Отзыв: Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) - Очень интересный город

Достоинства: Необычно, много интересного, о.Русский, окрестности, красивая природа, приятные люди, много солнца
Недостатки: Недофинансированность, разбитый асфальт, разруха, открытые люки, недостаток освещения, высокие цены, сильные ветры, штормы, тайфуны
Привет, друзья.

Перед возвращением в Москву хочется описать свои впечатления от пребывания в городе Владивосток.

Во владивосток мы уехали с семьёй 1 мая 2021 года. Мужу предложили там временную работу. Мы любим путешествия и приключения, поэтому согласились на такой эксперимент.

Расстояние от Москвы до Владивостока составляет 9 тыс км по трассе или 6,5 тыс км по прямой. Так далеко я в своей жизни никогда не уезжала от дома. И вообще никогда не была в азиатской части нашей Земли.

Билеты на самолет покупали в компании Аэрофлот. Один билет в одну сторону стоит примерно 16 тыс рублей. Перелёт очень долгий, он мне показался вечностью. Очень часто я на такие подвиги не соглашусь. Хотя на борту было предложено достаточно развлечений: фильмы, игры. Главное, чтобы рядом не сидел неприятный пассажир.

Разница во времени с Москвой составляет целых 7 часов. Мы вылетали из Москвы днем, летели около 9 часов. И когда прилетели, по местному времени уже было раннее утро следующего дня. Аэропорт Владивостока находится в соседнем с ним городке Артём, находящемся на расстоянии в 41 км от него.

Из аэропорта мы вызвали такси примерно за 1 тыс рублей. Когда мы въезжали во Владивосток я немного разочаровалась. Промзоны и спальные районы выглядели непривлекательно, мягко говоря. И когда мы приближались к дому, в котором работодателем была снята для нас квартира, я совсем приуныла. Какое-то всё серое, убогое. Сама квартира оказалась просто отвратительной. В ближайшие 10 дней нам предстояло найти подходящее жильё вместо предложенной дыры. В общем, первые впечатления от нахождения во Владивостоке у меня чуть не вызвали депрессию.

Когда же мы нашли уютную квартиру возле моря, настроение сразу же поменялось. Нам было удобно жить на полуострове Эгершельд. Рядом располагался Дальневосточный Федеральный Университет, и в округе всегда встречались морячки, которые жили в общежитиях неподалёку. В тёплое время года мы из дома слышали построения студентов на плацу каждое утро.

В мае 2021 года погода была совершенно разнообразной. Несколько раз мы снимали верхнюю одежду, солнце припекало так сильно. Потом снова холодало, и приходилось надевать лёгкие куртки.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Июнь был очень туманный, не сильно тёплый. Лили обильные дожди, пришлось покупать резиновые сапоги. Зато остальное лето оказалось очень жарким! Мы его провели на пляже возле дома. Пляж называется "пляж ДВФУ". Это неширокая полоска гальки, хотя и булыжников здесь предостаточно.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Подводный мир здесь очень интересный. Очень много морских ежей, съедобных и несъедобных, звёзд двух видов, морских огурцов, крабов, мидий, морских гребешков, устриц, песчанок, рапанов. Из рыбы здесь водятся бычки, корюшка, окуни мебару и т. д. Есть здесь и медузы, но совсем немного. Некоторые прозрачные, т. е. безопасные, есть ярко-красные, ядовитые, есть красивого бирюзового цвета, тоже ядовитые, летом могут приплывать и смертельно опасные крестовики, которые имеют очень маленький размер. Таких мы, к счастью, не видели.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Вода летом прогрелась до 28 градусов! В такой тёплой воде я купалась только в Египте, наверное. Наплавалась я вволю.

Возле пляжа есть несколько волейбольных площадок с песком.

И плавно перейдём к описанию достопримечательностям Владивостока. Если дальше двигаться вдоль моря, то доходим до яхт-клуба "7 футов". Можно зайти внутрь его территории. Здесь очень живописно, и летом сюда постоянно приезжают пары молодожёнов на фотосессии. Да и не только молодожёны.
Есть здесь пара неплохих ресторанчиков, где можно поесть на открытом воздухе с красивым видом.

