Отзыв: Дебетовая карта "Tinkoff Black" - В качестве альтернативной карты пойдёт
Достоинства: Выбор дизайна карты, иногда повышенный кэшбэк, переводы во все банки
Недостатки: Основной кэшбэк ниже, чем у конкурентов; обслуживание платное
Обратила внимание, что в последние дни стало появляться слишком много отзывов о дебетовой карте Тинькофф. Видимо, это связано с недавними высказываниями самого господина Тинькова и их последствиями для репутации банка, и с помощью этих чересчур хвалебных отзывов пытаются компенсировать урон и восстановить пошатнувшуюся репутацию. Поэтому я и решила внести свою лепту с правдивой информацией.
Этой картой я пользуюсь уже третий год. И с каждым годом условия использования не улучшаются, а, наоборот, становятся только хуже.
Изначально обслуживание карты было бесплатным при выполнении одного условия: средний остаток по карте должен был составлять 30 000 рублей ежемесячно. В прошлом году этот лимит подняли до 50 000 руб. Откуда у простых рабочих могут быть такие деньги, которые просто хранятся на карте? В общем, мне это не нравится. А обслуживание в итоге теперь обходится мне в 99 рублей ежемесячно.
Следующий минус проявился буквально пару месяцев назад - снизился процент кэшбэка, начисляемый на каждую покупку от 100 рублей. Кэшбэк и так был небольшой, всего 1%, а сейчас снизился до 0,5% по некоторым покупкам (у меня практически по всем!). Есть банки, где кэшбэк повыгоднее, даже с учётом недавних понижений.
Есть у них конечно одна "плюшка": они предлагают каждый месяц выбирать 4 категории, по которым будет начисляться повышенный кэшбэк. Вот только категории эти предлагаются как-то очень рандомно. Хоть техподдержка Тинькофф и говорит, что мол система анализирует ваши траты по карте за предыдущие месяцы и генерирует "персональные" категории, но по факту, это просто рандомные категории. В итоге, в один месяц неплохой повышенный кэшбэк выходит по этим категориям, в другой - практически ничего.
Однако я вовсе не хочу сказать, что у дебетовой карты Тинькофф одни минусы. Как и у всего, у этой карты есть свои преимущества. К примеру, с карты можно совершать переводы практически в любой банк без процентов (с ежемесячным лимитом на переводы, конечно же). Так, с Тинькофф я могу пополнять свою карту Ozon для оплаты товара на одноимённом маркетплейсе. Пробовала перевод на эту карту с других банков, чаще всего - они её не находят, а у Тинька - никаких проблем.
В прошлом месяце ещё заметила, что у Сбера появилась комиссия при оплате большинства моих квитанций по ЖКХ, а в Тинькофф смогла этой дебетовой картой эти же квитанции оплатить без всякой комиссии. Так что в эти моменты Тинькофф реально выручает.
И один не сильно значимый, но всё-таки достойный упоминания плюсик - можно выбрать дизайн карты Тинькофф. Конечно, варианты дизайна ограничены, но зато есть очень забавные. Из последнего: я заказала карту с изображением хохломы.
В общем, у дебетовой карты Тинькофф полно плюсов и минусов. Я пыталась отказаться от этой карты, но есть у неё такие плюсы, которые не доступны в других банках. Так что пока что пользуемся.
Время использования | Три года |
Год пользования услугами | 2019 |
Общее впечатление | В качестве альтернативной карты пойдёт |
Спасибо вам за уделенное время и подробный отзыв. Мы рады, что вы пользуетесь нашим продуктом.
Отметим, что Банк России ввел правила, поэтому магазины за оплату картами платят банкам меньше комиссии, из которой мы выплачиваем кэшбэк.
Из-за этого, с 26 апреля нам пришлось уменьшить размер кэшбэка на некоторые категории покупок. На повышенные категории это правило не действует.
Отметим, что по правилам программы лояльности, при расчете кэшбэка результат уменьшаем до целого числа в меньшую сторону. Например, 199*0,5% = 0,995 = 0.
С 01.09.2022 стандартный кэшбэк снова будет составлять 1%.
Вы можете перейти на бесплатный тариф, тогда не нужно будет хранить 50 000 руб на карте / открывать вклад