Отзыв: Твердый шампунь для волос Farmografika "Лимон и миндаль" - Мягкий шампунь в необычном виде

Достоинства: Хорошо промывает, пенится, смягчает, увлажняет, успокаивает кожу головы, приятно пахнет вначале, органический состав
Здравствуйте!
Твёрдый шампунь для мытья волос я хотела купить с прошлого года, но получилось не сразу: то я ждала, пока закончатся нескончаемые запасы моих обычных шампуней, то не могла выбрать, какой марке отдать предпочтение, то вообще забывала о покупке. Само собой, не жизненно необходимая вещь в личной гигиене, но очень мне хотелось опробовать необычный для меня формат. После отзыва AlinaTyurina решила заказать шампунь от незнакомой мне доселе российской фирмы натуральной косметики Farmografika. Выбрала с маслом лимона и сладкого миндаля – для укрепления и блеска для всех типов волос. Производитель: ИП из г. Саратов Полянский Антон Владимирович. В компанию к шампуню я добавила в заказ кондиционер "Лаванда и шёлк" и лавандовый питательный карандаш для кутикулы, о них я расскажу чуть позже. Все три позиции были упакованы в индивидуальные белые пакеты.

Твердый шампунь для волос Farmografika Лимон и миндаль фото

Шампунь "Лимон и миндаль" представлен в виде твёрдого круглого брусочка массой 70 грамм. Он был запакован в картонную коробочку и обернут плотной белой бумагой. Упаковка минималистично оформлена, простенькая, но презентабельная, смотрится дорого. Была защита в виде небольшой наклейки.

Твердый шампунь для волос Farmografika Лимон и миндаль фото

В Фармографике придерживаются концепции защиты экологии и окружающей среды: на коробке выразили благодарность покупателям за выбор упаковки без пластика.

Твердый шампунь для волос Farmografika Лимон и миндаль фото

Состав тоже натуральный. Отсутствуют силиконы, сульфаты, парабены, минеральные масла, ароматизаторы и красители. Вместо агрессивных ПАВов – мягкие натуральные. Кроме миндаля и лимона, в составе есть календула, крапива, алоэ, д-пантенол, молочная кислота и др. В общем, состав очень и очень порадовал. Официального сайта фирмы, кстати, я не нашла. Производится шампунь в России, но ингредиенты поставляются из Польши. Гарантируется высочайшее качество, и я в это верю, польская косметика всегда была хорошей. Не знаю только, как сейчас обстоит дело с поставками.

Твердый шампунь для волос Farmografika Лимон и миндаль фото

Развернем бумагу и взглянем на шампунь. Брусочек ярко-желтого цвета, изначально поверхность кажется гладкой, но после первого мытья заметно, что структура неоднородная, видна стружка жёлтого и белого цветов. Пахнет божественно: свежий, нежный запах цитрусовых перемежается сладостью миндаля, в сочетании друг с другом они создают изысканный аромат. После мытья на волосах долго не остаётся, думаю, это из-за отсутствия искуственных ароматизаторов. И сейчас, после пары месяцев использования, запаха практически нет, чувствуется немного только при контакте с водой. Нестрашно, я пользуюсь кондиционером или маской, запах все равно перебивается.

Твердый шампунь для волос Farmografika Лимон и миндаль фото

Теперь о свойствах. Честно, не думала, что какой-либо шампунь без силиконов сможет усмирить мою пышную и объёмную гриву. Не пользуюсь бессульфатными шампунями именно по этой причине – волосы пушатся или висят сосульками, жесткие и нет ощущения чистоты. Но этот шампунь очень мягкий в применении. Разницы по сравнению с обычными шампунями я не заметила – он и без силиконов и сульфатов хорошо справляется с задачами – промывает отлично, хорошо пенится, смывается легко, увлажняет, волосы после сушки чистые, мягкие, рассыпчатые и не электризуются. Даже руки мягкие, что во время мытья, что после. А если шампунь не пенится, то это для меня и не шампунь вовсе. Здесь пена густая, пышная. Раздражения и зуда шампунь не вызвал, оно и неудивительно, с такими компонентами. Наоборот, устранил зуд, который у меня неожиданно начался после глубокоочищающего шампуня (о нем тоже когда-нибудь расскажу). Но важно помнить и об индивидуальной реакции. Волосы у меня месяц как крашеные, на цвет краски шампунь не повлиял. Ещё за два месяца заметила, что волосы стали плотнее и гуще. Густота у меня и так хорошая была, но у кого тонкие волосы, советую присмотреться. Изменений в графике мытья нет, как мыла раз в 2-3 дня, так и мою, но не сказала бы, что волосы выглядят жирными и грязными, скорее это больше по привычке. Тип волос у меня нормальный с сухими кончиками, шампунем промываю два раза. Для жирных волос лучше подобрать другой шампунь из линейки, у них есть, например, с мятой и ментолом или нежная малина для всех типов волос.

