Отзыв: Книга "Боевой гимн матери-тигрицы" - Эми Чуа - Быть самой себе "мамой-тигрицей"

Достоинства: Читать определенно интересно.
Недостатки: У автора есть серьезные психологические травмы, которые она до сих пор не осознала
Читала и перечитывала эту книгу не раз и не два. Ощущение смешанное.
С одной стороны у мамы определенные проблемы. Фантастическая зависимость от чужих похвал. У нее все-все должно быть самое лучшее. Определенно последствие собственной психологической травмы - она даже не скрывает, что ее воспитывали также. Хотя и кажется, что эта система "вызрела" из головы, как осознанный подход.

Болезненность ее состояния видна, к примеру, в отношении к собаке Коко. У нее все-все должно быть самым лучшим. И не только дочери, но и СОБАКА!!! Собака, Карл! (кто-нибудь, объясните мне, кто это и почему именно к нему идет обращение). Также весьма показательна сцена с похоронами бабушки. Она заставляет дочерей сочинить речь. И сильную. Не сразу понимаешь, в чем смысл. Но после речи все начинают подходить к ней и говорить, какие у нее замечательные дочери.
Вот и все. Она ни разу не задала себе вопрос: "Ну а что будет, если дочери проиграют в конкурсе?". Нет, серьезно, что?? Мир рухнет??
Но для нее это будет значить, что она плохая мать и не справилась со своими обязанностями.
Вот и все. Внутри успешной госпожи Чуа сидит страх, что ее никто не будет любить просто так - потому что родители не дали ей этого чувства. Она должна быть лучшей во всем, не только как мать, но и как хозяйка собаки. Если она хотя бы вторая - значит, она позорит родителей (такую фразу, кажется, сказал ей отец, когда она заняла второе место в каком-то конкурсе).
Но также видно, что она любит своих девочек. Да, по-своему, но любит - особенно это видно в финале.
Да и вообще... Ее девочки играли в Карнеги-холле - а это лучший концертный зал в США. А это о чем-то говорит...
Но если честно, я бы хотела увидеть фильм по этой книге, но он должен закончится тем, что родители Эми должны собрать всю семью и попросить прощения. Эта безумная цепочка должна прерваться. Жаль, что в китайской культуре это в принципе невозможно - чтобы старшие просили прощения у младших.
Общее впечатление Быть самой себе "мамой-тигрицей"