Отзыв: Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) - Самый очаровательный город

Достоинства: Уникальная архитектура, свой дух города, все хорошо сохранилось
Недостатки: Жарко, сложный путь к Хиве через пустыню
Всем мое приветствие и наилучшие пожелания.
Сегодня я хочу представить вашему вниманию древнейший город Хиву, ставший третьим в моем путешествии. Не во все туры он оказывается включен, но я настоятельно рекомендую его включить, поскольку лично у меня он вызвал самый большой восторг .
Пока я начинала знакомиться с Узбекистаном, осматривала города Самарканд и Бухару-я, конечно, была впечатлена размахом архитектуры и колоритом. Но вот это "вау" все никак не наступало. Я ждала, когда же меня накроет.
Накрыло меня именно в Хиве-городе древнего Хорезмского царства. Здесь все сохранилось практически в первозданном виде, все эти улочки-минареты и замки с дворцами какие-то особенные.
Чтобы попасть в такие города, как Хива и Ургенч( если вы, конечно, не летите на самолете), то для того, чтобы попасть в Хиву, нужно пересечь пустыню Кызыл-кум, о ней я расскажу подробнее чуть позже.
Также вы увидите реку Амударью, она несколько иная, чем я ее представляла, но все же:

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

На обратном пути мы остановились для дегустации жареной рыбки, выловленной из Амударьи. Любителям рыбки рекомендую воспользоватся этой редкой возможностью.
В отзыве о пустыне я более подробно остановлюсь на этом вопросе.
Итак, в Хиву мы прибыли поздним вечером, ближе к десяти вечера. Я была очарована персидским ночным небом с мерцающим полумесяцем на нем:

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

Мы въехали в ворота крепости и оказались в Хиве. Утром от отеля началась и экскурсия.
Город небольшой и обойти основные достопримечательности можно за несколько часов.
Утро оказалось солнечное, к полудню уже припекало.
Поэтому рекомендую осмотр города в первую половину дня.
Начало экскурсии стартовало вот с этого колоритного места:

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

Далее мы прошли к крепости Куня-Арк. Заметны отличия архитектуры от других городов Узбекстана, хотя и много общего.
Сказывается большая степень сходства архитектуры с Туркменистаном ввиду близкого расположения к нему.
Да и местные жителя в целом отличаются внешним видом-у многих волосы ближе к шатену, более светлые глаза и другие черты лица.
Меня просто очаровали эти виды:

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

Именно таким в моем представлении и выглядит Восток-древние стены крепостей, песочного цвета, все такое притягательное и манящее... Знойное солнце и жаркий ветер...

Как мы видим, рисунки на мечетях отличаются от тех, что мы видели в других городах. Дело в том, что Хива входила в составе Хорезма в территории Персии:

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

Вот этот вид мне понравился больше всего:

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

Но и другие обьекты, несомненно, заслуживают внимания мы с большей частью из них познакомимся.

Эти двери очень старинные, обожаю их фотографировать:

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

Продолжаем любоваться приятной глазу архитектурой:

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

Очень понравилась вот эта скульптура уважаемых людей на фоне бело-синего минарета:

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

Занимаются традиционным занятием в Средней Азии-чаепитием.
Кофе здесь в меньшем почете, а вот чай-на любой вкус.

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

Сейчас мы пойдем с вами в музей, где сохранились уникальные фотографии с этих мест, отражающие быт и основные занятия местного населения:

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

Здесь представлена одна из разновидностей казней, времена были очень суровые:

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

Музей небольшой, но очень интересный-судя по представленным здесь экспонатам.
Продолжаем гулять внутри крепости и видим много красивого и интересного:

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

В некоторых музеях можно увидеть монеты, а также предметы археологических раскопок:

Роскошные интерьеры продолжают поражать:

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

Поднимемся с вами на верхнюю точку крепости, чтобы оценить виды на город:

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

Идем на спуск, чтобы продолжить получать впечатления и восторгаться.

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

Прогуливаясь по городу, мы застали процесс по выпечке хивинских лепешек, имеющих ряд отличий:

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

А также понаблюдали за процессом создания ковров:

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

Среди ярких цветов и красок :

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

Впечатлений масса, и все они позитивные.
Но архитектура продолжает удивлять, хотя уже думаешь, что удивляться дальше все сложнее:

Мавзолей Пахлаван Махмуда:

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

Хочу сказать, что ощущение экзотики и востока мне дала именно Хива.
Без посещения этого древнего города впечатления от страны были бы неполными.
Да, Самарканд и Бухара-это тоже восхитительные города, но Хива-это нечто особенное, тем более, что это очень древний город.
Очаровала меня она больше других. Причины я вижу следующие: Самарканд и Бухара-это современные города, а Хива хранит дух древности, тянущийся к эпохе Персидского царства. Рядом Туркмения -закрытое государство, и на вопрос-отчего так, гид ответила, что они хотят сохранить свои традиции. У них сильны традиции Востока, где в почете семейные ценности, практически нет разводов.
Вот таким получилось мое путешествие по Узбекистану, и в частности, в городе Хиве. Познавательным, даже в каком-то смысле шокирующем-в хорошем смысле.
Такого культурного и архитектурного наследия нет больше нигде в Средней Азии.
Поэтому рекомендую путешествие в эту прекрасную страну. Они очень любят туристов, доброжелательны и отзывчивы.
Хива расположена в некотором уединении от других городов, но посещение ее -оно того стоит! Несмотря на сложную и дальнюю дорогу.
Пересечение пустыни и вся дорога занимает 7 часов в один конец на автомобиле; есть вариант поехать на поезде-дневном либо ночном.
Автомобилем ехать сложнее-не везде дороги хорошего качества, в пустыне почти негде остановиться( разве что на заправках), но ради пейзажей пустыни и реки Амударьи я решила выбрать поездку именно на автомобиле.
Какие плюсы и минусы я выявила в путешествии в Хиву?
-я получила уникальные впечатления от дыхания древнего города, которые ни с чем нельзя сравнить
-этот город и его образ навсегда останутся в моей душе и памяти
-уникальная архитектура, которую не встретишь в других городах
-интересные рассказы гида
-можно познакомиться с бытом местного населения-посмотреть, как пекут лепешки или ткут ковры
-много-много солнца.
Минусы можно выделить следующие:
-удаленное расположение города
-жаркий климат
Но плюсов, как мы видим, значительно больше. Поэтому не задумываясь планируйте путешествия.
Я очень рекомендую.
На этом я, пожалуй, буду завершать свой отзыв. Всем огромное спасибо за терпение, а также внимание и чтение отзыва. Надеюсь, что он окажется интересным и полезным кому-нибудь и поможет сделать правильный выбор.
Фотографии я прилагаю в тексте своего отзыва.
Год посещения 2022
Общее впечатление Самый очаровательный город

