Отзыв: Сыр Сернурский сырзавод "Сернурский ШЕВР из козьего молока" - Элегантный деликатес не на каждый день
Достоинства: натуральный; аналог французских знаменитых шевров; изумительный по вкусу и аромату; великолепный по действию на организм
Недостатки: как в продукте нет, а цена - это индивидуально
Каждый раз, когда захожу в "Сырную лавку" от Сернурского сырзавода, просматриваю витрину с сырами на предмет, а не появилось ли там чего новенького и интересного.
Интересуют меня, как правило, только мягкие сыры и, желательно, козьи или с козьим молоком. Тем более, дело было под Новый, 2022 год, и хотелось приобрести что-нибудь такое-этакое, необычное и непривычное, но полезное и практически ценное. Чтобы есть с удовольствием можно было, а не просто гордиться предоставившейся возможностью прикоснуться к прекрасному.
И вот она, находка, ставшая личным для меня открытием!
Сернурский ШЕВР из козьего молока в золе.
В этих словах, оформленных как классическое разветвленное номинативное предложение (это я для любителей синтаксических конструкций в русском языке), кроется много любопытного и познавательного.
А точнее, в них квинтэссенция сведений о продукте: что, из чего, каким образом сделанное.
В коробочке с логотипом Сернурское подворье на лицевой части. Внутри, на темной подложке, брусочек чего-то, покрытый чем-то. Похоже на пирожное и даже на мороженое, но явно не они.
Без помощи продавщицы не обойдешься.
Оказывается, настоящим углем древесным, то есть золой, посыпан сыр - для вкуса и аромата, так сказала продавщица. Я задумалась поначалу, потому что древесный уголь "для вкуса и аромата" ни использовать, ни есть ранее не приходилось. Но поскольку к придумкам технологов Сернурского сырзавода уже чуточку привыкла, то взяла, особо не раздумывая.
Подумаешь, всего-то порядка 400 рублей за кусочек творожного сыра в 178 граммов! Перед Новым-то годом! Ну, вы поняли меня, мои дорогие читатели и читательницы.
Где наша не пропадала. А тут и риска-то никакого нет. Съедобный наверняка продукт.
Находила, но не в больших количествах, потому что продукт относительно новый.
Сразу оговорюсь, что этикетка не понравилась - с перекошенными уголочками, явно по размеру больше размера дна подложки. Это огромный минус, по моему мнению, для такого деликатесного дорогостоящего продукта. И никаких тебе призывов в виде завлекательных лозунгов, например, в стихах, на упаковке, никаких тебе воодушевляющих печатей, а тем паче рисунков, выполненных хорошими живописцами.
Другими словами: смотрите на продукт, люди, сами, что берете! Никаких подсказок рисунками, никакого обращения к авторитетам, которые ели бы этот сыр и видимо наслаждались при этом. Рекламы нет.
Экономия на цене должна получаться. Это мне понятно, я это приветствую.
Вся информация на этикетке: в сжатом, абсолютно минимизированном виде.
Что за сыр?
"Сернурский Шевр" 45%-ой жирности, творожный, в золе. Никаких добавочных ингредиентов не содержит, в нем только козье цельное молоко, соль и натуральные закваски.
Натуральностью состава обусловлен срок годности - только 10 суток,
да еще и хранить в холодильнике. Вскрыл упаковку, будь добр, успей в течение 12 часов все быстренько съесть, дабы не пришлось этому гастрономическому чуду пропасть, то есть испортиться.
Производитель ставит потребителя в жесткие временные рамки приема его продукции. Не то, что другие, более лояльные, которые месяцами, а то и годами обещают свежесть своего продукта. Это моя ирония такая, прошу понять и простить.
Кто у нас производитель?
Сернурский сырзавод, который расположен в России, в Республике Марий Эл, в пгт Сернур. Без этого завода никогда бы и не узнала о нем, о пгт Сернур.
