Отзыв: Государственный музей истории литературы и культуры Алтая (Россия, Барнаул) - ГМИЛИК- музей обо всем сразу (фото)

Достоинства: местами интересно
Недостатки: очень странно
Доброе время суток!

Сегодня мой отзыв будет о, аббревиатура Государственный музей истории литературы и культуры Алтая (Россия, Барнаул).

В этом музее я была несколько раз и этим летом, когда ездила в Барнаул, решила освежить свои воспоминания.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая находится в центре города Барнаул по адресу улицы Льва Толстого дом 2.

Музей был основан 25 лет назад в 1989 году и уже через два года после открытия он переезжает в это здание, в котором он находится сейчас. Это не просто дом, это памятник архитектуры, это большой дворянский особняк относящийся к концу 19 века. Хозяин этого дома был очень богатый человек Аларовский Е. П., он был владельцем золотых приисков. Позже здание переходит владелице "пароходов и теплоходов", а точнее пивоваренных заводов в Барнауле и Бийске и после только дом отходит в государственную собственность.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая Барнаул фото отзыв

Особняк огороде забор имеет свою собственную территорию. На фотографии изображен вход в музей.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая (Россия, Барнаул)

Так выглядит забор со стороны улицы.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая (Россия, Барнаул)

Я думаю у многих слово особняк ассоциируется совершенно с другим зданием. Но такие дома характерны для этого времени. Дом соответствует своему времени, при этому нужно отметить его размер, это очень большой дом. Ниже на макете музея это можно будет увидеть.

Вход в музей.
особняк сделан из кирпича, но его фасад здание облицован и покрашен в советские годы, так как в это время он был краевым судом.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая (Россия, Барнаул)

Когда мы были в музее главный вход был закрыт на ремонт, поэтому нам пришлось обойти здание в поисках другого входа.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая (Россия, Барнаул)

Вот так выглядит здание, такое таким оно должно быть, без этой ужасной красной краски. Если бы здание было все таким, оно больше напоминало бы особняк.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая (Россия, Барнаул)

Запасной выход, работал временным входом в Государственный музей истории литературы и культуры Алтая (Россия, Барнаул).

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая Барнаул фото отзыв

Это куст "Чубушник" или по другому садовый жасмин. Дерево было посажено 18 мая 2013 году в рамках проведение акции "Ночь музеев" которая проходила под девизом "Экология -Музей-Культура". Так гласит эта табличка.

В 2014 году "Музейная ночь" была, да экологическая акция закончилась, поэтому второй куст не посадили, а очень зря. Была бы замечательная традиция.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая Барнаул фото отзыв

Экспозиция музея. Вот это вообще очень сложный для меня вопрос, потому что ощущение от посещения музея осталось двоякое. Так как лично я так и не уловила основную тематику музея. И вроде обо всем и с другой стороны ни о чем. Справедливости ради, хочу сказать, что культура Алтая мне очень интересна и знакома, так же как интересна история Алтая.

Но это не краеведческий музей, тот музей находится рядом.
Это музей истории литературы и культуры Алтая, но что имеется ввиду под названием Алтай? Так как Барнаул относится к Алтайскому краю вместе с Бийском, а левый берег Катуни и выше Горный Алтай к Республике. Поэтому изначально мне было непонятно о какой территории идет речь. Здесь Алтай это собирательный образ с таким же успехом можно было поставить и Сибирь, только это большая территория. Алтай более узкое.

Русский быт.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая Барнаул фото отзыв

Рекомендую брать в музее экскурсовода иначе мимо многих экспонатов вы пройдете мимо, лишь одарите их недоуменным взглядом. Так как не поймете, почему это поместили сюда напоказ и в чем его ценность.

Картина "Жили-были скоморохи" Потапов А. Н. (Барнаул 1985 год.)
Вам о чем то говорить эта надпись? Я думаю, совсем, ни о чем. А на самом деле, это картина одного из самого яркого современного художника России, который писал свои картины под псевдонимом Тунгус Черемховский.

Почему у нас в музеях так не любят размещать более подробную информацию. Потому что мы мало знакомы с современным искусством.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая Барнаул фото отзыв

Старые книги, одни из них называется "Собеседник любителей Российского слова", выпущена книга в 1784 году в Санкт Петербурге.
Рядом молитвенник курс начальных училищ.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая Барнаул фото отзыв

Или вот еще одна книга, азбука начало 20 века.

