Отзыв: Одесский зоопарк (Украина, Одесса) - Не идеален! Есть к чему стремиться, а вернее - необходимо!

Достоинства: Месторасположение, большая территория, много животных, звери не голодные, декорации.
Недостатки: Продается еда для животных на территории, но директор просит их не кормить, много детских развлечений, туалет.
В Одесском зоопарке мы были этим летом. Находится он в Преображенском парке, территориально это возле "Привоза". Недалеко расположен железнодорожный вокзал. Визит сюда у нас запланирован был перед отъездом уже обратно домой в Харьков, поезд отправлялся вечером.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Стоимость билета не дорогая. Взрослый - 70 грн. Столько же мы платили в Подольском зоопарке в Виннице.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

На входе в зоопарк сразу пишется, что кормить нельзя животных ни хлебом, ни капустой, как это принято многими. Но сколько не пиши, всё равно это делают. Тут надо, чтобы охранники ходили и делали замечания. Подобных нам не встретилось. Хотя мне не понятно, почему вот капустой нельзя козу покормить?

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Читала в интернете, что животных мол просто перекармливают той же самой капустой и хлебом, поэтому они потом умирают. Я не знаток, спорить не буду. Если сказано, что кормить нельзя, то и не буду. Нарушать правила в подобных местах считаю губительно. Но вот хочу обратить ваше внимание на просьбу директора, которая на нижней фотографии. Таких объявлений на территории зоопарка достаточно, в глаза бросалось несколько раз. Сказано: НИЧЕМ!

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

И тут же не далеко от этой надписи стоит столик с кормом для животных, которых ничем кормить нельзя. Это всё внутри зоопарка. Парадокс какой-то получается! Ай, ай, ай! И люди ведь покупают! И кормят!

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Поэтому впечатления сложилось двойственные от посещения Одесского зоопарка. Больше, конечно, положительных моментов, но и отрицательных тоже достаточно. Рассказанное выше это лишь одно из того, что удивило и не понравилось.

А теперь я проведу небольшую экскурсию, по ходу которой и расскажу обо всём увиденном.

Войдя в зоопарк, глаз сразу радует вот такая картина:

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Оформление это понравилось, красиво смотрится.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Мостик, по которому можно пройтись, через небольшое искусственное озеро. Красота!

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Видно, что недавно были проведены ремонтные работы. Правда потом новизны встречалось не так много. Вернее она есть в декорации, в дорожках для людей. А вот клетки у животных видно, что старые.
У некоторых животных грязно как-то. Особенно чистота воды у бакланов и пеликанов меня поразила. Что уж говорить, предлагаю посмотреть:

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Но тем не менее птички выглядят симпатично (не без исключений, конечно).

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Особенно пеликаны. Как же я люблю этот огромный размах крыльев!

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Баклан один вот тоже решил показать посетителям красоту своего летательного аппарата, да вот только не хватает части... Упс! Это именно то исключение, о котором я упомянула.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Территория зоопарка внушительная. Для людей здесь отведена львиная доля. Это нам не понравилось. С одной стороны хорошо, когда людей много, а с другой - не для них должны стараться в большей степени, а для животных.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Для некоторых, как нам показалось, вольеры с большей площадью были бы кстати.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Вот этим огромным созданиям так точно!

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Зато напротив них как раз не нужные никому детские автоматы, батуты, карусели. Зоопарк это или детская площадка?! Относительно этого возмущениям не было предела.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Маленький ребёнок, само собой разумеющееся, тянет родителей к ним, чтобы покататься. На то и рассчитано. Вот только родители пришли с ребёнком, чтобы посмотреть на животных, а не на батутах прыгать.

А страусу, между прочим, нет места где побегать!

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

И это не единственное место в зоопарке, где завлекают детей на развлечения! Тут даже есть машинки!

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Сколько стоит такое удовольствие даже не спрашивали. Я категорически против подобного в зоопарках. Может и повторюсь, но столько площади просто "простаивает"! А ведь могло бы доставить лишнее удобство основным здешним жителям. В Подольском зоопарке, к примеру, была небольшая детская площадка, на подобии как в каждом дворе. И всё! И круто! Больше и не надо!

И ещё об одном не приятном моменте. Это туалет. Скажу просто, что приходить в Одесский зоопарк надо с пустым мочевым пузырём. Посещать тайную комнату здесь было сродни посещения комнаты страха с арома-эффектами.

Блуждая по дорожкам зоопарка, мы обнаружили вот такую интересную и очень наглядную карту данной местности. Кто где обитает показано не словами, а изображениями животных.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

К декорациям отдельное восхищение!

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Их много, и все они не маленького размера.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Одна вот, правда, вызвала лёгкое недоумение и смех - лось в гнезде на дереве.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Огромного динозавра ребёнок увидел из далека и рвался к нему со всех ног. Блага его огородили забором)

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Озеро с уточками среди всех этих декораций хорошо вписывается в пейзаж и придаёт особой атмосферы уединения с природой.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Нам посчастливилось наблюдать картину, как уточка вела к воде свой выводок с прогулки. Вот так вот просто ходят по одной дорожке с людьми! Здорово!

