Отзыв: Пляж "Черный бугор" (Россия, Алупка) - Многоликий пляж. Тут 4 в 1. Неплохо, но и не хорошо на нем.

Достоинства: бесплатный; длинный; относительно чистая вода; удобная лестница к нему ведет; все для отдыха и развлечений там есть
Недостатки: грязь; опасно под бугром находиться; купание традиционно запрещено; платный душ; я не видел туалета; нет мусорок
В прошлом году часть южного берега Крыма в районе Ялты мы исследовали, осуществляя набеги из городка с названием Алупка. Ура-патриоты могли бы очень уместно поставить единственный раз в жизни свою букву магическую, а я не стану.

Пляж Черный бугор (Россия, Алупка) фото

В отпуске в отелях мы не живём, а арендованный домик находился как раз над пляжем с названием Черный бугор, поэтому именно туда мы ходили чаще всего купаться, если оставались силы после дневных путешествий.

Пляж Черный бугор (Россия, Алупка) фото

Правда несмотря на то, что пляж этот был совсем рядом, путь к нему был непрост. В нашем случае требовалось сначала спуститься по лестнице от дома (жили на Нагорной над Серсиалем), потом метров 60 пройти под уклон не меньше 40 градусов (как туда машины заезжали я не знаю, но они это делали), перейти улицу и ещё метров 50 по шикарной деревянной лестнице, сделанной добрыми людьми протопать. Обратный путь угнетал в своем финале, отнимая остатки сил из ног на лютых подъёмах.

Пляж Черный бугор (Россия, Алупка) фото

Почему одно из названий пляжа "Черный бугор" становится ясно буквально с первыми шагами по его камням. Дело не в том, что там обитает важный негр (бугром на Руси назвали важного человека), а в том, что пляж расположен реально под здоровой черной горой, обращенная к морю сторона которой состоит из черной вулканической породы. Таким образом бугор действительно черный. На нем туристы постоянно выкладывают камнями названия своих городов или пиписьки. Второе название пляжа - "Зелёный мыс". Почему так не знаю. Наверное отель или пансионат такой рядом есть. Третье название пляжа "Сковородка". Такое название он получил, потому что согласно местной сказке, тут прожарка загаром проходит быстрее, чем в любой другой точке побережья. Кварц с бугра отражает солнечные лучи и получается эффект солярия типа. Четвертое название пляжа - "Радуга". Тут всё просто - рядом такой санаторий.

Пляж Черный бугор (Россия, Алупка) фото

То есть когда люди говорят о большом количестве пляжей в Алупке, они либо просто не знают, либо нагло врут. Их там три или четыре (точно знаю этот, лягушку и возле Воронцовского дворца ), не помню. А описываемый пляж совмещает в себе четыре пляжа сразу. Просто живите теперь с этой информацией.

Пляж Черный бугор (Россия, Алупка) фото

Пляж этот когда то был приватным. На него пускали только постояльцев каких-то конкретных заведений, а простых смертных отсылали подальше в сторону йуха. На деньги владельцев тех заведений он и был "облагорожен", но... так пишут везде, только облагораживание подразумевает нечто большее, чем вынос крупных булыжников с территории.

Пляж Черный бугор (Россия, Алупка) фото

Нужны души, туалеты, мусорные ведра. Душ там платный (некоторые пишут про бесплатный, но это не правда). Туалет есть где-то наверное, но я его не видел. А вот с мусорками полный голяк. Мусор на пляже абсолютно везде. Я не спорю, проблема мусора это заслуга понаехавших свиней, но наличие мусорных контейнеров должно быть везде вне зависимости от количества поросят, сосущих пивное вымя на жаре, чтобы треснуло в голову и появился шанс утонуть.

Пляж Черный бугор (Россия, Алупка) фото

Кстати, кое где пишут, что "Черный бугор" является не только одним из самых больших пляжей Алупки, но и самым чистым, обустроенным и облагороженным. Ну, тут все практически мимо. Это обычный грязный, узкий галечный пляж. Правда только то, что он большой, т. е. длинный.

Пляж Черный бугор (Россия, Алупка) фото

По гальке пляжа (шириной метров 5-7, а длиной метров 300 не меньше) можно ходить без спецсредств. Но все же она не так удобна, как песок. Песок на пляж завозился специально, но там его очень мало. И галька встречается разных размеров, в том числе есть булыжники, которые видимо с горы вываливаются, что лишний раз намекает о неготовности пляжа к приему туристов. Вода прозрачная, вот это хорошо. В этом году я не встретил ни одного галечного пляжа в Крыму с прозрачной водой (особенно огорчил Царский ). Зато песчаные пляжи западного берега ей радовали стабильно.