Все это очень интересно, но какое это отношение имеет к Алтаю ? Это к истории литературы, но тогда совсем странно получается история литературы отдельно, а вторая история Алтая. В общем, как говорила, для меня экспозиция музея очень странна и не понятно, а главное не логична. Но при этом я не говорю, что она не интересна.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая Барнаул фото отзыв

Много места в музее занимает личность Шукшина Василия Макаровича. Например на этой фотографии фото со съемок фильма "Печки лавочки" Алтайский край 1971 год.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая Барнаул фото отзыв

Первые афиши театра датирована 13 января 1902 года.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая Барнаул фото отзыв

Тут собрано все подряд и аттестат и продолжение старых книг.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая Барнаул фото отзыв

Этот розовый зал театральный. Тут представлены эскизы костюмов к различным спектаклям, художницы Малыхиной 1991 год. Вот в чем ценность этих эскизов, что их поместили в музей я лично не поняла. Хотя эскизы симптоматичные.
Что меня удивило в музее так это женщины и бабушки, которые сидят в каждом зале. На любой вопрос заданный нами по поводу экспозиции, они все, как на заказ делали огромные глаза и говорили что они не знают и никогда не задумывались.

Просто странно люди годами сидят в этих зале, а на простые вопросы ответить не могут. Они же постоянно слышат экскурсии которые водят по музею. Таких незаинтересованных людей я встретила первый раз.

Я бы еще поняла, если было бы много народа. Но во всем музее мы были одни, одиноко бродили по залам.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая Барнаул фото отзыв

Это все так же зал Шукшина. на фотографиях места из фильмов и современные фото этих мест.

Разные афиши.

Старый проектор.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая Барнаул фото отзыв

Здесь есть свой небольшой кинозал. И периодически тут показывают рзличные исторические фильмы.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая Барнаул фото отзыв

Другие фильмы которые, как то связаны с Алтаем.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая Барнаул фото отзыв

Вот и макет о котором я говорила, если посмотреть, это огромное здание.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая Барнаул фото отзыв

Зал посещенный культуре Горного Алтая, это не оригинальный горшок, это современная копия создана по книгам.

Вообще особо ценного в музее ничего нет, все копии. За исключением старых книг и прочие экспонаты которые конечно ценные, но при желании все это можно купить на антикварных рынках.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая Барнаул фото отзыв

Рисунки скифских культур, которые были найдены в курганах.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая (Россия, Барнаул)

Так же много место выделено под Рериха. Но оригиналов картин нет, только копии, которые можно посмотреть в других музеях.

Подводя итоги хотелось сказать, что музей для меня не логичен и не понятен, без экскурсовода очень странен. Но при этом было интересно посмотреть, один раз можно сходить.

Но местные жители говорят, что в музее просто замечательные разные тематические встречи проводят. Не была не знаю, можно только поверить на слово. Но в любом случае музее должны быть, культуру и историю нужно хранить и передавать нашим детям. Поэтому нужно посещать музеи.

Надеюсь мой отзыв был вам интересен.

Так же читайте другие мои отзывы о Барнауле и о музеях России.

Отзыв: Отель House City (Россия, Барнаул) - Замечательный мини отель House City в Барнауле (фото)

Отзыв: Фотографический музей "Дом Метенкова" (Россия, Екатеринбург) - История в черно белом кадре. Очень интересно! (фото)

Отзыв: Комплекс русской культуры "Десятиручка" (Россия, Алтай) - Традиции и культура русского народа своими руками, очень интересно и познавательно.
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Алтайский край
Город или поселок Барнаул
Улица ул. Льва Толстого
Дом № 2
Общее впечатление ГМИЛИК- музей обо всем сразу (фото)

Soll
Я когда мимо этого забора проходила, не могла понять что-там)) оказалось всего лишь музей. Надо будет сходить.
Catty Shark
Кстати удивительно но на заборе действительно нет вывески.
choosy
После такой прекрасной виртуальной экскурсии с обычной можно и подождать)) Спасибо Вам!
tanЯ
Отличный отзыв, как сама сходила ))
olganau
Согласна, что историю надо хранить.
Lug
Интересный отзыв!
bvlena
интересно
N-ck
Вроде и много всего, а вот истино ценого - ничего... Страный музей, боюсь самое ценое из экспонатов это экскурсовод.
altai-2009
Бийск относится к Алтайскому краю. Горный Алтай-это не только Республика Алтай.Например, Алтайский, Чарышский районы тоже Горный Алтай...)))
Catty Shark
Я прекрасно знаю к чему относится Бийск и Барнаул, так же знаю где начинается и заканчивается республика Алтай, которую называют Горным Алтаем. Не об этом речь, читайте внимательно отзыв)))
altai-2009
Ваши слова:"Так как Барнаул относится к Алтайскому краю, а Бийск и Горный Алтай к Республике."
Catty Shark
Вы бы лучше в суть текста вчитывались, а не к опечаткам придирались. Бывает иногда, путаются мысли, так как зачастую пишу по ночам. Но сути это не меняет по тексту.
Я очень рада, что вы нашли эту опечатку и что вы знаете к чему относится Бийск и что решили просветить меня в географию местности, где я практически живу))))