Отзыв: Экскурсия по г. Самара (Россия) - Город в котором стоит побывать, лишь бы повезло с экскурсоводом.

Достоинства: Художественный музей, старинные здания, река Волга.
Недостатки: Организационная часть автобусной экскурсии по городу.
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Продолжаю свой рассказ о нашем прошлогоднем путешествии по городам Поволжья.
После нашего отдыха в Казани у нас еще был запланирован пятидневный круиз по Волге на теплоходе «Зосима Шашков».
Стартовали мы от Казанского речного вокзала, а на следующий день пришвартовались на одном из причалов города Самары. Первое, что меня удивило на берегу это отсутствие здания речного вокзала, ведь я уже привык, что в крупных волжских городах (Казань, Чебоксары, Нижний Новгород) речные вокзалы возможно и не шедевры архитектуры, но уж точно внушительные и красивые здания.

В дальнейшем оказалось, что подобное строение в Самаре вроде бы и есть, но оно настолько неинтересное, что наш Самарский экскурсовод даже не заострила на нем внимание.
А местом формирования наших экскурсионных групп был сквер с памятником Святому Алексию на набережной Волги.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Святой Алексий считается небесным покровителем города. Существует предание, о том, что, проходя по этим местам, Святитель предрек становление большого города на месте впадения реки Самары в Волгу.
И поэтому не случайно на берегу установлен его белоснежный монумент, а рядом с ним построена небольшая часовня.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Пассажиров нашего теплохода распределили на 4 группы, за каждой из которых был закреплен экскурсовод и комфортабельный туристический автобус. Наша пятичасовая экскурсионная программа в Самаре, помимо обзорной экскурсии по городу включала посещение Самарского областного художественного музея. Именно туда мы сразу и направились.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

От памятника святителю Алексию до художественного музея расстояние немногим более километра. В принципе намного лучше было бы не забираться в автобус, а организовать пешеходную прогулку до музея, пройдясь по красивой Волжской набережной и по пешеходной Ленинградской улице.
В самом конце экскурсии по Самаре у нас было свободное время, и я самостоятельно прошелся по ним, но с экскурсоводом подобная прогулка была бы на порядок интересней.

Во время движения автобуса, экскурсовод лишь скороговоркой успевала комментировать все то, что проплывало, а скорее пролетало за окном. А посмотреть было на что, ведь мы проезжали по историческому центру Самары. Неизменно мое внимание привлекала дореволюционная городская застройка, к которой относится и лютеранская кирха святого Георга.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Мы выезжаем на улицу Куйбышева, которая до 1917 года называлась Дворянской. Понятно, что на улице с таким названием случайные здания не строились. И каждый стоящий здесь дом имеет не только неповторимую архитектуру, но и свою интересную историю.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

А вот и вход в Самарский областной художественный музей, который находится здесь же на улице Куйбышева. Датой основания музея принято считать 1896 год, и с тех времен его собрание постоянно пополнялось.
Музей имеет несколько филиалов, но основная его экспозиция представлена именно в этом здании которое было построено более ста лет назад и тогда являлось Волжско-Камским банком.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

По своим размерам и архитектуре здание тянет на небольшой дворец.
Снаружи его мощный фасад с портиком, колоннами и большой скульптурной композицией, стилизованной под греко-римскую архитектуру, сильно отличается от стоящих рядом купеческих домов. И внутренние интерьеры здания выдержанны в дворцовом стиле.
Для осмотра экспонатов необходимо подняться на второй этаж, а на лестнице нас уже поджидала ведущая экскурсию сотрудница музея.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Наше знакомство с Самарой не ограничивалось лишь рамками посещения этого музея, и поэтому мы осматривали не все его экспонаты, а ограничились лишь знакомством с русской живописью ХVIII - начала ХХ века.
И это только к лучшему. Благодаря этому мы не носились по залам со скоростью экспресса, а под интересный рассказ экскурсовода не спеша продвигались по веренице небольших залов знакомясь с полотнами мастеров русской живописи.
Думаю, что вы уже произнесли фамилию всемирно известного художника-мариниста, лишь только взглянули на эти картины с морскими сюжетами.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