Но этот завод реально идет вперед, выполняя программу по импортозамещению в нашей стране.
Даты - производства и окончания срока годности - крупно на той же этикетке.
Сертификационные знаки имеются.
Шевры - это целая плеяда творожных сыров из козьего молока, которые отличаются между собой по ряду параметров: по добавочным ингредиентам, по вкусу, по форме,
по срокам созревания. Есть более плотные, есть более нежные сыры.
Наш, сернурский шевр, относительно плотный, обсыпан древесной золой, но в меру.
Она как бы запечатывает ароматы и вкусы самого шевра, добавляя свои дымные оттенки. Когда раскрываешь упаковку, то аромат чувствуется явственный и побуждающий попробовать. Где зола, где сыр, трудно отделить, - ароматы сливаются в нечто настолько волнительное, что бронхи сами собой раскрываются и требуют продолжения ароматической "ингаляции".
И уже на этом этапе понимаешь, что в руки попало маленькое гастрономическое чудо.
Такой небольшой брусочек, или цилиндр, как его называет производитель, становится источником, например, утренней радости на завтрак.
Вкус пикантный, с явной свежестью и даже легкой кислинкой, которая только украшает его. В то же время чрезвычайно нежный, со сливочной нотой, заставляющий задуматься о чудесном терпком послевкусии.
Вкус раскрывается постепенно, что добавляет ему изящной гармонии.
Никакого неприятного запаха я у сернурского шевра в золе не обнаружила.
С чем сочетать сернурский шевр?
А с чем хотите. Официальных запретов нет, а рекомендации производителя на официальном сайте включают красное и белое вино, овощные салаты и закуски. К утреннему кофе, с моей точки зрения, такой элегантный, насыщенный питательными веществами, энергетически богатый продукт подходит замечательно.
Козий шевр прекрасно усваивается, а для ЖКТ, для печени, для желчного пузыря, для поджелудочной это большое облегчение. Энергия высвобождается быстрее, тоже хорошо. Кальций из продуктов, изготовленных из козьего молока, усваивается лучше и больше, чем из тех, что изготовлены из коровьего молока.
Сыр богат витаминами В6 (клеточная регенерация) и А (защита иммунитета).
Козье молоко рекомендуют как дополнительный положительный фактор при лечении инфекционных заболеваний, потому что в нем есть вещества, уничтожающие болезнетворные вирусы и бактерии.
В общем, делаю вывод, что сыр хорош со всех сторон.
Надеюсь, что мой отзыв "Сыр Сернурский сырзавод "Сернурский ШЕВР из козьего молока" откроет для кого-то новый вид любимого сыра.
Спасибо за внимание! Ценю и уважаю всех, кто любит сыры с "изюминкой" и получает удовольствие от процесса знакомства с ними.
И вот она, находка, ставшая личным для меня открытием!
Сернурский ШЕВР из козьего молока в золе.
Без помощи продавщицы не обойдешься.
Находила, но не в больших количествах, потому что продукт относительно новый.
Экономия на цене должна получаться. Это мне понятно, я это приветствую.
Вся информация на этикетке: в сжатом, абсолютно минимизированном виде.
Что за сыр?
Натуральностью состава обусловлен срок годности - только 10 суток,
Кто у нас производитель?
Даты - производства и окончания срока годности - крупно на той же этикетке.
Сертификационные знаки имеются.
по срокам созревания. Есть более плотные, есть более нежные сыры.
Наш, сернурский шевр, относительно плотный, обсыпан древесной золой, но в меру.
Вкус раскрывается постепенно, что добавляет ему изящной гармонии.
Никакого неприятного запаха я у сернурского шевра в золе не обнаружила.
С чем сочетать сернурский шевр?
Сыр богат витаминами В6 (клеточная регенерация) и А (защита иммунитета).
В общем, делаю вывод, что сыр хорош со всех сторон.
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Элегантный деликатес не на каждый день |
Интересно, в каком районе Самары расположен столь интересный магазин?