Отзыв: Книга "Реликт" - Дуглас Престон, Чайлд Линкольн - Отличный роман, а две его крайние главы просто шедевральные.
Достоинства: Очень интересно.
Недостатки: Нет.
Приветствую всех любителей мировой литературы.
Я совсем недавно научился читать и так получилось, что мне в руки попался роман Линкольна Чайлда и Дугласа Престона. Потребность в чтении была невыносимо огромная и поэтому принялся за текст, отложив в сторонку сухарики и семечки.
Не лишним будет напомнить, что данный роман входит в цикл "Пендергаст" и написан в 1994 году.
С разным успехом пробовали его киношники экранизировать, но один раз что-то намутили и фильм получился мало похожим на первоисточник.
Так надо ещё уметь.
Роман разделен по главам. Какую из них писал Престон, а какую Чайлд - мне неизвестно. По тексту это тяжело определить. Все произведение выглядит цельным и увлекательным.
Жанр его - триллер, хоррор.
Получил самое настоящее удовольствие, но есть несколько моментов на которые хочется пожаловаться.
Начало романа в высшей степени интересное и интригующее. Авторы вводят нас в мир заброшенных лесов Амазонки. Там экспедиция одного ученого искала редкое племя индейцев, но в конце концов пропала сама. А в крупнейший музей Нью - Йорка были переправлены несколько ящиков, в которых находились все находки экспедиции, в том числе и жутко увлекательная статуэтка некоего божества, почитаемого индейцами.
Проходит время и в музее начали происходить странные события. Одно убийство сменяется другим и за дело берется специальный агент ФБР, Алоиз Пендергаст. Он прибыл из Нового Орлеана, чтобы пролить свет на все происходящее и установить причину убийств. Да и не мешало бы понять, кто их совершает.
Вполне сочно все начинается.
Потом вплетается тягомотина, связанная с выживанием группы людей в помещении крупнейшего музея.
Нет, динамики и драматизма хватает. Роман здорово держит в своих объятиях и не отпускает до самой развязки. Ее, безусловно, хочется узнать и больше всего совершенно непонятно, кто или что с яростью убивает людей, и почему это существо настолько кровожадное.
Я сразу же откинул версию про некое божество, которое поселилось в подвалах музея. Знаю стиль этого дуэта писателей и они обычно на такие выдумки не идут. Вернее, в их произведениях хватает божественных проявлений, но причинами всех происшествий Престон и Чайлд выбирают людей, или некоторые необычные виды животных, иногда вымершие, как считают учёные мужи.
Вторая часть романа напомнила, позволю себе шутки, фильм "Крепкий орешек", где главный герой в огромном помещении спасал мир. В романе "Реликт" это делают сразу несколько человек, от Алоиза Пендергаста и лейтенанта Винсента д'Агосты, до молодой девушки - учёной Марго Грин. Есть и журналист (Смитбек), но его образ выписан больше с авантюрными чертами. Он призван разряжать и так тяжёлую атмосферу.
А может таким мастер пера и должен быть?
Ещё раз подчеркну, что концовка растянута, но при всем этом и интересная. По всему видно, что Пендергастом никто из авторов не готов жертвовать, а вот с другими главными героями полная неясность. Это и нравится.
Крайние две главы посвящены объяснениям того, кто убийца и где он взялся. Вот ради них я готов и простить все мелкие огрехи. Сказать, что они написаны круто - это ничего не сказать. Прекрасно все смогли увязать и главное - очень логично. Действительно можно поверить в некое существо, которое могло жить на определенной местности и быть неким вымирающим видом или очень редким.
Что-то близкое к этому сразу же высказал профессор Фрок, кстати. Может и Грег Кавакита о чем-то догадывался, но его мысли нам положили на тарелочку в самом конце. И вот этим самым раздраконили, заставили искать, ждать продолжения.
В общем, последние строчки родили, по всей видимости, ещё одного темного гения. Он не остановится, это ясно.
Что там наука и Нобелевская премия, когда такое бабло светит!!!
Суммируя все свои мысли, прихожу к главной. Роман можно оценить на хорошую оценку. Читается он легко и события в нем переносят нас как в древность, так и изобилуют современной мистикой, хоррором.
Абсолютно не портит общее впечатление от всего цикла про умнейшего агента ФБР. Здесь он пока ещё на службе состоит в Новом Орлеане.
Всех благ и всем крепкого здоровья.
Так надо ещё уметь.
Жанр его - триллер, хоррор.
Вполне сочно все начинается.
А может таким мастер пера и должен быть?
Что там наука и Нобелевская премия, когда такое бабло светит!!!
Всех благ и всем крепкого здоровья.
Общее впечатление | Отличный роман, а две его крайние главы просто шедевральные. |
Догадались?
Экспедиция действительно нашла племя, а потом…