А это уже картины другого великого мастера, которого современники не без оснований величали не иначе, как кудесником, поэтом лесных чащ и даже царем русского леса.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Помимо картин И. К. Айвазовского и И. И. Шишкина, музей может гордиться произведениями и других русских мастеров, к примеру, таких, как К. П. Брюллов, И. Е. Репин, В. И. Суриков.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Залы с живописью небольшие, и их стены не пытались завесить какими угодно картинами, и вышло все к лучшему, тут что ни полотно, то шедевр. Да еще и сотрудник музея так увлеченно и интересно рассказывала о художниках и их картинах, что ее можно было слушать часами.
Я вообще замечал, что во многих провинциальных музеях работают настоящие подвижники. Люди трепетно любящие свою работу, не представляющие себя без аромата музейных вещей, картин и предметов старины. Огромное им спасибо и низкий поклон за это, они украшают наш мир, делают его лучше, интереснее и ярче!

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Сюжеты картин самые разнообразные, начиная с реалистических портретов или пейзажей и заканчивая мифологическими или библейскими сюжетами.
Лично меня привлекли и заставили задуматься вроде бы неброские бытовые зарисовки ХIХ века, авторами которых стали братья Маковские – художники- передвижники и представители одной из самых известных художественных династий России.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

В залах висят не только картины, здесь же стоят предметы старинной мебели, которые воссоздают определенную историческую атмосферу тех лет.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Полтора часа проведенных в музее пролетели очень быстро. И хотя мы осмотрели лишь часть его экспозиции, мне эта небольшая экскурсия очень понравилась, пожалуй, это было самое интересное в Самарской экскурсии.

А далее мы вновь расселись по автобусам, и продолжили знакомство с городом. Но в отличие от посещения музея наша автобусная экскурсия получилась не столь удачной. За окнами как в калейдоскопе проносятся интересные архитектурные достопримечательности, исторические места и памятники. Постоянно крутишь головой, но все равно не успеваешь за всем, да и рассказ нашего экскурсовода по городу был не столь интересен, как у музейного работника. Обидно конечно. А ведь в Самаре есть на что посмотреть. И даже вроде бы небольшие и скромные здания имеют свою историю или связаны с жизнью выдающихся людей, к примеру, как это здание типографии, в которой работал А. М. Горький.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

А этот симпатичный памятник одному из моих любимых литературных героев лишь на несколько секунд промелькнул в окне. Памятник солдату Швейку установлен на углу Куйбышева и Некрасовской, рядом со зданием бывшей гостиницы, где некоторое время жил чешский писатель.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Любая автобусная экскурсия по городу включает в себя несколько остановок, чтобы размять ноги, а заодно и неспеша рассказать о находящихся рядом достопримечательностях. И поездка по Самаре не явилась каким-то исключением.
Первая короткая, буквально пятиминутная остановка была в конце проспекта Ленина напротив относительно новой достопримечательности города, представляющей из себя настоящую ракету-носитель «Союз».

Внизу у основания ракеты находится сквер и музей космонавтики. И это не случайно. Город неразрывно связан с космосом, за счет того, что именно здесь строились космические корабли, начиная с ракеты «Восход» на котором человек впервые полетел в космос.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Со времен СССР и городской метрополитен. Из существующих ныне 10 станций метро половина была построена и введена в эксплуатацию еще в советские времена.
Тогда полагалось строить метро в крупных городах, население которых составляло более миллиона человек. К таковым относилась и Самара (в то время это был город Куйбышев).
На настоящий момент последняя из построенных станций – Алабинская. Метро Самары имеет лишь одну ветку и вряд ли расширится, если только сюда со временем не доберется очередное транспортное кольцо Москвы.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Еще немного поколесив по городу, мы проезжаем мимо здания цирка имени Олега Попова и останавливаемся на площади Славы.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Символом этой площади и отчасти всего города является монумент Славы. Этот высокий памятник символизирует трудовой подвиг авиастроителей Самары во время войны. На высоченном сорокаметровом пьедестале стоит рабочий, держащий на своих поднятых руках крылья.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

