Отзыв: Приморский парк (Абхазия, Гагра) - Прекрасный парк, который можно назвать дендрарием. К посещению в Гагре обязателен)

Достоинства: Большая коллекция субтропических растений. Длинный променад. Уникальный климат.
Недостатки: Я не искала
Друзья, сегодня продолжу рассказ о Гагре, а точнее о нашей прогулке по Приморскому парку имени принца Ольденбургского. Как уже писала, мы остановились на три дня в отеле-пансионате "Нарт", где не обошлось без неприятного приключения, но отдых продолжался. Старая Гагра прекрасна, она растворила все наши печали)

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

От отеля до центра Гагры можно дойти и пешком. Прогулка займет минут 20-30, но нам подсказали, что можно остановить любую маршрутку идущую в Псоу, просто проголосовав, что мы и сделали. Интересно, что с одной стороны улицы есть остановки для автобусов, а с другой их нет. И здесь все просто голосуют)

В Абхазии, и в Гагре в том числе, очень много собачек - симпатичных и спокойных. Они чаще всего ЛЕЖАТ - на дорогах, остановках - везде. Они настолько добрые, что их всегда хотелось заснять. Так что в моих отзывах будут периодически появляться мохнатые друзья)

Вот этот дружок сидел (а это уже активная позиция) на остановке. Кстати, можно увидеть и качество тротуара центральной и единственной в это месте улицы Старой Гагры.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

В маршрутке сказали водителю, что едем до Колоннады. Это начало парка и одна из немногих отреставрированная достопримечательность приморского города. Вышли напротив неё около здания Зимнего дворца. Оно находится в неплохом состоянии снаружи и весьма плачевном внутри.

Но покажу его в другом отзыве, а пока пойдемте в парк!

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Колоннада - место, куда приезжают все экскурсии и посещают все отдыхающие Гагры.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Перед ней находится голубой фонтан, у которого можно освежиться и сделать фото.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Любят туристы фотографироваться и у Колоннады. Этот комплекс действительно прекрасно реставрирован, интересен своей историей и выглядит ажурно и очень изящно.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Именно здесь снимали сцены чечётки из фильма "Зимний вечер в Гаграх". Но подробнее тоже расскажу в отзыве о достопримечательностях Старой Гагры. А пока давайте сквозь арку пройдем в сам Приморский парк. Он чудесный!

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Парк расположился вдоль набережной Черного моря, его протяженность составляет более 1 километра. Общая площадь - около 14 гектаров. Создан более 100 лет назад. Это один из крупнейших парков культуры и отдыха в Абхазии. Здесь собраны растения, произрастающие во всех уголках Земли.

Первое, что мы увидели, выйдя с другой стороны Колоннады - это аллею из магнолий.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

На деревьях еще есть отдельные нежно-кремовые цветы, хотя основная их часть уже отцвела. Очень люблю именно этот вид магнолий еще с далекого детства.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Вот так гармонично смотрится Колоннада со стороны парка.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Мы пошли по променаду набережной вдоль пальмовой аллеи. Пляж и море тогда были слева. Это я сделала снимок обернувшись назад. Покрытие тротуара здесь отличное. Видно, что тоже были проведены реставрационные работы.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Не верьте тем, кто говорит, что абхазы ничего не делают в смысле благоустройства. Самые посещаемые места ухожены. В парке везде чисто, работают садовники. При нас обрезали лаврушку, здесь её очень много. И даже предложили гуляющим, кому надо. А мы уже запаслись в отеле, сидя в лавровой беседке)

Пляж городской у парка выглядит так. Тот же песок и галька. Пустынно, но желающие купаются. Погода тогда была несолнечная, не очень жаркая, но для меня самая комфортная.
Мне кажется, немного портят картину надувные батуты для детей. Не знаю насколько они востребованы у детворы, но у нас так много их было, по-моему, в начале 2000-х.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Меня привлекло вот такое солнечное растение на фоне песка и моря.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Смотрю, и муж стал фотографировать этот же пейзажик)

Тоже симпатично получилось)

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

А кругом очень много разных тропических растений. Прекрасен цветущий олеандр.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Всего на территории парка около 400 различных деревьев и растений.
Вот интересный кустарник, названия которого не знаю.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Очень много самых разных пальм. Здесь между ними видна скульптура Медея.
Но к ней мы еще подойдем ближе, а пока пара слов о пальмах.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Здесь растут веерные пальмы из Китая, кокосовые пальмы из Южной Америки, финиковые пальмы с Канарских островов. Это кроме местных вечнозеленых растений.
Многие пальмы видели вот с такими дуплами.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

А на одной кто-то заплел косичку. Правда, не сразу поймешь, что это пальма?)

