Отзыв: Ключ комбинированный Сибртех - Российский бренд немецких ключей, сделанных в Индии.
Достоинства: Не слишком дороги. Стойкость к коррозии. Точные размеры.
Недостатки: Неподходящий металл: быстрее износятся, не стоит применять больших нагрузок.
Гаечные ключи только на вид кажутся вечными. На самом деле они со временем теряют свои потребительские свойства: металл изнашивается, ржавеет, зев расходится, тело гнется и т. д. и т. п.
Вот и у меня в россыпи старых ключей постепенно образовались пробелы. Еще пару лет назад, чтобы восполнить их я приобрел три комбинированных ключа под брендом "Сибртех". Причем покупал "На скорую руку", не особо выбирая. Ткнув пальцем в средней стоимости ключи в магазине автозапчастей.
А несколько месяцев назад, решив более радикально обновить инструмент, докупил других размеров этих же ключей. По соотношению цена-качество они меня устроили и захотелось, чтобы было что-то вроде набора одинаковых ключей.
Один ярлык все же сохранился.
Внимательный читатель на предыдущей фотографии, конечно, заметил два ключа на 7мм. Это лично моя оплошность: когда докупал ключи вместо 8мм купил 7мм, хотя такой размер у меня уже был.
Поэтому ключ на 8 был куплен позже всех, уже после того, ка остальные ключи были очищены.
Написан на ярлыке и материал покрытия ключей - желтый цинк. Для инструмента такое покрытие используют не так часто, поэтому ключи выделяются своим золотистым оттенком от остального моего инструмента.
Но само покрытие - не редкость. Многие держали в руках золотистые саморезы - на них нанесено то же самое покрытие.
Ржавчины на ключах пока не появилось, хотя в наших краях влажность временами зашкаливает, особенно по весне. Но есть несколько пятен с подозрением, что в этом месте покрытие нарушено и процесс начинается.
Однако материала из которого сделаны ключи не указано.
На сайте официального брендового интернет-магазина указан материал "Углеродистая сталь" без подробностей. Впрочем, и без подробностей понятно, что это не лучший материал для инструмента.
Нашел в интернете два сравнительных обзора, где на специальном оборудовании испытывали ключи разных марок, в т. ч. и образцы таких ключей от "Сибртеха".
В лабораторных условиях специалисты установили, что использована сталь Ст40.
Как следствие, последующие испытания дали не слишком впечатляющие результаты.
В общем, ключи не для профессионалов.
Измерения показали, что размеры зева на всех ключах выдержаны правильно.
Для меня это не проблема: в арсенале есть, например Набор ключей "Техмаш", которым можно воспользоваться. Но если бы тома были только эти ключи, то была бы проблема.
На мой взгляд было бы удобнее сделать ключи "вразбежку". То есть размером 10х11 11х10 или 10х11 11х12 и т. д. Тогда второй комплект не понадобился бы в таких случаях.
В итоге я лично ключами доволен. Для бытовых нужд, когда ключи требуются время от времени, подходят хорошо. Для профессионалов или для сложных работ, где потребуется применять большую нагрузку, не подходят. Но профи и сами об этом знают.
Один ярлык все же сохранился.
Однако материала из которого сделаны ключи не указано.
В лабораторных условиях специалисты установили, что использована сталь Ст40.
Как следствие, последующие испытания дали не слишком впечатляющие результаты.
В общем, ключи не для профессионалов.
Измерения показали, что размеры зева на всех ключах выдержаны правильно.
Время использования | 2 года |
Год выпуска | 2020 |