На площади имеется смотровая площадка, с которой открываются красивые виды на Волжский проспект и реку. Прямо со смотровой площадки можно спустится вниз к своеобразному амфитеатру и расположенным вокруг него многочисленным фонтанам.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Кроме монумента Славы на площади есть еще и другие памятники, установленные в память о Великой Отечественной войне.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Относительно недавно в примыкающем к площади сквере Победы была обустроена «Аллея маршалов Победы», которые в свое время жили или несли воинскую службу в Самаре (Куйбышеве).

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Здесь же возвышается строгий по своим очертаниям и очень гармоничный храм во имя Святого Георгия Победоносца.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

А рядом с храмом установлен памятник Муромским святым Петру и Февронии, покровителям семьи и брака.
Этот памятник считается самым масштабным из многочисленных памятников этим святым. Выглядит он красиво, но уж очень перегружен мелкими деталями и различными символами. Впрочем, здесь я не могу быть объективным, ведь сам я из Мурома, где стоит свой памятник этим святым перед оградой Свято-Троицкого женского монастыря , в котором ныне покоятся мощи Петра и Февронии.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Погуляв по площади Славы около получаса, мы снова садимся в автобусы и продолжаем движение по улицам Самары.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Третья и последняя наша остановка на площади Чапаева была короткая и продолжалась не более десяти минут. В центре площади памятник Василию Ивановичу Чапаеву – герою Гражданской войны, легендарному комдиву. Сам Чапаев с шашкой верхом на вздыбленном коне, а вокруг него семь фигур символизирующие народные массы, участвующие в революции.
Любопытно, что памятник отливали не здесь, а на одном из Ленинградских заводов. И по просьбе Кирова была отлита вторая точная копия, которая осталась в городе на Неве.
Еще один интересный факт о памятнике – моделью для Чапаева служил его сын, очень на него похожий. Да и остальные фигуры имели реальные прототипы, ведь ко времени его изготовления многие участники Гражданской войны были еще живы.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Кроме памятника на этой площади на этой площади стоит обратить внимание на сказочный терем Самарского академического театра драмы имени Горького. Это здание в псевдорусском стиле было построено в конце ХIХ специально для театра и является настоящим украшением этого места.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Рядом с театром стоит очень нарядный деревянный дом, построенный примерно в тоже время.
Тут же рядом расположен и знаменитый бункер Сталина, построенный для размещения ставки Главнокомандующего в случае эвакуации правительства из Москвы. Сейчас там находится музей гражданской обороны.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

И в заключении нашей экскурсии мы еще немного покатались по Самаре, знакомясь с ее исторической застройкой

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

или с уже совсем недавним прошлым.
В Самаре есть небольшой сквер, в глубине, которого на одной из каменных лавок сидящая скульптура очень знакомого человека. Это легендарный советский режиссер Эльдар Рязанов. Непосредственно к этому скверу примыкает дом, в котором родился Рязанов и сейчас на первом этаже этого здания находится его музей.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

До отхода нашего теплохода оставалось еще много времени, и организаторы нашей экскурсионной программы по Самаре предложили нам самостоятельно прогуляться по Ленинградской улице. Сейчас эта пешеходная улица одна из главных туристических достопримечательностей города.
Как я уже писал в начале своего отзыва по подобным местам лучше ходить не самостоятельно, а с экскурсоводом. Так было бы гораздо интересней.

В самом начале пешеходной зоны, в том месте, где улица Ленинградская упирается в улицу Куйбышева установлена памятная стела в честь 150-тилетия Самарской губернии. От этого своеобразного указателя я начинаю свою прогулку по «Самарскому Арбату».

