Отзыв: Всероссийский детский центр "Океан" (Россия, Владивосток) - 3/10

Достоинства: Красивые виды. Вожатый
Недостатки: Океан отнимает друзей!
Тоже добралась до написания отзыва.
Была на 9 смене 2022г в ВДЦ Океан в дружине парус.
Могу сказать, что опиралась на опыт предыдущих поездок в лагеря и была весьма шокирована многими (на мой взгляд) абсурдными правилами.
Начну с наболевшего. Забирают телефоны. Это правило наверняка вам известно.
НО. Если оно присутствует, почему оно не равноправно для всех отрядов?!
Как нам утверждали, время, на которое телефон находится у вас, определяют вожатые.
То есть.
У каких-то отрядов телефон был в распоряжении целый день, забирали только на ночь. У кого-то, это лишь час в день. Только ВЗД или только штиль. А зачастую, во время ВЗД идёт какая-то репетиция. То есть телефон у вас, но пользоваться им просто некогда.

Такая несправедливости, мягко говоря, возмущает.
На счёт репетиций, свободного времени практически нет. Мы всегда что-то должны делать и отказаться нельзя. Да, в какой-то степени это может быть плюсом, но зачастую так уматывались, что следующее «чрезвычайно важное мероприятие» уже не вызывало никакого удовольствия. Так же многочисленные игры на сближение, вожатые требуют от нас дружбы и сплоченности, но когда мы действительно хотели пообщаться между собой, у нас не оставалось времени. Объективно тебе не могут нравится все люди и те с кем ты хочешь что-то обсудить сливаются с общей массой, что не даёт возможности действительно крепкого сплочения.
Возвращаясь к теме телефонов и абсурду, замечу, что подростки, от нехватки виртуального общения или общения с родителями пытаются максимально урвать время на это дело.
То есть если мобильник выдают на какое-то мероприятие, то с большей вероятностью, все, наскучавшееся по телефону будут сидеть в нем. И пользы в мероприятии не будет никакой.
Так же в центре присутствует буквально тотальный контроль, никуда самостоятельно сходить ты не можешь. Опережая возгласы, что так вообще то везде опровергну, НЕТ, ТАК НЕ ВЕЗДЕ.
Следующая претензия к душу.
И так, второй ужин начинается в 21:00 ( но часто мы задерживались на обсуждении дня) 21:45 выключали свет в комнате и в 22:00 отбой. И где-то в этом промежутке, должны успеть помыться около 40 человек, имея в корпусе лишь 3 душевых.
После отбоя мыться можно, при личной договорённости с вожатыми, но не забываем, что подъем около 7 утра и нужно выспаться.
Так же уборка в комнатах, для меня стало удивлением, что трижды за смену мы мыли и убирали все самостоятельно, а то есть: шкафы, тумбочки, кровати, батареи, полки.
Уборщица мыла полы, но, во-первых это было достаточно редко, а во-вторых, очень плохо. Пыль клубами валялась по полу и летала в комнате. Нам приходилось просить веник, чтобы самостоятельно от неё избавиться.
Так же о тумбочке. Есть перечень того, что РАЗРЕШЕНО лежать на тумбочке, а то есть это не более 3х бутылок воды, полотенце, очки, лекарства. Что тоже было не совсем удобно.
На море мы сходили лишь дважды, купание длилось 7 минут. С моим ростом в 165, глубина была чуть выше пояса.
О плюсах.
Некоторые мероприятия были действительно потрясающее, что нельзя было оторвать глаз. Кормили 5 раз в день (еда на любителя, но практически все было весьма съедобным, очень многим нравится, каких-то конкретных претензий по этому поводу нет) )
Отдельная благодарность нашим вожатым, а в особенности Виктору Власову. Замечательный вожатый, актёр, педагог, юморист да и в целом человек. Огромное уважение!
Спасибо ребятам с которыми мы все это время проводили вместе!)

А подытожу все это тем, что не так сильно место влияет на человека, как его компания. Центр потрясающий красоты, но многие обстоятельства портят впечатление об этом месте. Многие положительные отзывы складывается на том, что это место подарило мне друзей, я безумно ему благодарен. Но в этом концепт любого лагеря. Для меня Океан не толко подарил друзей, но и отнял возможность общаться с самым близким другом. Я очень тосковала по этому общению и была безумна расстроена этим фактом.
В общем если вам предоставляется возможность поехать в ВДЦ ОКЕАН, то несколько раз подумайте. Если путевка достаётся бесплатно, то вариант не плохой.
Но если оплачиваете путевку самостоятельно, то за 80к знаю, можно найти лагерь с более комфортным уровнем жизни)
Год посещения 2022
Общее впечатление 3/10

ВДЦ Океан
Добрый день!

Благодарим за такой развернутый отзыв о пребывании на смене в «Океане»! Мы рады, что вы положительно оценили мероприятия смены, питание в столовой, а также работу и открытость вожатых.

ВДЦ «Океан» заботится о безопасном пребывании школьников. Территория Центра очень большая, а контроль со стороны вожатых – это требование внутреннего распорядка ВДЦ, надеемся на понимание.
Относительно уборки помещений. В начале смены на отрядах проходят «Хозяйственные сборы», на которых ребят знакомят с правилами общего быта, в том числе поддержания кроватей, шкафов, тумбочек с личными вещами в чистоте и порядке. Регламент уборки жилых помещений служебным персоналом и количество душевых в корпусах соответствует нормам СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».
Благодарим, что вы подробно описали ситуацию относительно «времени звонить домой». ВЗД предусмотрен планом дня каждый день. Да, действительно, программа смены насыщенная, особенно если вы выступаете на смене с номерами художественного коллектива – на репетиции и подготовку уходит дополнительное время. Общение с близкими и друзьями – несомненно важно. Благодарим вас за то, что сообщили нам о возникшей ситуации. Мы обязательно примем меры. Будем рады, если вы сможете нам в этом помочь. Сообщите, на каком отряде вы отдыхали на 9 смене в «Парусе» на почту info@okean.org.