Отзыв: Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) - Атмосферный парк: древности, водопады и немного эзотерики
Достоинства: красота природы, памятники истории, водопады, кафе
Недостатки: платный вход, многолюдно
Вчера совершили прекрасную пешую прогулку с друзьями и детьми на водопады и дольмены реки Жане. Природный парк "Маркотх" расположен недалеко от города Геленджик, буквально в 20-30 минутах на машине.
Это не сложная прогулка, я думаю, она доступна как взрослым, так и детям. Во всяком случае в нашей компании были дети как дошкольного, так и младшего и среднего школьного возраста - все прошли весь маршрут без проблем. Единственное, мы гуляли рано утром, пока нет изнуряющей жары и большого количества туристов и путешественников.
Вообще, известно, что данное место очень привлекает людей, ищущих свой путь через природу и познание её тайн. Здесь проводятся праздники по старинным русским обычаем, играют на традиционных музыкальных инструментах, продают веганские сладости и живут в палатках. В общем, разнообразная бурная жизнь идет у реки Жане в Краснодарском крае.
Но обо всем расскажу по порядку.
КОМУ ПОНРАВИТСЯ?
* ценителям природы, чистого воздуха
* любителям древних тайн и загадок
* просто всем, кто любит изучать новые места и получать яркие впечатления
КАК ДОБРАТЬСЯ
Наш вариант - на автомобиле. Вбиваем в навигаторе село Возрождение и приездаем практически к входу в Природный парк "Маркотх".
Думаю, что можно попасть сюда и на общественном транспорте или с экскурсией.
Около входа платная парковка. Днем посетителей больше, чем утром, конечно же.
Кроме наслаждения прекрасной природы Краснодарского края здесь можно окунуться в историю, своими глазами увидев сооружения древности - дольмены, а также древние адыгейские захоронения.
ВХОД летом платный - 350 рублей с взрослого человека. С детей, если не забыла, 250 рублей.
Объект культурного наследия датирован 2 тысячами лет до нашей эры.
Также здесь повсюду курганы - места захоронения древних адыгов.
Кстати, здесь есть туалет, но... в общем, я советую "кустики".
ПЛЮСЫ:
* маршрут не сложный, под силу детям
* очень живописно
* по дороге можно встретить гусляра (но не только)
* мегалитические сооружения (дольмены) впечатляют, многие приезжают к ним "подзарядиться"
* можно купаться в водопадах - это приятно освежает и приносит пользу здоровью
* около реки хорошо дышится, нет изнуряющей жары и влажности
* есть кафе, магазины в начале и в конце маршрута
МИНУСЫ
* платный вход в сезон + платная парковка у парка
* можно попасть в большое скопление людей
* некоторые кафе слишком дорогие
* кому-то атмосфера может показаться слишком "эзотерической", я бы рекомендовала не заморачиваться на этот счет и идти своим путём :)
Всем большое спасибо за внимание, надеюсь, отзыв показался вам интересным и полезным. Отличного дня!
Но обо всем расскажу по порядку.
КОМУ ПОНРАВИТСЯ?
* ценителям природы, чистого воздуха
* любителям древних тайн и загадок
* просто всем, кто любит изучать новые места и получать яркие впечатления
КАК ДОБРАТЬСЯ
Думаю, что можно попасть сюда и на общественном транспорте или с экскурсией.
Около входа платная парковка. Днем посетителей больше, чем утром, конечно же.

Объект культурного наследия датирован 2 тысячами лет до нашей эры.

Также здесь повсюду курганы - места захоронения древних адыгов.

Кстати, здесь есть туалет, но... в общем, я советую "кустики".

ПЛЮСЫ:
* маршрут не сложный, под силу детям
* очень живописно
* по дороге можно встретить гусляра (но не только)
* можно купаться в водопадах - это приятно освежает и приносит пользу здоровью
* около реки хорошо дышится, нет изнуряющей жары и влажности
* есть кафе, магазины в начале и в конце маршрута
МИНУСЫ
* платный вход в сезон + платная парковка у парка
* можно попасть в большое скопление людей
* некоторые кафе слишком дорогие
| Время использования | один раз |
| Год посещения | 2022 |
| Общее впечатление | Атмосферный парк: древности, водопады и немного эзотерики |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

была давно на этих дольменах, помню с деревьями рядом обнимались и в круг вставали!