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Стволы используют и для разных объявлений, например о "дресскоде")

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Пальмы здесь и цветут, и плодоносят. Насколько я понимаю, на этом фото - плоды.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

А вот и знаменитая Медея. К сожалению, у скульптуры нет одной кисти.

Раньше на территории Абхазии располагалась часть Колхидского царства. В мифах древней Греции Медея была царицей, основательницей медицины, волшебницей, а также возлюбленной аргонавта Ясона.

Скульптурная композиция - образ грустной девушки, сидящей на земле и сомкнувшей перед собой ладони. Она сотворена из камня и металла, раньше была окрашена в серый металлический оттенок. Сейчас, как видим, белого цвета. Некоторые исследователи приписывают ее авторство Церетели. По другой версии скульптуру создал Феликс Азаматов.

Из-за особенностей внешнего вида и позы девушки, местные жители и туристы называют эту скульптуру "Русалочка". Мне тоже ноги показались немного похожими на рыбий хвост.

Еще немного растений.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Голубые шишки на туях тоже вспоминаю из детских впечатлений. По-моему, они встречаются только на южных видах этого дерева жизни.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Есть вот такие скамеечки в укромных уголках, где получаются очень уютные фото.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Дошли до такого небольшого непонятного строения, к которому вел мостик через канал с водой.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Что это такое, мы не поняли, внутри ничего нет, но выглядит весьма экзотично, особенно мостик с цепями)

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Раньше на этом месте в Гагре было болото. Инициатива постройки большого парка принадлежала принцу Ольденбургскому, который считается создателем всего курорта Гагра. Принц приказал осушить местные болота и разбить здесь парк.

Проект разработал архитектор Е. Шервинский и ландшафтный дизайнер К. Бренер.
Закончили строительство в 1912 году, то есть парку уже 110 лет. Растения и деревья привозили сюда со всего мира, но многие виды с трудом приживались на бывшей болотистой почве.

Уже в советский период, с 1930 по 1940 годы, произошло окультуривание территории парка. Он стал одним из самых крупных дендрариев на Кавказе. Война в начале 1990-х годов сильно отразилась на состоянии парка, он был заброшен на долгое время.
Только в начале 21 века начали восстановительные работы.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Меж тем мы дошли до центра парка - озера с фонтаном Стрелец.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Здесь есть кафе и около озера по пихтами стоят столики. Мы купили кукурузу, мороженое и присели передохнуть.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Место с прекрасным живописным видом.
Отсюда виден знаменитый ресторан Гагрипш - здание в центре фото с часами.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Потом, обойдя оставшуюся часть парка и озеро с фонтаном с другой стороны, мы подойдем к нему ближе. Ресторан считается визитной карточкой Гагры.
Внешне это деревянное здание напоминает лондонский вокзал с часами.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Имеет интересную, более чем столетнюю историю. О нем тоже расскажу позже.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

А пока мы идем дальше по парку и проходим площадку (непонятного назначения) вот с таким интересным бордюром.

Человечки, рыбы, кони...

Китайская беседка.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Многие "заборы" у кафе в Абхазии, как и в этом парке, сооружены из корней, стволов и веток разных растений. Потом мы еще увидим подобные ограждения не раз.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Еще одна скульптура, уже в глубине парка - мама и ребенок.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Женщина в купальном костюме, на руке держит полотенце. Они явно задумали купаться, а может уже это сделали. Название скульптуры не знаю, но видно, что это наследие советского прошлого. Мне нравятся такие фигурки, от них веет историей нашей страны)

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Платановая аллея в глубине парка. Где-то чуть дальше есть поворот к небольшому зверинцу. Мы туда не стали заходить, вход платный. Еще, как прочла, есть летняя эстрада, но до нее мы тоже не дошли, повернув на этой аллее в обратную сторону.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Еще любовались растениями в глубине парка...

