Отзыв: Crysis - игра для PC - В 2022 году игра всё также прекрасна графически, но также скучновата в плане геймплея, сюжета.

Достоинства: 1)Очень красивая графика даже на 2022 год. 2)Неплохая задумка с нанокостюмом. 3)Фишка с модификацией оружия как игроку удобно.
Недостатки: 1)Однообразный геймплей. 2)Примитивность ИИ противника. Отсутствие расчленёнки, интересных эффектов. 3)Оружие стреляет словно пластиковое. 4)Простенький сюжет.
Я застал выход Crysis, о котором в своё время в "игромании" писали как об игре нового поколения. Про игру даже говорили, что для её запуска потребуется видеокарта не ниже nvidia 8800. У меня на такую дорогую видеокарту денег конечно же не было, на момент выхода Crysis в 2007 (если не ошибаюсь) году, я осенью сделал "апгрейд" на видеокарту 8600GTS, Intel Pentium E2180, и 2гб ОЗУ. Так что я сильно удивился тому, что этот самый Crysis не просто запустился на моём компьютере, так ещё и не на самых низких настройках графики игрался.

Crysis меня тогда не впечатлил. Да, графика была потрясающей для своего времени. Но кроме графики игра... не то чтобы ничем не запомнилась и не выделялась, она выделялась, но была почему-то не особо интересной. Хотя по сути к разработчикам сложно придраться. В игре достаточно интересная фишка с крутым нанокостюмом, который имеет различные режимы. Присутствует относительная разрушаемость объектов (небольших деревянных построек, пальм). В наличии немало видов техники: танки, джипы, катера. По ходу игры мы также будем находить новые прицелы, глушители, подствольники - это что-то вроде "прокачки" в игре. Снайперский прицел можно установить даже на пистолет-пулемёт, а штурмовой - на дробовик.
Сам игровой процесс происходит в различных типах локаций. Большая часть из них - красиво воссозданные джунгли. Но также имеются и снежные уровни, и в инопланетном корабле (с отсутствием гравитации), и на морском военном корабле. К тому же разнообразие привносит смена режимов дня: присутствуют ночные миссии, перетекающие в рассвет и день).

В Crysis (Крайзис) много всего, но всё равно проходить игру как-то... скучновато. Многие идеи в игре неплохие (или даже отличные), но реализованы плохо, неудачно, недостаточно.

"Игра с костюмом" это по сути игра в "хищника". Лишь изредка в нужные моменты мы будем применять "ускорение" или "силу" (просто чтобы выше запрыгивать) Ну а большую часть времени костюм будет активирован в режиме "максимум защиты". Так что главная "фишка" костюма - невидимость.

Действуя в невидимости мы должны ощущать себя как "хищник" из одноимённого фильма. Вот только это ощущение не возникает, т. к. "устранять скрытно" выходит не стильно или эффектно - процесс выглядит грубо и примитивно. С "телами" взаимодействовать нельзя, а товарищи корейцы павших собратьев замечают быстро, и тут же бьют тревогу. Красивых стильных скрытных добиваний в Crysis (Кризисе) нет. А значит особо "по стелсу" игру не попроходишь. Нет, наверняка есть умельцы, которые там где это возможно проходили миссии скрытно. Но я думаю таких людей немного. В большинстве случаев попытки поиграть скрытно быстро проваливаются, враг становится настороже. Ну а дальнейший стелс представляет из себя процесс "вышел из невидимости, выстрелил в голову, затем вновь вошёл в невидимость". Интересно это? Немного. Поначалу забавляет глупость корейцев, которые понимают что где-то рядом враг, а найти никак не могут, хотя он валит и валит их товарищей пачками.

Crysis - игра для PC фото

Но достаточно быстро это надоедает. Весь шутерный или скрытный игровой процесс в Crysis 2007 превращается в то, что мы куда-то приходим, начинаем устранять противника, зачастую враги сбегаются в одну точку к нам, и мы не отходя далеко (от кассы) истребляем всех, пока азиаты не закончатся. Либо в наглую перестреливаясь, либо из невидимости устраняя одного врага за другим.

Погибают враги скучно. Никакой, даже минимальной, расчленёнки в игре нет, особо прикольной физики тоже (хотя иногда недружественные бойцы необычно отлетают от гранат или выстрелов из дробовика), разве что распластываются по земле в интересных позах.

Иногда, погибая, противники совершают удивительные пируэты.

При всём при этом ощущения от оружия в игре Crysis (кризис) 2007 практически нет. Стреляя хоть из дробовика, хоть из снайперки, хоть из всяких автоматов - стрельба выглядит как из пластикового оружия, какой-то особой отдачи нет. Стрельба в Crysis 2007 не приносит наслаждения, как в некоторых других компьютерных шутерах.
Может оружие в Crysis (крайсис) не чувствуется, потому что нанокостюм устраняет отдачу, такое вот логическое объяснение. Но тогда могли бы над эффектами попаданий в противников поработать получше.

