Отзыв: Выставка произведений Ивана Сорокина в Российской академии художеств (Россия, Москва) - "Там русский дух... там Русью пахнет!" (с)
Достоинства: картины
Недостатки: явных нет
В Российской академии художеств практически каждый месяц открываются новые выставки, вот в марте проходит выставка народного художника Ивана Сорокина, на которой я побывала. Выставка небольшая и занимает всего 2 зала, все остальное пространство посвящено выставке произведений художницы декоративно-прикладного искусства и монументалиста - Галины Визель и ее семье, но об этом мы поговорим чуть позднее.
Цена билета составляет всего 100 рублей, льготный билет (пенсионеры, студенты) - 50 рублей, дети до 18 лет могут посетить выставку бесплатно. Фотосъемка разрешена.
Есть один момент. Если вы планируете посетить галерею искусств Зураба Церетели, то по этому же билету можете спокойно побывать на выставках в РАХ (Российская академия художеств), благо находится в том же здании, вот только входы разные и зайти можно только с улицы, что не всегда удобно в осенне-зимнее время, приходится каждый раз сдавать/получать верхнюю одежду в гардеробе.
Выставка посвящена столетию со дня рождения народного художника России и академика Российской академии художеств - Ивана Васильевича Сорокина (1922-2004 гг).
Я уже как-то рассказывала, еще раз повторюсь, что смотрительницы в РАХ - дамы "старой советской закалки" и крайне нелюбезные с посетителями, к этому надо быть готовым, но фотографировать разрешается, а все остальное меня мало волнует))
Подробное описание о жизни и творчестве художника.
Честно говоря, Иван Сорокин не слишком известен широкой публике. После ВОВ закончил художественный институт имени В. И. Сурикова, учился в мастерской С. В. Герасимова. Основной жанр - пейзаж, рисовал русскую природу, города и села в разные времена года. Первая персональная выставка художника состоялась в 1979 году в Москве. Произведения Ивана Сорокина можно увидеть в Третьяковской галерее в Москве, в Русском музее в Санкт-Петербурге, во многих музеях нашей страны.
Автопортрет (1990 год).
"Елоховская улица" (1977 год).
Иван Сорокин родился в селе Гавриловское Рязанской области, но спустя несколько лет семья переехала в Москву, где уже художник и прожил почти всю жизнь.
Одна из первых работ художника - картина "Село Гавриловское" (1946 год).
"Село Гавриловское. Весенняя распутица" (1957 год).
"Покров день. Село Гавриловское" (1998 год).
"Владимир. Золотые ворота" (1977 год).
"Вечер в Карелии" (1959 год).
"К вечерне зазвонили" (2001 год).
"Борисоглебск" (1961 год).
"Базар в Чебаркуле. Урал" (1947 год).
"Последний снег" (1991 год).
Целая серия картин посвящена селу Усолье (сейчас это село Купанское) в Переславском районе Ярославской области. Во времена ВОВ здесь проживал два года в эвакуации писатель Михаил Пришвин и, видимо, потому места называются "пришвинскими". Именно в Усолье Пришвин написал свое известное произведение "Кладовая солнца", где действие повести разворачивается в районе Переславля-Залесского во времена ВОВ.
Картина "На краю села Усолье. Пришвинские места" (1987 год).
"Вербное воскресенье. Село Усолье" (1999 год).
"Переславль-Залесский" (начало 1960-ых гг.).
"Вечер в Усолье" (1960 год).
"Начало осени. Усолье" (2002 год).
"Октябрь. Усолье" (1986 год).
"Вечер в Усолье. Возвращение стада" (2001 год).
"Интерьер. Усолье. Зимнее утро. Рождество" (1997 год).
"Зима. Усолье" (1980 год).
"Архангельский порт" (1957 год).
"Утро на Мойке. Февраль 1977 года".
Иван Сорокин создавал годами "пушкинский цикл", то есть писал пейзажи мест, связанных с жизнью и творчеством поэта Александра Пушкина.
Картина "Пушкин у Иверской" (1999 год).
"Село Болдино. Октябрь 1987 год".
"Осеннее небо. "Уж небо осенью дышало..." (1991 год).
"Озеро Кучане" (1976 год).
Озеро находится на территории музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" (Псковская область).
"Лошадки" (1957 год).
Книги и фотоальбомы с работами художника.
Выставка совсем небольшая, картин немного, наверное, можно назвать их мрачноватыми, но все же картины реалистичные, художник показывает всю повседневность жизни русской провинции такой, какой была в действительности. Пейзажи с видами среднерусской природы спокойные, теплые, лиричные.
Некоторое время художник жил и работал в селе Усолье под Переславлем-Залесским, о чем говорят пейзажи, созданные в разные времена года, а также провинциальный быт, портреты простых людей, деревенский пейзаж, домашние животные. В своих картинах автор рассказывал чем жил, что видел, что чувствовал и что любил, может быть не так ярко, как хотелось бы, скорее немногословно и лаконично, но уверена, что от всего сердца. Выставка мне понравилась!
А мне осталось напомнить, что Российская Академия Художеств открыта каждый день, кроме понедельника. Время работы: с 12.00 до 20.00 часов, касса закрывается на час раньше. Вход платный, фотосъемка разрешена.
Если заинтересованы, то спешите - выставка Ивана Сорокина будет работать до 10 апреля 2022 года.
Рекомендовать буду!
Подробное описание о жизни и творчестве художника.
Автопортрет (1990 год).
"Елоховская улица" (1977 год).
Одна из первых работ художника - картина "Село Гавриловское" (1946 год).
"Село Гавриловское. Весенняя распутица" (1957 год).
"Покров день. Село Гавриловское" (1998 год).
"Владимир. Золотые ворота" (1977 год).
"Вечер в Карелии" (1959 год).
"К вечерне зазвонили" (2001 год).
"Борисоглебск" (1961 год).
"Базар в Чебаркуле. Урал" (1947 год).
"Последний снег" (1991 год).
Картина "На краю села Усолье. Пришвинские места" (1987 год).
"Вербное воскресенье. Село Усолье" (1999 год).
"Переславль-Залесский" (начало 1960-ых гг.).
"Вечер в Усолье" (1960 год).
"Начало осени. Усолье" (2002 год).
"Октябрь. Усолье" (1986 год).
"Вечер в Усолье. Возвращение стада" (2001 год).
"Интерьер. Усолье. Зимнее утро. Рождество" (1997 год).
"Зима. Усолье" (1980 год).
"Архангельский порт" (1957 год).
"Утро на Мойке. Февраль 1977 года".
Картина "Пушкин у Иверской" (1999 год).
"Село Болдино. Октябрь 1987 год".
"Осеннее небо. "Уж небо осенью дышало..." (1991 год).
"Озеро Кучане" (1976 год).
"Лошадки" (1957 год).
Книги и фотоальбомы с работами художника.
Рекомендовать буду!
Год посещения | 2022 |