Двигаемся дальше и попадаем на мыс Бурный. Здесь распологается лодочная станция и трибуны ЦСКА. В этом месте проводят различные развлекательные мероприятия, соревнования. Этим летом здесь возводили сцену, приезжала группа "Каста", можно было послушать выступление на открытом воздухе. Здесь есть несколько точек уличной еды и кофейня. Летом это место собирает много народу, играет музыка. В мае здесь можно было наблюдать буйство стихии. Очень живописно.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Территория мыса Бурный плавно перетекает в следующий отрезок набережной, который летом привлекает просто толпы гуляющих. Здесь находится множество кафешек. Наибольшим спросом пользуется "Чи-фань" - кафе китайской еды на вынос. Здесь постоянно звучит многоголосье музыки, чувствуется атмосфера отпуска и отдыха. Молодежь здесь развлекается, кто баскетболом, кто трюками на турниках. Что мне больше всего понравилось во владивостокцах, так это то, что они очень спортивные. И здесь же располагается клуб моржей "Касатка ДВ". В комплекс входит баня, откуда посетители могут выходить и окунаться в море круглый год.

Эта часть набережной выводит нас к ещё одной городской площади с фонтаном. Здесь тоже проходят массовые праздники, гуляния. Часто здесь проходят ярмарки местных товаров. Площадь примыкает к детскому парку аттракционов. Летом рядом можно взять в прокат лодку или катамаран и покататься по морю, что мы и делали пару раз. С высоты эта часть выглядит так.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Площадь переходит в Спортивную набережную. Здесь много тренажёров под открытым небом. Также здесь имеется скейт-парк, где подростки катаются на трюковых самокатах и велосипедах bmx. Здесь же можно покатать детей на лошадках или пони.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Вернёмся на площадь. Здесь к Новому году установили ёлку и различные декорации. В противоположную от Спортивной набережной сторону дорога ведёт на Владивостокский Арбат - улицу Фокина. Улица Фокина с обеих сторон обрамлена старинными невысокими домами. Некоторые из них отчаянно требуют ремонта.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

На Фокина располагаются фонтаны. По сторонам улицы имеются кафе, рестораны и магазинчики, в т. ч. сувениров. Над улицей висят огоньки, как на Кузнецком мосту в Москве. Далее улица переходит в ярмарку, где можно приобрести местные мёд, травы, добавки, кое-какие продукты.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

К улице Фокина примыкает ещё одна площадь. Сама по себе она непримечательна, но летом на ней устраивают фестиваль еды. И она преображается.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Я заметила, что владивостокцы - народ креативный, так что мероприятия различного рода проводятся очень часто.

Творчество часто можно наблюдать на стенах города.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Улица Светланская - ещё одна улица, которая поднимает настроение, когда по ней гуляешь. Здесь приятно рассматривать архитектуру зданий, в которых располагаются кафе, рестораны, магазины.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Я уже писала о многих кафе, в которые мы ходили до 30 октября, когда началось разделение людей по медицинскому признаку.

Улица Светланская выводит нас к Площади борцов за власть Советов.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Там установлен соответствующие памятники. И почему-то памятники соседствуют с православным храмом. Это место тоже является точкой притяжения туристов и жителей города, здесь празднуются праздники. На Новый год здесь был установлен большой каток, ёлка и множество декораций.

Вдоль Светланской располагается несколько скверов, которые стоит посетить. Они интересно обустроены и украшены красивыми скульптурами.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Кроме того, стоит заглянуть в дворик малого ГУМа. Это очень атмосферное место с различными заведениями, которое находится за малым ГУМом.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Параллельно Светланской, но ближе к морю находится Корабельная набережная. Это тоже достопримечтальность Владивостока, туда стоит заглянуть. Оттуда отходит экскурсионный караблик для тех, кто предпочитает прогулки по воде.