... и на набережной.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Пальмы, самшит, кипарисы, сосны...
Некоторые из них вот так склонились в сторону восходящего солнца.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Есть места, просто созданные для красивых фото.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Я долго пыталась понять, ЧТО выложено брусчаткой в центральной части променада. Очень похоже на большой цветок, но не уверена. В итоге просто сфотографировалась, встав в центр)

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Мы вернулись к фонтану Стрелец.
Он изображает стреляющего в небо лучника и является еще одной визиткой Гагры.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Построен в 1930–1940 годах, его струя бьет в высоту до 15 метров. На нижнем фото видно палатки кафе, где мы сидели. Место очень приятное для отдыха. Видно, конечно, что фонтан старый и его не мешало бы почистить. Прочла, что раньше здесь плавали лебеди и жили черепахи... Очень украшает растущий бамбук - слева от кафе.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Лучше гулять и отдыхать в парке днем. Слышала, что здесь нет освещения в вечернее время. Хотя мы видели установленные, видимо недавно, фонари. Возможно, они пока не работают.

От фонтана попадаем прямо к ресторану Гагрипш, выйдя здесь из парка.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Конечно, рекомендую Приморский парк Гагры к посещению. У меня он вызвал очень приятные чувства, не смотря на отсутствие новшеств и идеальных парковых фишек, которые сейчас есть во многих городах у нас. Здесь свое дело творит природа. В этом месте горы совсем близко подходят к морю, защищая от ветра и непогоды.
Это создает его уникальность и гармоничную атмосферу.

Приморский парк (Абхазия, Гагра) фото

Назад мы ехали на частной машине за 100 рублей, чтобы не опоздать к ужину. За эту сумму многие готовы подвезти. Дядечка расплылся в улыбке, когда спасибо сказали по абхазски:)

Всего доброго. Продолжу про другие местечки Гагры)
Год посещения 2022
Страна Абхазия
Регион (край, область, штат) Гагрский район
Город или поселок Гагра
Улица Ардзинба
Общее впечатление Прекрасный парк, который можно назвать дендрарием. К посещению в Гагре обязателен)

Елена731356
Как красиво, такая буйная природа, аллеи…кипарисы, платаны, я прям почувствовала воздух вашей прогулки, спасибо!
Спасибо вам за отклик))
Tatianachesnokov
Замечательный отдых ! Читая Ваш отзыв и просматривая такие живописные фотографии, сразу вспоминаю экскурсию в Абхазию в прошлом году, на которой мы были , там и правда прекрасно, очень там красиво ! Природа завораживает❤️
Lenorik27
Завораживает - это правда. Я вообще 19 лет вспоминала))) Но как-то все не могли добраться, теперь очень рада, что посетили, да и в другом возрасте и ситуации воспоминания еще ярче)
Оксана62
Отдыхали в 2017 в пансионате, который у Вас есть на фото - белое строение с красной крышей, каждый день бывали в этом парке. Заброшенное строение, где мостик с цепями - это бывшая канатная дорога. Спасибо Вам за отзыв - навеял прекрасные воспоминания))
Lenorik27
Спасибо за пояснение) Читала о канатной дороге, но это не связалось у меня с этим домиком)) вам спасибо за чтение и внимание.
MARUSJA74
Читаю ваши отзывы об отдыхе и уже хочется куда нибудь рвануть …Какая в парке бурная растительность …одним словом красота !
Lenorik27
Ну, вы по-моему, легкие на подъем…))
olvago62
Красивый парк, очень уютный! Растительность восхитительная, люблю такую и скучаю…
Lenorik27
Для меня выбор места всегда в пользу растительности. Не плохо, конечно, когда и комфорт во всем, но если выбирать, то - природа! Может, поэтому так и не добралась до Египта, пустыня не мое, хотя из-за Красного моря, наверное, разок хотелось бы)))
olvago62
А меня и не тянет в Египет вообще! Восток вообще не моё…
Lenorik27
И не мое тоже, но вот море там замечательное, богатое на обитателей…)
Натали-Ната
Как мне нравится это буйство красок ,цветущие южные растения,море !
Lenorik27
Да, Абхазия это все совмещает)
Василий14
Красивейший парк, жаль с погодой, судя по всему, не очень то повезло…
Lenorik27
Поначалу так казалось, но сейчас дома такая жара, что уже считаю, что повезло, за исключением пары дождливых дней)
Путешественики
Богатая южная природа и больше ничего не надо…
Lenorik27
Да, главное, чтоб можно было пройти, не совсем джунгли)