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

И первое, что здесь привлекло мое внимание это невысокий, но очень красивый купеческий особняк. И далее прогуливаясь по этой улице я еще встречу много интересных зданий, немых свидетелей нашего прошлого.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Из-за обилия красивых зданий и особенной исторической атмосферы, на этой улице всегда много туристов, да и жители города сюда частенько заглядывают.
И даже в этот довольно прохладный, ненастный день я был здесь не одинок. Вымощенная тротуарной плиткой улица хорошо подходит для неспешных прогулок. И на ее некогда проезжей части установлены скамейки для отдыха, оборудованы цветочные клумбы и фонтаны.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

По обеим сторонам Ленинградской улицы много уютных кафе и сувенирных магазинов. Здесь мы приобрели уже традиционный магнитик на память и небольшую подарочную коробку конфет местного производства.
Покупка сладкого не входила в наши планы, но мы просто не смогли удержаться, глядя как народ целыми сумками скупает продукцию Самарских кондитеров. Конфеты жена потом несколько месяцев придерживала к празднику, но к сожалению, когда мы их все же открыли то были сильно разочарованы. Засохли они до состояния сухарей. Сами виноваты – срок хранения у этих конфет оказался очень небольшим.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

На перекрестке с улицей Фрунзе мое внимание привлек дом, величественно "вплывающий" в улицу словно океанский лайнер.
Оказалось, что это здание, построенное в начале прошлого, века было гостиницей. По тем временам большой, комфортабельной и престижной. И называлась она соответственно своему высокому статусу - «Националь».
С тех пор гостиница неоднократно меняла хозяев и названия, а в сейчас вновь находится на реставрации для последующей перепродажи.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

На следующем перекрестке с улицей Чапаевской расположен Самарский медицинский университет. Это два разных здания, просто построены они в одном стиле и поэтому выглядят очень похоже и гармонично.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Следующее здание, привлекшее мое внимание – дом купцов Сидоровых. Он выделяется из ряда окружающих его строений за счет несколько непривычного яркого цвета и обильного декора в русско-византийском стиле. По своему внешнему виду чем-то напоминает расписной ларец и смотрится очень эффектно. Да еще на нем имеется шпиль, а меня всегда привлекали такие любопытные украшения фасада.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Как будто в противостояние ему выглядит дом купца Жукова. Строгий классический стиль, сдержанная, но очень красивая лепнина под карнизом крыши и на оконных арках и роскошные чугунные решетки балконов придают достаточно скромному на первый взгляд зданию очень элегантный вид. Невольно возвращаешься к нему взглядом вновь и вновь.
Недаром хозяин увековечил свою фамилию на фронтоне дома, тут есть чем гордиться.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

А следующий дом мне напомнил купеческие дома в моем родном городе. Только тут город побольше, вот и дом побольше. При внешней его скромности он производит очень благоприятное впечатление за счет пропорциональности.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Конечная точка моей прогулки по улице Ленинградской – это скульптурная композиция с дядей Степой-милиционером, героем стихотворения Сергея Михалкова. Раз статуя самая крупная в мире нетрудно догадаться что ее автор Зураб Церетели.
Пятиметровый великан с доброй улыбкой смотрит на окружающую его ребятню и восторженную собаку.
После установки памятника было много мнений на кого похож легендарный милиционер. А мне он напомнил почему-то Гагарина.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Обойдя кругом дядю Степу я уже быстрым шагом возвратился к началу своей прогулки на улицу Куйбышева, и далее спустился на Волжскую набережную. И оказался у скульптурной композиции «Парус».

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Памятник одновременно является частью большого фонтана, и без всякого сомнения эта композиция является не только украшением набережной, но и одной из основных достопримечательностей города.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

А совсем рядом с фонтаном находится небольшой по своим размерам, но очень любопытный арт-объект. Скульптурная композиция «Бурлаки на Волге» это отлитая в бронзе версия знаменитой картины Ильи Репина.

Это одно из любимых мест для фотосессий. А так как фоном здесь является изменчивый естественный речной пейзаж, то картина всегда разная. У меня это получилось тяжелое полотно, с мрачными тучами, пенящейся от сильного ветра водой, а на сумрачных лицах бурлаков усталость.