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Возле каждого обитателя имеется стенд с информацией о нём. И написано довольно много интересных фактов. Так что самым любопытным рекомендую ознакомиться при желании.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Если зверь опасен, то обязательно будет предостерегающие слова об этом.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

И это помимо самой клетки и небольшого забора, имеющегося перед ней.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Птичек не мало в зоопарке. С бакланами и пеликанами я уже читателя познакомила. Также есть и павлины,

и попугаи,

и обворожительные фламинго!

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Понравилось, что на территории зоопарка чисто, мусора никакого нет. С растительностью проблем тоже нет. Деревьев, кустов и цветов много.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Есть ещё вот такое озеро с золотыми рыбками.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Рыбок этих очень много и все они большие и резвые.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Отдельная любовь у меня к зебрам! Очень нравятся мне эти полосатые животные! Вот они белые в черную полоску? Или черные в белую полоску?

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

А слон! Какой он большой! Глаза его кажутся грустными, но в целом мордашка вроде как улыбается)

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Кабанчики! Без них и зоопарк не зоопарк)

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

И конечно же обезьяны! Их много тут. Сфотографировать лишь сложно их быстрое передвижение через клетку.

Есть и верблюды,

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

которые вместе с лошадками работают здесь на двойной ставке, катая людей за отдельную плату по кругу.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Бурый медведь. Вот его мне очень и очень жалко стало. Не потому, что у него маленький вольер, а он к слову не большой, а потому, что он там один. Ему же скучно! И это видно по его повелению. Бродит из угла в угол, как не прикаяный. Нам приходилось наблюдать за резвой игрой целой семьи гималайских медведей в другом зоопарке. По их мордашка видно, что им весело и довольны жизнью. Здесь не этот случай.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Для козочек, гусей и других домашних животных созданы привычные условия для обитания.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Ощущение пребывания в деревне у бабушки.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Когда мы были, то была выставка экзотических насекомых, вход на которую был за отдельную плату. Но думается мне, что она тут на постоянной основе.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Показала я не всех обитателей Одесского зоопарка. Во-первых, их очень много всё-таки, а во-вторых, если вы посетите данный зоопарк после прочтения отзыва, пусть кто-то из здешних жителей будет для вас сюрпризом.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Подведу итог перечислив все плюсы и минусы Одесского зоопарка.

Плюсы:

+ месторасположение;
+ большая территория;
+ много животных;
+ красивые и разнообразные декорации;
+ животные не голодные.

Минусы:

- на территории продается еда для животных, хотя просят их вообще ничем не кормить;
- очень много детских не уместных развлечений (батуты, карусели, машинки, лабиринты);
- для некоторых животных вольеры маловаты, территория зоопарка позволяет их увеличить;
- медведю не хватает компании;
- водоём у бакланов и пеликанов грязный;
- туалет.

Учитывая всё вышесказанное, к посещению данный зоопарк рекомендую, но с оценкой в три балла. Директору же советую провести работы, которые бы пребывание каждого посетителя не вызывали негативных эмоций. И, конечно же, более внимательно относиться к животным. А то не кормите ничем, и тут же сразу продаете корм!
Год посещения 2021
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Одесская область
Район Одесский городской совет
Город или поселок Одесса
Улица Новощепной ряд
Дом № 25
Общее впечатление Не идеален! Есть к чему стремиться, а вернее - необходимо!