Здесь много исторических достопримечательностей военного характера.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Можно зайти в музей в подводной лодке.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Можно рассмотреть вблизи Золотой мост.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Здесь тоже находятся интересные скверы, скульптуры.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Чуть дальше находится набережная Цесаревича - место отдыха и прогулок.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Оттуда удобно подняться к фуникулёру, чтобы прокатиться до смотровой площадки.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Цена за проезд чисто символическая, путь наверх занимает всего пару минут.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Сверху часть города видна, как на ладони.

Недалеко от станции фуникулёра расположен симпатичный сквер им. Муравьёва-Амурского с памятником основателю Владивостока.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

В целом, прогулки по городу позволяют получить массу положительных эмоций. Кроме перечисленных улиц, стоит посетить и Океанский проспект, который порадует красивыми зданиями.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Но ощущается, что город недофинансирован. Многим зданиям требуется срочный ремонт. В новостях прошло сообщение о том, что на Светланской отвалился кусок стены. Про Фокина я уже говорила. Асфальт во многих местах неприлично разбит. Не везде, где нужно есть тротуары, в некоторых местах открыты люки канализации (!!!!!), с освещением улиц иногда тяжко, особенно на Эгершельде. Если уж я затронула тему недостатков, то добавлю, что цены во Владивостоке очень высокие, даже на рыбу и морепродукты. То же самое касается жилья и прочих сфер. Есть говорить о природных факторах, то здесь часто бывают очень сильные ветры, штормы, тайфуны. Это всё очень неприятно.

Ещё одной достопримечательностью Владивостока является маяк Токаревская кошка.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Про маяк я писала отдельно. Добавлю лишь то, что зимой это место не менее притягательно, чем летом, потому что зимой сюда приплывают нерпы, выныривают на поверхность воды, приводя в восторг посетителей маяка.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Недалеко от маяка находится сопка, над которой часто летает белохвостый орлан. Это завораживающее зрелище!

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Обязательным местом посещения является остров Русский, на который можно попасть по Русскому мосту.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Про остров я уже тоже писала отдельно. Даже зимой можно приятно погулять по нему. И, возможно, вы встретите лисичку.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Не только сам Владивосток интересен и привлекателен для туристов, но и окрестности его тоже. Например, обязательно следует посетить Кравцовские водопады, Шкотовский сафари-парк, чтобы помотреть, как живут амурские тигры.

В середине сентября мы ездили в Хасанский район - недалеко от границы с Китаем и отдыхали в палатках в живописном месте. Природа вокруг Владивостока удивительна.

Отдых во Владивостоке (Россия, Приморский край) фото

Владивосток очень расслабляет, это хорошая терапия после стрессов. И люди здесь более спокойные, открытые, жизнерадостные. Здесь очень солнечно почти круглый год. Я столько солнца никогда не видела. Небо всегда очень красивое, потому что здесь не летают пассажирские самолёты. Жить возле моря - это особое, ни с чем не сравнимое удовольствие. Я бы хотела, чтобы город развивался и привлекал больше туристов.

Я рада, что мне посчастливилось пожить во Владивостоке. Это необычный город, оставляющий о себе приятные впечатления.
Время использования 9 месяцев
Год посещения 2021
Общее впечатление Очень интересный город