Voitex1948
Архитектурные сооружения впечатляют и отзыв понравился
iris5000
Спасибо и за то и за другое
phisey
Хорошо что есть сайты как отзовик, где можно найти ценную информацию
Да, просто отлично!
Нэнси 967
О-бал-деть…)))
Точно))
Karinaclear
Ох, если уж это самый очаровательный город, то что же тогда в Самарканде и Бухаре, о которых Вы до этого написали? Один город краше другого!
iris5000
Я уж и не знаю, какой из них лучше , просто отметила, что на Хиву запала:). По душе пришелся…
Kritskaya1
Красота завораживает
И не отпускает…
Зарина Веган
Чудесный город!
О , он такой)
OL-exp
Очаровательный город. Ничем не уступает Турции по красоте. Начала задумываться о поездке в Узбекистан
iris5000
Только там дешевле значительно, в Узбекистане
Ksandra S
Ух красота
Да))
конечно интересно .
раз разговор про город ,
надо бы показать как обычные жители живут ,
хоть пару фоток,
iris5000
Это как, домой к ним заявиться с фотокамерой?)
Drug Askanely
в этом как раз проблем нет ,
Сангар махалласида с нурметов кучаси 18 уй зудлик билан сотилади
iris5000
Надо было мне Вас с собой взять) гидом-переводчиком
етмиш беш
Дом по этому адресу "срочно продаётся"?
ага
Ekaterina Bezz
И правда прекрасный город))
Невероятно красивый!
MARUSJA74
Мечтаю пройти вашими стопами .Читаю ваши отзывы с огромным удовольствием
iris5000
Спасибо большое). Это возможно, все возможно!
Rust Flyer
Ковры^_^
Так жаль, что прошла эпоха ковров и ламповых телевизоров… Душевная эпоха)
iris5000
Да, душевная). Но на Востоке ковры все еще в моде)
Rust Flyer
Москвабад город мой родной, ну очень много шебельме. Прям ну очень. Негатива тоже
Так едут необразованные же
TavriNa
А что с собой увезли из Хивы?
Магнитики только и сувениры
ZinaDark
Очень любопытно и фото супер.
Спасибо)
krolrul
Были в советское время только в центральных республиках,еще мои в Прибалтийских и Калининграде были. А юг как-то не привлекал) Но,это и понятно,у меня с одной стороны зажиточные воронежские крестьяне были,с другой чисто городские жители) ,ну еще купцы из Зарайска,3-е гильдии))
Ну юг явно недооценен
вакпак
впечатляет вид, притягивает
Согласна
kira yanovich
Особенный город, особенная культура.
iris5000
Да, много цивилизаций там было
НатаФ
Я в крепости всё ждала от Вас видов на город, но, видимо, смотровых площадок у них не предусмотрено (это упущение). Заметно, что можно подсмотреть вокруг только в дырочку, а потом вроде и появился вид на крыши (даже удивило, что все дома одного уровня, только колесо обозрения на горизонте выделяется). Очень любопытно узнать от Вас столько нового о такой далёкой и не раскрученной стране. Я ещё не уточнила: это был целиковый покупной тур или каждое перемещение планировалось отдельно? Если отдельно, то где взять информацию (о транспорте, местах остановки и т.д.)?
iris5000
Частично тур был индивидуальный, то есть Хиву я попросила добавить к сформированному туру из Самарканда и Бухары. А так, я обращалась к услугам турфирмы Minzifa,они все помогли оформить-и транспорт и гидов. Писала недавно о них отзыв.
Антонина033
Какое сказочное место
Точно-восточная сказка
Ив Елена
Ну просто невозможно глаз оторвать от ваших фотографий, какая же красивая восточная архитектура Хивы - и старинная и современная! А ковры какие! Спасибо, посмотрела и почитала с большим удовольствием:)
Вам спасибо!)
Лемика
Спасибо за виртуальную экскурсию. Вряд ли я когда нибудь там побываю, но хоть фотографиями полюбовалась
Пожалуйста)
Norma68
Какие фото завораживающие! Сразу захотелось попасть в эту восточную сказку!
Очаровательный город!
largida
красота! сказка просто!
Сказка)
natkash2005
Интересная красота
Действительно)
San4es S
Похоже очень аутентичное место. Спасибо за информацию, может когда-нибудь доберусь.
Может, получится!
Art Katerina
сказочно красиво!
Это так)
Winiki
Их орнаменты меня всегда впечатляют!…
Они бесподобны!