Отзыв: Смартфон Realme GT Neo 2 - Реально красавец! Для меня почти идеал 2021.

Достоинства: Сбалансированность: процессор, батарея, комплектация, качество исполнения, дизайн и т.д.
Недостатки: Цена у официальных продавцов. Хотелось бы чуток лучше по фото-видео: нет телевика и оптической стабилизации.
P.S.S.S. Получил для супруги "младшего" брата этого смартфона - Realme GT Neo 2T (отзыв оставил), который неделю в эксплуатации. И уже даже не знаю, какой из них мне нравится больше. Оба красавцы!
P.S.S. Прибыло первое обновление (19.12.2021) и стало лучше. Некоторые не нравившиеся мелочи вроде бы исправлены: сообщения от Телеграмм стали приходить; сообщения на браслет от MiFit тоже стали лучше отрабатываться. И если, учесть, что стал привыкать к уровню виброотклика и пропадающий-появляющийся ярлык "личный сейф" стабилизировался ещё до обновления, то смартфон нравиться стал больше. За это время других недочётов не обнаружил. К автономности тоже особых нареканий нет - на допустимом для меня уровне.
P.S. Перечитал свой отзыв. Как-то хвалебно получилось, но что делать - смартфон мне реально "зашёл". И чем он меня взял? Наверное всем именно в совокупности, да и обошёлся он мне дёшево.

Наконец-то я дождался Realme GT Neo 2 из Поднебесной страны - оплатил в первую минуту распродажи на "день холостяка" 11.11, а получил 08.12. Сказалась явная перегруженность и китайцев (продавцов, АлиЭкспресс и почты) и наших служб (таможни и почты) из-за объемов продаж в эти дни. Скидки, купоны (у меня не использован был на 2.200) и промокоды были реально не плохие. Приобрел я данный смартфон вместе с дороговатым (порядка 350) защитным стеклом (чтобы сработал максимальный промик на 2.700) за 22.606. Забегая вперёд, скажу, что стекло солидное и явно не подвальное.

Смартфон Realme GT Neo 2 фото

Был таможенный платёж (+923), кэшбэка (от Летишопс - 715), в итоге 22.814 (вместе со стеклом).
В нашей официальной рознице смартфон стоит 36.990, что просто не приемлемо, а вот на Авито на сегодня (11.12) примерно 27.000+ (было подешевле) за запечатанный смартфон, что наиболее точно отражает реальную стоимость смартфона.

Хватит прелюдий! Теперь непосредственно о смартфоне. Он реально хорош!
КОМПЛЕКТАЦИЯ! Она не просто хорошая, как у большинства Realme и Xiaomi, а отличная! Тут и приличного качества чехол (достаточно удобный и в форме "лодочки" вдоль кромки смартфона), который защищает и экран и блок камер, и пленка на экране (качество приемлемое) и блок зарядки на 65 Ватт (у меня с 0 до 100% зарядился за 38 минут).

Смартфон Realme GT Neo 2 фото

Кстати, коробка черного цвета и очень большая, что является отличительной особенностью более премиальных Realme (у тех что попроще коробка жёлтая). Версия смартфона не просто глобальная, а для России (стоит отметить, что при таком раскладе запись звонков есть и собеседника об этом не информируют, в отличии от просто глобальных версий). Проверил на сайте производителя и мне не совсем понятно - дата регистрации 12.09, а дата изготовления позже - 23.10.

Смартфон Realme GT Neo 2 фото

Я извиняюсь, но далее я иногда буду сравнивать Realme GT Neo 2 с Poco F3 (у которого схожие характеристики) и Realme 7 5G (ему на смену и покупал).

ДИЗАЙН, МАТЕРИАЛЫ, СБОРКА И ТАКТИЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ. Тут тоже все отлично! Мне нравится дизайн - наконец-то Realme отошли от блока камер " светофор" и "электроплита на 4 блина" и выкатили более свежий дизайн, хотя новым я его не могу назвать - похожее есть и у других (например, OnePlus - внутренний по BBK конкурент). Вырез под камеру в оптимальном месте - слева в углу и стал меньше, чем у других Realme (тех же 7 Pro, 7 5G, 8 Pro).

Смартфон Realme GT Neo 2 фото

Защита от воды в смартфоне не заявлена, даже на уровне некоторых Xiaomi (IP53), но такое практикует BBK - сертификация ведёт к удоражанию. Хотя лоток под СИМ-карты прорезинен и хоть какая-то влагозащита будет (я думаю на уровне того же IP53). Кстати, лоток только на 2 Сим и карту памяти не выставите (я уж отвык от них - 128 ГБ мне хватает).

