цены в гостиницах были - очень ХОРОШИЕ для постояльцев!)) Некогда, как я помню, номер в гостинице в городе Фурманов, Ивановской области (который недалеко находится от Нерехты) - стоил где-то 400-450? рублей за номер!!! Правда, это было где-то 12-14? лет назад…
ss336
12-14 лет назад, как и 40 лет назад, как и даже 5 лет назад, всё было не таким, как сейчас, всё было лучше, когда мы были моложе)
Собакина Долли
Да, все так и есть насчет того, что все было лучше, когда мы были моложе!))
Valyalyalya
А как там с дорогой? Я слышала, что очень разбитая, по пути к Нерехте именно.
Собакина Долли
Сложно сказать, т.к. в самом городе Нерехта - вполне нормальные дороги, особенно по сравнению с дорогами во многих городах Костромской, или же Ярославской области)) А вот как там с автодорогами до самого города??? - не могу сказать. Просто город Нерехта, хоть он и включен в Большое Золотое кольцо?, но он лежит в стороне от трассы М8, и поэтому он - довольно редко посещается туристами. И какое там состояние автодорог, мы - НЕ знаем((, т.к приехали\ и уехали в\из город Нерехта - на жд-транспорте. Ведь Нерехта - является довольно крупным жд-узлом, в котором пересекаются жд-дороги на: Запад (Ярославль), на Восток (Кострома) и на Север (Иваново). И вроде бы проще, приехать в этот город на жд-транспорте: поезда, или же электрички))
Valyalyalya
Спасибо за развёрнутый ответ!
Собакина Долли
Точнее, насчет автодороги на Нерехту. В общем Нерехта находится в стороне от автотрассы М8, как даже в стороне и от Р132 (из Ярославля до Костромы). И насчет Иваново - конечно, это Нерехта расположена СЕВЕРНЕЕ г. Иваново. И жд-дорога из Нерехты - на Иваново - ведет на Юг, и проходит через г. Фурманов,Ивановской области.
Okunevasveta
Я тоже об этом много раз слышала, от местных и поэтому с Ярика, только электричкой ездила. У меня подруга там жила, а работала в Ярославле, поэтому знаю, что автодорогу, они избегали точно.
Собакина Долли
Все верно, и нам тоже местные жители в Нерехте говорили, что до них - лучше добираться, на той же электричке, хоть из Иваново, хоть из Костромы, или из Ярославля!)) Ну а мы - добрались до Нерехты на поезде, а выбрались из нее - на электричке до Ярославля!))
Значит так и есть))
СвиНтус
Если ехать через Бурмакино, то да. Как после бомбежки.
Собакина Долли
Понятно, будем знать про это! А то, едешь по жд, где все Ок, и совсем не знаешь при этом, какие же тут автодороги…
Valyalyalya
Ничего себе(((( обидно. Город такой красивый, народа не мало живёт, а дорога разбита((
СвиНтус
Там есть еще один заезд, если проезжать дальше по трассе ярославль - кострома. Но там не знаю как, не ездили 100 лет по этому повороту
Спасибо. Учтëм
Собакина Долли
Да, это то и обидно(( Ведь город Нерехта - долгое время находился в Золотом кольце России, но из-за плохих дорог в него практически туристы и не ездили, т.к. добираться в него было очень сложно…
И наверное именно поэтому, несколько лет назад город Нерехту - исключили из Золотого кольца России…
вакпак
зимние пейзажи, холодно
Собакина Долли
Все верно, насчет зимы - холодно… И мы побывали в Нерехте во время февральских холодов зимы 2021, когда например -20 С, это считалось, что это тепло еще!)))
skylinetmk
Нерехта, последнее время популярна, много про нее читаю. Хотя, если честно, ничего особенного для себя пока не нашел. Разве, что заехать туда проездом…
СвиНтус
Да, меня тоже не привлекает особо. Разве что из деревни погулять съездить там рядом, а специально… Ну не знаю
Собакина Долли
Все понятно, ведь в той же Костромской области, и в Вашей Ярославской областях - имеется много различных небольших старинных городов, и даже сел!, в которых сохранилось ЗАМЕТНО побольше старинной архитектуры)), по сравнению с Нерехтой!))
Собакина Долли
В Нерехте, несмотря на ее древность (примерно ровесница Москвы, Костромы и т.д.) - просто нет никаких особо древний сооружений. Есть несколько церквей - конца XVII- го века, довольно много уже церквей XVIII - XIX - го веков, и все. А вся историческая жилая постройка представлена домами XIX - начала XX веков. А так, ОСНОВНАЯ масса - лишь ХХ век! И все потому, что где-то 600 лет, из своей ранней истории Нерехта - была селом, и лишь где-то 200+ лет своей последующей истории Нерехта - является городом…
Helen 6219
Не советую, только время потратите зря!
Gulnarik-K
Нравятся старинные деревянные дома)
Собакина Долли
Здорово!)) И да, в Нерехте имеется - довольно много старинных деревянных домов!)) Кстати, и мне самой - тоже нравится любоваться на старинные деревянные дома))
Красиво!
Собакина Долли
Все верно, ведь в Нерехте - довольно красиво и интересно!)) Да и природа в ней - очень даже живописная!))
ZinaDark
Эх надо оценить города не только близкие
Собакина Долли
Это все верно, насчет того, что стоит оценивать, не только близкие города!))
Правда к сожалению сейчас путешествовать, особенно на другой конец нашей страны - слишком уж ДОРОГО…
Ну это точно
olvago62
Так вот какая Нерехта!