Хотя, в отличие от картины, именно на этой скульптуре для бурлаков и не так все плохо. Здесь они движутся не вверх, а вниз по течению, так что не то что титанических, но и вообще никаких усилий не нужно прикладывать. Ведь вниз по течению баржа движется самостоятельно.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Благоустроенная Самарская набережная протянулась вдоль Волги более чем на четыре с километра. А параллельно ей стелется довольно широкая полоса песчаного пляжа.
С набережной на пляж можно спускаться по специально оборудованным лестницам.

Думаю, что в теплые летние деньки это одно из самых излюбленных мест, куда стекаются отдохнуть от городской суеты жители Самары. И у туристов набережная популярна. Отсюда можно полюбоваться живописными речными пейзажами и познакомится с имеющимися здесь памятниками.
Ну а сейчас набережная почти пуста. Темные тучи пугали дождем, было довольно прохладно и очень сильный ветер.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Так, что кроме меня отдыхающих на набережной было немного. Да и мне надо было спешить, ведь примерно через 40 минут мой теплоход должен отчалить. И поэтому я познакомился лишь с небольшой частью Самарской набережной, да и то практически на бегу.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Набережная имеет свою зеленую зону с проложенными на ней прогулочными аллеями, фонтанами и местами для отдыха, как для взрослых, так и детей.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

На набережной могут встретится старые знакомые. К примеру, я нос к носу столкнулся с бравым красноармейцем Суховым. По фильму товарищ Сухов проживал в Самаре и не случайно, что он вернулся именно сюда к своей несравненной Катерине Матвеевне. Радует, что все-таки сбылась его мечта.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

На набережной Волги от улицы Некрасовской существует аллея, названная в честь выпускников Соловецкой школы юнг Северного флота. В нескольких местах Аллеи Соловецких юнг, стоят монументы и знаки, в память о более семистах мальчишках, которые в годы Великой Отечественной войны из Куйбышева добровольцами записывались в школу юнг. Многие из них погибли в боях за Родину.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Вот и закончилась наша прогулка по Самаре. День выдался ветреный и пасмурный, но к вечеру солнышко все-таки решило скрасить несколько мрачные впечатления и напоследок выглянуло из-за туч. Окрасило в золото здания на набережной, засверкало на куполах церквей. Успокоилась разыгравшаяся было Волга, и проплывающий мимо город сразу стал выглядеть нарядней и уютней.

Экскурсия по г. Самара (Россия) фото

Ждал я, конечно, от посещения Самары большего. Толи погода, толи неудачный экскурсовод, толи не самый интересный маршрут несколько испортили впечатления от посещения этого старинного купеческого города. Все как-то получилось налетом, бегом, скомкано. Вот только от художественного музея остались самые положительные впечатления, уж очень там была вдохновенный экскурсовод.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Посетить этот город безусловно стоит, только я бы советовал задержаться тут хотя бы на денек, побродить по историческому центру, зайти в многочисленные музеи, да и просто посидеть вечерком на веранде летнего кафе, полюбоваться Волгой. Обязательно стоит пройтись пешком по улице Ленинградской, зайти в знаменитый Струковский сад и послушать местных соловьев. Кстати, можно совместить приятное с полезным – полюбоваться местными красавицами, уж очень хороши в Самаре девушки. Только тс-с-с, жене моей об этом ни слова, не стоит ей об этом даже думать.

У нас же время было жестко ограничено стоянкой теплохода, вот и получилось то, что получилось. Галопом, из окна автобуса, не самые интересные остановки, да и гид не привнесла интерес, как-то скучно и монотонно у нее вышел рассказ о родном городе. Так что из-за неудачной организации автобусной экскурсии в итоге больше четверки я поставить не могу, а к посещению Самару, естественно, рекомендую. Может вам повезет больше чем мне.

