Отзыв: Садовый кустарник Гортензия - Гортензия метельчатая, гортензия крупнолистная, букеты из гортензии древовидной: виды и сорта очень изящного декоративного кустарника
Достоинства: +Королева сада; +Неприхотливый многолетний кустарник; +Декоративные огромные соцветия разных цветов; +Длительное цветение;
Недостатки: -Плохо размножается семенами;
Кусты гортензии по праву считаются одними из красивейших многими садоводами, и я не исключение. Цветоводы, владельцы приусадебных участков не могут остаться безразличными, когда с середины лета удивительной красоты кусты распускают свои пышные соцветия от белых до розово- голубых оттенков. Кроме различного цвета сотни выведенных сортов отличаются формой и размерами соцветий. Есть несколько видов гортензии: метельчатая, древовидная, крупнолистная. Виды отличаются друг от друга, но теперь уже множество сортов отлично переносят наш не всегда благосклонный к этим растениям климат. Прекрасная аристократка сада заслужила такое почтительное название и отношение не зря: вы выбираете приглянувшийся сорт, а гортензия будет ежегодно радовать вас пышными шапками цветов.
У нас песчаная почва, и такая земля видимо подходит гортензии, она не любит застой воды. Перед посадкой в яму добавляли компост и торф. Но не забывайте, что гортензия будет хорошо цвести на удобренной земле.
Посадку и пересадку гортензий уже несколько лет практикую в основном весной. Древовидная и самая пока пышно цветущая гортензия белого цвета:
А вот эти кусты были отсажены от первой и за три года разрослись почти до такого же размера.
Для омолаживания большого взрослого куста весной, после таяния снега обязательно провожу обрезку. Удаляю тонкие и слабые ветки, направленные внутрь кроны, крупные повреждённые морозом и засохшие побеги обрезаю до здорового участка. Обрезку можно повторить, когда почки начнут набухать, и убрать те ветки, где не перезимовавшие почки засохли.
В этом году весной для укоренения части нарезанных черенков гортензии использовала помощник: универсальный антистрессовый препарат Эпин-Экстра. И часть из таких черенков, посаженных в мае совсем без корней к сентябрю прижились.
При обрезке кроме омоложения достигается еще более пышное цветение, формируются крупные красивые соцветия, а сам куст становится ровным и привлекательным.
Предпочтительное место для расположения «Королевских» кустов в полутени – часть дня солнышко должно ласково касаться, и не обжигать ветки, листья гортензии. Но у нас на всем участке как раз нет мест, полностью открытых ярким солнечным лучам целый день. С южной стороны у нас высокие сосны. Так что в этом смысле нам повезло и гортензиям не бывает некомфортно. Гортензия в таких идеальных условиях зацветает, и цветение получается очень пышным. Соцветия крупные до 25-30 см в диаметре, с цветками от зеленоватого до чисто белого оттенков. Изменения цвета происходят постепенно с момента распускания бутонов до полного раскрытия цветков.
Из обрезанных распустившихся соцветий гортензии можно собрать зимние букеты. С побегов срезаю все листья, связываю по несколько штук и подвешиваются вниз цветами на чердак дома или под навес в тень для высушивания. Когда подсохнут, могу освежить Аэрозольной краской Kudo из баллончика, белой или золотой:
Время использования | много лет |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Гортензия метельчатая, гортензия крупнолистная, букеты из гортензии древовидной: виды и сорта очень изящного декоративного кустарника |
Классно!
Ляпота! )