В Crysis можно брать в руки множество предметов: от кепок, слетевших с корейцев, до бочек с топливом. Зачем-то можно хватать кур или черепах, кидаться ими. Но веселья это не добавляет. Насколько я помню, в Crysis можно хватать и кидать самих противников (людей), мне правда всегда казалось, что данная фича была введена то ли в Warhead, то ли в Crysis 2, переигрывая первую часть в этот раз у меня ни разу не получилось схватить корейца "за жабры". Зато можно было хватать инопланетян и бить их кулаком, веселья от этого мало, но экономия патронов хорошая.

Небольшой интерес в начале игры представляет поиск модификаторов для оружия. По началу доступны простейшие прицелы, а удобнее всего лично мне было играть со снайперским или штурмовым. Ну и лазерная указка на некотором оружии тоже удобна (ПП, дробовик, пушка Гаусса). Однако, спустя пару уровней вы найдёте всё, и станет бессмысленно обыскивать локации. Разве что в поисках радио, которое можно включить и послушать новости. Но слушать там особо нечего.

К слову, отмечу, что русская озвучка в Crysis очень некачественная. Голоса "плоские", в большинстве случаев актёры озвучивания просто скучно зачитывают текст, не особо вкладывая эмоций, либо переигрывая (озвучка корейцев). Нередко одни и те же актёры в русской локализации Crysis озвучивают несколько ролей, иногда даже ведя диалог с самим собой. Например, русский актёр озвучивающий Номада также озвучивает и какого-то пилота, и в игре будут моменты, когда одним и тем же голосом (а также той же интонацией, манерой зачитывания) происходит диалог между Номадом и пилотом. На мой взгляд так озвучивать нельзя.
Единственный плюс русской локализации в том, что переведены реплики корейцев, а также корейские радиопереговоры. Ну и фразы вроде "на корм собакам!" в русской озвучке слушать забавно.

В Crysis нам дадут покататься на танках. Правда по танку начнут лупить со всех сторон так, что он быстро взрывается, так что уровень с танком лично я по большей части проходил на своих двоих.
Езда на танке в Crysis (круйзис) 2007 реализована покруче чем в первых Call of Duty, и некоторых частей Battlefield.

Танковые бои выглядят эффектно, но выжить в них непросто.

Дадут и полетать, но полёт на воздушном судне реализован неудачно, и лично мне эта миссия не особо понравилась: стрелять неудобно, управлять тоже, повсюду непонятно откуда взявшиеся торнадо пытаются затянуть в себя.

Также в Crysis частенько подсовывают дополнительные миссии. Правда, что выполните Вы их, что не выполните - разницы не будет вообще. Дополнительные миссии разве что добавляют разнообразия, возможность ещё чем-то заняться на уровне, помимо основной задачи.

И всё же Crysis чего-то не хватает, даже несмотря на "разнообразие" фич в игре. Большой проблемой является не сам однообразный игровой процесс, а скорее однообразие происходящего на экране. ИИ противника не удивляет (ну разве что своей тупостью), какого-то приятного ощущения от стрельбы нет, в тоже время нет и эффектной расчленёнки, умирают противники как-то "пластиково". Даже "стелс" не продуман (со спины мы не можем, например, придушить противников) В итоге нам только и остаётся, что красивая графика, немного разнообразные локации. И слава Богу игра достаточно короткая, так что раздражать она может разве что в финальной миссии на военном корабле.

К сожалению, пройдя заново Crysis в 2022 году, моё мнение об игре и отношение к ней не поменялось: красивая, но не реализовавшая свой потенциал игра. Последующие части тоже не оказались особо лучше. Раз в десять лет Crysis можно и перепройти, вот только зачем и для чего, когда есть игры лучше и интереснее как геймплейно, так и графически - вопрос открытый. Может у меня в памяти просто остался тот рекламный эффект, от того что Crysis игра нового поколения, в графическом плане сделанный шаг вперёд, и может быть на момент её выхода я что-то в ней не понял, не разглядел, или же она вообще "вышла раньше своего времени". Но пройдя Crysis 2007 снова, спустя много лет, понимаешь - ничего особенного кроме графической составляющей в игре нет.
Тем не менее, Crysis не плохая игра, просто её создатели скорее опытные умельцы разработки игровых движков, а не компьютерных игр. И фантазия у людей есть, и идеи неплохие, но всё реализовано так неудачно, что играть не особо интересно.

Моя оценка игре Crysis - две звезды из пяти, если оценивать игру всю целиком. Но по некоторым параметрам игра заслуживает высоких оценок, похвалы, и даже восхищения.
Общее впечатление В 2022 году игра всё также прекрасна графически, но также скучновата в плане геймплея, сюжета.