Отзыв: Крепость Нарын-Кала (Россия, Дербент) - №1 в Дагестане по соотношению атмосферы и качественной подачи (фото + видео)

Достоинства: состояние, благоустройство, архитектура, инфраструктура, доступ на стены
Недостатки: не обнаружил
Ранее я упоминал, что в Дагестан поехал во многом ради того, чтобы порбывать в Дербенте. Ну а в Дербент я поехал во многом ради того, чтобы увидеть крепость Нарын Кала. Я вообще люблю лазать по разным фортификациям, а тут еще крепость во всех смыслах экзотическая для России - это вам не какой-нибудь очередной кремль, а персидско-арабская цитадель, часть довольно сложной оборонительной системы, остатки которой также сохранились в Дербенте.

В общем, в тот полный день, который у нас выпал на Дербент (а остановились мы там на 2 ночи), сразу же после завтрака мы отправились покорять крепость. Правда, идти нужно было порядка 3 км, так как наш отель с красивым французским названием "Версаль" находился на приличном удалении от исторического центра. Вообще если кто-то думает, что Дербент маленький - это не так.

Суть в том, что сначала мы идем по улице Сальмана, на которой и находится отель, а с какого-то момента нужно свернуть налево и начать подниматься в гору. Должен сказать, хоть возвращаться туда и не хочется, но в мосенте Дагестан и Дербент в частности весьма доставляет.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Ну и ранее я не просто так писал, что считаю крепость одним из немногих, если не единственным туристическим объектом в республике, полностью доведенным до ума. Начиная с определенного момента к ней ведет лестница. И лестница не какая-то суперкрутая или разбитая, а достаточно удобная.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Перед самым входом организована широкая не то зона отдыха, не то смотровая площадка, на которой имеется сувенирный магазин и лавочки. Виды оттуда открываются примерно такие.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Но вот, честно, я не понимаю тех, кто пищит от восторга, описывая эти панорамы. По-моему, самое красивое, что там есть - это маленький кусочек Каспия, а смотреть на шиферно-листовые крыши лично мне довольно противно. Ну да ладно, о самом Дербенте у нас будет отдельный разговор.

Пока же платим 150 рублей с носа и идем в саму крепость.

Не могу не отметить, что схему, стоящую у входа, сделали тактильной, позаботившись о слепых и слабовидящих. Правда, про иностранцев забыли, но это их проблемы.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

В крепости же начинаем с музея, размещенного в здании ханской канцелярии.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Могу сказать, что экспозиция очень на уровне и немаленькая. Рассказывает, кстати, не только о Дербенте. Например, село Унцукуль, где делают такие красивые вещи из дерева, ближе к Махачкале.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Информации тоже хватает. Да, без интерактива, но это хороший олдскул.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Экспонаты в принципе очень разные. Есть старинные артефакты и классическая археология.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

А есть и очень неплохая коллекция картин.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Мне особенно интересны те из них, которые изображают крепость и сам город в разные периоды истории.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Старый Дербент действительно имеет очень интересную планировку. Он находится между стенами, которые идут от крепости к самому Каспию. Пожалуй, ничего похожего я не припомню больше нигде, хотя старых приморских городов повидал не то чтобы много, но прилично.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Но про город у нас будет отдельный разговор. Пока же возвращаемся к крепости. Там, как оказалось, с инфраструктурой полный порядок. Только на территории крепости я обнаружил аж два пункта питания.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Мы же предпочли более простое, но очень ламповое заведение, где продают кофе, мороженое и местную выпечку, включая чуду.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Даже форма сахарницы напоминает, что находишься на Востоке, хотя формально это Европа.

Цены, кстати, на удивление не заоблачные, а размер блюд можете оценить на видео.

Музеев в крепости, как выяснилось, тоже больше одного. Следующая экспозиция находится в здании бывшей гауптвахты, построенной уже во времена Российской Империи.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Туда мы, правда, не пошли. Отчасти из-за того, что хотя выставка называлась "Изящество фарфора", но через открытую дверь было видно, что на стенах висят какие-то изображения в рамочках, а не реальные вазы. А отчасти нам было влом платить еще 50 рублей с человека за непонятно что. Хотя, возможно, мы не правы.

