Отзыв: Смартфон Xiaomi Redmi Note 10S - Хороший телефон для своей цены

Достоинства: Отличный аккумулятор, удобное управление, отличный сканер отпечатков пальцев. Есть силиконовый чехол к комплекте. Полноценный слот для сим карт и флешки.
Недостатки: Камера среднего качества, 64мп бесполезны, самый главный минус - много рекламы, она везде, кругом, и не везде её можно отключить.
Куплен на замену старенькому Самсунгу. До этого Ксяоми у меня никогда не было, были лишь именитые бренды вроде Нокиа и Самсунг.
Главные критерии при покупке были цена и камера, искал более менее сбалансированное соотношение стоимости и качества камеры.
Выбор пал на Redmi Note 10S 6/128GB, есть еще версия с 64Gb, но у старенького Самсунга было 128 поэтому меньше уже не хотелось.

Про внешний вид писать много не буду уже много кто написал и снял видео, сейчас большинство смартфонов выглядят более-менее похожи. Расскажу что обычно не пишут в обзорах другие. Фронталка расположена в центре, в экране для неё оставлено пространство. Разъём Nype-C расположен снизу и это хорошо, но совершенно ничем не прикрыт. Рядом есть миниджек для наушников и это тоже хорошо, но копеечная заглушка также отсутствует. Все три кнопки расположены справа (громкость +, громкость - и кнопка включения совмещенная со сканером отпечатков. На правом боку расположен лишь слот для сим карточек. Сим слот кстати тут полноценный на 2 симки и флешку и это очень хорошо. В комплекте идёт силиконовый чехол и это тоже плюс по сравнению с тем же Самсунгом.
Ну а теперь о внутренностях. Заведует всем ЦП Mediatek Helio G95 это 8 ядерный камень по техпроцессу 12 нм, тут небольшой даунгрейд по сравнению со старым Самсунгом у которого был 8 нанометровый Samsung Exynos 9 Octa 9820. И не удивительно учитывая стоимость Redmim 10S. Главную вычислительную мощь обеспечивают два ядра Cortex-A76 на частоте 2,05Ггц это очень производительные ядра она имеются в Snapdragon 855 (хотя они и слабее чем ядра Mongoose у Самсунга).
Старые ядра оптимизируют и добавляют в процессоры для обеспечения работы когда не требуется большая производительность, то есть при запуске чего то прожорливого погоды они почти не сделают т. к. приложение будет выполняться на самых мощных ядрах, зато в простое они будут экономить энергию. И тут у Редми 10S имеются 6 ядер A55. То етсь никаких компромиссов в виде например А75.

Впрочем производительности вполне хватает для большинства приложений, многие блогеры уже высказались что телефон нормально тянет большинство игрушек. Я в игры не играю, но вот при запуске некоторых программ телефон честно предупреждает:
"Ваше устройство не имеет сертификата Google depth api. Производительность приложения может быть ограничена"
У старенького самсунга такого предупреждения не появляется.
Оболочка MIUI, глобальная версия 12.5.8 (стабильная) впрочем я не соглашусь насчёт стабильности. Андроид 11й.