Смартфон Realme GT Neo 2 фото

Материал задней части и рамки - пластик, хотя и качественный, похожий на более премиальные материалы. Пластик матовый, отпечатки на раз-два не собирает и не особо скользкий. Смартфон вышел не мелким и тяжеленьким (почти ровно 200 грамм), но благодаря форм-фактору, лежит в реке просто шикарно.
ЭКРАН. Тут просто отличный супер-амолед с частотой развертки 120 Гц и частота отклика аж 600 Гц. Цвета яркие и сочные, под углами особо не искажаются.

Смартфон Realme GT Neo 2 фото

Я чувствителен к мерцанию и из-за этого в основном на постоянной основе пользовался смартфонами с IPS. Естественно присутствует ШИМ, как у всех Амоледов, но он явно не большой, а ещё ведь есть DC dimming, правда система предупреждает, что с ним могут быть связаны не очень приятные последствия.

Смартфон Realme GT Neo 2 фото

По фото выше видно, что естественно есть черная тема, которая позволяет экономить энергию на Амоледах.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ. Тут опять просто отлично. Процессор почти самый топ - Snapdragon 870G, который чуть уступает 888 (Gen 1 я не беру в расчет, т. к. пока его вброс был только у Motorola) по производительности, но менее горяч и более энергоэффективен.
Я провел несколько тестов и смартфон показал себя лучше, чем Poco F3. В Antutu набрал 723.000 попугаев, против 677.000 у Поко, правда чуть больше нагрелся (не смотря на отвод тепла). Однако, стресс-тест на 45 минут не прошел - на 20 какой-то минуте перегрелся и сбросил тестирование.

Смартфон Realme GT Neo 2 фото

По поводу тротлинга тоже всё зачетно. Я тестирую смартфоны на 15 минут. За это время смартфон совсем мало тротлил - просадки производительности всего лишь до 86% (у Поко до 80, что тоже очень не плохо), средний показатель GIPS - 218,8, а Поко максимум - 221,2.

Смартфон Realme GT Neo 2 фото

Тесты тестами, а реально сравнить два смартфона сейчас не мог. Не думаю, что разница будет заметна в повседневных задачах. В игры я и не играю, иногда лишь FishDom (не напряжная игра), так вот там вообще проблем не было, а у моего Realme 7 5G случались фризы и не так уж и редко. В реальности и всё остальное очень плавно и быстро, за 3 дня проблем с фризами и лагами не было от слова совсем.
ПООГРАММНАЯ ОБОЛОЧКА. Мне реально нравится Realme UI и особенно 2.0 (оценил на примере 7 5G), хотя оптимальным был бы микс данной оболочки с MIUI, у которой есть свои преимущества. После первого включения обновлений не было. И тут диссонанс по датам опять - смартфон выпущен 23.10, куплен 11.11, а система говорит, что установлена последняя версия от 16.11 (патч безопасности от 05.10). Мда! А вообще жду 12 Андроид и Realme UI 3.0.

Смартфон Realme GT Neo 2 фото

Естественно есть хорошие возможности персонализации в виде выбора вида и отображения always-on-display, иконок, обоев и т. п. Для себя выбрал вариант отображения с большими часами и отключением, если смартфон неподвижен.

Смартфон Realme GT Neo 2 фото

Понравилось, что автояркость работает адекватно (у 7 5G бывали с этим сбои) - спасибо дополнительному датчику освещенности в блоке камер (снизу, закумуфлирован под вспышку). И кстати, обратите внимание, как комплектный чехол хорошо защищает камеры.

Смартфон Realme GT Neo 2 фото

БЕЗОПАСНОСТЬ. Разблокировка по лицу работает четко и быстро, в очках смартфон меня узнает и это радует. Корчил рожи, но распознает, закрыл глаза и нет. Сканер отпечатков пальцев расположен в экране и его работа просто божественная по быстроте - не заметил разницы с боковым сканером и срабатывает он 100 из 100 (привет Samsung). Такой работы сканера в экране я ещё не встречал даже у смартфонов от BBK.
ЗВУК. Наконец-то у меня будет Realme просто с отличным стереозвуком. Звук в беспроводных наушниках тоже не плохой (у меня простенькие от китайских производителей), проверить звук в проводных наушниках нет возможности, так как разъема 3,5 мм нет, как и нет переходника в комплекте. Виброморчик очень приятно отстукивает, но хотелось бы чуть большего диапазона отдачи.
КАЧЕСТВО СВЯЗИ. Тут проблем не было. И 4G (естественно 5G у нас не проверить) и Bluetooth и Wi-fi всё на высоком уровне. У меня роутер не поддерживает Wi-fi 6, а то было бы ещё лучше. Датчик приближения естественно работает идеально (привет Xiaomi). Но хотел бы отметить тест работы GPS. Проверил одновременно 2 Realme: GT Neo 2 и 7 5G. Так вот старичок показал себя лучше - видит и использует больше спутников и точность 1 метр против 3-х у новобранца (Скриншот экран старичка одновременно не догадался сделать и сделал чуть позднее, но результат тот же). Думаю, что в реальном использовании разницу особо и не замечу, но осадочек.

