Отзыв: Экскурсия на Мыс Рока (Португалия) - "Там, где вскипает у скал вода, манят ветра далёко" (Л. Некрасовская)

Достоинства: Интересная экскурсия, удобный транспорт, хороший гид, незабываемые впечатления
Недостатки: Мало было времени на посещение самой Синтры
Всем доброго времени суток! К мысу Рока, чтоб увидеть там незабываемый закат, мы ездили с гидом Светланой, представителем команды Tripster. Нас было 8 человек, Светлана была и водителем минивэна, и экскурсоводом в одном лице.
Наша экскурсия началась от центральной площади Лиссабона Рестарадореш.
Первой остановкой на нашем пути была Синтра, к которой мы ехали по серпантинной дороге, с крутыми поворотами, надо отметить, что наш гид мастерски владеет искусством вождения. И вот Синтра перед нами.
Оговорюсь сразу, что прогулка по Синтре была чисто ознакомительной, на всё про всё у нас было пару часов, поэтому ни в один из дворцов мы из-за нехватки времени не заходили, поскольку основной целью поездки у нас был закат на мысе Рока.

Вид на Синтру

Милый городок с небольшими разноцветными домиками, в основном 2-3 этажными, стоящими вплотную друг к другу.
На фото ниже в доме справа есть винный магазинчик, где мы отведали вкусный вишневый ликер в шоколадных стаканчиках, и конечно, потом купили его домой.

Синтра

Гуляем по городу по узким извилистым улочкам, где много сувенирных лавочек.

Синтра

Туристов ходит немало, все с интересом осматривают городок.

Синтра

А это, наверное, самая узкая улочка Синтры, по ней мы тоже прошлись.

Самая узкая улочка Синтры

Когда только приехали, увидели сверху Национальный Дворец Синтра - большое белоснежное здание с красными крышами, с двумя вытянутыми башнями-близнецами в виде конусов, которые являлись дымоходами кухни.

Вид сверху на Национальный Дворец Синтра

История у Дворца богатая, началась ещё в мавританскую эпоху, в 8-ом веке, после завоевания Омейядами Испании. Тогда было два замка - Мавританский на горе, и этот у подножия. После того, как Синтру захватил в 12-ом веке король Альфонсо Энрике, и замок стал его загородной резиденцией, он перестраивался много раз.
Сейчас это исторический дом-музей.

Национальный Дворец Синтра

Раз речь зашла о Мавританском замке, то поднимем вверх глаза, там на горе возвышается это средневековое строение, возведенное в 8-9 в., в эпоху мусульманской Иберии. Впоследствии, после падения Лиссабона, замок был отбит христианами у мавров и стал важным стратегическим объектом для обороны.
Сейчас строение в стадии руин, обнесено стеной в 450 метров по периметру.

На горе Мавританский замок

А дальше мы заехали на смотровую площадку на горе, с которой открываются умопомрачительные виды: на другую гору, на которой возвышается великолепный, яркий, словно сказочный Дворец Пено (достойный отдельной экскурсии)

Вил на Дворец Пена

и вниз, на Синтру.

Вид со смотровой площадки вниз на Синтру

До мыса Рока от Синтры 18 километров, по пути мы еще заедем на пляж на берегу Атлантического океана.
Потрясающие скалы,

Скала на берегу океана

Скалы на берегу океана

пляж с чистейшим песком,

Песок на пляже

прилив океана.

Прилив океана

Полюбовались на океан, походили по песку, нагуляли аппетит и отправились в кафе, рядом на берегу, поели отличного рыбного супа, ну очень вкусного!
Едем на мыс Рока, самую западную точку Европейского континента. Приехали, народу много, все ждут, когда начнется необыкновенное зрелище - закат.

Мыс Рока

На мысе есть маяк, почтовое отделение, ресторан и магазин сувениров.
Очень красиво смотрится маяк на вершине скалы.