За 10 дней использования телефон показал себя с хорошей стороны. У коллеги на работе такой же и он очень хвалился автономность что хватает на 2 дня. У меня не получилось два дня и к концу первого батарею в 5000мАч уже приходилось экономить, в основном использовал браузер и бродил по интернету.
Теперь расскажу что не понравилось:
Первый самый главный минус по оболочке Редми 10S это реклама, она везде, буквально на каждом шагу, куда бы вы не сунулись вы увидете "рекомендации", благо большую часть этих рекомендация можно выключить. Когда первый раз лезете куда то и видите тонны рекламы то первым делом ищите в настройках пункт типа "получать рекомендации". Такие пункты разбросаны везде и их все можно отключить и потом рекламы начнёт иссякать прямо на глазах.
Второй минус это перезагрузки, не знаю с чем это связано но изредка телефон сам по себе перезагружается, чаще всего это происходит в момент разблокировки или запуска фотоаппарата. К счастью происходит это не часто, примерно 1 раз в 2...3 дня, и иногда может и 5 дней продержаться, надеюсь это поправят в будущих прошивках.
А теперь о плюсах:
Начну с датчика отпечатков, он превосходно работает, там где самсунговский отказывается признавать ваш палец (например он вспотел) датчик отпечатков в 10S признает не только вспотевший палец но даже мокрый и это очень приятно.
Теперь о втором пространстве. Не знаю есть ли у кого то еще такая фишка но это гениальное изобретение. У вас в телефоне может быть два пространства, по сути это как разделение всей программной оболочки на 2 отдельных оболочки, смартфоном могут пользоваться два человека и никак не попортят что то другому. Переключение можно сделать ярлычком но еще лучше при помощи отпечатка, то есть разблокировали мобилку одним пальцем и вы в первом пространстве, разблокировали вторым и вы во втором пространстве. И почти никак нельзя сразу сказать что у вас имеется два пространства. Представьте ситуацию что вас остановила на улице какая то силовая структура и требует разблокировать мобилку с целью поиска на ней запрещенного контента, вы спокойно разблокировываете им мобилку первым пальцем они всё проверяют и ничего не находят, а ваша коллекция фоток с красивыми голыми блондинками с большими грудями спокойно хранятся во втором пространстве. Это разделение также работает и с камерой, поэтому не удивляйтесь что у вас пропала куча фоток сделанных по забывчивости во втором пространстве, просто зайдите в него и найдёте их там.
Ну и напоследок о камере.

