Отзыв: Водопад "Джур-Джур" (Крым) - Один из знаменитых туристических объектов Крыма

Достоинства: Красиво, Интересно, Можно добраться на УАЗе, Хорошая пешая тропа, Купели
Недостатки: Существенных нет
Во время отдыха в Алуште одним из мест, которое я хотел посетить, был водопад Джур-Джур. Экскурсий я никаких покупать не собирался. До места, как и везде в Крыму, я добираюсь на личном автомобиле. Из Алушты до Солнечногорского дорога занимает минут 40-50. Затем нужно повернуть на село Генеральское. Как только вы это сделаете, вас сразу оккупируют местные джипперы. Будут предлагать оставить машину и доехать на их УАЗиках. Мне этого не нужно, поэтому морду кирпичом и едем дальше.

Изначально я планировал доехать до кафе Улу-узень на окраине Генеральского, оставить машину и пешком идти до водопада. Заехав в село, остановился узнать цену поездки до водопада на джипе. За 2тр предложили отвезти нас туда и привезти обратно. Пока болтали, к нам подошёл парень и предложил скооперироваться на совместную поездку. Нас трое, их двое - как раз в машину помещаемся, по 1000р с компании. В общем, пешая прогулка отменилась. Хотя я и сейчас об этом немного жалею. Пешком идти было не очень далеко, километра 2, около получаса.

Машину оставил на общей парковке (Центральная улица, 19). Кстати, в том месте работает целая команда по отправке туристов до водопада. Подходят, спрашивают сколько пассажиров, тут же связываются с водителями по рациям. Всё хорошо организовано, долго ждать не пришлось. Прыгнули в УАЗ и погнали.

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

Поначалу дорога была сносной. Мы с сыном залезли в заднюю часть машины. Там поинтереснее, можно стоять, держась за поручни.

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

Через некоторое время хорошая дорога кончилась и началась... Хотел бы я написать плохая, но я не могу даже так её назвать. Дорога была такой, что я думал мы и на УАЗике здесь не проедем. Проехали.

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

Минут через 15 доехали до стоянки машин. Обменялись телефонами с водителем, через пару часов договорились встретиться.

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

Дальше до водопада пошли пешком. Дорога не сложная, в тени деревьев.

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

Шум падающей воды и лестница говорят о том, что водопад рядом.

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

В путешествиях стараюсь приезжать пораньше, дабы избежать столпотворения. Здесь туристы уже были, правда, пока не очень много.

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

В августе 2022 в Крыму стояла жара и водопад выглядел средне. Смотрел до этого много видео, там водопад выглядел более мощным и полноводным.

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

Купаться в нём запрещено. Я проверил воду, она очень холодная.

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

Рекомендую приезжать сюда пораньше, если хотите нормально пофотографироваться на фоне водопада. Все хотят сделать красивые снимки, поэтому приходится ждать своей очереди. Не советую одевать светлую обувь, которая легко пачкается, у воды грязно.

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

С другой стороны к водопаду ведёт пешая тропа, по которой я хотел пройти изначально.

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

Тропа деревянная, с перилами. Прошёлся по ней пару сотен метров. Тропа качественно сделана, везде перила, есть лавки. Приятно и комфортно по такой идти.

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

После водопада можно прогуляться выше по реке, посмотреть на каскады и ванны.

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

Считается, что там три ванны: здоровья, молодости и грехов (вариантов много). Желающие могут там искупаться смыть грехи, обрести молодость и счастье. Я бы искупался, будь вода потеплее. Но в горных реках она довольно холодная. Так что я побоялся потерять здоровье, а не обрести)

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

Но желающих отмыться было очень много, и молодые, и люди постарше.

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

Одна купель была довольно глубокая, люди туда чуть-ли не ныряли.

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

Вообще, этих каскадов и ванн выше по реке очень много. Я читал, что в округе есть ещё водопады, но добраться до них трудно. Полазил немного по скалам, отдохнул в компании ящериц и мы двинули обратно к стоянке.

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

По пути можно купить у местных торговцев пирожков, чаю, сувениров. Взяли несколько пирожков с ягодами - свежие и вкусные.

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

Добрались до стоянки, машина уже ждала нас там. Тем же экипажем ехали обратно. По дороге встретили пеших туристов.

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

УАЗики пользуются популярностью, снуют туда-сюда постоянно.

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

Погодка стояла замечательная, виды отличные, настроение прекрасное. Вернулись обратно к машине и покатили дальше.

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

Водопад Джур-Джур понравился, красивое место, интересное путешествие. Рекомендую к посещению.

Водопад Джур-Джур (Крым) фото

Спасибо что читаете, всем мира=)
Год посещения 2022
Общее впечатление Один из знаменитых туристических объектов Крыма

Марков Александр
Джиппинг - всегда увлекательное путешествие. Но заканчивается одинаково - уставших туристов привозят в домик со вкусной едой и пьяной жидкостью)). Я возвращения всегда помнил смутно)).
ZinaDark
Очень красиво и приятные фото
Lorena Mil35
Классные воспоминания!
astra 4
Очень красивое место, с удовольствием бы там побывала. Мы тоже своим ходом,на машине объезжаем все интересные места. Ни к чему не привязана и никто тебе ничего не навязывает, как на экскурсиях
Олег Громыко
Красивые места в Крыму.
Хрустальный Гусь
В точку!
marleves
Ездили на него в середине июля в этом году, был полноводнее, красивее. Добирались на своей машине до автостанции, потом шли пешком. И в каскадах ноги помочили, холодно, конечно, а народа на них не было почти, с нами 4 человека, даже не сразу нашли, где окунаться надо
kornei
Сколько прекрасных мест на нашей земле. Аж дух захватывает. Очень захотелось там побывать.
Fanava
Была там лет 20 назад, немного преобразилось, не помню раньше этих деревянных конструкций.