Смартфон Realme GT Neo 2 фото

Ещё 2 не очень приятные момента, которые возможно (я надеюсь) будут исправлены обновлениями:
1. Был глюк с приложением Mi Fit - на некоторое время смартфон прервал соединение с браслетом и не хотел его восстанавливать (проверил в это время возможность сопряжения с 7 5G и там было все нормуль, вернулся назад и опять не коннектится), помогла перезагрузка.
2. У меня сообщения от Телеграмм проходят, если только открыл это приложение. Я не особо использую Телеграмм (больше Ваттсапп), но это мне не нравится. С остальными приложениями проблем не обнаружил.
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ. Пока сей показатель я в полной мере не ощутил, так как третий день насилую смартфон по полной. Но по первым впечатлениям все не плохо - на уровне тех же Realme 7 5G и 7 Pro, автономностью которых я был доволен. За ночь смартфон разряжается умеренно - чуть менее 1% за час (при включенных Bluetooth, NFC, GPS, но без Wi-fi и always-on-display отключался в спокойном состоянии). Заряжается смартфон (как уже отмечал) быстро и анимация при этом симпотная.

Смартфон Realme GT Neo 2 фото

Последнее, но для многих очень важное.
КАМЕРЫ. Они конечно не топовые, но вполне приличные. Фронтальная камера снимает совсем средненько, а вот блок тыловых камер не плох (хотелось бы мне конечно вместо макро-затычки телевичок). Оптимальным конечно видится набор камер как у OnePlus Nord 2 или Realme GT MEE (которого нет на глобалке), но увы. Ниже примеры фото.
Начну с макросъёмки. Ниже пример фото макро и на обычную камеру. По мне так лучше снять на основную и кропнуть, чем на макро.

Смартфон Realme GT Neo 2 фото

Пример съёмки ночью моей груши (сейчас я на даче, где и тестирую смартфон). Пример съёмки без вспышки, со вспышкой и в ночном режиме.

Смартфон Realme GT Neo 2 фото

А вот примеры фото днём моей симпатичной ёлочки. Последовательно: в обычном режиме, съёмка на ширину, 2-х кратный и 5-ти кратный зум (естественно, что цифровой, его можно делать до 20-ти кратного увеличения, а смысл?). Фото в режиме 64 МП не даёт сайт выложить - 20 Мб занимает.

Смартфон Realme GT Neo 2 фото

Кстати, интерфейс камер знакомый, но чуть более приятный, чем у Realme 7 5G.
ВИДЕО. Съёмка видео приемлемая, хоть и звёзд с неба не хватает. Стализация, фокусировка и запись звука работают не плохо. Видео можно снимать в 4К 60 кадров без ограничения по времени. Про фронталку я промолчу. Естественно есть возможность съёмки с фронтальной и тыловой камер одновременно (привет рекламе на ТВ), возможность съёмки с замедлением/ускорением и т. д.
В завершении добавлю (25.12.2021), так был вопрос, что возможность осуществить звонки через Wi-fi есть, но естественно она зависит от оператора связи. У меня 2 оператора - Теле2 и МГТС (принадлежит МТС). У Теле2 такой возможности без установки сторонних приложений нет, а МГТС (МТС) она есть. Ниже 2 скриншота значков состояния - первый без подключения к Wi-fi (есть возможность осуществить звонки через LTE), a второй с подключением Wi-fi (горит сложный звонок "телефонная трубка - Wi-fi - номер СИМ-карты).

Смартфон Realme GT Neo 2 фото

Подводя итоги, скажу что смартфон очень сбалвнсирован. Есть только небольшие недочёты, которые могут быть исправлены с обновлениями. По цене до 27-28 тысяч рублей (400 долларов) можно покупать, но больше уже не уверен.
Смартфон мне понравился так, что я уже продал свой Realme 7 5G (отдавать в совсем чужие руки было жалко и сейчас он у шурина), который не хотел поменять ни на Poco F3, ни на много ещё каких смартфонов, прошедших через мои руки Не знаю на сколько он у меня задержится (предшественник задержался на 10 месяцев и это рекорд!, а так обычно 2-3 месяца) - уж не обсуждайте меня - своего рода болезнь.

