Отзыв: Скоростной поезд № 829 "Ласточка" Анапа - Адлер - Очень некомфортно, но альтернативы мало
Достоинства: Без пробок и серпантинов
Недостатки: Некомфортно
Всем привет!
Хочу поделиться отзывом на поездку по маршруту Адлер - Анапа и обратно.
Как известно в этом году на юге работает только один аэропорт - в Адлере, но мне надо было в Анапу, пришлось просматривать разные способы добираться туда. Самым удобным показался вариант доехать на Ласточке.
На поезде Ласточка я ездила много раз, но такие длительные поездки еще не совершала. Раньше мой маршрут был Анапа-Краснодар или Адлер-Роза Хутор. Максимальное время в пути было 2 часа 40 минут.
Из Адлера же до Анапы ехать 8 часов 6 минут, обратно 7 часов 46 минут. Я бы лучше проехала это расстояние в обычном поезде, но таких к сожалению не было.
Понимая, что может быть ажиотаж на это направление билеты я купила за два месяца до поездки. Покупала на сайте РЖД. Стоил билет 1565 рублей на 1 взрослого в одну сторону.
Ласточка - это скоростной поезд. Вот она на вокзале Анапы:
Из Адлера в Анапу в туалете был кошмар. Огромная очередь - 40 минут это минимум который я стояла. 1,30 максимум. Люди в очереди смеялись, что вот хоть занятие какое-то в очереди постоять.
Из Анапы в Адлер очередей при таком же количестве пассажиров не было вообще. Необъяснимая ситуация.
Туалеты большие:
В нашем вагоне по маршруту Анапа - Адлер был кулер, когда мы ехали из Адлера, кулера не было. Наверное он не во всех вагонах:
Взяла наугад и не угадала. Море было с другой стороны.
Если это поможет, то мои места:
Адлер- Анапа: 4 вагон, места 081-082.
Анапа-Адлер: 3 вагон, места 001-002.
Но зато наслаждалась видами гор, рек и поселков:
У поезда есть несколько остановок, можно выйти на перекур. Я решилась выйти на пути из Адлера только в Краснодаре, там самая большая стоянка. Остальные от 2 до 5 минут.
В Краснодаре нас остановили так, что расстояние от подножки до платформы было чуть ли не метр. Это ужасно, как там бедные люди с багажом пытались выйти - зайти было неприятно смотреть, и я понимала, что и меня такая участь может настигнуть. Ну зачем так делать:
Еще в августе эту Ласточку продляли до аэропорта Адлера. Причем нигде не объявили, я об этом узнала прочитав новости на сайте РЖД. Написали она это в конце июля, когда все билеты были уже давно раскуплены. Мне это продление не нужно было, я не готова была после такого пути сразу в самолет пересесть, но многим наоборот, нужно. В нашем вагоне кто то спросил о том, что пойдет ли поезд до аэропорта и проводник сказал что да и можно доехать. И люди услышали и стали распрашивать. Вот в Адлере вышла только половина вагона, остальные поехали до аэропорта. Это показывает, насколько людям это продление нужно было. Но почему бы не сообщить, хотя бы письмом на элетронку.
И расскажу немного про альтернативные варианты поездки до Анапы и обратно которыми пользовались мои знакомые в этом году.
1. Нанять микроавтобус из Адлера до Анапы. Весной 2022 3 взрослых и 3 детей отдали 8 тысяч за поездку. Ехали они одни своей семьей без посторонних. Вроде и нормально, но для двоих не подходит, надо собирать группу. Ну и плюс пробки и самое неприятное - серпантины.
Обратно
2. Доехать до Новороссийска из Анапы, а там сесть на Комету до Сочи до Морского вокзала, а оттуда уже до Адлера. Вот только те, кто ехали этим путем попали в шторм. Комета встала посредине пути и этот шторм пережидала, в результате 5 человек опоздали на самолет и покупали новые билеты.
Так что альтернатива Ласточке такая себе. Из всех зол приходится выбирать меньшее.
Хочу поделиться отзывом на поездку по маршруту Адлер - Анапа и обратно.
Ласточка - это скоростной поезд. Вот она на вокзале Анапы:
Туалеты большие:
Взяла наугад и не угадала. Море было с другой стороны.
Если это поможет, то мои места:
Адлер- Анапа: 4 вагон, места 081-082.
Анапа-Адлер: 3 вагон, места 001-002.
Но зато наслаждалась видами гор, рек и поселков:
Обратно