Отзыв: Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) - Чисто на душе

Достоинства: Переносишься в какой- то другой мир.
Крым 2022. Город Феодосия. Решили съездить в монастырь. Предварительно поспрашивали местных (что и как и где)). Нашла в социальной сети страничку монастыря. Написала. Задала вопросы и получила ответы. День назначен, в путь! Добрались до автовокзала на такси (250р) от Земской 19 до автовокзала.05.50утра. Стоим в очереди. В кассе пусто. Перерыва нет, тетеньки продающие билеты тоже )Зал ожидания маленький, очень маленький, железных стульев на всех не хватает. Бывает. Пришла тетенька минут через 10. До кассы мы так и не дошли. Подошел мужчина, спросил куда едем. Сказали, что до Тополевки. В монастырь нам надо. Говорит, что довезет за 100р с человека. Ок. Идем куда сказал. Стоим, ждем, прохдадно. Еще 2 девушки подошли, мы так поняли, что их тоже утащили с автовокзала. Ждем уже в 4- ом) Приехал. Проезд стал не 100, а 170 ... Оплатили, куда ж деваться. Автобус удобный. Езда своеобразная, но тут так принято) Минут через 15, наверное, я привыкла и стала любоваться местной природой. Крым шикарен... Ехали мы минут 40. Высадил нас и погнал дальше. А мы пошли в гору. 1,5 км. Было прохладно и поднимались мы нормально. Указатели есть. Дорога асфальтированная. Не потеряетесь. Дошли. Шли 15 минут. 07.15 мы на парковке перед монастырем. Пусто. Никого. И тут я понимаю, что у меня проблема. Я в платье ( на территории монастыря женщина должна быть в юбке / платье и с покрытой головой), но у меня нет платка. Когда узнавала, то мне все сказали, что можно купить там... Ну я и не волновалась... А тут закрыто... На помощь пришел муж) У меня с собой были шорты и белая футболка. Давай, говорит, футболку аккуратно завяжем ? Ну что делать ... Давай ) Норм получилось. Зашли в ворота... Ну нет никого... Где - то слышно пение ( красивое ). Идем. Тащим 3 бутылки 1,5 литровые ( воды набрать ). Их можно купить и там ( ага, как и платок ). Действительно можно, но с 8-9 утра. Знайте об этом. Шли, шли и увидели монахиню ( послушницу?), простите, не знаю, как правильно. Она пришла открывать лавку. Там продают иконки, свечки, можно заказать молебен. Цены низкие. Спросили про источники, показала куда следовать. Дошли до первого источника. Набрали воды. В купель мы не собирались, но если вы желаете, то с 09.00 утра, кроме, понедельника и четверга ... Зашли в часовню Параскевы, купили путеводитель и свечку. Деньги можно класть в ящик, никто не проверяет, но камера стоит. Но по другому нельзя... Я так думаю. Зажгли свечу и отправились малым крестным ходом до ее могилы. Поставили свечу. Взяли лист ( там все есть ) и ручку. Попросили о помощи. Записками ящик забит. Местные говорят, что помогает. Не знаю. Надеюсь, но и сама стараюсь. Пошли на второй источник к Святому Георгию. 3.5 км за территорией монастыря. Этот путь мы прошли за 30 минут. По пути встретили пожилую пару. Мужчина был в шортах, а сверху надета юбка( ну мне то что, у меня футболка на голове ))) Правила монастыря не позволяют надевать шорты... Муж был в спортивках, ничего не сказали. Больше мы никого не встретили, пока поднимались .

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) фото

На территории монастыря были клетки с собаками ( взрослые и щенки ). Можно забрать. Очень один понравился, но дома свой собакевич... Итак, дошли мы до 2 источника. Позвонили в колокольчики. Набрали воды. В купель не пошли. И тут стал вопрос ... Шагать ли до 3 источника. 5 км... Бешеной собаке 100 вёрст не крюк ( это про нас с мужем ), но смысл ? В купель мы не собирались, а воду можно набрать внизу. Трубу вывели на территорию монастыря. Так что если цели окунаться в купель у Вас нет, к 3 ему источнику может не подниматься. Наберёте воды внизу. Пошли мы назад. Красиво вокруг... Встретили пожилую пару и навстречу стали попадаться люди. Очень много людей)На часах было 09.00. Спустились, набрали воды. На литургию мы не пошли. Она была, когда мы пришли. Объяснять не буду почему, просто не пошли. Видимо до этого мы не созрели. Дошли до пещерки болгарки Константины. Закрыто. Вернулись. Людей все прибывало. Экскурсии, семьи, группы... Решили купить хлеб. С 10.00... Ждать 10.00 мы не могли. Дома нас ждал сынок и бабушка. А внизу скоро подъедет автобус. Спустились также за 15 минут. Махнули и автобус остановился. Заплатили и поехали в Феодосию. В 10.30 были в городе. Добрались до Земской, взяли сына, бабушку и потопали на море.
Время использования Июль 2022
Год посещения 2022