Удачи всем и во всём на протяжении долгой и здоровой жизни!!!
Время использования 3 дня
Год выпуска/покупки 2021
Объём встроенной памяти 128 Гб
Общее впечатление Реально красавец! Для меня почти идеал 2021.

Mazhara
Хороший аппарат! А Wi-fi-вызовы или VoWifi он поддерживает? Можно посмотреть в папке "мобильные сети".
Курьян
Я думаю, что все современные смартфоны это поддерживают. Тут дело в операторах связи. У меня Теле2 и МГТС (принадлежит МТС). Через МГТС могу звонить и через VoLTE и через Wi-fi, а через Теле2 только VoLTE. Хотя и через Теле2 можно по Wi-fi, но с помощью сторонних приложений.
Mazhara
Сначала хотел взять OnePlus. Но у них в прошивке этого нет. А ставить сторонние совсем не хочется. Поэтому и спросил про эти функции в прошивке в Realme GT Neo 2. У меня сейчас Honor на МТС с VoWifi прекрасно работает. А вот обычная связь очень слабая.
Курьян
Попробовал у коллеги по работе найти в OnePlus 7T возможность звонков по Wi-fi и не нашёл.
Курьян
А может в новых OnePlus появилась такая возможность (тех что на основе Color OS)?
Mazhara
В OnePlus девятой серии: 9, 9R и 9pro в прошивке VoWifi и VoLTE нет. Сейчас уже 10-я серия в январе выйдет на новом процессоре. Возможно там появится.
Курьян
Кстати, я включил это у себя на Neo 2 для МГТС и дал звонкам через Wi-fi приоритет. А как узнать что звонок идёт через Wi-fi?
Mazhara
У меня в верней части экрана горит иконка VoWifi. У меня все просто, так как сеть от базовой станции практически одна или две единички. А от VoWifi связь идеальная.
Курьян
А у меня в настройках не VoWi-fi, а "звонки через Wi-fi". Интересно что в данном случае должно отображаться?
Mazhara
В настройках и у меня "звонки через Wi-fi". А VoWi-fi отображается, как иконка на дисплее о включенной услуге. Дайте разрешение на отображении подключенных услуг на экране в виде иконок или значков.
У меня нет иконки VoWi-fi, а только VoLTE
Mazhara
Попробуйте выбрать место, где нет мобильной сети, а только прием от Wi-fi. Тогда можно позвонить и проверить работает VoWi-fi или нет.
Не очень просто совместить 2 этих фактора
Mazhara
Вообще при приоритете Wi-fi должен от него и работать.
Курьян
Подключился к Wi-fi и стал отображаться сложный значок "телефонная трубка - Wi-fi - номер СИМ-карты". Скриншот добавил в конце отзыва.
Курьян
Интересно что при подключении к Wi-fi со скоростью входящая/исходящая порядка 5/5 мегабит этот значок не горел, а сейчас замерил скорость и она 40/60 мегабит.
Mazhara
Спасибо, что проверили! Видимо при хорошем канале Wi-fi сразу включается VoWi-fi. Значит проблем со связью по этому каналу быть не должно. Ваш скриншот модераторы наверное позже разместят. Поэтому еще раз зайду посмотрю.
Курьян
Что-то мне не понятное. Ушел в дальнюю точку квартиры (скорость упала до 9/3) и значок пропал. Вернулся обратно скорость +/- такая же высокая, а значок не появляется (выключал/включал Вайфай и не возникает)
Mazhara
Понаблюдайте еще. У меня постоянно значок есть, независимо от уровня Wi-fi. Просто при звонке смарт сам переключается на сеть, где сильнее сигнал. У Вас видимо такие программные настройки.
Курьян
К разговору про VoLTE и VoWi-fi. У меня сейчас OnePlus 9RT с глобальной Oxygen (китайцы прислали перепрошитый). Там есть и то и то уже.
Курьян
А нет! Появился. Вышел на кухню и пропал.
Вернулся обратно и не сразу, но появился
Mazhara
Это хорошо. Значит так работает.
Курьян
Интересно какой порог? Сегодня на работе по Wi-fi при скорости 9/8 - работал. При скорости 8/7 - не работает
Курьян
Возможно ещё какие-то факторы. Работало на скорости 6/6 и даже 5/4…
У меня нет иконки VoWi-fi, а только VoLTE
iBUTCHER
Хороший смартфон. Довольно удачная модель.
Анатолий-С
К ШИМ мерцание после длительного времени использования, влияет или нет?
Курьян
Сейчас пользуюсь другим смартфоном с точно таким же экраном. Полет нормальный!