Отзыв: Книга "Homo Deus. Краткая история будущего" - Юваль Ной Харари - Отличная беседа с умным человеком!
Достоинства: Простые рассуждения и сложные выводы, интересные исторические факты и выводы из них, интересные идеи для обсуждения
Недостатки: Много повторов одних и тех же мыслей и выводов
Прослушал книгу Харари два раза. Между первым и вторым разом пытался ее прочитать, но понял, что для обычного человека она будет восприниматься с большим трудом в печатном варианте. В случае если вы студент или преподаватель, и привыкли усваивать большой объем материала, она будет приятна для чтения.
Всем остальным такого уровень рассуждения рекомендую воспринимать в аудиоформате. По существу моего впечатления от книги - это очень хорошая научно-популярная книга. Своей простотой рассуждений и выводов она заинтересует и школьника, и студента, и любого думающего человека. В моем понимании она является предложением к дискуссии, а не истиной в последней инстанции, как ее восприняли некоторые рецензенты тут на сайте, и в сети. Много раз у меня после слов автора возникало желание возразить, предложить свое толкование, расширить и усложнить выводы. Вопросы цивилизационного развития, которые поднимает автор, во мне вызывают интерес еще со времени прочтения "Волны гасят ветер" Стругацких. Вопросы осознанности бытия людей, понимания причин поведенческих паттерн людей, сложившихся обычаев и привычек, также привлекают внимание. Особенно, в контексте рассуждений автора, где он упрощает схему человеческих реакций для того, чтобы сконцентрировать внимание на важности осознания причин человеческих поступков и, соответственно, осознании причин, толкающих общественное развитие в ту или иную сторону. Другая интересная мысль, которую поднимет автор - отделение Интеллекта от Сознания. Данная тема в принципе, на мой взгляд, не освещена в достаточной мере современной философией и психологией. Автор пытается определить перспективы развития человеческого общества в этих условиях. Если вам не хватает времени и собеседников для умного разговора, то эта книга то, что надо.
Общее впечатление | Отличная беседа с умным человеком! |