Маяк на мысе Рока

Мыс Рока находится на высоте 140 метров над уровнем Атлантического океана. Координаты мыса Рока 38.47 сев. широты и 09.30 зап. долготы высечены на каменной стеле, установленной на вершине мыса. Вверху стелы крест.

Каменная стела на вершине мыса Рока

Скалы и бескрайний океан, дух захватывает!

Скалы и океан

Погода здесь бывает разной, нам повезло, что не было тумана или сильного ветра.

Начинается закат

Все наблюдают, как начинается заход солнца.

Все наблюдают за закатом солнца

Все ниже и ниже...

Закат солнца на мысе Рока

Провожаем солнце за горизонт.

Закат солнца на мысе Рока

Ну вот оно и почти скатилось в воды океана. Прощай, день, здравствуй, вечер.

Закат солнца на мысе Рока

Приятно было наблюдать за закатом солнца, сидя на скале, выпивая из бокала настоящий португальский портвейн и кушая традиционные «паштел де ната».
Это был сюрприз в корзине для нас от гида Светланы. Романтично.

Закат на мысе Рока

На стеле высечены слова португальского поэта Луиса Камоэнса: "Это место, где земля кончается и начинается море." Так и есть.
Энергетика этого места просто потрясающая, передать словами невозможно.

Стелла с крестом на вершине горы

Да, здесь можно купить сертификат (по-моему, за 7 евро), что ты побывал на мысе Рока, но мы не стали этого делать, важна ведь не бумага, а то, что ты увидел, ощутил и это останется с тобой навсегда.
Спасибо за внимание к моему отзыву.
Год посещения 2019
Общее впечатление "Там, где вскипает у скал вода, манят ветра далёко" (Л. Некрасовская)

TatiGrishenkova
Красиво как! Жаль, что времени не хватило, прекрасно Вас понимаю - его всегда мало, особенно на такие интересные места
Mila-sinichka
Да, в Синтре хорошо бы остановиться было на пару-тройку дней
Syktyvkarochka
Помню, как в школе по географии проходили мыс Рока, так мечтала оказаться на краю земли! Океан увидеть! Пока это мечта…
Mila-sinichka
У всех нас есть мечты, и хочется, чтоб они рано или поздно сбылись, я вам этого от души желаю
Syktyvkarochka
Благодарю!
ZinaDark
Чудесно всё на фото
Mila-sinichka
И наяву тоже было здорово!
ZinaDark
5адеюсь смогу слетать туда ещё
ДианаСмолина
Очень красиво, фотографии передают красоту 100%
Mila-sinichka
Спасибо, рада, что вам фото понравились
Svetlanaterra
Про энергетику понимаю: была в ЮАР в том месте, где встречаются два океана, тоже память на всю жизнь.) Португальский портвейн люблю давно и прочно, Рубин, в основном))) Так что душой была с Вами)))
Mila-sinichka
Здорово! Энергетика правда потрясающая. И портвейн португальский был супер.
iBUTCHER
Интересное место. :)
Действительно, место классное
Alexxx261
Эк, а пляж-то какой шикарный. Жаль, что особо там не покупаешься, наверное).
Mila-sinichka
Пляж с чистым песком, походить было здорово, но вода холодная, тем более, уже был конец октября
FishkaJuk
Очень красивые виды. Спасибо за прекрасный отзыв
Рада, что вам понравилось
svicen
До сих пор просматриваю свои фото и видео о мысе Рока . Незабыыаемые впечатления. Такой морской простор! Морские волны, разбивающие о скалы и такое ощущение, что здесь кончается земля.
Mila-sinichka
Согласна, впечатления на всю жизнь
Ekaterina Bezz
Архитектура хороша)
Mila-sinichka
Да, интересные строения, некоторые, словно из сказки
svicen
Я тоже осталась в неописуемом восторге от посещения мыса Рока. Такой простор, такое необъятное море и волны, разбивающиеся о скалы!