Отзыв: Ром Mount Gay XO - Один из ромовых столпов
Достоинства: Классический и качественный ром с гладкой и правильной вкусоароматикой и солидным оформлением, не говоря уже о его истории
Недостатки: Как правило встречается по сильно завышенной цене, всё же несколько простоват и от того совсем не шедеврален
Всё-таки невозможно для настоящего любителя рома обойти стороной данный образец. Ну любители эти и так в курсе почему, а для остальных читателей коротко поясню: барбадосская компания Mount Gay является самой древней из официально подтверждённых дистиллерий по производству рома, что одновременно делает её продукцию весьма привлекательной с маркетинговой точки зрения и позволяет считать остров Барбадос, ни много - ни мало, родиной рома (шутка ли - год основания 1703, хотя конечно тут тоже не обходится без известной степени допущений). Ну а конкретно релиз ХО является флагманским во всей линейке (не в смысле лучшим, а в смысле ключевым и фасадным), так что обойти его стороной сложно. Наград он успел нахватать тоже немало.
Название марки, которое многих смущает, уходит своими корнями в старину и конечно никаких нездоровых ассоциаций в связи с этим вызывать не должно (человек не виноват, что у него была такая фамилия, да и в те далёкие годы звучала она абсолютно нормально, мир хоть и был архаичен, но с ума ещё не сошёл).
Ранее с продукцией компании Mount Gay я уже сталкивался, тогда это был их базовый сорт Eclipse, и оставил он скорее негативное впечатление. Поэтому я долго не возвращался к их продукции. Но вечно это продолжаться не могло и вот неплохая акция на версию XO буквально вынудила меня дать линейке ещё один шанс.
Упакован ром в прочную и солидную коробку, сама бутылка интересной плоской формы, всё оформлено качественно и нареканий не вызывает.
Крепость 43 %, объём бутылки 700 мл, в составе имеется вполне традиционный краситель карамельный колер.
Горлышко затянуто в прозрачную термоусадочную плёнку, легко снимающуюся без помощи подручных средств; следом идёт защитная марка с гербом Барбадоса, ну а за ней удобная двухсоставная пробка (натуральная прессованная основа, пластиковый верх).
На вкус также всё довольно-таки сдержанно, никаких вау-эффектов не ждите. Немного терпкая древесина, лёгкая ваниль, чуть карамели и если внимательно прислушаться, то в какой-то момент проскакивает как будто трава тархун, но исчезает этот нюанс также быстро, как и появляется. Есть общий уклон в сладковатость, однако ничего не выпирает и все немногочисленные оттенки сглажены хорошим балансом. Приятный согревающий эффект. Фирменная барбадосская перчинка появляется только в завершающей стадии глотка, причём при первой пробе я вообще её не уловил. В целом пьётся мягко и легко, почти совсем не спиртуозный. Послевкусие среднее по продолжительности, также без неожиданностей, разве что подвязывает слизистую.
По итогу ром однозначно качественный, правильный, хоть и бледноватый. Понравился мне в целом даже несколько больше своего главного конкурента - R.L. Seale's. Оценка 4 с плюсом.
Если и дальше будут встречаться акции до 3500 рублей, то буду периодически брать, т. к. хоть это и недёшево само по себе, но дешевле я никогда не видел. Однако больше за него отдавать не советую, при том, что видел его в продаже и за совершенно возмутительные 5800 р.
Время использования | 2022 |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Один из ромовых столпов |
А скидки приходится высматривать, вылавливать, выхватывать.