Отзыв: Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) - Еще один город с восточным колоритом

Достоинства: Красивая архитектура, музеи и памятники
Недостатки: Иногда жарко
Всем мое приветствие и наилучшие пожелания. Сегодня расскажу о смешанной автобусно-пешеходной экскурсии по Бухаре. Чисто в автобусном варианте это проделать сложно, поскольку на площадь, например, проехать нельзя.
Итак, наш автобус доставил нас к первому обьекту-постройке времен культа зороастризма. Он имеет совершенно необычную архитектуру и форму, отличающуюся от исламских памятников.

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Это один из немногих памятников, датируемых XII веком, который не разрушил Чингисхан, по причине того, что ее просто засыпали песком, чтобы спасти.

В итоге, много веков спустя мы любуемся этим памятником.
Наименование его-мавзолей Исмаила Самани.
От него мы проследовали к источнику воды пророка Аюба( Иова ). Читающие Библию в части Ветхого завета знают его, как исключительно верующего человека, потерявшего в жизни все, кроме веры в Бога.
Данный источник помог излечиться ему от лепры( по легенде).

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

На этом изучение доисторических объектов закончилось и мы отправились уже к более приближенным к нашим дням-к крепости Арк -цитадели Бухарских эмиров.
Это огромная крепость, которая внутри сейчас имеет больше музейную ценность.

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Есть, что посмотреть и внутри и снаружи.
Различные мечети внутри сохранились неплохо.

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Кроме того, есть музеи о природных ископаемых, древних ящеров, обитавших здесь. Правда, они только на картинках, реальных скелетов не представлено.

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Эмир бухарский любил подарки и заявляться к нему без них было неприлично, а на практике чревато отсечением головы. Так он поступил с одним британским послом, который опрометчиво заехал к нему на коне и еще и без подарков. Незавидная участь его настигла.
Восседал он на троне, сейчас это импровизированное место для фотосессий. Для этого там имеются экземпляры одежды, чалмы разных фасонов и тому подобное. Желающие за скромную плату могут это сделать.

Русские послы привозили коробочку конфет и отношения ладились:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Можно было привезти и вот такую вышитую золотом картину-главное не подарок, а внимание:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

В музее можно также посмотреть, во что любил облачаться эмир по разным случаям; в торжественных случаях он надевал халат, расшитый золотом весом до 4 кг:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Но были одеяния и попроще.

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Также можно получить представления, как одевались люди богатые и попроще. Как всегда-богатые в золоте, бедные-в обычных тканях:

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Посещение музея заняло около часа, на прощание мы глянули панорамные виды и двинулись дальше.

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Дальше( после обеда в чайхоне ) мы посетили Ляби-Хауз. Это искусственный водоем, который находится на месте дома богатой особы еврейского происхождения, которая никак не хотела продавать свой дом. В итоге ее вынудили это сделать, а на месте возник этот пруд. Для чего-не совсем поняла. Особо красивым он мне не показался.
Сейчас вокруг него в основном все то, что приносит деньги-кафе, рестораны и памятники для фотографирования на их фоне. Ходжа Насреддин на осле, верблюд-кому что нравится, то и выбирают.

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

При жнлании там можно выпить кофейку, поесть, просто порелаксировать.
Заключительными моментами стали осмотры мечетей Кукельдаш, минарета Пои Калян на главной площади.
Выглядят они все похоже, уже с трудом отличаешь друг от друга. Но все красиво, да, не спорю.

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Таким образом, впечатлений от посещения Бухары очень много, кто запланирует посещение, тот не пожалеет.
Плюсы:
-возможность увидеть уникальную архитектуру
-окунуться в атмосферу дружелюбия и гостеприимства.
Минусов существенных нет, разве что погода иногда.
Пять баллов, рекомендую.
Год посещения 2022
Общее впечатление Еще один город с восточным колоритом

Voitex1948
Конечно интересно и тур очень хороший
Впечатлений масса
FishkaJuk
Обожаю Узбекистан. Воюбился в его города
и культуру с первого раза)
iris5000
Да, туристы со всего мира сюда едут
MrsGermy
Прям разрываете мне сердце)
Просто делюсь опытом)
Ihina285960
интересная поездка
Безусловно
Ив Елена
Ну как же красиво там! Хороший у вас был автобусный тур)
У меня претензий нет)
OL-exp
Красивый город Бухара. Может и мне стоит обратить внимание на Узбекистан…Но наша Азия не заменит мне Адриатику
iris5000
Я охладела к Европе после их отношения к нам
Drug Askanely
не Фрунзе ли её штурмовал ?
Да, он и разбомбил её.
А кто знает
Dmitry Serezhin
Судя по отполированной до блеска бронзы, Ходжа Насреддин на осле пользуется популярностью у посетителей)
Бешеной популярностью причем))
irinacartaschova
Интересная экскурсия
Мне понравилось)
Andrew-TT
Как я понимаю, почти вся крепость Арк - новодел конца ХХ века, потому что исторические постройки были разбомблены большевиками в 1920е годы
iris5000
Об этом гид не сообщила, поэтому что сказать-не знаю…
Andrew-TT
Так пишет Вики. Почему гид это не сказала - догадаться можно, но жаль…
Все равно красиво)
Это да!
ZinaDark
Увлекательно
Более чем!
panda7
Очень интересно, захотелось там побывать!
Можно, почему бы и нет…
foxic8594
Ходжа Насреддин:))) Классный памятник! И какие шикарные архитектурные памятники, какая синь! Вот еще в советские времена сюда хотела прилететь, не смогла. Приглядываюсь уже давно к туру туда
iris5000
Оно того стоит, пока здесь спокойно, надо съездить
Loud Rider
Восток дело тонкое)
Известная истина)
Ekaterina Bezz
Даже очень)
Оксана 1957
может снова доедем в этом году, но все-таки пока надеюсь на лучшее
iris5000
А что , здесь пока неплохо
Ksandra S
Как интересно! Хорошие фотографии
Спасибо))
VegaWhite
Мой любимый Ходжа Насреддин. Зачитывалась в детстве!
iris5000
Я тоже люблю восточные сказки