Отзыв: Вино красное сухое Montepulciano d'Abruzzo Doc Pirovano 2017 - Солидное вино от качественного производителя из Италии
Достоинства: вкусное, относительно плотное, ароматное, с приятным послевкусием без отягощающего кружения головы, но с легким просветлением
И как мне это вино описать, ума не приложу. Впервые это делаю, в смысле берусь высказаться официально, на "бумаге", по поводу вина, которое пила.
Но вот же, захотелось - настолько опыт практического применения оказался удачен и необременителен. Даже мысль пришла в голову, если дело развернется по нарастающей, то... Как бы чего не вышло, в общем.
Маленькая предыстория.
Уже который год, будучи в Крыму, покупала там, а конкретно в Ялте, в одной из центральных аптек, чудо-напиток под названием "Эноант". Абсолютно безалкогольный, сделанный из выжимок винограда сорта Каберне-совиньон (это важно, я люблю вкус этого винограда). "Эноант" как красное сухое вино, только без алкоголя. В его составе сплошные антиоксиданты. Я его пропивала весной, чтобы восполнить организм минеральными веществами и микроэлементами, энергией, помочь себе преодолевать усталость.
Но в этом году усталость пришла до весны, а "Эноанта" я не закупила по той простой причине, что стоить он стал дороже, чем раньше. А и раньше он никогда дешёвым не был. Меня это не устроило, так я осталась без "Эноанта".
А виноградного-то напитка хочется. И вот пришлось покупать вино.
Конечно же, красное сухое. Зачем нам лишний сахар? Нам лишний сахар не нужен.
По аналогии с бессмертной цитатой из фильма Марка Захарова "Формула любви":
"Зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен".
И купила я итальянское вино. Простите, крымчане! Ваше вино я пробовала летом в Алупке, о чем оставила свидетельство и здесь, на "Отзовике" .
Вот мой выбор, сделанный в магазине "Пятёрочка", - бутылочка малышка объемом 0,25 л. Называется вино статусно и красиво, а именно:
Montepulciano d'Abruzzo DOC Pirovano.
Pirovano - это семейная винодельческая компания.
что оно изготовлено из винограда сорта Монтепульчано в регионе Абруццо,
ему присвоено наименование, контролируемое по происхождению (DOC).
Вино содержит диоксид серы, храниться оно может сколь угодно долго.
Крышка отвинчивающаяся. Потяни за желтую ленточку, сними фольгу и далее по часовой стрелке все само пойдет.
Физические параметры четко считываются. Дата розлива тоже.
Купленному мною вину через пару месяцев исполнился бы год пребывания в закрытой бутылке. Этап молодости оно уже чуть-чуть перешагнуло.
но без его сладкой нотки, зато с добавлением будоражащих пряностей.
Цвет и вкус насыщенные, полноценные. Цвет рубиновый, чистый. Во вкусе ощущается сухая терпкость, но не чрезмерная, а приятная, оттеняющая. Есть также кислинка, лёгкая, бодрящая и оживляющая. Ни в коем случае нельзя назвать кислятиной.
В декантации, на мой взгляд, вино не нуждается, танинности в меру. Лёгкое охлаждение желательно, вино становится более благородным и тонко и определённо звучащим.
Идеальное содержание спирта 12,5% позволяет вину проявлять свой динамичный "характер", не быть простым, но в то же время не опьянять тяжело сходу. Я бы даже сказала, что в вине ощущается не алкоголь, а вкус, то есть именно то, ради чего мы и пьем его.
Соглашусь с производителем, заявляющим, что Montepulciano d'Abruzzo Doc Pirovano 2020 обладает средней плотностью: да, оно ощутимо, но не слишком, не переходит
в тяжесть.
О балансе мне вообще писать трудно, поскольку нет навыков, достигаемых годами целеустремленной практики. Тем не менее, считаю, что чудесное послевкусие уже свидетель того, что с балансом составляющих характеристик у этого вина все в порядке.
Считается, что "лучшие друзья" красного сухого вина - это жирные мясные блюда.
Но и к десерту в виде сладких свежих или замороженных ягод оно тоже подходит.