Следующая и последняя из открытых на вход построек - ханские бани.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Информации внутри особенной нет, но немного поблуждать по тому лабиринту, который скрывается под белой купольной крышей, очень прикольно.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Место из разряда атмосферных, а прочувствовать это в полной мере можно на видеоролике.

Впрочем, почти уверен, что у хорошего гида нашлось бы, что интересного рассказать про эти бани.

Некоторые объекты доступны для осмотра снаружи. Например, мини-выставка средневековых надгробий или водохранилище.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Вообще же территория крепости больше похожа на благоустроенный исторический парк. Правда, деревьев там немного, зато фонари красивые.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Территория крепости не очень большая, но и не маленькая. Чтобы в этом убедиться, самое время посмотреть на нее с воздуха. Только аккуратно.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

А еще там открыт для прогулок практически весь периметр стен, пару фото с которых я уже выложил выше.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

И на деле этот аттракционы вышел весьма экстремальным. Кое-где высота стен практически не чувствуется, и можно просто идти вдоль них, выходя на мини-смотровые, откуда можно немного увидеть крепость снаружи и полюбоваться зелеными горами.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Но есть (и довольно длинные) участки, где надо просто идти на довольно большой высоте практически по краю обрыва. И это весьма нервощекотательно. За более детальными подробностями отсылаю к видео, где я прошел приличный участок по стене.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Ну и в отзыве о крепости Нарын-Кала считаю необходимым упомянуть про ресторан "Крепость". Расположен он за ее пределами, но совсем рядом, так что его вполне можно считать частью инфраструктуры.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Цены там, конечно, ближе к московским, обслуживание включено в счет, а еще включено 100 рублей, чтобы послушать, как мужик с приятным кавказским акцентом поет для любителей поностальгировать.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Но кормят вкусно (что в Дагестане бывает не всегда), обслуживают быстро (что там тоже бывает не всегда), да и против такого музыкального сопровождения лично я ничего не имею (на видео попал кусочек).

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Кстати, часть столов расположена в общем дворе, но нас посадили в модную отдельную горницу с видом на крепость и Каспий. И тут я не могу не отметить стилизацию спинок стульев под крепостные башни.

Крепость Нарын Кала (Россия, Дербент) фото

Резюмируя, крепость Нарын-Кала - это одно из немногих мест в Дагестане, которое будет полностью привычно любителям путешествовать по Европе и развитым странам. Разумеется, я рекомендую ее к посещению.

Мы же отправляемся осматривать сам Дербент, бросив прощальный взгляд на крепостные стены.

Время использования 1 раз
Год посещения 2021
Общее впечатление №1 в Дагестане по соотношению атмосферы и качественной подачи (фото + видео)

Andrew-TT
Да, на такие места стоит брать гида.
gruber
Самостоятельно тоже норм. Инфу потом можно в сети прочитать.
Василий14
Впечатляют, конечно, такие стены!
Крестина Н
Какая красота.
Neretina10
Бала в Дербенте очень давно, крепость тоже больше все понравилась.
Сейчас, смотрю, поцивильней стало - кафе, рестораны…
gruber
Еще много чего доводить до ума надо, если в целом про город.
Aruna
Вид на город ниже среднего. И правильно, только полоска моря чуть спасает
gruber
В Дагестане вообще дома убого смотрятся в массе своей.
Диане
А про море поделитесь впечатлениями? Когда я там была Каспий казался мне грозным товарищем. Часто штормило и волны были ого-го.
gruber
Знаете, грозности особой не заметил. Вот с грязностью все не так однозначно. Впрочем, я сам в итоге даже ноги мочить не стал, но народ плескался.
Диане
20 лет назад для меня всё было иначе)). Да и росла я на Азовском море, куда меня регулярно вывозили. Оно мелкое и действительно грязное. Видимо поэтому Каспий меня так впечатлил.