Отзыв: Пограничный переход Россия - Абхазия - Как хорошо, что теперь пограничный переход не является проблемой

Достоинства: Никаких трудностей не возникло. Время заняло совсем немного.
Сегодня несколько слов скажу о пересечении Российско-Абхазской границы. Знаю, что многих пугает или как-то напрягает эта необходимость при путешествии. Особенно, если проходили границу давно, как например, мы - аж 19 лет назад.

Вот тогда это было действительно проблематично. Помню, как отстояв большую очередь, шли пешком с детьми и чемоданами достаточно длинный путь.
Это несмотря на то, что у нас был трансфер до места отдыха.

Сейчас хочу всех успокоить - ситуация изменилась в корне. Переход границы, по крайней мере в конце июня, вообще не явился проблемой - ни по времени, ни по другим параметрам.

Но сначала немного покажу дорогу для тех, кто тоже путешествует на автомобиле.

Выехали мы из Туапсе, где останавливались на ночлег, часов в 7 утра, чтобы проехать участок дорожного серпантина при минимуме машин. И нам это удалось очень успешно.

Не смотря на бесконечные повороты, подъемы и спуски, ехать вдоль моря приятно. Погода стояла комфортная - теплая, но не жаркая. Море манило своей голубизной с ярко-бирюзовым оттенком.

Пограничный переход Россия - Абхазия фото

Часа через два мы подъехали к Сочи, но конечно, в центр его не поехали, а повернули вправо на Адлер и Сухум.

Пограничный переход Россия - Абхазия фото

И там уже дорога вообще не доставляла никаких хлопот.
Отличная, новая, везде указатели, с пути не собьешься.

Проехали несколько тоннелей.

Они хорошо освещаются.

Пограничный переход Россия - Абхазия фото

Вот так выглядит шоссе, обходящее центр Сочи, а затем и Адлера.

Пограничный переход Россия - Абхазия фото

Промелькнуло знакомое здание Сочинского вокзала.

Пограничный переход Россия - Абхазия фото

Сочи и Адлер, хотя и были здесь в 2015 году, вновь поразили своими новостройками.

Пограничный переход Россия - Абхазия фото

И вот-вот уже подъедем в пограничному пункту.

Пограничный переход Россия - Абхазия фото

С самой границы фото нет. Я послушно убрала телефон и фотоаппарат, прочитав, что фото- и видеосъемка запрещены. Очереди в 10 ч с небольшим утра не было, всего пара машин перед нами.

На российском пограничном пункте муж остался в машине, а я вышла и пошла к стойке с другими пассажирами. Для прохождения нужен только российский паспорт. Вопросов мне никаких не задавали, только сверили с фото внешность.

Мужа просили открыть все двери машины, багажник и вроде задали пару вопросов.

Абхазскую границу пройти еще легче. Из машины вылезать не надо. Только притормозить, чтоб тебе пожелали хорошего отдыха)

При возвращении назад, процедура повторилась в обратном порядке - сначала абхазы, потом русские. Это было начало июля и здесь времени ушло побольше - была небольшая очередь. В целом все заняло минут 40, когда как в первый раз примерно 20 минут.

Но не буду забегать вперед. Пока рубеж пройден и мы в Абхазии!

Пограничный переход Россия - Абхазия фото

Поверьте, всего каких-нибудь 200 метров и попадаешь в совсем другую атмосферу. У меня пришло слово "свобода". Но об этом расскажу позже. Пока мы удачно перешли границу и попали в "Страну Души", как называют Абхазию в переводе с "Апсны".

До встречи. Я продолжу)
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Краснодарский край
Район городской округ Сочи
Город или поселок Сочи
Общее впечатление Как хорошо, что теперь пограничный переход не является проблемой

Tatianachesnokov
Проходили туда через границу, но в том году;) все быстро прошли и хорошо) а вообще в Абхазии безумно красиво , очень там понравилось!)
Да, красота неописуемая)
Елена731356
Ждем ваших следующих отзывов!
Lenorik27
Спасибо, буду писать по мере времени)
Кузьма Непрутков
На границе с Абхазской стороны и раньше проблем не было , а вот с Российской 40 минут это самый минимум , а если много людей с детьми , то проверка проходит особо тщательно.
Lenorik27
Да, так и есть, но в этот раз и с детьми проходили быстро.
Путешественики
Отлично, это очень радует.
И мы были рады)
MARUSJA74
Хорошо ,что без проблем
lexnadin
ждем новых отзывов! очень интересна тема на машине и самостоятельно…
Спасибо, буду писать)
olvago62
А в прошлом году, когда мы отдыхали в Сочи, я на экскурсию в Абхазию не поехала - мне рассказали, что там по 2-3 ч. стоят автобусы на границе…
Lenorik27
На счет автобусов не знаю, но в этот раз все быстро и организовано. Если только наши придираются, абхазы очень лояльны.
Натали-Ната
Тоже жду отзывов ! Очень интересно !
Lenorik27
Пишу, мне нравится делиться) Спасибо, что читаете.
moskowit
Да 20 лет назад были очень большие проблемы