Tigr27shtern
А по моему не плохо.
valerovna
Вот скоро напишу о Харьковском, вот там точно не плохо)) даже сравнивать не хотелось в этом отзыве, как будто города разных стран.
Аривле
Я противница зоопарков
Ленамарс
Зоопарк конечно красивый, но вот батутам и машинкам в зоопарке не место.
И я так думаю!
Annyska89
Зоопарк - это всегда очень здорово) я лично категорически против кормления зверушек - их так сильно перекармливают, что они выглядят даже несчастно, открывая рот. От переедания капусты и хлеба, совершено верно, может быть вздутие.
valerovna
Вот и я теперь больше кормить не буду)
Alexxx261
Ну, с лосем понятно: аисты отлучились по своим делам и попросили его в гнезде посидеть… С лосями так часто бывает)).
А утки с утятами - самые дисциплинированные птицы, между прочим. Уже не один раз видел, как они дорогу по пешеходному переходу переходят. Некоторым людям бы у них поучиться)
valerovna
Меня всегда умиляет картина, как собаки дворовые подходят к пешеходному переходу и проходят спокойно дорогу, а в тоже самое время человек в 20-ти метров от него ломится на искосок))
ZinaDark
Интересно и живность выглядит шикарно
Lara Fatina
Абсолютно согласна с вашей позицией по поводу зоопарков. Это не парк для людей с аттракционами, а место, где максимум территории должно быть отдано животным. В этом плане Подольский зоопарк выигрывает.
valerovna
В Харьковском сейчас рай для животных сделали. В ближайшее время напишу о нём. Пока что он самый самый в нашей стране. В Киевском, правда, не была, но по отзывам и фоткам это именно так. И туда когда-то доберёмся)
Владимир Починок
Очень познавательно, зверюшки симпатичные.
lebosch
в принципе у нас тоже так.
насчет детских площадок то я нормально отношусь.
а вот всякие машинки, батуты и прочее - да, денежки. хотя и животных содержание слишком дорогое
valerovna
Так в том то и дело, что тут просто обычной детской площадки то и нет. Только плати. Но не в этом суть. Выручка то куда идёт? Не животным ведь это точно.
lebosch
может и на животных. а может и нет. кто знает
valerovna
Думаю, на животных только от аренды место. Хотелось бы по крайней мере)
VegaWhite
По фото в принципе не так все критично, спасибо за рассказ
valerovna
В принципе да, но когда видали лучше, ненароком сравниваешь и дотошней придираешься)
misninel
Обожаю зоопарк. Тем более, где смотрят хорошо за зверями. С туалетом часто проблема в таком парке (. На фото мне всё понравилось
valerovna
Может оно и так, это я насчёт туалета, но маломальскую уборку хлоркой, чтобы устранить запах внутри, можно периодически делать. А там просто жуть жутная. В прямом смысле глаза слезятся. И это в областном городе!
olvago62
Понимаю, что зоопарки нужны, но зверей всегда жалко…
valerovna
Если вход платный, значит их содержание зависит от этих денег, поэтому надо посещать ещё чаще))
Pawlow
И полезный и очень подробный отзыв, именно то что и надо для юных туристов…
Отмечены все минусы и все плюсы.
Тоже часто вспоминаю как мы с дочкой приезжали в 2000-м году к родственникам на Украину и мы ходили в этот зоопарк !!
valerovna
Спасибо за такую оценку моего отзыва!))
Мы побывали в этом зоопарке вот впервые)
Cappa
Отлично поработал дизайнер! Зоопарк напоминает очень хорошо обустроенный парк для развлечений)) В таком даже приятно просто погулять. Лось в гнезде меня вообще убил!)))
valerovna
Лось-птичка)) Он рэдбула выпил))
Cappa
Ахахахаха)))) Точно!)))
Irina Voloshina
Ах,Одесса-жемчужина у моря!
В старые,добрые времена,были мы в Одесском зоопарке. Он нам,очень понравился,и взрослым,и детям!Спасибо за приятные воспоминания!
И вам спасибо!)
Nataly8april
Лось в гнезде! Ха-ха. )))
prettylotta
Аттракционам место в парках развлечений.
Бесят они меня. Сейчас уже дети много переросли, а раньше это были бесячие моменты.
Портрет обезьяны получился шикарный!
valerovna
Вот и меня они взбесили!
Мой то ещё мал, но всё равно порывался, да и уставший тогда уже был. Папа на руки взял и донёс до места назначения, и оказывается, смотреть на животных намного интересней! А три-пять лет там вообще проблема пройти мимо. Наблюдали и сопротивления родителей и истерики детей.
rmex
слоник душка
mie2006
ну, для города нормально, а вообще-то тесновато. В Карелии один вольер для винторогого козла размером с этот зоопарк)
Зоопарк "Зоогринпарк" (Россия, Карелия)
Ну очень большой зоопарк!
cosid
А по фотографиям выглядит вполне достойно, для животных вольеры свободные
valerovna
В принципе да, но некоторым всё же простора нужно побольше.
Олькинс
В детстве много раз была
Kurt42
Красиво и интересно, а сколько экзотического мяса ходит))
Pavlin4ik
Некоторые вольеры реально маловаты.
Tanita- Orlova
Супер!Давненько я слонов в зоопарках не видела…
valerovna
В Харьковском у нас тоже есть) И он бесстыдник пятую ногу всем показывает)))
Tanita- Orlova
))))), надеюсь приедем к Вам ещё весной!
valerovna
Ради зоопарка точно стоит) Там очень классно сейчас)планирую след отзыв о нём)
Tanita- Orlova
Ещё в Фельдмана хотим, и в океанариум, и в парк Горького ещё …
Мелиса88
Да уж, негодую на счёт продажи корма в зоопарке! Для ростовчан это вообще больная тема. У нас несколько животных в зоопарке из-за этого погибли. Зубра как-то раз посетители до смерти откормили булками, а какого-то животного вообще отравили(
valerovna
В Одесском зоопарке подобных историй куча. Поэтому повсюду плакаты эти, чтобы не кормили.
Мечтаю в Ростовском побывать. У вас же есть там носорог))) хочу в живую увидеть этого страшного зверя. Если всё будет, как планируется, то в этом году Ростов пройду весь в зад и поперёк) Кума у нас в ваших краях живёт)
Мелиса88
У нас вроде 2 белых носорога. Как будете в Ростове, напишите в личку, может все вместе в зоопарк сходим)))
Договорились)))
Владимировна44