До-свидания, всем хороших и интересных путешествий.
Год посещения 2021
Общее впечатление Город в котором стоит побывать, лишь бы повезло с экскурсоводом.

OlgaMNBV
А вот у Вас рассказ получился интересный! Прямо хочется пойти по городу по Вашим следам))
Жаль, что Сухова поставили одного. Он-то хотел вернуться к своей Катерине Матвеевне…
Oleg-1966
Тогда бы это было не о мечте, а о жизни )
Litto
Интересная история с бурлаками. Неужели, не заметили, как устанавливают композицию)
Oleg-1966
Может и не задумывались об этом )
Siniza60
Наш первый приезд в Самару тоже был аналогичный , из Казани на теплоходе, у "Водохода" маршрут по городу один - у нас такой же был. Только вот из окна автобуса Вам больше сфотографировать удалось и похоже вам дали больше свободного времени. Потому что у нас дойти до "Дяди Степы" не хватило времени. Самара очень понравилась,и уже в 2021 удалось пройти ее "ножками" самостоятельно. Отзыв отличный.Спасибо.
Oleg-1966
Все равно времени мало было, много бы где еще хотелось побывать.
Marusik007
Чистый, славный и красивый городок. С удовольстаинм прогулялась бы по его улочкам)
Andrew-TT
Городу имя вернули, а главной улице - нет…

