Отзыв: Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) - Самый очаровательный город
Достоинства: Уникальная архитектура, свой дух города, все хорошо сохранилось
Недостатки: Жарко, сложный путь к Хиве через пустыню
Всем мое приветствие и наилучшие пожелания.
Сегодня я хочу представить вашему вниманию древнейший город Хиву, ставший третьим в моем путешествии. Не во все туры он оказывается включен, но я настоятельно рекомендую его включить, поскольку лично у меня он вызвал самый большой восторг .
Пока я начинала знакомиться с Узбекистаном, осматривала города Самарканд и Бухару-я, конечно, была впечатлена размахом архитектуры и колоритом. Но вот это "вау" все никак не наступало. Я ждала, когда же меня накроет.
Накрыло меня именно в Хиве-городе древнего Хорезмского царства. Здесь все сохранилось практически в первозданном виде, все эти улочки-минареты и замки с дворцами какие-то особенные.
Чтобы попасть в такие города, как Хива и Ургенч( если вы, конечно, не летите на самолете), то для того, чтобы попасть в Хиву, нужно пересечь пустыню Кызыл-кум, о ней я расскажу подробнее чуть позже.
Также вы увидите реку Амударью, она несколько иная, чем я ее представляла, но все же:
В отзыве о пустыне я более подробно остановлюсь на этом вопросе.
Итак, в Хиву мы прибыли поздним вечером, ближе к десяти вечера. Я была очарована персидским ночным небом с мерцающим полумесяцем на нем:
Город небольшой и обойти основные достопримечательности можно за несколько часов.
Утро оказалось солнечное, к полудню уже припекало.
Поэтому рекомендую осмотр города в первую половину дня.
Начало экскурсии стартовало вот с этого колоритного места:
Сказывается большая степень сходства архитектуры с Туркменистаном ввиду близкого расположения к нему.
Да и местные жителя в целом отличаются внешним видом-у многих волосы ближе к шатену, более светлые глаза и другие черты лица.
Меня просто очаровали эти виды:
Как мы видим, рисунки на мечетях отличаются от тех, что мы видели в других городах. Дело в том, что Хива входила в составе Хорезма в территории Персии:
Эти двери очень старинные, обожаю их фотографировать:
Кофе здесь в меньшем почете, а вот чай-на любой вкус.
Продолжаем гулять внутри крепости и видим много красивого и интересного:
Но архитектура продолжает удивлять, хотя уже думаешь, что удивляться дальше все сложнее:
Без посещения этого древнего города впечатления от страны были бы неполными.
Да, Самарканд и Бухара-это тоже восхитительные города, но Хива-это нечто особенное, тем более, что это очень древний город.
Очаровала меня она больше других. Причины я вижу следующие: Самарканд и Бухара-это современные города, а Хива хранит дух древности, тянущийся к эпохе Персидского царства. Рядом Туркмения -закрытое государство, и на вопрос-отчего так, гид ответила, что они хотят сохранить свои традиции. У них сильны традиции Востока, где в почете семейные ценности, практически нет разводов.
Вот таким получилось мое путешествие по Узбекистану, и в частности, в городе Хиве. Познавательным, даже в каком-то смысле шокирующем-в хорошем смысле.
Такого культурного и архитектурного наследия нет больше нигде в Средней Азии.
Поэтому рекомендую путешествие в эту прекрасную страну. Они очень любят туристов, доброжелательны и отзывчивы.
Хива расположена в некотором уединении от других городов, но посещение ее -оно того стоит! Несмотря на сложную и дальнюю дорогу.
Пересечение пустыни и вся дорога занимает 7 часов в один конец на автомобиле; есть вариант поехать на поезде-дневном либо ночном.
Автомобилем ехать сложнее-не везде дороги хорошего качества, в пустыне почти негде остановиться( разве что на заправках), но ради пейзажей пустыни и реки Амударьи я решила выбрать поездку именно на автомобиле.
Какие плюсы и минусы я выявила в путешествии в Хиву?
-я получила уникальные впечатления от дыхания древнего города, которые ни с чем нельзя сравнить
-этот город и его образ навсегда останутся в моей душе и памяти
-уникальная архитектура, которую не встретишь в других городах
-интересные рассказы гида
-можно познакомиться с бытом местного населения-посмотреть, как пекут лепешки или ткут ковры
-много-много солнца.
Минусы можно выделить следующие:
-удаленное расположение города
-жаркий климат
Но плюсов, как мы видим, значительно больше. Поэтому не задумываясь планируйте путешествия.
Я очень рекомендую.
На этом я, пожалуй, буду завершать свой отзыв. Всем огромное спасибо за терпение, а также внимание и чтение отзыва. Надеюсь, что он окажется интересным и полезным кому-нибудь и поможет сделать правильный выбор.
Фотографии я прилагаю в тексте своего отзыва.
В отзыве о пустыне я более подробно остановлюсь на этом вопросе.
Утро оказалось солнечное, к полудню уже припекало.
Поэтому рекомендую осмотр города в первую половину дня.
Начало экскурсии стартовало вот с этого колоритного места:
Меня просто очаровали эти виды:
Эти двери очень старинные, обожаю их фотографировать:
Кофе здесь в меньшем почете, а вот чай-на любой вкус.
Продолжаем гулять внутри крепости и видим много красивого и интересного:
Без посещения этого древнего города впечатления от страны были бы неполными.
Такого культурного и архитектурного наследия нет больше нигде в Средней Азии.
Какие плюсы и минусы я выявила в путешествии в Хиву?
-этот город и его образ навсегда останутся в моей душе и памяти
-уникальная архитектура, которую не встретишь в других городах
-интересные рассказы гида
-много-много солнца.
Минусы можно выделить следующие:
-удаленное расположение города
-жаркий климат
Я очень рекомендую.
Фотографии я прилагаю в тексте своего отзыва.
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Самый очаровательный город |
раз разговор про город ,
надо бы показать как обычные жители живут ,
хоть пару фоток,
Сангар махалласида с нурметов кучаси 18 уй зудлик билан сотилади
Так жаль, что прошла эпоха ковров и ламповых телевизоров… Душевная эпоха)