Пляж Черный бугор (Россия, Алупка) фото

Всякая фигня для отдыха на берегу есть. Шезлонги, тенты, водные аттракционы, морские прогулки в Ялту и не только. В целом пляж не заслуживает положительной оценки только из-за грязи, которой реально много и на фото некоторых, если присмотреться, это отлично видно. Путь к нему тоже геморный, но это можно потерпеть, тем более лестницу там сделали удобную. Рекомендовать можно, а оценку выше трёх звёзд ставить нельзя. Выбор за вами. Будете в Алупке - (не)заезжайте.

Пляж Черный бугор (Россия, Алупка) фото

P.S. пляж типа в бухте находится. Обычно это значит грязь в воде, ведь бухты чистят море, аккумулируя в себе проплывающий мусор, но на момент нашего визита вода была чистой. Не настолько чистой, как на западном берегу, но все таки чистой. Несколько бумажек проплыло и один катях из кого-то выпал, а так в целом было нормально. Плюсом бухты является защита от ветров сильных. Поэтому если в открытом море шторм, на территории этого пляжа его скорее всего не будет. Такая же фишка на Царском пляже, где за тропой Галицына бушуют ветры и огромные волны, а на его территории вода спокойна.

Пляж Черный бугор (Россия, Алупка) фото

[это тот подъем, о котором я где-то выше писал, но угол не передается и дальше там еще круче становится]

P.P.S. несмотря на то, что пляж называется пляжем (ну и их тут четыре сразу в одном, как я уже написал выше), купаться на нем запрещено. Таблички нет, но есть листик А4 в файлике недалеко от входа. Спасателей нет, ну а все для отдыха и развлечения там есть. Что-то не сходится, да?

P.P.P.S. на видео немного вида на Алупку изнутри (проезд сквозь ее часть), немного моего тупого юмора, много красоты. Имеет смысл посмотреть? Да мне до-лампочки.
Время использования несколько дней, не помню
Год посещения 2021
Общее впечатление Многоликий пляж. Тут 4 в 1. Неплохо, но и не хорошо на нем.

igla999
На этот пляж не пойду,
Марков Александр
Опасный спуск, не каждый решится. Хороший пляж, водичка чистая.
na-ta4
Да, водичка прозрачная)
Скандинавка
«Неплохо, но и не хорошо» - это, как у того водопада, никак? В общем, узкая полоска суши с каменюгами и крутым спуском. Хотя, мне лишь бы плавать можно было - вход в воду есть и не болото))
Kosmonaut Misha
у водопада вообще (_о_), а тут все-таки более-менее норм) и путь не такой геморный в сравнении с Царским пляжем. вот к нему я реально шел зря.
Скандинавка
))) по сравнению с водопадом, пляж хоть не у пересохшего водоёма оказался)))
olenkaa1991
Была там в далеком 2011 или 2012 году, когда Крым был еще не наш. Я до сих пор помню эти постоянные подъемы в гору после пляжа. мне не нравилось(
Kosmonaut Misha
поэтому мы в отпуске на пляжах проводим минимум времени и максимум катаемся по достопримечательностям, штурмуем горы.
olenkaa1991
Это были студенческие годы, можно сказать первое море в жизни)) тогда пляж это было что то сверх новое и крутое для меня)
veter972
Неплохо
Svetlaspb
Какой ужас…
prettylotta
Прикольный этот бугор)))
А отсутствие контейнеров под мусор - это беда многих и многих пляжей…
evenstar
Надписи все виды портят
Kosmonaut Misha
А как же мусор, оставленный составителями надписей?
DamaxPik
раньше этот пляж был более приличный, в детстве всегда туда ходили
Kosmonaut Misha
Когда он был в булыжниках крупных и купаться было опасно?
DamaxPik
я такого не помню, в моем детстве он был всегда забит людьми
Kosmonaut Misha
Так это плохо. Люди на пляже должны быть конечно, но когда пляж забит это беда. Там по любому купаешься в моче и ж***ой воде.
Меня поэтому от пляжей Ялты воротит.
DamaxPik
я ребенком была, мне главное водичка тогда была