У меня коллега в прошлом году продала квартиру в Питере и уехала жить в глушь - в Нерехту… И такое бывает!)
Собакина Долли
Да, Нерехта - такая и есть!)) Небольшой (примерно 20 к.жителей) старинный городок Костромской области, в стороне от нормальных автодорог, но зато - важный пункт на жд!)) И находится он - в довольно живописной местности!)) И такое - тоже бывает…
CBET lana
Три года назад ездила на машине в Нерехту. Дороги никакие! Все в заплатках были, огромные лужи по которым страшно было проезжать так, как неизвестно, что там под водой. В общем, когда свернули на Нерехтский тракт то ехали, как по стиральной доске. Как щас обстоят дела не знаю.
Собакина Долли
Все понятно, и нам тоже местные жители говорили о том, что дороги до Нерехты - очень плохие(( В общем, до Нерехты - лучше добираться по жд!))
И мы сами - добирались до нее, и уехали из Нерехты - по железной дороге!))
Helen 6219
Ещё хуже)))). Доска стиральная совсем пришла в негодность!
LyudmilaLL
спасибо Вам что и я теперь знаю о таком городе как Нерехта, очень интересный отзыв
Собакина Долли
Не стоит благодарности)) Довольно красивым и интересным является город Нерехта, да и местность там вполне живописная!)) Да и с исторической точки зрении, Нерехта - известна с начала XIII века!))
Angi777
Сколько снега, красота!
Собакина Долли
Да, в начале февраля 2021 года - было много снега, да и морозы тогда были НИЖЕ - 20 С. В общем, настоящая была зима!))
Angi777
Классно!
Собакина Долли
Все верно, т.к. всегда приятно наблюдать НАСТОЯЩУЮ зиму!)) Ведь к сожалению сейчас они - так редко бывают…
zametnaya
Я даже о таком городе никогда не слышала
Собакина Долли
Ничего удивительно, т.к. не очень известен он.
Очень даже неплохой это старинный городок!))
Но, была бы к нему нормальная автодорога, то был бы он - намного более ИЗВЕСТЕН, чем сейчас!!!
А так, из-за плохих автодорог к нему, в Нерехте - очень редко встретишь туристов…
Allisa60
Храм Варвары Мученицы впечатлил.
Собакина Долли
Да, нерехтская церковь Воскресения, или же церковь Варвары Мученицы - очень красивый храм!)) И он является одной из главных достопримечательностей города Нерехты!))
Allisa60
Я это сразу поняла.)
Собакина Долли
Абсолютно все верно, насчет этой церкви Варвары Мученицы!))
Olesya41
Оказывается можно в Отзовик посмотреть достопримечательности городов России. Спасибо за экскурсию.
Собакина Долли
Не стоит благодарности)) Да, в "Отзовике" - довольно много встречается отзывов про совершенные путешествия, про достопримечательности, как и про различные города и различные страны!)) Также здесь частенько встречаются и отзывы, про речные и морские, как и про жд-круизы, и про автобусные экскурсии. Раньше, мы тоже, часто описывали свои речные круизы, но примерно крайние года 2-3, все никак не удается описывать совершенные нами речные круизы, т.к. написать хороший отзыв, про подобный круиз - занимает слишком уж МНОГО времени. И уже несколько лет, как мы описываем некоторые наши речные прогулки, т.к. написание отзыва про речную прогулку - занимает, не так уж много времени, по сравнению с отзывом про речной круиз!))
Диане
Этот город меня не впечатлил как то по вашим рассказам
Helen 6219
Не знаю, где авторка увидела красоту и ухоженность???))).
Начитавшись вот таких отзывов поехали мы смотреть квартиры для дальнейшей покупки и переезда из другого региона. Родные все в Москве, искали чтоб была прямая транспортная доступность. Это есть, из Москвы идут "ласточки" Москва -Кострома, с остановкой в Нерехте.
Ну что сказать? Городок в общем обычный, провинциальный, много зелени. Но запущенный и неухоженный до безобразия. Дороги ужасные, пешеходных нет СОВСЕМ(((!. Ужас ужасный. В лучшем случае отсыпаны какой-то непонятной смесью песка и гальки. Пыль столбом. Дворы не убраны, трава не кошена, бурьян и запустение. Убогие лавочки и кое-где детские качели. Мы были в шоке от увиденного. За что жители платят коммунальщикам? Когда поднимались смотреть квартиры, в подъездах грязища, мусор,пыль. Видно, что не убирают месяцами. Я спросила у хозяйки,как так ? Она ответила,что это норма, что не убирают, но в квитанциях приносят регулярно за обслуживание. Зрелище конечно удручающее, идёшь в квартиру,как по помойке.
Экология, воздух хорошие,достаточно зелёный городок. Прям по городу проходит железная дорога, при нас прошёл грузовой состав. Много магазинов,есть спорткомплекс. Вокзал маленький(по количеству жителей он там больше и не нужен). Туалет на улице-грязный и вонючий,в" лучших" традициях. Городок можно пройти вдоль и поперек за несколько часов, достаточно компактный. Если бы не эти жуткие тротуары и дороги,выглядел бы вполне нормально. Видно что местная власть совершенно не занимается городом( интересно,чем она вообще занимается?) Стыд и позор городской администрации, ведь городок входит в Малое золотое кольцо России!!!!(((.
Квартиру мы купили в другом месте, даже меньше по численности населения,но очень чистеньком и ухоженном. А про Нерехту вспоминаем с содроганием. Как-то так. Ещё где-то после поездки читала отзыв, с похожими ощущениями. Если бы видели его раньше поездки-ни за что бы не поехали!!!