Сыр тоже даёт классическое благоприятное вкусовое сочетание.
В моём случае были сладкие сирийские гранаты и чилийские грецкие орехи без намёка на горчинку, но с чистым мягким свежим вкусом. Они стали хорошим оттеняющим фоном для вина, имеющего свой характер, - не "буйный", но достаточно выразительный.
Выбрала эти продукты, потому что думала об их питательности и энергетической подпитке организма. Грецкие орехи особенно нужны мозгу, они его питают и поддерживают. Их нужно есть, чтобы потом не говорить подобно тому,
как пелось в одной известной песне:
"Что-то с памятью моей стало..."
Конечно, спирт в составе способен разрушать коллагеновые волокна нашей кожи, поэтому и нужно помнить о норме.
Красное сухое вино даёт организму мощную энергетическую подпитку, одновременно работая на его иммунитет.
ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ
«Бьет в голову» – это не про него
А вот «проясняет сознание и делает мир вокруг светлее и гармоничнее» - про него.
ОБЩИЙ ВЫВОД
Хорошее вино, которым, если не злоупотреблять, то есть не пить вино ежедневно и помногу, можно время от времени насладиться. Но не в утренние часы перед выходом на работу. Пить, настраиваясь на приятный процесс, пить под настроение. Понемногу, получая от медленного процесса поглощения чудесного виноградного напитка удовольствие. Смакуя его. Ну почти как хороший кофе. Другими словами, есть смысл и прямая польза время от времени практиковаться и расширять сферу своих вкусовых ощущений в винной сфере.
Куда-то задевался чек, но поскольку я денежки считать люблю, то помню цену:
179 р за бутылочку объёмом в 0,25 л – по акции. Получается, что цена тоже характеризует вино как хорошее, тем более полная цена. Ведь мы помним аксиому: чем товар дороже, тем он лучше. Исключения только подтверждают правило.
Надеюсь, что мой отзыв об итальянском красном сухом вине Montepulciano d'Abruzzo Doc Pirovano 2020 станет очередной своеобразной "наградной ленточкой" от простого мало искушенного потребителя этому хорошему вину.
Спасибо за внимание! Ценю и уважаю всех, кто заходит ко мне и зашел сейчас, особенно выделяя тех, кто понимает толк в вине, а также и тех, кто, может, и не задумывается над этим, но предпочитает качественное вино.
P.S. Не удержусь, процитирую Омара Хайяма:
"Пить можно всем, необходимо только,
Знать: где, когда, за что и с кем и сколько"
Маленькая предыстория.
А виноградного-то напитка хочется. И вот пришлось покупать вино.
Конечно же, красное сухое. Зачем нам лишний сахар? Нам лишний сахар не нужен.
По аналогии с бессмертной цитатой из фильма Марка Захарова "Формула любви":
"Зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен".
Montepulciano d'Abruzzo DOC Pirovano.
Pirovano - это семейная винодельческая компания.
что оно изготовлено из винограда сорта Монтепульчано в регионе Абруццо,
ему присвоено наименование, контролируемое по происхождению (DOC).
Вино содержит диоксид серы, храниться оно может сколь угодно долго.
Физические параметры четко считываются. Дата розлива тоже.
но без его сладкой нотки, зато с добавлением будоражащих пряностей.
в тяжесть.
Считается, что "лучшие друзья" красного сухого вина - это жирные мясные блюда.
Но и к десерту в виде сладких свежих или замороженных ягод оно тоже подходит.
Сыр тоже даёт классическое благоприятное вкусовое сочетание.
как пелось в одной известной песне:
"Что-то с памятью моей стало..."
ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ
«Бьет в голову» – это не про него
ОБЩИЙ ВЫВОД
Куда-то задевался чек, но поскольку я денежки считать люблю, то помню цену:
P.S. Не удержусь, процитирую Омара Хайяма:
"Пить можно всем, необходимо только,
Знать: где, когда, за что и с кем и сколько"
Год выпуска/покупки | 2022 |
Общее впечатление | Солидное вино от качественного производителя из Италии |
для первого раза - очень ничего
(так и хочется сказать "пиши исчо"))
Омар Хайям прав как всегда!)