Отзыв: Река Белая (Россия, Краснодарский край) - Много интересных природных достопримечательностей.

Достоинства: Красивые и очень чистые берега
Речка Беля - Крупнейшая река Адыгеи. Для нас знакомство с Белой началось во время экскурсии на плато Лаго-Наки. Друзья, большие поклонники автотуризма, пригласили совершить подъем на нагорье и дорога наша пролегала вдоль русла реки Белая. Это живописнейшие места Большого Кавказа. Для тех кто подзабыл географию, напомню, что Белая является одним из крупнейших притоков Кубани, протяженность реки- более 260 километров и низвергается Белая в равнину с высоты более 2200 метров. Свое начало река берет в Адыгее у снежных вершин Фишта и Оштена, а впадает в Краснодарское водохранилище.

Река Белая (Россия, Краснодарский край) фото

Для нас, как для автотуристов, река Белая была интересна, прежде всего коротким "диким" отдыхом с палатками, костром и рыбалкой. Но мы видели несколько экипажей, спускавшихся по реке на лодках, то есть река может быть интересна любителям рафтинга.

Река Белая (Россия, Краснодарский край) фото

Чтобы скрасить двух часовую дорогу, друзья рассказали вот какую легенду о названии реки "Белая" :
Местный князь из очередного похода привез пленную красавицу-грузинку по имени Белла. Князь хотел жениться на ней, но гордая девушка отказалась. Тогда он решил взять ее силой. Пытаясь защититься Белла заколола князя и убежала. Ей пришлось спасаться от погони, Белла оказалась на берегу горной реки и, чтобы не попасть в руки преследователей, гордая девушка бросилась вниз со скалы и воды сомкнулись над ее головой. С тех пор река получила название Белла, которое со временем стали произносить как Белая. Впрочем существуют и другие легенды. Всем им охотно веришь, когда доведется взглянуть в пропасть собственными глазами.

Река Белая (Россия, Краснодарский край) фото

Как бы то ни было, река действительно своенравная и неукротимая, как гордая девушка, особенно в верховьях.

Река Белая (Россия, Краснодарский край) фото

На реке Белая есть несколько удивительных природных достопримечательностей в том числе- Ходжохская теснина и водопады Руфабго. Для того чтобы их увидеть отправляемся в поселок Каменномостский. Хаджохская теснина- это каменистая щель длиной 400 метров, где русло реки, то расширяется до 6-7 метров, то сужается до 2 метров. Вход на этот экскурсионный объект платный. Но с дороги и так можно кое-что рассмотреть. В поселке есть кафе, но мы не останавливались там, чтобы перекусить. Предпочли пикник в красивом месте на берегу Белой.

Река Белая (Россия, Краснодарский край) фото

Еще в поселке есть небольшой зоопарк, для тех кому все интересно. У нас была другая цель и мы там не задерживались.

Река Белая (Россия, Краснодарский край) фото

Из поселка Каменномостский есть отдельный туристический маршрут на водоподы Руфагбо. Оставляем машину на стоянке и через платный мост отправляемся на пешеходную экскурсию к водопадам Шум, Каскадный, Сердце Руфагбо и другим.
Там довольно длинный и сложный маршрут, так что захватили мы только его самое начало.

Река Белая (Россия, Краснодарский край) фото

После водопадов Руфагбо поворачиваем назад в сторону Краснодара.

Дорога спускается на равнину, где и наша "попутчица" река Белая становиться более спокойной и вальяжной.
Здесь привал : рыбалка, экстремальное купание в ледяной воде реки Белая и ночевка.

Река Белая (Россия, Краснодарский край) фото

Вода в реке удивительно чистая с голубоватым оттенком из-за цвета устилающих дно камней.

Река Белая (Россия, Краснодарский край) фото

К стати рыбалка была так себе. Наверное не угадали со снастями. За то все остальные прелести "дикого" отдыха- костер- шашлык удались.

Река Белая (Россия, Краснодарский край) фото

От сюда на следующий день мы отправились на плато Лаго-Наки, но это уже отдельное путешествие.

Возвращаясь в Краснодар обратили внимание на обилие валунов, достаточно правильной формы в русле реки Белой.

Река Белая (Россия, Краснодарский край) фото

Что это значит осталось для нас загадкой. Есть повод поискать информацию.

Река Белая (Россия, Краснодарский край) фото

У места впадения Белой в Краснодарское водохранилище река становиться совсем спокойной, равнинной. Впрочем, именно здесь лучшие места для рыбалки.

Приятного отдыха.
Общее впечатление Много интересных природных достопримечательностей.

sent24
Очень красивая природа!
Алевтиша
Как будто с вами побывали...
TukiMSC
красивооо
lexnadin
некоторые фото очень напомнили каньоны в Черногории)
Мазутка
здорово!
Milena174
Обожаю реки! Ни разу не была на Белой, но теперь появилась новая идея для путешествия)) Спасибо, вдохновили)))
valka
красота, летом везде хорошо тепло...
daniki
Красота какая! Ещё одно место, где захотелось побывать...
mamulinka
Какие красивые склоны у реки , очень очень хочу туда
Виктория 777
Очень красивое место, хорошо что остались еще нетронутые или мало затронутые территории, где можно прикоснуться к прекрасному)
Вера Л
Обожаю реки с такими крутыми склонами
alenka23-1
Очень красивые места
aleksandra1289
какая красота!
Iriska1803
Виды с реки обалденные.
Жаль, на рафтинге сложно и опасно фотографировать.
Lacrimosa7002
никакого зоопарка в Каменномостском нет и не было!
gilinale
Были там в 2008 году, уже многое подзабылось. Скорей всего видели возле какого-то кафе или подворья фазанов :-)
колоброд
есть медведь Тимофей в клетке у Ходжохской теснины. Мини зоопарк.
колоброд
Валуны правильной формы в реке и возле - аммониты (окаменевшие моллюски, вымерли 65 млн. лет назад, могут достигать 2 м в диаметре). Естественно, сами моллюски внутри валунов, а внешние слои вокруг них - отложения, образовавшиеся за миллионы лет.
123123halina
Под Майкопом, в хуторе Гавердовский, есть храм и на его территории бьет святой источник. Также есть "установленный" камень, в виде яйца, огромного!, со срезанной 1/3 верхушки этого яйца. Что это за камень? Он очень горячий! Правда, под летними солнечными он мог нагреться,… но все равно, он вызывает много вопросов…