Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино сухое белое Adega De Borba "Galitos" - Bastante bem! (Недурственно ;)

Достоинства: Приятный и интересный (самобытный) вкус.
Недостатки: Цена без акций...
Приветствую всех любителей хорошего, и особенно белого, вина!

Я люблю белые португальские вина за их свежий, самобытный вкус и высокое качество. Может быть, на общую оценку влияет и то, что мне нравится португальский язык и португальская поэзия (и тот и другая в некоторых отношениях сходны с соответствующими русскими явлениями, но это так, к слову ;).

Вина Adega De Borba "Galitos" у нас встречаются в трех видах - красное, белое и розовое. Признаться, наиболее привлекательным мне показался последний вариант Вино сухое розовое Adega De Borba Galitos, но сегодня речь о белом вине. "Galitos" можно, я думаю, перевести примерно как "Петушки", на что и указывает этикетка минималистского (это плюс) стиля.

Вино сухое белое Adega De Borba Galitos фото

Вино, как видно, из винодельческого района (DOC) Алентежу, что переводится примерно как "за рекой Тежу" (в соседней Испании эта река называется Тахо). Район этот занимает примерно треть территории всей страны и хорошо известен своими винами, в частности, белыми. Борба - это субрегион (и также апелласьон) в Алентежу.

А компания ("кооператив") «Adega de Borba» основана в 1955 году, сейчас процветает и производит, в том числе, портвейны.

Бутылка укупорена натрульной корковой пробкой, это тоже приятно.

Вино сухое белое Adega De Borba Galitos фото

Оригинальная контрэтикетка русскоязычными стикерами не заклеена.

Вино сухое белое Adega De Borba Galitos фото

Информация на русском языке представлена ниже вполне корректно.

Вино сухое белое Adega De Borba Galitos фото

Таким образом, мы здесь имеем купаж их трех местных сортов винограда. Замечу, что Рабу де Овелья переводится буквально как "овечий или бараний хвост" - такое сходство имеют его виноградные грозди - используется для производства сильно алкогольных вин. Сорт Ропейру (Roupeiro) называется ещё Сирия (Siria), характерен ароматом цитрусовых, персика и дыни. Аринту также имеет много синонимов, отличается высокой кислотностью.

Вино сухое белое Adega De Borba Galitos фото

В результате такого купажа вино получилось действительно довольно алкогольным (13,5%) и ароматным. Правда, ноты дыни и персика присутствуют здесь в минимальной степени, на мой взгляд. Чувствуется зеленое яблоко и цитрусовые, а также киви. В целом аромат тяготеет более к минеральности, чем к цветочности и пряности. Это же касается и вкуса, довольно округлого.

Кислотность находится на хорошем уровне и проявляется в интересном ощущении терпкости. В наибольшей степени эта терпкость чувствуется в довольно приятном послевкусии, при этом разного рода "кислинки" отсутствуют. Вино оставляет ощущение свежести (хотя и не "удивительной"), при том что остаточной газации не наблюдается.

Пожалуй, по своему характеру это вино можно назвать "универсальным" - при достаточно индивидуальной вкусоароматике в нем нет каких-то особо ярких черт, и оно хорошо подойдет к любому привычному для белых вин гастрономическому сопровождению. Хорошо пьется при умеренно низкой температуре подачи - 13-14 градусов, также в качестве аперитива как зимой, так, без сомнения, и летом.

Цена по акции в "Магните" составила 370 руб. (без акции, обычно, 450+).
Время использования Пару раз.
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Bastante bem! (Недурственно ;)

Аривле
Весьма и весьма гастрономично
DMM2
Пейте на здоровье!
Hromka
Какая курочка забавная на этикетке)
DMM2
Да это вроде петушок, всё-таки )
Хотя, кто его знает…))