Отзыв: Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) - Чисто на душе
Достоинства: Переносишься в какой- то другой мир.
Крым 2022. Город Феодосия. Решили съездить в монастырь. Предварительно поспрашивали местных (что и как и где)). Нашла в социальной сети страничку монастыря. Написала. Задала вопросы и получила ответы. День назначен, в путь! Добрались до автовокзала на такси (250р) от Земской 19 до автовокзала.05.50утра. Стоим в очереди. В кассе пусто. Перерыва нет, тетеньки продающие билеты тоже )Зал ожидания маленький, очень маленький, железных стульев на всех не хватает. Бывает. Пришла тетенька минут через 10. До кассы мы так и не дошли. Подошел мужчина, спросил куда едем. Сказали, что до Тополевки. В монастырь нам надо. Говорит, что довезет за 100р с человека. Ок. Идем куда сказал. Стоим, ждем, прохдадно. Еще 2 девушки подошли, мы так поняли, что их тоже утащили с автовокзала. Ждем уже в 4- ом) Приехал. Проезд стал не 100, а 170 ... Оплатили, куда ж деваться. Автобус удобный. Езда своеобразная, но тут так принято) Минут через 15, наверное, я привыкла и стала любоваться местной природой. Крым шикарен... Ехали мы минут 40. Высадил нас и погнал дальше. А мы пошли в гору. 1,5 км. Было прохладно и поднимались мы нормально. Указатели есть. Дорога асфальтированная. Не потеряетесь. Дошли. Шли 15 минут. 07.15 мы на парковке перед монастырем. Пусто. Никого. И тут я понимаю, что у меня проблема. Я в платье ( на территории монастыря женщина должна быть в юбке / платье и с покрытой головой), но у меня нет платка. Когда узнавала, то мне все сказали, что можно купить там... Ну я и не волновалась... А тут закрыто... На помощь пришел муж) У меня с собой были шорты и белая футболка. Давай, говорит, футболку аккуратно завяжем ? Ну что делать ... Давай ) Норм получилось. Зашли в ворота... Ну нет никого... Где - то слышно пение ( красивое ). Идем. Тащим 3 бутылки 1,5 литровые ( воды набрать ). Их можно купить и там ( ага, как и платок ). Действительно можно, но с 8-9 утра. Знайте об этом. Шли, шли и увидели монахиню ( послушницу?), простите, не знаю, как правильно. Она пришла открывать лавку. Там продают иконки, свечки, можно заказать молебен. Цены низкие. Спросили про источники, показала куда следовать. Дошли до первого источника. Набрали воды. В купель мы не собирались, но если вы желаете, то с 09.00 утра, кроме, понедельника и четверга ... Зашли в часовню Параскевы, купили путеводитель и свечку. Деньги можно класть в ящик, никто не проверяет, но камера стоит. Но по другому нельзя... Я так думаю. Зажгли свечу и отправились малым крестным ходом до ее могилы. Поставили свечу. Взяли лист ( там все есть ) и ручку. Попросили о помощи. Записками ящик забит. Местные говорят, что помогает. Не знаю. Надеюсь, но и сама стараюсь. Пошли на второй источник к Святому Георгию. 3.5 км за территорией монастыря. Этот путь мы прошли за 30 минут. По пути встретили пожилую пару. Мужчина был в шортах, а сверху надета юбка( ну мне то что, у меня футболка на голове ))) Правила монастыря не позволяют надевать шорты... Муж был в спортивках, ничего не сказали. Больше мы никого не встретили, пока поднимались .
Время использования | Июль 2022 |
Год посещения | 2022 |