Формат шампунь-мыла для меня был в новинку, и первые два раза брусок мне казался жутко неудобным. Но потом я быстро приспособилась, тем более его достаточно легко проводить по волосам. После первого и второго мытья брусок неожиданно уменьшился едва ли не в 2 раза в размере. Я сначала подумала, что он наверняка окажется неэкономным с такими темпами, но нет, с тех пор в объеме он почти не изменился. Шампунь нужно просушить после мытья, но даже если на нём останется немного воды, он не раскисает и не смягчается, а остается твердым. Вот так он выглядит сейчас. Хватит еще на 2 месяца, если не больше.

Твердый шампунь для волос Farmografika Лимон и миндаль фото

Конечно, я пользуюсь и другими шампунями, не хочу привыкать только к одному, но твердый шампунь использовался больше других. В структуре четко видны белые и желтые кусочки. Белые, я так понимаю, это кондиционирующие и смягчающие компоненты.

Итог: твердым шампунем с лимоном и миндалем Farmografika я очень довольна. Для знакомства с шампунем такого типа отлично подойдет — у него и состав замечательный, и свойства. По действию практически ничем не отличается от шампуней в привычных флаконах. На момент покупки шампунь стоил 287 р, сейчас чуть дороже 300 рублей. Недёшево за 70 грамм, но учтите, что он всё же экономичнее флаконов. По крайней мере у меня флаконы расходуются быстрее. В целом и сама фирма мне понравилась, уже приглядываюсь к другим продуктам. Скоро сделаю обзор на кондиционер, от него впечатления, увы, не такие радужные. Спасибо за внимание. Всем желаю хорошего настроения и удачных покупок!
Время использования 2 мес
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Мягкий шампунь в необычном виде

Лиля Ли
Спасибо за отзыв. Беру в закладки
Natalylav
именно такую марку не пробовала, но использовать твердый шампунь нравится
Ангелина2022
Твердые шампуни приобретают все большую и большую популяиность
oksanas81
Уже хочу тоже такой шампунь.
the expert
Очень интересное средства. И хорошо, что компактное. Удобно.
SwiftKey 30
Про сухой знаю, а вот про твёрдый в новинку, надо попробовать))
AlisaCore
Вы описали все мои ожидания от шампуня, надо и себе поискать. Ещё не покупала шампунь в твердом виде :)
Валь Фрейя
Сначала я хотела Meela meelo, но после отзыва коллеги по Отзовику решила купить этот)
LENOME
Интересное средство!
AlinaTyurina
Представляю, какой он ароматный)
Спасибо за доверие и рада, что Вам тоже понравился этот продукт))
Валь Фрейя
И вам спасибо за рекомендацию)
Дормина
Любопытно, очень даже…
У дочери длинные волосы. Может стоит попробовать для пышности.
KarinaYu
Давно хочу попробовать. А у Вас какая длина волос?
До лопаток). Но густые
KseniaPrigarina
Беру в закладки, люблю такие штуки
RicoshetS
Я так понимаю, поскольку ингредиенты растворяются с разной интенсивностью, то по мере использования может меняться эффект от этого шампуня.
PbIJKuK
А надо мной муж смеялся, когда я в поездку твёрдый шампунь искала - говорит, вас обманывают - твёрдый шампунь это мыло!))) ничего он не понимает!)))
Валь Фрейя
Ну, им действительно разницы нет, они и мылом могут вымыть волосы и все равно лучше выглядеть, чем женщины, в арсенале которых десяток различных средств
PbIJKuK
Это точно )))
Diana Lukianova
Очень интересный вариант, вызывает доверие. Подумаю, может попробую.
Nattis
Впервые слышу о такой ТМ) но теперь стало любопытно испробовать)))
Hanna565
Интересный шампунь, не пробовала такой.
nellithai04
Давно хочу такой формат попробовать.
Angrylynx
Какая необычная штука! Надо будет тоже купить
Викуша 25
Ни разу твердый шампунь не пробовала)
ay16lin
Если всем нравится, то надо пробовать.
Murrrrka
У меня слоган родился)) "Твёрдый шампунь - мягкий эффект!"))
Принято))
Колобок-бок
Тоже сейчас пользуюсь твёрдым шампунем - хорошая тема!
А какой у вас?
Колобок-бок
У меня какой-то с лавром) Home spa. На WB заказывала.
Татьянка1119
Не пробовала ещё твердый шампунь, интересно какой эффект будет на моих волосах
Валь Фрейя
На тонких волосах эффект должен быть еще лучше заметен
Revizion
Ни разу не покупала, аж интересно стало, состав такой нормальный
Alina2211
до сих пор так и не попробовала твердый шампунь
Кэсси
Замечательно выглядит!
kat34
давно хочу попробовать подобный, но у нас в магазинах пока не могу найти
Валь Фрейя
Я заказывала, у нас тоже только в паре магазинчиков можно найти
NilovaIrina
Хочу как нибудь попробовать…
Валь Фрейя
Шампунь можно, кондиционер можно и другой)
NilovaIrina
и наоборот ))
Schastlivaya80
Прелесть просто
olvago62
Очень необычно выглядит …
Лемика
Никогда не пользовалась твёрдым шампунем. Даже на обзор предлагали, а я побаивалась