Отзыв: Черное зеркало (The Black Mirror) - игра для PC - Какое зло прячется в отражении твоей души? ©
Достоинства: Много загадок и головоломок, интересный сюжет, мистика и детектив
Недостатки: Жаль, что, скорее всего, третья игра так и не переведена на русский язык
Квесты люблю давно и на всю жизнь. Конечно, не играю в них ежедневно, на самом деле давно этого не делаю, особенно, если учесть, что новые интересные игры давно не выпускают — жанр не такой востребованный, к сожалению. Скорее, на сегодняшний день все пройденные игры вызывают приятные воспоминания, которыми хочется делиться.
«Черное зеркало» — одна из любимых игр. Точнее это трилогия, затягивающая в сюжет (именно так, словно оказываешься внутри самой игры) логическими головоломками, мистическими тайнами, загадочными убийствами, темными ритуалами и светлыми душами.
Основная подоплека сюжета — мистическая тайна рода Гордонов, владельцев поместья «Черное зеркало». Тайна, уводящая в глубину веков и еще дальше, когда темные тени душ могли ходить по земле. И только люди с чистыми помыслами могли противостоять этому злу, хранимому в черном зеркале глубоко в недрах земли. И многие из Гордонов оберегали страшную тайну рода, защищая остальной мир от теней.
Но это одновременно было и проклятьем. Каждые 12 лет кто–то из Гордонов пытался открыть вход к черному зеркалу и выпустить тьму. 5 ритуальных и очень жестоких убийств под нашептывания древнего темного предка Мордреда Гордона свели с ума и почти уничтожили род. Но свет всегда был рядом, всегда на страже. Первым был Маркус, младший брат Мордреда. Последним стал Эдриан (в игре, дальше можно продолжить род, дорисовывая фамильное древо самостоятельно).
Что делает игру особенно незабываемой — ответы, которые постепенно получаешь в ходе всех игр. Даже роль менгиров, которые встречают у ворот поместья в первой игре, становится понятна только в третьей. Очень хорошая прорисовка пейзажей. Первая игра серии увидела свет в 2003 году, прорисовка персонажей еще слабая, местами «подгуливает», но пейзажи зачаровывают красотой — таинственное Черное зеркало, живописное родовое поместье в Уэльсе, жутковатые развалины маяка Шарп–Эдж, кошмарная до мурашек клиника Эшбурри, мертвенно–холодный морг, умиротворяющая церковь Уормхилл. И очень интересно наблюдать, какие изменения произошли в этих же местах за 12 лет. Мне кажется, что к игре отнеслись очень бережно и по–доброму, добавив тайн и загадок в каждую последующую игру.
Что мне нравится, что ты, доигрывая, получаешь ответы на многие вопросы. И в итоге сумасшествие многих поколений Гордонов не просто воспринимаешь как родовое проклятье, а как необходимую для баланса жертву. Их нельзя назвать злом в чистом виде, даже самого Мордреда, хоть он и серьезно помешался от горя. А добавление ко всему алхимических и прочих опытов, открывающих доступ к потустороннему, до добра его не довели.
Для меня был один минус в третьей части, хоть постепенно и перестаешь обращать на это внимание — игра на английском языке с русскими субтитрами. Полный дубляж игра так и не получила, по крайней мере иного я по сей день не встречала. Но этот минус заставляет детальнее вчитываться в диалоги, так что дает своеобразный плюс.
Могу сказать, что, когда выйду на пенсию и забуду сюжет, с удовольствием переиграю всю трилогию. А тем, кто любит мистические загадки очень рекомендую сделать это сейчас.
Общее впечатление | Какое зло прячется в отражении твоей души? © |