Отзыв: Сыр для жарки Сернурский сырзавод "Сернурский Халумис" - Интересно, куда деваются дырки когда исчезает сыр?

Достоинства: оформление упаковки, внешний вид и появляющаяся корочка
Недостатки: вкус, отсутствие аромата, цена
Всем не имеющим представления о разнице между халлуми и халумис посвящается.

Ещё со времён отдыха на Кипре искал чем заменить великолепный жареный сыр халлуми, прекрасно приготавливаемый во всех ресторанах и кафешках острова. Зная моё пристрастие, отправляющиеся на остров родственники и знакомые, иногда не забывали и про меня, привозя заветные упаковки с вожделенным продуктом. После закрытия острова на карантин этот канал поставок исчез и жарить мне оставалось только "Адыгейский" сыр: немного не то, но довольно неплохо.

Порадовало, конечно, появление на полках сыра для жарки с названием "Халумис", но цена как-то не способствовала появлению желания его покупать: 400 рэ за 250 грамм - жестковато. Но недавно подвернулась удача: по акции на полке увидел последний кусочек и тут же завладел им. Дома разглядел поподробнее.
Упаковка - коробочка с окошком на передней стороне. Оформлена под греческий стиль с такими же стилизованными надписями. Тут же представлен скудный образец сервировки уже готового продукта, а так же схематичные варианты приготовления.

Сыр для жарки Сернурский сырзавод Сернурский Халумис фото

С одной из боковых сторон находим информацию о производителе и контакты для обратной связи. Так же здесь указан и вес продукта.

Сыр для жарки Сернурский сырзавод Сернурский Халумис фото

На противоположной стороне - рекомендации по хранению, а так же срок годности. Он невелик - всего 40 суток, а после разгерметизации упаковки рекомендации не хранить дольше 12 часов. Но столько времени он явно не протянет!

Сыр для жарки Сернурский сырзавод Сернурский Халумис фото

На обратной стороне - описание бренда и продукта, а так же способ приготовления. В составе всё, вроде, в порядке, но не указано что за молоко было использовано. Можно предположить из картинок на упаковке и указания в описании, что это адаптация - молоко коровье. Уже настораживает.

Сыр для жарки Сернурский сырзавод Сернурский Халумис фото

В коробке вакуумная упаковка с самим продуктом.

Сыр для жарки Сернурский сырзавод Сернурский Халумис фото

Нарезаем и обжариваем с 2-х сторон согласно рецепту (да и здравому смыслу). Как ни странно, никаких запахов при приготовлении не возникает. Хотя ожидаемый цвет и получился. Пока готовое блюдо не остыло, подаём на стол.

Сыр для жарки Сернурский сырзавод Сернурский Халумис фото

Вот тут то и начинается самое главное. Ожидаемого восторга не случилось: кипрский халлуми и сернурский халумис - две очень большие разницы. Продукт из Марий-Эл не плавится и покрывается корочкой, как оригинал, но внутри не нежный солоноватый сыр, а абсолютно пресная резина! Вот это и называется фиаско(((

Итог: адаптация левантийского сыра рассчитана на людей никогда не пробовавших оригинального халлуми на его исторической родине.

Это мои личные впечатления от приготовления и употребления сыра для жарки Сернурского сырзавода "Сернурский Халумис". Рекомендовать эту пародию на кипрский продукт просто не могу. Возможно, при приготавливании на костре, появятся нюансы во вкусе, но за его реальную цену я просто не рискну брать. А вместо этого резинового изделия пока буду по прежнему жарить "Адыгейский сыр" .

Всем у моря вкусов гриль, на тарелке - вкусный криль, хачабури, бешбармак, а если меня не остановить, то я так и буду перечислять всякие вкусности и сам не остановлюсь никак ;)
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Интересно, куда деваются дырки когда исчезает сыр?

Romasina
Именно этот вариант не пробовала, но вообще халумис люблю).
Gregoryanec
Именно этот и не берите, а то разлюбите, поди)))
Katyusha-4
пережгли при жарке…
Gregoryanec
Это только видимость, а так нормально всё))) Но не так вкусно как на Кипре.
galigalija
Адыгейский всегда нежнее :)
Gregoryanec
Он чересчур нежный, а настоящий халлуми - как раз то, что надо.