Это основное ради чего я его и покупал, конечно чудес не ждал и что имеем то имеем.
Про дополнительные камеры писать подробно не буду, они есть но погоды особо не делают.
Одна 2 мп камера вообще по сути вам недоступна и нужна для расчёта расстояния чтобы сделать вокруг объекта в портретном режиме имитацию боке это как бы камера глубины, дешевая альтернатива аппаратному лидару... В ней установлен сенсор OmniVision OV02B размером 1/5 дюйма с размером пикселей 1.75m.
Вторая 2 мп камера это GalaxyCore GC02M1, размер матрицы как и у предыдущей 1/5 дюйма, размер пикселей 1.12m. Это свежий (новый на 2022 год) датчик с малым разрешением для установки на недорогие телефоны. Эту информацию мне удалось найти на просторах интернета, и я тоже не понимаю почему у двух матриц одинакового разрешения и размера такая большая разница в размерах пикселей. Камера имеет макро оптику и предназначена для макро снимков. Сделать более менее годное фото на неё довольно сложно. Фокусировка (ближняя граница ГРИП) у неё начинается примерно с 3,5...4 сантиметров, заканчивается в районе 8см и в этом узком диапазоне вы можете сделать 2 мегапиксельный снимок. По даташиту оптимальная дистанция фокусировки 40мм. Его качество вас разочарует, тут будет весь букет всех возможных оптических искажений. Обе камеры имеют диафрагму F2.4. В принципе сенсор глубины также можно было сделать на GC02M1, но видимо OV02B для ксяоми покупать дешевле.
Широкоугольная камера имеет разрешение 8 мп, диафрагму F2.2. И тут уже наконец стоит нормальный сенсор производства фирмы Sony модель IMX355.
Оптика имеет угол обзора 118, хороший показатель для ширика. Про IMX355 рассказывать особо нечего, это уже проверенная временем матрица размером четверть дюйма с размером пикселя 1.12m. Снимки 3280 x 2464 (в интернете пишут про разрешение 3264 x 2448) не блещут резкостью из-за крохотной оптики но вполне достаточны чтобы рассмотреть ценники на прилавке сфотографированном с расстояние пару метров. Рейтинг матрицы по deviceranks - Summary 2.98, Day light 3.09, Low light 1.38. Эта матрица использовалась как основная фронтальная на гугл пиксель 3,4 и 5
И наконец основная камера, тут стоит матрица OmniVision OV64B, это 64 мегапиксельный сенсор с режимом биллинга 1:4. Диафрагма F1.79. Размер пикселя 0.702m. Для справки 700 микрон это уже на границе красного цвета видимого спектра, человеческий глаз обычно видит диапазон примерно от 0,38 (фиолетовый) до 0,78 микрон (красный). Как инженеры дальше будут уменьшать размер пикселей и при этом фокусировать свет очень интересно. Омпивизион говорит что размер матрицы полдюйма, в интернете нашлось более точное значение в 1/1.97 дюйма.
Разрешение в режиме 64мп 9248x6944, jpeg файл такого разрешения с камеры весит 20...30Мб в зависимости от снимаемой сцены. Картинка которая получается на выходе уже мало похожа на цифровое фото, я бы назвал его акварельным рисунком. Для тестов я наснимал много пейзажей это лучший способ увидеть как матрица передаёт мелкую листву. Результат как и ожидалось малоприменим на практике, по крайней мере мне еще не удалось придумать для чего можно использовать такое разрешение с таким качеством. Светофильтр на матрице стоит Quad Bayer Это когда один цвет накрывает сразу 4 пикселя, а дальнейшее разделение RGB происходит уже программно. С таким фильтром в принципе невозможно обеспечить точное соответствие цвету, зато оно отлично подходит для биллинга.
АЦП на выходе матрицы стоит 10 битный, поэтому можно еще немного вытянуть инфы использую RAW формат, по крайней мере выиграете 2 битf на каждый цвет что не плохо. Так что иногда имеет смысл сохраниться не в jpeg, а в RAW. Автофокус фазовый тип 2 22 ML PDAF, это вершина существующих технологий и дальше усовершенствовать если вы уже разницы не почувствуете, автофокус моментальный, очень быстрый. В матрице применена технология Stagger HDR, если вкратце то это аналог брекетинга в цифровых фотоаппаратах но технология настолько продвинулась что с матрицы снимают сигнал с первой строки и тут же начинают экспонировать её снова пока идёт считывание второй строки. Суть в том что можно снимать информацию со строк матрицы и тут же запускать накопление заряда на уже считанных строках но с другой экспозицией. По итогу за один полный цикл можно получить три полных считывания матрицы с разной экспозицией. Для HDR это великолепно, таким образом в режиме HDR вы можете спокойно фотографировать с рук при достаточной освещенности.
Но основной режим у камеры 16 мегапиксельный, матрица работает в режиме биллинга соединяя пиксели в ячейки по 4 штуки, таким образом увеличивая светочувствительность. Кадры в этом режиме получаются перешарпенными настолько что налицо вся вычислительная фотография. Для выкладывания фоток в инстраграмме или чтобы сфоткать любимого пуделя будет достаточно. Для чего то более менее серьёзного камера слабовата. И в режиме 64мп и в режиме 16 мп шумодав работает очень активно, местами в 16 мп режиме он зачем то замыливает целые крупные области, например может запросто замылить госномера на автомобилях решив что этот участок не важен для вас. В режиме 64 мп роллинг шаттер просто чудовищный, снимать что то быстро перемещающееся крайне не рекомендую. RAW формат сохраняется в DNG с разрешением 2312 х 1736 пикселей. После DNG вы получите более менее нормальный jpeg размером 4608 х 3456 не испорченный шумодавом и причими прелестями интеллектуальной процессорной обработки, если вывести в TGA то размером в районе 45Мб.
Ручной режим очень порадовал. тут есть все ручные настройки, выдержка, iso, баланс белого, фокусировка. Отдельное спасибо за таймер, вы можете не просто поставить таймер на 2,5 или 10 секунд, а можете выбирать от 1 до 60 сек с шагом 1 сек, и это еще не всё, вы можете поставить серийную съёмки в от 10 до 600 снимков с шагом 10 снимков. Такого нет на Самсунге, и возможно лишь через сторонний софт, а тут это есть прям из коробки.
Ну и напоследок совет - если фотографируете в режиме биллинга (16 мп) то включайте Ai и HDRa, во многих случаях такая комбинация позволит не так сильно испортить ваши кадры. Например аппарат очень охотно распознаёт пушистых котиков и не даёт шумодаву сильно попортить мех или размыть блинные усы.

По итогу: Аппарат получился очень неоднозначный, соотношение цена - возможности у него отличные. Если выбираете исключительно ради фоток то поищите матрицы без биллинга и с большим размером пикселя. Мой старенький самсунг 2019 года имеет матрицу S5K2L4 размером 1/2,55 дюйма с размером пикселя 1,4m и качество фоток на нём превосходное, намного лучше чем у Redmi 10S.
Время использования 2 месяца
Стоимость 22000 ₽
Год выпуска/покупки 2022
Объём встроенной памяти 128 Гб
Общее впечатление Хороший телефон для своей цены