Жаль, что с экскурсоводом не повезло. Не индивидуальная экскурсия, плохие отзывы на заработке не отражаются
Oleg-1966
Экскурсовод много значит. Помню в молодости попал на обзорную экскурсию по Москве, в памяти осталось только, что Москва - порт 5 морей, и в ней кажется семь вокзалов. Эти фразы экскурсовод повторяла каждые 5 минут (
Tattiana239
Зато Вы это запомнили на всю жизнь :)
astra 4
Очень ухоженный и красивый город. Не была в Самаре, но с удовольствием познакомилась благодаря вашему отзыву. Очень много памятников и зданий с необычной архитектурой.
Oleg-1966
Историческая часть города хороша, жаль не удалось все осмотреть спокойно.
Alvina16
Давно мечтаю поехать в Самару, но все что-то тормозит. И поезд прямой есть… А вот на теплоходе поездки не люблю: и дорого, и в городах по чуть-чуть. А хочется уж если приехать, то вникнуть основательно, да и побольше ножками. Так лучше запоминается, чем из окон автобуса. Им пора сделать туристический маршрут. Проехал, вышел, погулял, вернулся - поехал дальше.Ведь город большой. А отзыв, такой основательный, несмотря на наобстоятельства, взяла в закладки, буду
будущий маршрут детализировать.
Oleg-1966
Да, в этом недостаток теплоходных круизов - мало времени на города, особенно большие.
Tattiana239
Симпатичный городок, в таком приятно погулять.
Зависимость от экскурсовода - это дело такое… Порой бывает, что экскурсоводы такое несут, что волосы дыбом встают. Но ведь спасение утопающих - дело рук самих утопающих? Конечно, не каждому подойдёт такой вариант: самостоятельно подготовиться к поездке, это тоже не так-то просто. Но бывает очень интересно: начинаешь про что-то читать, про какой-то объект, зацепишься за интересный факт, начнёшь разматывать - и дойдёшь до рождества Христова :)
В любом случае, здорово, что есть возможность путешествовать и бывать в других краях, далёких и близких, с экскурсоводом или без.
Oleg-1966
В этом плане, кстати, помогает написание отзыва. Ведь что-то не расслышал, что-то забыл - вот и начинаешь читать и перечитывать. Как во второй раз побывал )
Ariadna77
Каждый город хорош по-своему. Красивая Самара
Oleg-1966
Не спорю - город красивый.
Cappa
Вы столько интересного поведали нам, что сложилось ощущение, будто Вы там проживаете не один десяток лет, а не проездом побывали)
Oleg-1966
А мне всегда было интересно узнавать больше о местах, где побывал.
Litera88
Очень интересный отзыв! Захотелось съездить) умеете писать!) И фотографии прекрасные)))
Oleg-1966
Спасибо, ваши я тоже читаю с интересом.
Litera88
Спасибо за приятные слова)
РинаК
Вот и с вами побывали в Самаре)
Oleg-1966
Осталось вживую съездить )
eva
Приятный городок и отзыв интересный, мне тоже захотелось съездить)
Валенсия 28
Ваша экскурсия получилась очень интересной., Вы хороший рассказчик. Жаль, что Ваши впечатления были смазаны.
Меня несколько разочаровал памятник Рязанову, на его могиле на Новодевьечем и то скульптор смог передать энергетику Эльдара Александровича.
Oleg-1966
Было бы интересно посмотреть этот памятник. На Новодевичьем я был уже очень давно - интересно, хотя и своеобразно экскурсия по кладбищу.
PbIJKuK
Красивый город! Теперь у вас есть повод как-нибудь вернуться и подробней изучить город уже самостоятельно, пройтись по улочкам :)
Надеюсь )
Anton-otzyv
Мне попадались отзывы о Самаре, но были они не очень убедительными. Ваш отзыв показал Самару с самой интересной стороны. Мне нравятся купеческие дома, да и вообще красивые здания. А таких в городе много, и радует, что они находятся в хорошем состоянии. После такого отзыва хочется посетить город.
Поверьте - стоит!
Bondyras
Бывал в 80 -х годах, будучи студентом, тогда еще в Куйбышеве и недавно в круизе уже в Самаре. По всей видимости с экскурсоводом нам не повезло, т.к. много чего не видели, что было у вас. По набережной нас просто провезли.
Oleg-1966
По набережной я уже сам прошелся, вернее пробежался, времени мало оставалось. Вот всегда так - времени ни на что не хватает )
arrant
И я был в конце 80х, во время круиза по Волге до Астрахани.
irenааaaaaaaaaaa
Красивый город, интересная экскурсия!
sanyo
Красивая и ухоженная Самара! Атмосферный музей! Анатолий Кузнецов-огонь!
Oleg-1966
А туристы его еще и полирую дополнительно для блеска )
Гжела
Хорошо сказали про транспортное кольцо Москвы, улыбнулась. ))
Oleg-1966
Любимый анекдот: Финляндия резко протестует против пятого транспортного Московского кольца, которое пройдет по ее территории. )
daisy2007
Город с душой. Спасибо за фото.
Rls18
Так значит Сухов из Самары? Не знал
Oleg-1966
Да я и сам узнал только на экскурсии, хотя фильм этот очень люблю.
Жаннет185
Здорово так!Нравятся мне экскурсии такие!
Natalylav
вы и без экскурсовода неплохо справились, заодно и нам показали) понравилась архитектура домов на Ленинградской