na-ta4
Очень далеко от нас, очень! А лисичка какая небоязливая…
Bsvbsvbsvetka
Да, расстояние - это действительно препятствие. Лисичка прикормленная)
Оксана62
Спасибо за интересный рассказ и чудесные фото!)
Bsvbsvbsvetka
Благодарю, мне приятно, что Вы прочитали.
timue
Отличная экскурсия получилась.
Спасибо)
Yuran74
Мой любимый город, хоть я в нём и не живу! Тоже писал отзыв про него, так как город реально крайне интересный и самобытный!
Экскурсия по г. Владивосток (Россия)
Красивый и самобытный город!
А ещё отдельно про памятники писал)
Отличный отзыв!
Yuran74
Значит прочитайте другие отзывы про те края и Китай)
kat34
очень хочу побывать, но расстояние нужно преодолеть колоссальное
Bsvbsvbsvetka
Да, с расстоянием загвоздка. Сами по своей воле мы бы вряд ли решились. Но теперь понииаем, что это очень здорово.
angel41001
ну реально здорово)) мы тоже в тех краях не были, хотя в ЮВА летали по 8 часов)) А как в Мексику из Мадрида 13ть лететь))) красивые какие фото, и края красивые) Как же собраться туда?)
Bsvbsvbsvetka
Да, удивительные места! Мы под впечатлением. Но такие расстояния мне тяжело даются.
Svetlaspb
впечатляет…
Да, мы были впечатлены.
СвиНтус
Очень хочется как-нибудь съездить на пару неделек в Приморский Край!
Bsvbsvbsvetka
Да, здесь есть, что посмотреть!
Vera-Don
Владивосток - он разный. Чтобы его понять, нужно в нем пожить какое-то время, как Вы например…)
Bsvbsvbsvetka
Это правда. Мы прочувствовали всю палитру эмоций от Владивостока. И плохое, и хорошее. И от города, и от его жителей.
LaPerla
Фотографии с волнами очень красивые.
Bsvbsvbsvetka
Да, а какое это было зрелище! Завораживало.
morlanda
красивый отзыв! побывать пока нет желания, супруг там служил…
Bsvbsvbsvetka
Спасибо большое. А у меня папа там служил.
ZinaDark
О фото супер, а приключения должны быть крутвми
Bsvbsvbsvetka
Спасибо большое. Много было интересного за это время.
ZinaDark
Это важно
mie2006
действительно, интересный город. А граффити просто чудо!
Bsvbsvbsvetka
Согласна. Жаль, не все творения у меня сохранились на фото. Их много по городу.
Наталья2 Ксения
Во Владивостоке в этой жизни, наверное, побывать не удастся- слишком далековато- так хоть посмотрю фото!
Bsvbsvbsvetka
Да, запад и восток нечасто пересекаются.
vmf77
Очень хочу там побывать. Как-нибудь - обязательно! А отзыв в закладки, спасибо за него!
Bsvbsvbsvetka
Спасибо за приятный комментарий. Надеюсь, побываете.
Анна2301
Отличный отзыв, спасибо, и фото прекрасные! Я тоже была во Владивостоке в мае 21-го и тоже жила на Эгершельде )) Очень понравились Токаревская кошка и кампус на острове Русском - вживую, и в Вашем упоминании, спасибо.
Bsvbsvbsvetka
Ух-ты, какое совпадение. Мы могли встречаться на улице. ))) Спасибо за добрые слова.
Костя Кинчев
Очень интересно было читать
Благодарю, мне приятно.
BellaSan
Широка страна моя родная…в некоторые города не добраться, пешком не обойти, на машине не объехать. Завидую тем, кто может позволить себе путешествовать.
Bsvbsvbsvetka
Да, наша страна удивительна. Сколького я о ней не знала.
AlevtinaOgonkova
Как похорошел Владивосток
Это приятно слышать)
ЛюбовьБр
Очень приятно, что город, в котором я живу Вам понравился.
Bsvbsvbsvetka
:-) Мы получили незабываемые впечатления.
ХАБАРОЧКА
А для нас западная часть не сильно и далеко. Всего то 8-9 часов полёта. Просто как на это смотреть. Мы к вам часто, а вот вы к нам редко ездите.
Bsvbsvbsvetka
Здорово! Вы легки на подъем. Но тут ещё, конечно, вопрос денег не на последнем месте стоит.
ХАБАРОЧКА
Что на западе дорого для нас, что у нас дорого. Везде надо деньги. Приходится собирать и экономить.
Bsvbsvbsvetka
Перелёты тоже очень дорогие.
ХАБАРОЧКА
На машине чуть дешевле, но долго.
Nata-li39
Кстати, может кому-то пригодится. Была во Владивостоке в командировке. Сняла квартиру-студию. [Вырезано модератором]. Очень понравилось. Цена смешная, очень уютно. Есть всё необходимое для комфорта, кондиционер вай-фай и так далее. Кухня оборудована по последнему слову техники.