откровенно посмеялась над вашим высказыванием- если только сюда со временем не доберется очередное транспортное кольцо Москвы)) а ведь и правда такое может быть)
Oleg-1966
Хотелось бы только чтобы при этом Муром не захватило )
galina smirnova
В Самаре была с семьей и друзьями прошлым летом, побывала здесь впервые и город очень понравился, особенно набережная.
Oleg-1966
Набережная у них роскошная, а ведь ее еще достраивают.
Borisova2
Ах, Самара-городок, беспокойная я)
Успокой ты меня )))
Torrtilla
Памятники замечательные - и дядя Степа, и товарищ Сухов.
Oleg-1966
Ну да, добрые, а не карикатуры, как сейчас часто бывает.
Nightmare163
Да-да, вот в таком городе мне посчастливилось родиться и жить :) Низкий вам поклон за великолепный обзор, Олег! Чуть не расплакался от умиления, правда-правда. Очень полезно бывает вспомнить о том, в каком же красивом городе ты обитаешь, а то сидя на удаленке видишь только один и тот надоевший пейзаж. У меня, наверное, нет однозначно самого любимого места в Самаре, но из тех, что относятся к культурной части, назову как раз здание драмтеатра. Сейчас оно требует ремонта…
Oleg-1966
Это почти всегда так - едем за три моря посмотреть на тамошние достопримечательности, а мимо своей родной красоты пробегаем, некогда )
Margocha58
Какой, оказывается, симпатичный город! Прям, захотелось там побывать!
Oleg-1966
Будет возможность - поезжайте, город красивый.
Margocha58
Безусловно! У меня уже столько закладок мест, куда планирую съездить, только вот, моя подруга (с которой мы всегда путешествовали) после болезни все не может поправиться.
Loriane
Чудный городок. Захотелось посетить) Удивительно, однако, в Новосибирске у нас точно такой же цирк!
Проект наверное типовой.
Alenuska35
Красивый город, есть что посмотреть и где погулять
Oleg-1966
Времени бы только побольше.
Знайка Зазнайка
Эх, я там был последний раз, когда город ещё Куйбышевым кликали…
Oleg-1966
С тех пор город похорошел )
marina-mar
Отличная экскурсия. Захотелось побывать в этом прекрасном городе.
Oleg-1966
Осталось только собраться и поехать ))
JannaSama
Пять часов для экскурсии по Самаре это ни о чем. Заявляю как постоянный житель. Город с историей в 400 лет, да еще огромный по площади, можно изучать хоть всю жизнь.
Подготовка экскурсии имеет большое значение.
Художественый музей пополнен редкими картинами бдагодаря его основателю купцу Головкину. Меценат и миллионер, привлекал многих коллекционеров, сам занимался живописью. Построил по своему проекту дачу, так называемый дом со слонами.

Прототипом для памятника дяде Степе был реальный участковый, работавший в 70-е годы в районе Ленинградской.

Было приятно почитать ваш рассказ о родной Самаре.
Oleg-1966
Город у вас действительно красивый, есть что посмотреть. Пусть нам не слишком повезло с экскурсоводом, да и времени было мало, но ничуть не жалею, что побывал у вас.
глава семьи
Как всегда интересно и познавательно!
Огромное спасибо за экскурсию!
sierena
автобусная экскурсия - это, конечно, лучше, чем ничего, но я люблю узнавать город ногами )) Вам спасибо за интересный обзор, заинтересовали городом.
nestana
Олег, Вы провели отличную экскурсию по городу и показали много интересных неповторимых самарских достопримечательностей. Жаль,что не съели конфеты сразу в поездке, самарские конфеты славятся с советских времен.У нас на курсе учились самарцы, они нередко привозили после каникул конфеты. Сейчас очень вкусны у них чернослив, курага и т. п. в шоколаде.
Oleg-1966
Да нам тоже жаль - это был инжир с орехом кешью ( Синдром отложенной жизни - не трогай, это на праздник )
nestana
Это все менталитет, унаследованный нами от наших прошлых поколений, не избалованных изобилием. У меня также недавно произошло с красивой коробкой конфет длительного срока хранения. Открыла ее за 2 месяца до окончания срока, а конфеты потеряли и внешнюю привлекательность и не показались элитными на вкус, хотя оформление коробки было эффектным, а производитель - знаменитым. Вывод - ешь сразу.
Oleg-1966
Не откладывай приятное и вкусное на завтра ))
Borman123
Старые русские города поражают своей монументальностью. Не красотой а именно монументальностью!!!
Oleg-1966
Собственно говоря Нынешняя Самара не такая и старая. В основном застройка конца 19- начала 20-го веков. Пожары как всегда виноваты )
VegaWhite
Слушайте, какой прелестный и интересный город! Никогда не читала о Самаре,. Дядя Степа шикарен!
Елена1203
замечательная экскурсия…
Blondie8
Интересная получилась экскурсия!
Strontium
Во время своей прогулки по набережной не запомнил парус у фонтана, красиво!
EdenSh
Ах, Самара городок )) Красивый город, интересно прогуляться, есть на что посмотреть)
LENOME
Красивый город: много старинных зданий, интересных памятников.
Кэсси
Есть, что посмотреть!